|
|||
|
|||
другая война
Mikhail Akopov написал(а) к All в May 06 23:18:58 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> С подачи эхи прочёл Голубева "Во имя Ленинграда". Поражен - не то слово! Это другая война. Все попытки альтернативной истории (вроде прямо сейчас есть такое в эхе) просто смешны. Ни одна из книг воспоминаний меня так не задевала. Причём, несмотря на естественный объём художественного дописывания (ну не было же дневников, тем более в таком объёме), чувствуется, что это - правда. Причём после воспоминаний многих пилотов (у Драбкина) заметнейшая разница: там у буквально каждого "каждый день обязательные танцы", тут - о боевой учёбе. Вспоминая рассказы отца, верю, что это не позёрство и не шутка. Приведу эпизод, и, кто читал Голубева - почувствует сходство кое в чем. Правда, это о танкистах: Сталинград. Перед вводом в город стояли в некотором отдалении. Естественно, народ в деревню - танцы ведь, арбузы... Отец, совсем молодой командир, боялся растерять взвод, и начал учёбу. "В машину. Из машины. В машину. Из машины.". Достал их так, что думал - пристрелят в бою. Ну, бой. Сгорели все. И погибли все. Но во взводе отца погиб только один человек, остальные успевали выпрыгнуть из машины. После вывода на пополнение отец дал экипажам отдых. А вокруг отовсюду слышалось "В машину. Из машины.". Вернувшись к Голубеву ещё подмечу: очень сильное отношение к людям. Такое не сыграешь, и не придумаешь. Как пример - выказывает весьма скептическое отношение к человеку как боевому пилоту, но не забывает написать, что курсанты, которых тот человек потом учил, были заметно лучше, чем до того. А вот воспоминания Покрышкина и о нём произвели на меня совсем другое впечатление... "О том, как все плохие давили мою инициативу вначале и пытались проявить инициативу потом". При этом если у Голубева действительно видны тактические приёмы в развитии и планирование боёв, то у Покрышкина довольно плакатно, главное - застолбить, что это именное построение, именной лозунг. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
другая война
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 09:06:28 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Fri May 12 2006 23:18, Mikhail Akopov wrote to All: MA> Ни одна из книг воспоминаний меня так не задевала. Причём, несмотря на MA> естественный объём художественного дописывания (ну не было же MA> дневников, тем более в таком объёме), чувствуется, что это - правда. О том, что дневники на фронте были запрещены, я читал только у К. Симонова. Но вполне возможно, что он этот факт и не придумал. MA> Причём после воспоминаний многих пилотов (у Драбкина) заметнейшая MA> разница: там у буквально каждого "каждый день обязательные танцы", тут MA> - о боевой учёбе. Вспоминая рассказы отца, верю, что это не позёрство MA> и не шутка. Приведу эпизод, и, кто читал Голубева - почувствует MA> сходство кое в чем. Правда, это о танкистах: MA> Вернувшись к Голубеву ещё подмечу: очень сильное отношение к людям. MA> Такое не сыграешь, и не придумаешь. Как пример - выказывает весьма MA> скептическое отношение к человеку как боевому пилоту, но не забывает MA> написать, что курсанты, которых тот человек потом учил, были заметно MA> лучше, чем до того. Именно из этой книги, я ясно осознал, насколько это была тяжёлая работа, и как люди уставали. И сам В.Ф. старался отслеживать эти моменты. там было про одного лётчика "летает с 41-го, устал, отправим его учить курсантов". MA> А вот воспоминания Покрышкина и о нём произвели на меня совсем другое Что-то я не понял, о ком воспоминания? MA> впечатление... "О том, как все плохие давили мою инициативу вначале и MA> пытались проявить инициативу потом". При этом если у Голубева MA> действительно видны тактические приёмы в развитии и планирование боёв, MA> то у Покрышкина довольно плакатно, главное - застолбить, что это MA> именное построение, именной лозунг. Ну, я бы не был столь категоричен. Несколько приёмов у Покрышкина описаны довольно полдробно. Точно помню, там было описание прикрытия войск, дескать не надо над ними висеть, а надо как на качелях туда-сюда, чтобы над точкой была максимальная скорость. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: другая война
Mikhail Akopov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 10:37:52 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote: >О том, что дневники на фронте были запрещены, я читал только у К. Симонова. Но >вполне возможно, что он этот факт и не придумал. да ну, общеизвестный факт. Примеров фронтовых дневников - единицы. Увы. >Именно из этой книги, я ясно осознал, насколько это была тяжёлая работа, и как >люди уставали. И сам В.Ф. старался отслеживать эти моменты. там было про >одного лётчика "летает с 41-го, устал, отправим его учить курсантов". ну, я ж говорю - у него Другая Война. И с другими результатами. > MA> А вот воспоминания Покрышкина и о нём произвели на меня совсем другое >Что-то я не понял, о ком воспоминания? о Покрышкине. > MA> то у Покрышкина довольно плакатно, главное - застолбить, что это > MA> именное построение, именной лозунг. >Ну, я бы не был столь категоричен. Несколько приёмов у Покрышкина описаны >довольно полдробно. Точно помню, там было описание прикрытия войск, дескать не >надо над ними висеть, а надо как на качелях туда-сюда, чтобы над точкой была >максимальная скорость. всё равно - разница огромная. Почитай у того же Драбкина - как о Покрышкине отзываются. Без особой любви и уважения. Обратило внимание ещё, что буквально все "ноют": вот, сунули в прикрытие или сопровождение, вот и несём одни потери... вот бы, нам, крутым, разрешение на свободную охоту... А у Голубева - всё всегда, и прикрытие, и сопровождение, и даже штурмовка (кстати, он выделяет, как особо трудные, разведку и штурмовку). Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 16:48:10 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Sat May 13 2006 10:37, Mikhail Akopov wrote to Vsevolod Koliubakin: >> О том, что дневники на фронте были запрещены, я читал только у К. >> Симонова. Но вполне возможно, что он этот факт и не придумал. MA> да ну, общеизвестный факт. Примеров фронтовых дневников - единицы. MA> Увы. Может и общеизвестный, но мне попадался только в худлите. Хотя, заметим, я и не искал специально. >> Именно из этой книги, я ясно осознал, насколько это была тяжёлая работа, и >> как люди уставали. И сам В.Ф. старался отслеживать эти моменты. там было >> про одного лётчика "летает с 41-го, устал, отправим его учить курсантов". MA> ну, я ж говорю - у него Другая Война. И с другими результатами. Возможно, тут ещё влияет, что интенсивность боёв на Балтике была ниже, чем в Белоруссии в 41-м и на Кубани в 43-м. Хотя, тут без конкретных цифр что-то говорить трудно. Опять же, разгар боёв на ДЖ вполне по плотности может быть сравним с кубанскими. А матчасть в общем и целом была послабее. Покрышкин с 41-го на МиГе, В.Ф. до 43-го на ишаке. Да, и ещё. Неоднократно встречал упоминания, что 22.06.41 ВВС КБФ встретили в большей готовности, чем в других местах. Но с другой стороны - 22.06.41 на Балтике не было массовых налётов. Короче, я не берусь судить - больно уж условия разные. >> MA> А вот воспоминания Покрышкина и о нём произвели на меня совсем другое >> Что-то я не понял, о ком воспоминания? MA> о Покрышкине. Я, кроме "В паре с сотым" ничего не могу припомнить. >> MA> то у Покрышкина довольно плакатно, главное - застолбить, что это >> MA> именное построение, именной лозунг. >> Ну, я бы не был столь категоричен. Несколько приёмов у Покрышкина описаны >> довольно полдробно. Точно помню, там было описание прикрытия войск, >> дескать не надо над ними висеть, а надо как на качелях туда-сюда, чтобы >> над точкой была максимальная скорость. MA> всё равно - разница огромная. Почитай у того же Драбкина - как о MA> Покрышкине отзываются. Без особой любви и уважения. Это, видимо ещё в нечитанных. Я пока прочитал только "Я дрался на Ил-2". На очереди "Кобры". MA> Обратило внимание ещё, что буквально все "ноют": вот, сунули в MA> прикрытие или сопровождение, вот и несём одни потери... вот бы, нам, MA> крутым, разрешение на свободную охоту... А у того же Голубева написано, как таких крутых сбивали на раз. Вон, один эпизод с гибелью Байсултанова чего стоит. А ведь не скажешь, что зелёный новичок. MA> А у Голубева - всё всегда, и прикрытие, и сопровождение, и даже MA> штурмовка (кстати, он выделяет, как особо трудные, разведку и MA> штурмовку). Тут ещё какой фактор - Голубев на тот момент уже не мальчик. К концу войны он вообще самый старший из лётного состава (да и вообще, как я понял, единственный летающий из начального состава). Он прошёл все ступени, и не быстро, не бегом. Он отвечает за серьёзное хозяйство. Короче, разница примерно, как между 17-летним пацаном с мопедом и танцами, и 30-летним мужиком с покосами, запасами на зиму и пр. Поэтому и боевые задачи оценивает он реальнее - и по значимости и по трудности. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 17:28:46 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote: >Sat May 13 2006 10:37, Mikhail Akopov wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> О том, что дневники на фронте были запрещены, я читал только у К. > >> Симонова. Но вполне возможно, что он этот факт и не придумал. > > MA> да ну, общеизвестный факт. Примеров фронтовых дневников - единицы. > MA> Увы. >Может и общеизвестный, но мне попадался только в худлите. Хотя, заметим, я и >не искал специально. В приказном порядке запрещали - слышал из первых уст. >Короче, я не берусь судить - больно уж условия разные. отношение было другое, а не внешние условия. Не хороводы, а боевая учёба. > MA> Обратило внимание ещё, что буквально все "ноют": вот, сунули в > MA> прикрытие или сопровождение, вот и несём одни потери... вот бы, нам, > MA> крутым, разрешение на свободную охоту... >А у того же Голубева написано, как таких крутых сбивали на раз. Вон, один >эпизод с гибелью Байсултанова чего стоит. А ведь не скажешь, что зелёный >новичок. вот именно. А с какой опаской описывается вообще ввод в боевые действия на Ла-5. Не опаской - аккуратностью. > MA> А у Голубева - всё всегда, и прикрытие, и сопровождение, и даже > MA> штурмовка (кстати, он выделяет, как особо трудные, разведку и > MA> штурмовку). >Тут ещё какой фактор - Голубев на тот момент уже не мальчик. К концу войны он >вообще самый старший из лётного состава (да и вообще, как я понял, >единственный летающий из начального состава). Он прошёл все ступени, и не >быстро, не бегом. Он отвечает за серьёзное хозяйство. Короче, разница >примерно, как между 17-летним пацаном с мопедом и танцами, и 30-летним мужиком >с покосами, запасами на зиму и пр. >Поэтому и боевые задачи оценивает он реальнее - и по значимости и по >трудности. да, но показатели 42 года были не хуже. Меня действительно не просто цифры потерь/побед поразили. А отношение к делу. Учёба, подготовка к полёту вплоть до разбора как и куда уходить, если подбили. И - отношение к людям, тот же майор Бискуп, или о женщинах, да и вообще: настолько живых, с характерами, людей (кроме собственно героя мемуаров) - я не припомню, где ещё можно встретить. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 20:34:58 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> > Date: Sat, 13 May 2006 15:48:11 +0400 > >Да, и ещё. Неоднократно встречал упоминания, что 22.06.41 ВВС КБФ встретили в >большей готовности, чем в других местах. В смысле готовности матчасти - безусловно, да. А в смысле готовности управления принимать адэкватные решения и вырабатывать осмысленные полётные задания - такая же неразбериха, как и везде. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Valentin Davydov в May 06 21:33:16 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> wrote: >> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> >> Date: Sat, 13 May 2006 15:48:11 +0400 >> >>Да, и ещё. Неоднократно встречал упоминания, что 22.06.41 ВВС КБФ встретили в >>большей готовности, чем в других местах. > >В смысле готовности матчасти - безусловно, да. А в смысле готовности >управления принимать адэкватные решения и вырабатывать осмысленные >полётные задания - такая же неразбериха, как и везде. Но вообще у них было куда больше порядка - пример того, как Говоров учил всех бегать очень показателен. Этот бирюк много жизней спас и задал правильный подход к боевой работе. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |