![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Yurij Djatlov написал(а) к Dima Bargamov в Apr 17 12:55:22 по местному времени:
Привет, Dima ! 23 Апр 17 12:12, Dima Bargamov пишет Yurij Djatlov : YD>> давно перенумерованы (красная - 1, зелёная - 2...). И выходы YD>> теперь. DB> Красная, зеленая или 1, 2 - это вообще за гранью. Для людей привычно DB> использовать образы, а не числовые константы, которые все равно потом DB> придется преобразовывать в образ. Мало того, на этапе преобразования DB> возможны потери и искажения, т.к. придется еще в голове держать DB> таблицу соответсвий. DB> Понятие "Таганско-Краснапресненская" обсолютно однозначено и куда DB> более нагляднее, чем какой-то индекс. IMНO. Сразу можно сообразить, DB> что в Ясенево не получится уехать и искать надо Калужско-Рижское DB> направление. УжасЪ. Сколько жил в Москве и сколько приезжал - ни разу не слышал, чтобы кто-то объяснял путь как "пересаживаешься на Таганско-Краснопресненскую..." Фиолетовая она. Названия мало того что зубодробительны и невыговариваемы, так ещё и совершенно неинформативны. Чего ради из Выхино на Сходню идёт Таганско-Краснопресненская? Где Выхино и где Таганка? Как в Митино оказалась Арбатско-Покровская? И это ещё из самых соответствующих названий. Говорил уже и ещё повторю: догадаться, что из центра на Речной надо ехать по Замоскворецкой ветке может только тот, кто знает, что была она Горьковско-Замоскворецкой, но Горьковскую переименовали, а "Тверско-" звучит коряво. А Калининским радиусом, если бы я угадывал, я бы назвал или Филёвский (под Калининским проспектом, ныне Новоарбатский), или северную половину зелёной ветки, в сторону г.Калинин, ныне Тверь. Что он может быть там, где он есть - не догадался бы. Думаю, правильно будет дать линиям постоянные номера (что уже сделано), определиться с цветами (скажем, "светло-зелёная" она или "салатовая"), и для любителей словесных имён называть конечные: "Планерная-Жулебино" или "Речной вокзал - Братеево", с изменением при вводе новых станций. В последнее время, кстати, стали активно вводить навигацию разметкой на полу, с номерами линий и цветами, но и там, как на вывесках, оранжевая может быть любого цвета от жёлтого до красного и до коричневого. YD>> Так никто ж не запрещает пользоваться привычными методами. DB> Вот кажется мне, что кто-то хочет постепенно вытеснить привычные и DB> удобные метоты навигации, а когда станет все совсем запутанно и DB> непонятно, то зарабатывать на этом деньги, помогая людям в выборе DB> маршрута. Не, я в такие игры не играю. :-( Сомневаюсь, что человек, который так хорошо представляет географию Москвы, что ему названия "Калужско-Рижская" или "Таганско-Краснопресненская" сразу дают понятия о направлении, сможет запутаться из-за смены методов навигации... С уважением. Yurij Djatlov. --- djatlov@mail.ru - авось дойдет |