|
|||
|
|||
Алгоритмы принятия решения :)
Stanislav Latishko написал(а) к All в Oct 06 17:52:12 по местному времени:
Нi, All! У всех прошу прощения за злобный и злостный оффтопик. Достали уже гениальные программисты :) Господа гении, хочу предложить вашему вниманию элементарнейшую задачу, "отличающуюся тем" (С) что в ней требуется прини- мать решение, и нести за него ответственность :) (Для тех, кто себя к гениальным программистам не относит, выдаю некоторые технические подробности, которые гениям и так известны, приношу гениям свои извинения за скучное изложение) Задача - фильтрация спама. Дано: имеется несколько десятков "элементарных" признаков спама, среди них как логические "да/нет" (напр.: письмо пришло с dialup'ного ip, в To: содержится "undisclosed recepients", отправитель значится в нашей адресной книге), так и численные (напр. число слов "виагра" в теле письма, число url, и т.п.) При этом ни один из известных признаков не является надежным, позволяющим принять абсолютно верное решение относительно того является ли письмо спамом. Требуется: хотя бы обозначить подходы к решению этой задачи :) - т.е., принятие верного решения на основании совокупности признаков. "Ответственность": за зачисление в спам письма, спамом не являющимся, админа 2.71бут больно :) Просачивание спама в "не-спам" - не так страшно, но скажем 5% просочившегося спама при 1000 писем в день дают нам 50 штук спама в ящике, что эквивалентно потере 10-15 минут рабочего времени, за что админа то же самое, хотя и чуть менее больно :) Современное состояние: наилучшие из "жестких" алгоритмов вылавливают 85-90%. (Исходя из "стоимости ошибки", сомнение толкуется в пользу обвиняемого, то-есть "сомнительные" письма не удаляются, а оставляются в отдельном ящике для ручной фильтрации) Недостаток жестких алгоритмов: они "устаревают" - спамеры постоянно учатся обходить существующие фильтры, поэтому процент про- пущенного спама со временем растет. Наиболее "успешным" на сегодня считается т.н. "байесовский фильтр", относящийся к обучающимся . ("Обучение" состоит в том, что человек вручную просматривает результаты фильтрации и выстваляет признаки "правильно/неправильно") Его недостатки: 1) без "начального обучения" его эффективность хуже чем у жесткого алгоритма 2) в процессе работы, необхо- димо постоянно контролировать правильность фильтрации (т.е. все равно прос- матривать ящик "спам" на предмет ошибочно туда попавших писем) 3) долго работающий фильтр становится "слишком умным" :) и качество фильтрации падает; поэтому рекомендуется периодически обнулять его "базу знаний" и проводить "начальное обучение". Вуаля - задача на сегодняшний день не решена . Придумать более простой пример задачи с принятием решения я не могу. Итак: кто в состоянии данную задачу решить - только тот и имеет право гово- рить "скрипач не нужен". Иначе - звать его звиздюком по жизни ... Агрументированные возражения есть ? ;) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Re: Алгоритмы принятия решения :)
Ilya Anfimov написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 00:47:18 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-10-11, Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> пишет: > Нi, All! > [skipped] > Агрументированные возражения есть ? ;) Есть. Это -- война щита и копья. С той стороны -- тожэ сидят люди и под страхом смертной 2.71бли думают, как это всё обойти. В самолётовождении мы имеем дело с более стацыонарными законами природы, которым в общем пофиг -- долетишь ты или нет. И методы доведения шансов долететь до единицы в общем доработаны, и дажэ более-менее работают. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Aleksey Tkachenko написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 05:18:04 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Stanislav Latishko" <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> wrote in message news:827615520@sl.spb.su... > Нi, All! skip > > Задача - фильтрация спама. Дано: имеется несколько десятков > "элементарных" признаков спама, среди них как логические "да/нет" (напр.: > письмо пришло с dialup'ного ip, в To: содержится "undisclosed recepients", > отправитель значится в нашей адресной книге), так и численные (напр. число > слов "виагра" в теле письма, число url, и т.п.) При этом ни один из > известных признаков не является надежным, позволяющим принять абсолютно > верное решение относительно того является ли письмо спамом. 1) Проблема спама - в отсутствии ответственности, т.е. электронной подписи под каждым письмом. 2) Знаю один алгоритм и он у меня работал, но не скажу. :-) 3) К самолётовождению это не относится, т.к. в действительно сложных ситуациях автоматы и люди ошибаются одинаково часто - автоматы от непонимания процесса в целом, а лётчики от волнения, упрямства и суицидальных наклонностей. :-) Алексей. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 08:35:58 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Stanislav! You wrote to All on Wed, 11 Oct 2006 16:52:12 +0400: SL> Придумать более простой пример задачи с принятием решения я не могу. SL> Итак: кто в состоянии данную задачу решить - только тот и имеет право SL> гово- рить "скрипач не нужен". Иначе - звать его звиздюком по жизни ... Я в состоянии решить. Выключить антиспамерную защиту на..., особенно блэклисты. Я думаю, кто поднялся над узко техническими пролблемами- неизбежно к такому выводу прийдет (ну т.е. у кого генеральный однажды совершенно вежливо и спокойно спросит- а чтой это предожение от инвесторов до меня дошло :-) С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Ilya Anfimov в Oct 06 13:20:10 по местному времени:
Wed, 11 Oct 06 23:47:18 +0400 Ilya Anfimov (IA) писАл[а] : IA> Есть. Это -- война щита и копья. С той стороны -- тожэ сидят IA> люди и под страхом смертной 2.71бли думают, как это всё обойти. Их в данном случае можно рассматривать как добросовестных тестеров (тестер "обычный" опробует изделие в "обычном" режиме и напишет отчет, а добросовестный постарается создать условия когда все баги повылезают:) Я заострю ваше внимание на противоречии: с одной стороны - мы имеем всю (!!!) информацию, необходимую для принятия верного решения, с другой - мы не можем формализовать этот процесс ... (Выделение любых мыслимых признаков - no problem, все делается буквально за 2 вечера, остается только "центральная" логическая функция, которая эти признаки сожрет и выдаст результат "да/нет") Скрипач с задачей справляется, но рассказать компьютеру как он это делает - не может. Причем, я вас уверяю, 99% достижимо по анализу признаков только заголовка (без анализа текста) ! Причем "жестким" алгоритмом ! Но попытка связать признаки путем присвоения "весовых коэффициентов" - это примитивизация, и результат выходит посредственным. Между призна- ками сложная связь: грубо говоря, P17=1 делает незначимыми P25,P26, а P21 инвертирует значение P43, и тому подобное... Связи между отдельными парами я расписать могу, а все вместе связать - мозгов не хватает... Но не только у меня :) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 17:25:52 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 11 Oct 2006 16:52:12 +0400 > > Задача - фильтрация спама. Дано: имеется несколько десятков >"элементарных" признаков спама, среди них как логические "да/нет" (напр.: >письмо пришло с dialup'ного ip, в To: содержится "undisclosed recepients", >отправитель значится в нашей адресной книге), так и численные (напр. число >слов "виагра" в теле письма, число url, и т.п.) При этом ни один из >известных признаков не является надежным, позволяющим принять абсолютно >верное решение относительно того является ли письмо спамом. > > Вуаля - задача на сегодняшний день не решена . Стало быть, проблема в формулировке задачи. На самом деле, критерий спама один - "это спам" или "это не спам". А задача состоит в формализации этого критерия. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 18:17:12 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-10-12, Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> пишет: > Wed, 11 Oct 06 23:47:18 +0400 Ilya Anfimov (IA) писАл[а] : > > IA> Есть. Это -- война щита и копья. С той стороны -- тожэ сидят > IA> люди и под страхом смертной 2.71бли думают, как это всё обойти. > > Их в данном случае можно рассматривать как добросовестных тестеров > (тестер "обычный" опробует изделие в "обычном" режиме и напишет отчет, а > добросовестный постарается создать условия когда все баги повылезают:) При большом жэлании -- можно. Не вижу как эта возможность что-то рассматривать влияет на выводы. > > Я заострю ваше внимание на противоречии: с одной стороны - мы > имеем всю (!!!) информацию, необходимую для принятия верного решения, Не знаю -- я её как минимум не имею. > с другой - мы не можем формализовать этот процесс ... (Выделение любых > мыслимых признаков - no problem, все делается буквально за 2 вечера, > остается только "центральная" логическая функция, которая эти признаки > сожрет и выдаст результат "да/нет") Скрипач с задачей справляется, но > рассказать компьютеру как он это делает - не может. Мы много чего не можэм формализовать. Из этого не следует, что мы не можэм формализовать ничего. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Oct 06 21:32:00 по местному времени:
Thu, 12 Oct 06 16:25:53 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : VD> Стало быть, проблема в формулировке задачи. На самом деле, критерий спама VD> один - "это спам" или "это не спам". А задача состоит в формализации этого VD> критерия. "Сказал - как отрезал", выглядит умно, а возразить никто не осмелится ибо "что сказать хотел" - никто не понял :) Я говорил о признаках . Если ты считаешь что можешь переформули- ровать задачу так чтоб решение стало очевидным - флаг в руки. Разбогатеешь быстро, обещаю. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Алгоритмы принятия решения :)
Vladimir Ilushenko написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 18:59:52 по местному времени:
Нello Stanislav! Среда Октябрь 11 2034 16:52, Stanislav Latishko wrote to All: SL> предмет ошибочно туда попавших писем) 3) долго работающий фильтр SL> становится "слишком умным" :) и качество фильтрации падает; поэтому SL> рекомендуется периодически обнулять его "базу знаний" и SL> проводить "начальное обучение". SL> Вуаля - задача на сегодняшний день не решена . Это хоpоший пpимеp попытки pешения нетехнической пpоблемы техническими методами :) SL> Придумать более простой пример задачи с принятием решения я не SL> могу. Итак: кто в состоянии данную задачу решить - только тот и имеет SL> право гово- рить "скрипач не нужен". Иначе - звать его звиздюком по SL> жизни ... Задача (устpанение спама) имеет pешение и даже не одно. Путём показательных казней спамеpов (эффективно но не очень гуманно, постpадает много невинных) Путём изменения идеологии постpоения компьютеpных сетей и соответствующих сеpвисов (эффективно но доpого). Путём изменения базовых моpально-этических установок юзвеpей (эффективно но сложно). Vladimir --- GoldED/W32 3.00.Beta2+ |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Ilya Anfimov в Oct 06 22:10:46 по местному времени:
Thu, 12 Oct 06 17:17:13 +0400 Ilya Anfimov (IA) писАл[а] : >> Их в данном случае можно рассматривать как добросовестных тестеров IA> При большом жэлании -- можно. Не вижу как эта возможность что-то IA> рассматривать влияет на выводы. Влияет очевидным образом. Программы с багами тоже работают, как это ни странно. И эти баги могут не вылезать 5 лет, а потом посыплются. За всю свою жизнь я видел 4 или 5 экземпляров спама, сделанных настолько тщательно, что можно, положа руку на сердце, сказать "фильтр не виноват, ТАКОЕ ни один фильтр не выловит!" (Т.е. в процентном отношении такого спама - меньше чем 0.01%) Весь остальной спам обладает явными признаками спама в большом количестве. Так что речь не идет о борьбе замков с отмычками, речь именно о поисках "багов" в фильтрах. Например, для обхода тех же байесовских фильтров, некоторые спамеры включают в тело письма просто набор слов из словаря, страницы из Пушкина :) итд. Очевидно, что такое включение, успешно "обманывая" некую конкретную разновидность фильтра, само по себе становится почти достоверным признаком спама :) Короче, это именно что "боевое тестирование": из всего множества возможных условий работы, программе специально подсовывают неблагопри- ятные. Я неверно употребил слово "можно"; здесь должно быть слово "нужно". >> имеем всю (!!!) информацию, необходимую для принятия верного решения, IA> Не знаю -- я её как минимум не имею. Я тебя не понимаю. Поясни - какой информации ты не имеешь ? Ты не из виндов случайно почту читаешь ? Включи режим показа полного заголовка, там все что надо. IA> Мы много чего не можэм формализовать. Из этого не следует, IA> что мы не можэм формализовать ничего. Ну так и с робопилотом то же самое, но гораздо хуже "количественно". В моем примере - на входе - сотня чисел, на выходе одно, и то решить не можем. Проследить и формализовать "связи" между двумя-тремя числами мы еще как-то можем, но охватить всю кучу сразу - нужен принципиально новый подход, без него мы так и будем бесконечно приближаться к "правильному" результату ... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |