|
|||
|
|||
"Феномен" и "Птица с хрустальным оперением"
Yuriy Chigvintsev написал(а) к All в Jan 21 07:56:08 по местному времени:
Салют! Ночной мрак, вопли, психопат с блестящим в свете луны ножом и девица в разорванной "ночнушке", убегающая по парку, - тихим посленовогодним вечерком я заностальгировал по всем этим прелестям кинематографа и решил обратиться за ними к одному из прославленных слэшер-мастеров - Дарио Ардженто. Наугад выбрал два фильма, которые указаны в сабже... но, посмотрев их, остался не шибко-то довольным. То, что искал, я получил вполне. Но кроме этого несколько часов мне пришлось наблюдать за ужаснейшей актёрской игрой, достойной какого-нибудь советского кино про радость работы на бензоколонке или лесоповале. Так, героиня из "Феномена", выблевала отравленную таблетку, искупалась в яме с червями и гниющими трупами, встретила безобразного карлика-убийцу, у неё на глазах знакомому отрезали голову, сама она чуть не сгорела заживо - и после всего этого она поплыла по озеру со спокойно-самодовольным лицом, как будто позируя для инстаграмчика! В "Птице..." актёры старались лучше, да и детективный сценарий вышел крепко сбитым, держащим в напряжении - до самого конца я не догадывался, кто главный маньяк, хотя по закону жанра он появился ещё в начале. Это, прочем, касается и первого фильма, но во время просмотра "Птицы" мне хотя бы было интересно, что же будет дальше. К тому же я переживал за персонажей, поскольку они были сыграны достоверно, а не просто светили симпатичные мордашки перед камерой. И вдобавок саундтреки были подобраны подходящие, здесь не ставили как будто наугад треки из олдовых металл-групп, как в "Феномене". Но и в "Птице" не обошлось без недостатков. Это не всегда правдоподобные отношения между героями, шаблонные приёмчики и шаблонные же проходные персонажи, вроде учёных в очках с толстыми роговыми оправами, анализирующих улики, суперумный, но бесполезный компьютер... Короче, в итоге я остался чем-то удовлетворён, чем-то нет. Смазливые перепачканные кровью мордочки, личинки на разлагающихся трупах, порванные женские трусы и отрезанные головы я получил. Но вместе с тем осталось ощущение, что всё это мне выдали во время просмотра второсортных спектаклей, в которых актёры спешили уйти со сцены по своим делам, оркестр играл невпопад всякую дрянь, и режиссёр сам не верил в то, что делает. Сабж, скорее, не рекомендую. В следующий раз, если захочу посмотреть детективы, выберу что-нибудь из ещё несморенного нуара. За ужасами - на новостные сайты. V! --- Damn fine covfefe (New Point Express) |