|
|||
|
|||
Про энерговооруженность сельского хозяйства и измерение члена рулеткой
Boris Paleev написал(а) к All в Jul 20 10:02:06 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/888053 Про энерговооруженность сельского хозяйства и измерение члена рулеткой пн, 20/07/2020 - 12:44 | SergL (4 года 1 месяц) Как-то кучно пошли публикации про беду-беду с энерговооруженностью нашего многострадального сельского хозяйства. Право, скупая мужская слеза наворачивается. Вот как представлю себе эти заброшенные гектары, которым заветных лошадиных сил не хватило - так сразу и хочется плакать. А потом вспомню свои впечатления от визита к страдальцам сельскохозяйственным - так сразу и легчает. Короче. Два года назад, в начале июня, занесло меня по делам в один кубанский агрохолдинг. Сразу скажу, не самый большой и не самый богатый. Ехал по своим техническим делам. Команду тамошних технарей знаю давно и отношусь к ним с глубоким уважением. Грамотные и толковые ребята. Но в целом ехал к селянам с легким снобизмом столичного жителя. Ну, эдакий горожанин-просветитель отправился темную деревню просвещать. Встретили как родного, вечер провели за шашлыком и рюмкой чая. На следующее утро отправился работу работать. Сижу в общем офисе за компом, народ после вчерашних возлияний неспеша вкатывается в текучку. И тут - с грохотом распахивается двер и врывается эдакое чудо природы. По виду типичный продаван-коробейник, они в середине 90-х стадами по офисам ходили, всякую ерунду продавать пытались. Появление чуда особых эмоций не вызвало, один из коллег отвел его в чайный уголок и оттуда стала доноситься беседа. Я особо не вслушивался, но после негромкого приветствия и обмена новостями страсти стали накаляться. Явно пошла какая-то торговля. С криками "Разорил, ирод! Как есть разорил!", скорбью по вечноголодным детям и грядущими анальными карами со стороны злобного начальства. Поневоле стал прислушиваться. Оказалось, торгуются по поводу стоимости доступа к спутниковым снимкам (!!!). Разбитной продаван был представителем компании, поставляющей этот незатейливый сервис. За что бились? Были большие раки, но по пять. Были снимки высокого разрешения, но подороже. Были снимки похуже, так и цена была погуманнее. Снимки освежались с какой то (уж не помню) периодичность и сильно помогали местечковым агрономам следить за происходящим в полях. Тамошние тысячи гектар не очень-то ногами обойдешь. Мой коллега очень хотел получить снимки высокого разрешения по ценам низкого разрешения (что понятно). Продаван этому всячески противился (что тоже понятно). В общем, нормальная торговля. Я откровенно фалломорфировал... Коллеги не поняли моего состояния и отреагировали вяло. А что? Года три уже как пользуемся, удобно. Ты лучше сюда глянь! Подвели к монитору. Там карта Краснодарского края, цветом выделены принадлежащие агрохолдингу поля. По карте какие-то букашки ползают. Тычем курсором в букашку - появляется пояснялка. Трактор номер - тракторист такой то - едет с поля на поле - текущий расход топлива - расход топлива с начала года. И всё это в реальном масштабе времени.... В общем, мой снобизм горожанина сильно сдулся. В дальнейшем разговоре я проникся ощущением, что не имею адекватного представления о современном сельском хозяйстве. Тупо считать лошадиные силы на гектар - это идиотизм. Это примерно как ранжировать мужчин по единственному параметру - длине члена. Вот нужен вам хороший программист - берете рулетку, измеряете члены. У кого самый длинный - быть тому Главным Программистом! А потом нужен хороший стоматолог. Та же методика - берем оставшихся мужиков, вооружаемся рулеткой...В реальной жизни совсем другие параметры востребованы. Например, при выращивании сахарной свеклы техника за сезон в поле выезжает 15 раз. И давит растения, часть урожая теряем. А селяне с нетерпением ждут технологию точного земледелия (вот-вот готова будет). Это когда трактор все 15 раз въезжает на поле по той же самое колее с точностью 5 см. Ну, можно и 10, но селяне на вас будут смотреть как на рукожопого... Или такая фенечка. Идет комбайн по полю, собирает обильный урожай. А комбинация электронных весов и GPS навигатора прописывает в память текущую урожайность с каждого клочка поля. А потом, когда затеетесь удобрения вносить, делаете это не равномерно, а индивидуально, с учетом урожайности клочка. И там минимум две разных стратегии имеется - долговременная и кратковременная... Разово огромный урожай получить или интегрально повышать продуктивность. И несть числа таким хитростям во широком поле. В общем, дорогие вы наши ментальные онанисты, страдальцы за погибающее сельское хозяйство. Не морочьте себе и другим голову. Займитесь общественно-полезным трудом. А селяне без вас великолепно разберутся со своими проблемами. Пара заключительных замечаний: - Про заброшенные поля. Они есть. Как не быть. Детство мое прошло в Удмуртии. Самое нечерноземное нечерноземье. 57 градус северной широты. Нынче урожайность зерновых в среднем 18-20 ц/га. В четыре-пять раз ниже краснодарской. А при большевиках было 12-14. Но всё равно сеяли, поднимали деревню бесплатной поставкой тракторов и прочей техники. Там бы картошку и лен сажать, травку для коров (мое оценочное суждение, специалистом не являюсь). Так это совсем другая история, всё упирается не в лошадиные силы, а в отдачу на вложенный рубль. - Может сложится слишком радужное впечатление от описанной мною картины. В реальной жизни, как водится, всё сложнее. Например, есть у кубанских казаков большая обида на Казань. Эгей, есть тут казанские? Так вот, некоторые операции в полях можно делать не с колесной техники, а с помощью сельхозавиации. Что, собственно, при большевиках и делалось в огромных объемах. Ныне сельхозавиация умерла. Появившееся ультрамалообъемное опрыскивание позволило делать это с мотодельтапланов. Но не прижились. Валятся, опрокидывает их восходящими потоками. После нескольких аварий закрыли направление. А тут - радость великая! Казанские разработчики показали тяжелый дрон SKYF. Который по всем параметрам идеально подходит. И вот ужо два года как в серию запустить не могут. Селяне, негромко матерясь, ждут этих дронов. А бездельники казанские не чешутся! Доколе? -Увиденное позволило уверенно поставить крест на идее фермерства, про которое на заре перестройки нам уши прожужжали. Бог любит большие батальоны. Какой фермер может по производительности сравниться с современным агрохолдингом? Фермер в принципе не в состоянии конкурировать, так как не осилит затраты на необходимую технику и сервисы. А если осилит - не сможет грамотно эксплуатировать. Собственно, на этом история заканчивается. Всем хорошей трудовой недели! Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора: Всё описанное видел своими глазами и слышал своими ушами Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |