|
|||
|
|||
Один день в ноябре 1983-го. Тольятти.
Boris Paleev написал(а) к All в Jun 20 21:55:30 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/875460 Один день в ноябре 1983-го. Тольятти. пн, 08/06/2020 - 15:46 | Престарелый Neo (2 года 1 месяц) Часть вторая. ...го ноября 1983 года я вернулся домой из магазина. Время было около четырех часов. Дома никого не было, родители работали в разные смены, поэтому батя уже уехал во вторую смену, а мама еще не вернулась с первой. Сестренка была еще в садике, у нас с ней большая разница в возрасте. Я достал из непрозрачной холщовой сумки продукты и принялся раскладывать их в холодильнике. Две бутылки молока с серебристой этикеткой, бутылка кефира с крышечкой в фиолетовую полоску и баночка со сметаной. Восемьсотграммовый кусок колбасы в грубой серой оберточной бумаге, такой же кусок сливочного масла в аналогичной упаковке. В хлебницу отправилась буханка свежайшего мягкого белого хлеба и плоская круглая - черного, такого же свежего. Сумка опустела. Конечно, надо бы было делать уроки, как-никак предвыпускной класс, а с шести вечера тренировка по волейболу. Но как сесть за уроки, если ты только что принес из магазина столько вкусного? В холодильнике стояла кастрюля с супом, однако его еще надо разогреть. Микроволновок - то не было, а это значит налить половником в маленькую кастрюльку, погреть на электроплите, перелить в тарелку... Процесс не быстрый, да и мыть потом половник, кастрюльку, тарелку, ложку. Кому в пятнадцать охота этим заниматься? Без посудомойки или даже без Фэйри? Да и кому нужен тот суп, когда есть свежайшие хлеб и колбаса?! Короче, кусок белого хлеба, да не просто хлеба, а корочки, сверху серьезный такой кусман обезжиренной колбасы. Помните кота Матроскина с его наукой есть бутерброд? Короче, такой вот, как в мультике бутер. В большой, на полбутылки стакан налил молока. Вот он, лучший в мире обед, лучше только у тетки в деревне, с цельным молочком и самовыпеченным хлебом. Красота. Под орущий из АС-50/Ростов101 "Accept". Дома же нет никого, да и соседи почти все на работе. Жуешь, придумываешь оправдания на мамкин вопрос, почему суп в кастрюле не уменьшается... Часть первая. ...го ноября 1983 года я вернулся домой из школы. Время было где-то полвторого. Дома никого не было, родители работали в разные смены, поэтому батя уже уехал во вторую смену, а мама еще не вернулась с первой. Сестренка была еще в садике, у нас с ней большая разница в возрасте. На столе лежала записка с коротким предложением "Сходи в магазин", две синеньких пятерки и стопочкой небольшие прямоугольные кусочки бумаги разных цветов: синенькие и розовенькие. Синие это талоны на масло животное - 200 грамм в декаду на человека, а красные - на мясопродукты, которые, конечно, так никто не называл, а говорили по-простецки: на колбасу, 250 грамм на человека в десять дней. Перечня необходимых продуктов не было, да он и не нужен, ибо поход в магазин это моя обязанность, и то, что там можно и нужно купить я знал наизусть. Я заранее пожалел о том времени, которое придется на такой поход потратить, так как есть множество занятий, на которые с точки зрения подростка это время нужнее: послушать музыку, потрещать с одноклассниками, а лучше с одноклассницами по телефону, тем более месяц назад нам его поставили после семи лет очереди! Но надо - значит, надо. Я надел куртку, взял непрозрачную холщовую сумку (с плетеной авоськой ходить было не камильфо, пацаны увидят - засмеют) с заранее вымытыми бутылками и баночкой и вышел из дома. Дом наш был тогда новый, аккурат к смерти Брежнева сдали, квартал новый, продуктовый магазин один на полквартала. Метров пятьсот от дома. Стандартная такая коробка с огромными окнами в алюминиевых рамах. И, как всегда, в нем было полно народа: такие же школьники, как я после первой смены (кому во вторую, ходили с утра), сердитые тетки и дядьки, кто уже успел после работы в первую смену добраться до магазина, а послать вместо себя некого, редкие бабушки. Город Тольятти в 80-х был еще очень молодым, откуда бабушкам в товарных количествах взяться? По периметру стояли прилавки с товарами, за которыми работали нервные продавщицы в белых халатах, в центре - две кассы. Я, конечно, знал, что бывают магазины самообслуживания, и даже видел их по телевизору, но в нашем городе такого не было. И к каждой кассе, к каждому прилавку очередь, очередь, очередь. Сначала надо было встать в очередь к мясному, точнее колбасному отделу. Потому, что отстояв ее и протянув продавщице четыре наших талона, колбасы на руки вы не получали. Она ловко и очень точно, плюс-минус десять граммов, отрезала положенный вам кусок колбасы, заворачивала в плотную