|
|||
|
|||
Ездовой пёс - американизм?
Gubin написал(а) к All в Sep 06 19:56:38 по местному времени:
From: "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> Нi All, Книга Ершова называется "Раздумья ездового пса". На днях я в каком-то американском фильме услышал это выражение применительно к летчику. Я подумал, что вряд ли американцы позаимствовали это выражение у Ершова и вообще у наших летчиков. Скорее наоборот. Интересно, широко ли оно распространено у наших? Я думаю, что оно не слишком хорошо звучит в русском обиходе. Не потому, что "пес", а потому что слишком далеко от нашего обихода. Губин http://gubin.narod.ru ЭНТРОПИЯ,СТАТЬИ,СПИСОК 1500 ХОРОШИХ КНИГ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ездовой пёс - американизм?
Mikhail Akopov написал(а) к Gubin в Sep 06 20:39:24 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> wrote: >Книга Ершова называется "Раздумья ездового пса". >На днях я в каком-то американском фильме услышал это выражение применительно к >летчику. Я подумал, что вряд ли американцы позаимствовали это выражение у >Ершова и вообще у наших летчиков. Скорее наоборот. Интересно, широко ли оно >распространено у наших? Я думаю, что оно не слишком хорошо звучит в русском >обиходе. Не потому, что "пес", а потому что слишком далеко от нашего обихода. романтика Севера... Вообще-то да, не было у нас своего Джека Лондона, но и для наших пилотов Север значит побольше, чем для рождённых ползать. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 21:52:34 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Thu Sep 14 2006 20:39, Mikhail Akopov wrote to Gubin: >> слишком хорошо звучит в русском обиходе. Не потому, что "пес", а потому >> что слишком далеко от нашего обихода. MA> романтика Севера... MA> Вообще-то да, не было у нас своего Джека Лондона, но и для наших Санин. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Boris Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Sep 06 21:55:50 по местному времени:
From: "Boris Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Thu Sep 14 2006 21:52, Vsevolod Koliubakin wrote to Mikhail Akopov: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Thu Sep 14 2006 20:39, Mikhail Akopov wrote to Gubin: >>> слишком хорошо звучит в русском обиходе. Не потому, что "пес", а потому >>> что слишком далеко от нашего обихода. MA>> романтика Севера... MA>> Вообще-то да, не было у нас своего Джека Лондона, но и для наших VK> Санин. При всем моем уважении к нему - даже рядом не стоял. Хотя бы, по объему написаного. VK> Всего наилучшего. Севыч. Boris Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Boris Mordasov в Sep 06 13:46:08 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Thu Sep 14 2006 21:55, Boris Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: >>>> слишком хорошо звучит в русском обиходе. Не потому, что "пес", а потому >>>> что слишком далеко от нашего обихода. MA>>> романтика Севера... MA>>> Вообще-то да, не было у нас своего Джека Лондона, но и для наших VK>> Санин. BM> При всем моем уважении к нему - даже рядом не стоял. Хотя бы, по объему BM> написаного. Если брать только северные вещи Лондона, то по объёму сравнимо получается. А сравнивать... Ну, вот какого-нибудь Ажаева с Лермонтовым сравнивать легко. Тут особенных вариантов и не просматривается. Санина с Лондоном - не знаю, надо по карйней мере вторго в оригинале почитать. Но по воздействию, как мне кажется, сравнимо. Я специально (и, заметим, с опаской) сравнительно недавно перечитал и "72 градуса" и "Трудно отпускает Антарктида", и (с твоей наводки) про лавинщиков. Ощущения ровно те же, что и 20 с лишним лет назад, а это, как мне кажется - показатель. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Sep 06 14:14:02 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Fri Sep 15 2006 13:46, Vsevolod Koliubakin wrote to Boris Mordasov: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> MA>>>> Вообще-то да, не было у нас своего Джека Лондона, но и для наших VK>>> Санин. BM>> При всем моем уважении к нему - даже рядом не стоял. Хотя бы, по объему BM>> написаного. VK> Если брать только северные вещи Лондона, то по объёму сравнимо VK> получается. VK> А сравнивать... Ну, вот какого-нибудь Ажаева с Лермонтовым сравнивать VK> легко. VK> Тут особенных вариантов и не просматривается. Санина с Лондоном - не VK> знаю, надо по карйней мере вторго в оригинале почитать. Но по VK> воздействию, как мне кажется, сравнимо. Я специально (и, заметим, с VK> опаской) сравнительно недавно перечитал и "72 градуса" и "Трудно VK> отпускает Антарктида", и (с твоей наводки) про лавинщиков. Ощущения ровно VK> те же, что и 20 с лишним лет назад, а это, как мне кажется - показатель. Показатель. А ты перечитай "Последнюю спичку" и "Любовь к жизни" и расскажи о своих ощущениях. (Ну, в какой эхе, сам знаешь :-) ) VK> Всего наилучшего. Севыч. Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Буренкин Владимир Юрьевич написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Sep 06 14:31:10 по местному времени:
From: "Буренкин Владимир Юрьевич" <Vlad@hpt.vrn.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote in message news:1117624378@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Thu Sep 14 2006 21:55, Boris Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: > BM> При всем моем уважении к нему - даже рядом не стоял. Хотя бы, по объему > BM> написаного. > Если брать только северные вещи Лондона, то по объёму сравнимо получается. > А сравнивать... Ну, вот какого-нибудь Ажаева с Лермонтовым сравнивать легко. > Тут особенных вариантов и не просматривается. Санина с Лондоном - не знаю, > надо по карйней мере вторго в оригинале почитать. Но по воздействию, как мне > кажется, сравнимо. Я специально (и, заметим, с опаской) сравнительно недавно > перечитал и "72 градуса" и "Трудно отпускает Антарктида", и (с твоей наводки) > про лавинщиков. Ощущения ровно те же, что и 20 с лишним лет назад, а это, как > мне кажется - показатель. Вообще-то у него немало по северам - "Новичок в Антарктиде", "У Земли на макушке", а "Трудно.." - это вторая часть трилогии - "В ловушке" - про то, как спсали станцию "Восток", "Трудно.." - это понятно, "За тех, кто в дрейфе!" - это уже собственно станция СП Гм.. Как бы отмазаться от оффтопика... А! Так практически во всех "северных" повестях - летное дело имеет место быть. Причем описано достаточно сочно... ВБ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Буренкин Владимир Юрьевич в Sep 06 15:19:52 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Fri Sep 15 2006 14:31, Буренкин Владимир Юрьевич wrote to Vsevolod Koliubakin: БВЮ> Вообще-то у него немало по северам - "Новичок в Антарктиде", БВЮ> "У Земли на макушке", а "Трудно.." - это вторая часть трилогии - "Точка возврата" по его сценарию снята. БВЮ> "В ловушке" - про то, как спсали станцию "Восток", БВЮ> "Трудно.." - это понятно, БВЮ> "За тех, кто в дрейфе!" - это уже собственно станция СП У меня вся трилогия под этим названием. Может, это произвол издательства, не знаю. Как оно издавалось раньше, тоже не в курсе, поскольку в детстве читал всё это в журнальных публикациях. БВЮ> Гм.. Как бы отмазаться от оффтопика... А! Так практически БВЮ> во всех "северных" повестях - летное дело имеет место быть. А ничего не надо там отмазываться, кто захочет - тот прочтёт и всё на этот счёт поймёт. Одна сцена с полётом на неисправном Ан-2 все вопросы об офтопе данного автора снимает :-) Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Gubin написал(а) к Буренкин Владимир Юрьевич в Sep 06 18:35:14 по местному времени:
From: "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> Fri Sep 15 2006 14:31, Буренкин Владимир Юрьевич wrote to Vsevolod Koliubakin: >> BM> При всем моем уважении к нему - даже рядом не стоял. Хотя бы, по БВЮ> объему >> BM> написаного. >> Если брать только северные вещи Лондона, то по объёму сравнимо получается. >> А сравнивать... Ну, вот какого-нибудь Ажаева с Лермонтовым сравнивать БВЮ> легко. >> Тут особенных вариантов и не просматривается. Санина с Лондоном - не знаю, >> надо по карйней мере вторго в оригинале почитать. Но по воздействию, как БВЮ> мне >> кажется, сравнимо. Я специально (и, заметим, с опаской) сравнительно БВЮ> недавно >> перечитал и "72 градуса" и "Трудно отпускает Антарктида", и (с твоей БВЮ> наводки) >> про лавинщиков. Ощущения ровно те же, что и 20 с лишним лет назад, а это, БВЮ> как >> мне кажется - показатель. БВЮ> Вообще-то у него немало по северам - "Новичок в Антарктиде", БВЮ> "У Земли на макушке", а "Трудно.." - это вторая часть трилогии - БВЮ> "В ловушке" - про то, как спсали станцию "Восток", БВЮ> "Трудно.." - это понятно, БВЮ> "За тех, кто в дрейфе!" - это уже собственно станция СП БВЮ> Гм.. Как бы отмазаться от оффтопика... А! Так практически БВЮ> во всех "северных" повестях - летное дело имеет место быть. БВЮ> Причем описано достаточно сочно... Вот как раз с сочностью-то он и перебирает. Назойливое подчеркивание. Губин http://gubin.narod.ru ЭНТРОПИЯ,СТАТЬИ,СПИСОК 1500 ХОРОШИХ КНИГ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Буренкин Владимир Юрьевич написал(а) к Gubin в Sep 06 20:31:24 по местному времени:
From: "Буренкин Владимир Юрьевич" <Vlad@hpt.vrn.ru> "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> wrote in message news:eeedmn$p78$19584@www.fido-online.com... > > БВЮ> Гм.. Как бы отмазаться от оффтопика... А! Так практически > БВЮ> во всех "северных" повестях - летное дело имеет место быть. > БВЮ> Причем описано достаточно сочно... > > Вот как раз с сочностью-то он и перебирает. Назойливое подчеркивание. > Дык надоть от жизни брать несколько более, чем описано в списках 1500 ХОРОШИХ КНИГ, и сразу все встанет на место ;-)))) ВБ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |