forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2018, 19:43
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Увиденное на Курилах поразило японского военного аналитика

Boris Paleev написал(а) к All в Aug 18 18:23:44 по местному времени:

Нello All!

Деловая газета "Взгляд"
https://vz.ru/news/2018/8/7/936033.html

Увиденное на Курилах поразило японского военного аналитика

7 августа 2018, 17::30
Фото: Сергеев Владимир/ТАСС
Текст: Сергей Гурьянов

Военный аналитик из Японии Ю Коидзуми рассказал о посещении "северных территорий" (четыре спорных Курильских острова) в конце июля и о том, как изменились Курилы за последние пять лет.

По его словам, последний раз он был на этих островах в 2013 году. На этот раз он приезжал с 28 по 30 июля. Хотя в Японии посещение островов называется "въезд на территории" и не означает пересечение границы, реальное положение дел "указывает именно на "въезд в страну", заявил он в статье в Yahoo News Japan, сообщает "ИноСМИ".

Он начал свой путь в Южно-Курильске, основном городе Кунашира, причем прибыл туда 27 июля вечером, но вышел на землю только на следующее утро после въездного контроля российской пограничной службы. По его словам, он испытал "неприятное чувство": "Японцы не могут свободно попасть туда, несмотря на то что это Япония".

Коидзуми рассказал, что за неделю до его визита у членов японской делегации на Курилах конфисковали спутниковые телефоны. Однако во время его поездки "осмотр и общение прошли в спокойной обстановке".

"Меня поразила степень развития инфраструктуры Кунашира: она стала намного лучше в сравнении с тем, что было пять лет назад. Когда я посетил остров в 2013 году, было заасфальтировано всего несколько дорог и началась реконструкция некоторых зданий, однако в этот раз были заасфальтированы практически все дороги в Южно-Курильске и обновлено большинство построек (есть новые здания и отремонтированные)", - написал он.

Его поразил новый дом культуры в Южно-Курильске, который представляет собой "великолепное строение".

"Я был ошеломлен, так как в последний раз был на Кунашире еще в 2013 году. Спортивный центр, который мы посетили после этого, - также новое здание. Там есть 25-метровый бассейн, тренажеры и даже инструкторы. Посещение стоит всего 150-200 рублей", - заявил он.

При этом с экономической точки зрения Кунашир уступал Итурупу - там находится крупный рыбохозяйственный холдинг "Гидрострой".

"Я вынужден признать, что инфраструктурные проекты, реализованные за последние десять лет, принесли свои результаты. Конечно же, если сравнивать с крупными городами, Южно-Сахалинск выглядит весьма скромно. Тем не менее для российской глубинки это вполне высокий уровень. Мне кажется, что местные жители удовлетворены условиями проживания", - заявил Коидзуми.

По его словам, чем богаче становятся Южные Курилы, тем "меньшую ценность представляет экономический козырь в рукаве Японии".

Его поразил и ассортимент в магазинах, который увеличился по сравнению с прошлыми годами. Более того, снизилась доля японской продукции. Так, бытовая техника в большинстве своем произведена в Китае.

Средняя зарплата на Кунашире и Шикотане составляет 52 300 рублей, в крупных компаниях - 76 тыс. рублей, что значительно больше средней оплаты труда в России, хотя некорректно сравнивать только суммы в связи с высокими ценами.

"К тому же на Курилах существует социальное расслоение, поэтому сложно сделать общие выводы, однако, скорее всего, жителей "северных территорий" не стоит считать бедными", - заявил он.

Ю Коидзуми заявил, что встретил на Кунашире в том числе граждан КНДР, которые здесь, по его словам, работали.

"Я не могу быть уверенным на 100%, однако если "северные территории" являются "серой зоной", предоставляющей КНДР лазейку в санкциях, то это большая проблема", - заявил аналитик.

В конце июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с внуками и правнуками бывших жителей "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы, подтвердил готовность решить территориальный вопрос с Россией.

Текст: Сергей Гурьянов

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