серую бумагу, мягким ярким карандашом писала на нем цену, и откладывала ее не отдельный стол, к десяткам таких же кусков. А мне на руки выдавался клочок той же серой бумаги с написанной на нем этим же карандашом ценой. Для того, чтобы оплатить покупку в кассу, а потом за ней вернуться! Кстати, сорт колбасы у вас никто не спрашивал, ибо он был только один. Либо за 2-20, это с жирком, типа современной Русской или Любительской, либо, если повезет, за 2-80. Обезжиренной. Говорили, что иногда выбрасывали полукопченую за 3-60, но я на такую никогда не попадал. Затем процесс повторялся у прилавка со сливочным маслом. Потом надо было отстоять очередь для того, чтобы сдать пустую посуду, где на руки выдавался аналогичный серый клочок с количеством сданных бутылок и банок. И после этого самое время встать в очередь на кассу, вторую по длине после колбасной. На кассе ты отдаешь клочки бумажек с ценой колбасы, масла и количеством сданных бутылок, говоришь, что тебе еще надо и кассир пробивает тебе чек. Один на все отделы. В последнем отделе ты говоришь, что покупки закончил, и продавщица забирает этот чек и накалывает его на проволочку, а в остальных отделах просто его показываешь. И начинается сбор продуктов. Идешь к колбасному отделу и, отстояв вторую, поменьше, очередь с другой стороны, получаешь свой сверток. Затем процедура повторяется с маслом, затем с молоком, и, наконец, с хлебом. Бывало, мама наказывала купить макарон или круп, и ее просьба оборачивалась лишним получасом, ибо все это было развесным, и алгоритм покупки был такой же, как и колбасы и масла. Но все когда-нибудь кончается, закончился и магазинный марафон. С сумкой, полной покупок, я вышел из магазина. Два часа шопинга окончились. ...го ноября 1983 года я вернулся домой из магазина. Время было около четырех часов. Далее см. часть вторую. Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора: Если кто не понял, я не говорю, что мы голодали. В полном смысле этого слова. Я пишу, что: 1. В моем городе в 83-м уже были талоны на продукты питания, что не отменяет того факта, что в Москве, Тбилиси, Риге их не было. 2. Система торговли была, скажем так, совсем дурацкая. 3. Крышечка у кефира - зелёная! Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 22:42:13 по местному времени:
Привет Boris! 08 Июн 20 21:55, Boris Paleev -> All: BP> ...го ноября 1983 года я вернулся домой из магазина. Время было BP> около четырех часов. Далее см. часть вторую. BP> Авторство: BP> Авторская работа / переводика BP> Комментарий автора: BP> Если кто не понял, я не говорю, что мы голодали. В полном смысле этого BP> слова. Я пишу, что: BP> 1. В моем городе в 83-м уже были талоны на продукты питания, что не BP> отменяет того факта, что в Москве, Тбилиси, Риге их не было. BP> 2. Система торговли была, скажем так, совсем дурацкая. BP> 3. Крышечка у кефира - зелёная! Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не смотря на "сделано у нас". И в тех же капстранах, когда её окончательно отменили? Cheslav. ... Афродита по-фидошному - девушка, появившаяся из пивной пены... --- ... |
|
|||
|
|||
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 22:56:00 по местному времени:
Приветствую Вас, Boris Paleev ! Однажды Понедельник Июнь 08 2020 21:55, некто Boris Paleev (2:5020/113.7777) написал All про Один день в ноябре 1983-го. Тольятти. следующее: BP> https://aftershock.news/?q=node/875460 BP> Один день в ноябре 1983-го. Тольятти. BP> Я достал из непрозрачной холщовой сумки продукты и принялся BP> раскладывать их в холодильнике. Две бутылки молока с серебристой BP> этикеткой, бутылка кефира с крышечкой в фиолетовую полоску и баночка BP> со сметаной. Восемьсотграммовый кусок колбасы в грубой серой BP> оберточной бумаге, такой же кусок сливочного масла в аналогичной BP> упаковке. В хлебницу отправилась буханка свежайшего мягкого белого BP> хлеба и плоская круглая - черного, такого же свежего. Сумка опустела. На молочных бутылках не было этикетки. На кефире крышка зелёная или салатовая. На афтершоке заседают пропагандоны и втиратели. Хоть бы матчасть изучили. И да, 2 пятёрки, когда троячку давали на эн дней продукты покупать, это, конечно, смело. ЗЫ: И буханка чёрного хлеба, разумеется, квадратная. "Плоский" хлеб до самого конца СССР был только в Москве и в Минске. (Причём исторически он появился именно в Минске незадолго до войны - куда и смонтировали чудо техники (без шуток) 1938 года, купленный прямо на Всемирной выставке знаменитый хлебозавод "Автомат", я эту историю тоже рассказывал) Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 20 12:01:22 по местному времени:
Нello Cheslav! Mon Jun 08 2020 22:42, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Авторство: BP>> Авторская работа / переводика BP>> Комментарий автора: BP>> Если кто не понял, я не говорю, что мы голодали. В полном смысле этого BP>> слова. Я пишу, что: BP>> 1. В моем городе в 83-м уже были талоны на продукты питания, что не BP>> отменяет того факта, что в Москве, Тбилиси, Риге их не было. BP>> 2. Система торговли была, скажем так, совсем дурацкая. BP>> 3. Крышечка у кефира - зелёная! CO> Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не смотря на CO> "сделано у нас". Таки что, в СССР работники высокотехнологичного предприятия, современного крупного автозавода, должны были считаться малоимущими??? Боюсь даже предположить, кто же тогда должен был в СССР считаться обеспеченным... CO> И в тех же капстранах, когда её окончательно отменили? ============== википедия ============= В США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 0,5 фунта (227 г) на человека в неделю, и к середине 1945 года были сокращены до 0,285 фунта (129 г) в неделю. Норма бензина для владельцев частных автомашин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11-15 литров в неделю. Жестко регулировались резиновые изделия. После войны нормы отменялись по мере того, как рынок обеспечивал страну товарами. Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на сахар в 1947 году. В Великобритании под нормированное распределение с 1940 года попадали животное масло, сахар и бекон, а с августа 1942 года - почти все продукты, кроме хлеба и овощей. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года. В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году. В Израиле карточная система вводилась в 1949-1952 ("режим аскетизма"). ====================================== Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Jun 20 13:00:08 по местному времени:
Нello Oleg! Mon Jun 08 2020 22:56, Oleg A. Kozhedub wrote to Boris Paleev: BP>> https://aftershock.news/?q=node/875460 BP>> Один день в ноябре 1983-го. Тольятти. BP>> Я достал из непрозрачной холщовой сумки продукты и принялся BP>> раскладывать их в холодильнике. Две бутылки молока с серебристой BP>> этикеткой, бутылка кефира с крышечкой в фиолетовую полоску и баночка BP>> со сметаной. Восемьсотграммовый кусок колбасы в грубой серой BP>> оберточной бумаге, такой же кусок сливочного масла в аналогичной BP>> упаковке. В хлебницу отправилась буханка свежайшего мягкого белого BP>> хлеба и плоская круглая - черного, такого же свежего. Сумка опустела. OAK> На молочных бутылках не было этикетки. На кефире крышка зелёная или OAK> салатовая. OAK> На афтершоке заседают пропагандоны и втиратели. Хоть бы матчасть OAK> изучили. Если бы это был профессионал-пропагандон, он бы уточнил в интернете, а не полагался на свои детские воспоминания. Статья не о том, какой был цвет крышечек на бутылках. Она о том, что в СССР по какой-то причине торговля продуктами первой необходимости была организована через страшную жопу. Элементарное посещение магазина, на 10 минут максимум, превращалось в муторный квест с кучей вовлечённых людей, со стоянием в нескольких очередях, на два часа и более бездарно потраченного времени. Вот это зачем было? Ведь могли же организовывать нормально - и космос, и атом, и ВПК. Диверсия, с целью позлить народ и испортить ему повседневную жизнь? OAK> И да, 2 пятёрки, когда троячку давали на эн дней продукты OAK> покупать, это, конечно, смело. 800 грамм колбасы по 2-80 = 2-24. 800 грамм сливочного масла по 3-40 = 2-72 Уже одна пятёрка ушла. Вторая могла быть трёшка, но зарплату в кассе давали пятёрками, так считать удобнее. OAK> ЗЫ: И буханка чёрного хлеба, разумеется, квадратная. "Плоский" хлеб OAK> до самого конца СССР был только в Москве и в Минске. (Причём исторически OAK> он появился именно в Минске незадолго до войны - куда и смонтировали OAK> чудо техники (без шуток) 1938 года, купленный прямо на Всемирной выставке OAK> знаменитый хлебозавод "Автомат", я эту историю тоже рассказывал) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 13:20:19 по местному времени:
Привет Boris! 09 Июн 20 12:01, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> 3. Крышечка у кефира - зелёная! CO>> Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не CO>> смотря на "сделано у нас". BP> Таки что, в СССР работники высокотехнологичного предприятия, BP> современного крупного автозавода, должны были считаться малоимущими??? BP> Боюсь даже предположить, кто же тогда должен был в СССР считаться BP> обеспеченным... CO>> И в тех же капстранах, когда её окончательно отменили? BP> ============== википедия ============= BP> В США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало BP> множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды BP> и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 0,5 фунта BP> (227 г) на человека в неделю, и к середине 1945 года были сокращены до BP> 0,285 фунта (129 г) в неделю. Норма бензина для владельцев частных BP> автомашин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11-15 литров в BP> неделю. Жестко регулировались резиновые изделия. После войны нормы BP> отменялись по мере того, как рынок обеспечивал страну товарами. BP> Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на BP> сахар в 1947 году. От как! А вот у меня иная информация, из другой вселенной: =================================================================================== Американская программа льготной покупки продуктов (англ. Supplemental Nutrition Assistance Program), известная как программа выдачи продуктовых талонов (англ. food stamps) - федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых необходимых продуктов в магазинах. В конце 90-х годов XX века бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах. ================================================================================== Cheslav. ... - У вас прямо осиная талия... А грудь - липовая! --- ... |
|
|||
|
|||
Один день в ноябpе 1983-го. Тольятти.
Eugene Baranov написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 20:38:20 по местному времени:
Пpивет Boris. BP>>> Сумка опустела. OAK>> На молочных бутылках не было этикетки. На кефиpе кpышка зелёная OAK>> или салатовая. BP> он бы уточнил в интеpнете, а не полагался на свои детские воспоминания. BP> Статья не о том, какой был цвет кpышечек на бутылках. Она о том, что в BP> СССР по какой-то пpичине тоpговля пpодуктами пеpвой необходимости была BP> оpганизована чеpез стpашную жопу. BP> Элементаpное посещение магазина, на 10 минут максимум, пpевpащалось в BP> мутоpный квест с кучей вовлечённых людей, со стоянием в нескольких BP> очеpедях, на два часа и более бездаpно потpаченного вpемени. Ох, pебята, всё это было локально. Я в начале 1980-х после завода заходил в магазин на остановке у дома, мне хватало 5-7 минут, чтобы купить молоко и кефиp в бутылке (цвета кpышек были pазные, pозовые, зелёные, синие, полосатые pазных цветов, в зависимости от содеpжимого, котоpое было вытиснено на ней же шpифтом), 200 - 300 гpамм колбасы, столько же сыpа (pоссийского или пошехонского), батон и буханку хлеба. Всё, больше мне не довеpяли семейные, остальное сами возьмут. А это - ежедневно. Зачем бpать больше, ведь завтpа опять с pаботы поеду? Никаких талонов года до 88 не было. Хлеб у нас уже тогда был и плоский, подовой, его любили за новизну, хотя стандаpтная буханка была не хуже, в ней тогда, как бы не килогpамм был... А пахло как у хлебозаводов пpиятно, за остановку. Сейчас там делают "пластиковый" безвкусный хлеб, беpу только в мелких пекаpнях. Колбасы 1 - 2 соpта обычно, молоко было и pазливное, ходили с аллюминиевым бидончиком за ним. Кефиp пpостой, обезжиpенный, pяженка, пpостокваша, изpедка ваpенец, молоко пpостое 3,2%, 2,5%, и обезжиpенное, у всех pазные кpышечки по цвету. Было и молоко в тpеугольных пиpамидках Тетpапака. Подтекало поpой, сука. У каждого свои воспоминания. У меня - много лет бесплатного пpоезда во всём общественном тpанспоpте, беплатные таксофоны на улицах. Знакомые с дpугих гоpодов говоpили - да у вас там коммунизм! Да, думал я. Потом 2 метзавода убили, выкупив, убили тpактоpный, единственный по пpофилю в стpане станкостpоительный, гнавший пpодукцию более, чем в 4 десятка стpан, завод пусковых двигателей, завод центpобежного литья, десятки их, убитых. Сейчас там ТРЦ и (х)Отели с офисами. И длинные мебельные магазины в бывших цехах. Вот так бывает.... Я pодился в эпоху застоя, Я живу в эпоху отстоя. (c) Ундеpвуд --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + binkf 1.05 from Lipetsk via IP |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 20 22:36:20 по местному времени:
Нello Cheslav! Tue Jun 09 2020 13:20, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> 3. Крышечка у кефира - зелёная! CO>>> Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не CO>>> смотря на "сделано у нас". BP>> Таки что, в СССР работники высокотехнологичного предприятия, BP>> современного крупного автозавода, должны были считаться BP>> малоимущими??? BP>> Боюсь даже предположить, кто же тогда должен был в СССР считаться BP>> обеспеченным... CO>>> И в тех же капстранах, когда её окончательно отменили? BP>> ============== википедия ============= BP>> В США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало BP>> множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды BP>> и обувь. Нормы потребления сахара были установлены на уровне 0,5 фунта BP>> (227 г) на человека в неделю, и к середине 1945 года были сокращены до BP>> 0,285 фунта (129 г) в неделю. Норма бензина для владельцев частных BP>> автомашин, не связанных напрямую с обороной, составляла 11-15 литров в BP>> неделю. Жестко регулировались резиновые изделия. После войны нормы BP>> отменялись по мере того, как рынок обеспечивал страну товарами. BP>> Карточки на большинство товаров были отменены в течение 1945 года, на BP>> сахар в 1947 году. CO> От как! CO> А вот у меня иная информация, из другой вселенной: CO> ========================================================================== CO> = CO> ======== Американская программа льготной покупки продуктов (англ. CO> Supplemental Nutrition Assistance Program), известная как программа выдачи CO> продуктовых талонов (англ. food stamps) - федеральная программа помощи CO> жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие CO> доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В CO> настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых CO> карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 CO> и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения CO> любых необходимых продуктов в магазинах. В конце 90-х годов XX века CO> бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, CO> обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из CO> названия программы исчезло упоминание о талонах. CO> ========================================================================== Фуд-стампы в пиндостане - для нищих и бедняков. У автора статьи родители в 1983 году работали на современном автозаводе, с рабочим стажем порядка 15 лет у каждого, т.е. они наверняка получали зарплату выше средней по стране, доход семьи был не менее 400 рублей в месяц. Они тоже были нищие и бедняки, раз ты их приравниваешь к пиндосским фуд-стамперам? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 05:53:05 по местному времени:
Привет Boris! 10 Июн 20 22:36, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не CO>>>> смотря на "сделано у нас". ... BP> Фуд-стампы в пиндостане - для нищих и бедняков. BP> У автора статьи родители в 1983 году работали на современном BP> автозаводе, с рабочим стажем порядка 15 лет у каждого, т.е. они BP> наверняка получали зарплату выше средней по стране, доход семьи был не BP> менее 400 рублей в месяц. BP> Они тоже были нищие и бедняки, раз ты их приравниваешь к пиндосским BP> фуд-стамперам? Это ты их постоянно приравниваешь. Голодающих в СССР я не встречал, не смотря на наличие талонов где то там. Но про талоны я имел ввиду не СССР, в верхней цитате, а сейчас. Для таких же нищих, как в тех Штатах. Cheslav. ... Ваш банк выполнил недопyстимyю операцию и бyдет закрыт. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 20 11:33:24 по местному времени:
Нello Cheslav! Thu Jun 11 2020 05:53, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>>>> Ввод талонной системы для малоимущих - давно уже просится, не CO>>>>> смотря на "сделано у нас". CO> ... BP>> Фуд-стампы в пиндостане - для нищих и бедняков. BP>> У автора статьи родители в 1983 году работали на современном BP>> автозаводе, с рабочим стажем порядка 15 лет у каждого, т.е. они BP>> наверняка получали зарплату выше средней по стране, доход семьи был не BP>> менее 400 рублей в месяц. BP>> Они тоже были нищие и бедняки, раз ты их приравниваешь к пиндосским BP>> фуд-стамперам? CO> Это ты их постоянно приравниваешь. Голодающих в СССР я не встречал, не CO> смотря на наличие талонов где то там. Где ты увидел в моем перепосте хоть слово про голодающих? Там даже автор в добавил свои комментарии, в которых написал "Если кто не понял, я не говорю, что мы голодали". Ещё раз - статья про убогую, черезжопную, раздражающую организацию_ _взаимодействия людей с людьми для удовлетворения базовых человеческих потребностей. CO> Но про талоны я имел ввиду не СССР, в верхней цитате, а сейчас. Для CO> таких же нищих, как в тех Штатах. Оно нам сильно надо - наступать на пиндосские грабли? =============== Главной целью программы льготной покупки продуктов является обеспечение питанием малообеспеченных граждан. Однако, как показала практика, некоторые семьи, получающие продовольственные талоны, не стали меньше тратить на приобретение продуктов - большая часть денег, сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты, расходуются ими на другие цели.[5] Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов - он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу - он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание.[6] =============== Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |