forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2018, 12:58
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Загадка старой трости

Boris Paleev написал(а) к All в Oct 05 18:46:14 по местному времени:

Нello All!

"Известия" от 10.10.2005

Загадка старой трости

Продолжаем публикацию воспоминаний знаменитых известинцев былых времен
Борис Илешин, в "Известиях" с 1964 по 1989 г.: член редколлегии, редактор отдела информации, культуры и быта, советского строительства, ответственный секретарь, заместитель главного редактора.
Как-то в начале 70-х годов в редакцию "Известий", где я тогда работал, зашел писатель Владимир Лидин. С газетой у Владимира Германовича были связаны лучшие годы литературной молодости. На ее страницах он публиковал рассказы и очерки, по заданию редакции ездил в командировки на Дальний Восток, Украину. С первых дней Великой Отечественной Лидин стал фронтовым корреспондентом "Известий".
Владимир Германович сел в кресло. Я невольно обратил внимание на его массивную трость, увенчанную головой льва, в порыве ярости раскрывшего пасть.
- Что, приглянулась? Любопытная вещица. Принадлежала немецкому асу. Под Ленинградом наш летчик на своем "ястребке" таранил его. Ас чудом остался жив. Я тогда и встретился с ним. Трость передали мне наши военные как трофей.
Рассматриваю "трофей". Вверху изображен, видимо, герб - фамильный или местечка, где немец родился: белый аист на голубом щите. Рядом - названия стран, в покорении которых участвовал. По всей длине трости спирально написаны названия многочисленных городов и местечек, в небе которых он воевал. В конце - Пушкин, Тосно. Ближние подступы к Ленинграду. Скорее всего, летчик был когда-то ранен в ногу, без трости ходить не мог, не расставался с ней даже в полете. "А какова судьба хозяина?" - спрашиваю. "А кто знает?.. - Владимир Германович взял трость и протянул мне: - Возьми для будущего музея. Пусть напоминает о фронтовых корреспондентах, бывших в пекле войны".
С той встречи прошло много лет. Не стало Лидина. А ведь Владимир Германович наверняка написал в газету о встрече с вражеским асом. Листаю в редакционной библиотеке пожелтевшие от времени "Известия" за 1941 год. В номере за 24 августа - корреспонденция Лидина "Воздушная схватка". Она, кажется, проливает свет на эту историю, хотя о трости - ни слова.
Воздушные бои на подступах к Ленинграду (город не назван, в конце корреспонденции указано: "Действующая армия"), стремление противника разбомбить мост через реку. Наши летчики не давали такой возможности. В одном из воздушных боев старший лейтенант Морозов на своем истребителе сошелся лоб в лоб с "мессершмитом". Кончились патроны. Морозов пошел на таран. Противник не ожидал такого. Самолеты столкнулись плоскостями, их больше не существовало. Морозов опустился на парашюте. Немного ушиб спину, но сказал, что завтра полетит на новой машине. Остался невредим и немецкий летчик. Утром его пленили крестьяне из соседнего села. "Летчика зовут Георг Перкман, - писал Лидин. - Он оберфельдфебель, родом из Фортгейма. Говорит, что рабочий".
На допросе Перкман назвал страны, в боях за которые участвовал. Они указаны на трости. "Скажите, я могу повидать летчика, который меня сбил? - обратился он к допрашивающим. - Это герой. Настоящий храбрец!" Но повидать Морозова Перкману не удалось. Немца отправили в тыл, а Морозов не захотел тратить время на эту встречу.
Как удалось летчику "взять" трость из протараненного самолета и спуститься с ней на парашюте? Уму непостижимо. Но на войне и не такое бывало...
Прошло много лет после войны. Но, может, эти заметки помогут узнать судьбу нашего летчика - старшего лейтенанта Морозова, смело пошедшего на таран.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130