|
|||
|
|||
Разделение программ и данных
Michael Dukelsky написал(а) к All в Jun 17 18:49:18 по местному времени:
Привет, All! Для меня всегда было очевидно, что программе не нужно писать свои данные в тот же каталог, где находятся её исполняемые файлы, потому что тогда трудно назначить права на файлы так, чтобы обычный пользователь не имел права записи в исполняемые файлы. Именно поэтому исполняемые файлы пишут в Program Files, а данные в Documents and Settings (или в Users). Но есть компания (не буду показывать пальцем), в которой это, по-видимому, не понимают, и их программа пишет всё в одну кучу. На какой бы документ сослаться? Хорошо бы какой-нибудь учебник или что-нибудь с сайта Microsoft. Желаю успехов, All! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20151128 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Michael Dukelsky в Jun 17 23:43:14 по местному времени:
Dear Michael, 18 Jun 17 18:49, you wrote to All: MD> Для меня всегда было очевидно, что программе не нужно писать свои MD> данные в тот же каталог, где находятся её исполняемые файлы, потому MD> что тогда трудно назначить права на файлы так, чтобы обычный MD> пользователь не имел права записи в исполняемые файлы. Кто бы разрабочикам веб-приложений об этом рассказал. А то у них сплошь и рядом пользователь может залить .php файл в upload например для картинок, и потом выполнить его оттуда. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Vitaliy Geydeko написал(а) к Michael Dukelsky в Jun 17 20:41:04 по местному времени:
Привет, Michael! 18 Июн 17 18:49, ты писал(а) All: MD> Для меня всегда было очевидно, что программе не нужно писать свои MD> данные в тот же каталог, где находятся её исполняемые файлы, потому MD> что тогда трудно назначить права на файлы так, чтобы обычный MD> пользователь не имел права записи в исполняемые файлы. Именно поэтому MD> исполняемые файлы пишут в Program Files, а данные в Documents and MD> Settings (или в Users). Но есть компания (не буду показывать пальцем), MD> в которой это, по-видимому, не понимают, и их программа пишет всё в MD> одну кучу. На какой бы документ сослаться? Хорошо бы какой-нибудь MD> учебник или что-нибудь с сайта Microsoft. Все правильно говоришь. но с правами не трудно даешь на всю папку чтение+исполнение на данные полный кроме удаления и смены прав. Vitaliy ... np: ABBA - DANCING QUEEN (Dorognoe) --- Странноместный водолаз-спасатель |
|
|||
|
|||
Michael Dukelsky написал(а) к Vitaliy Geydeko в Jun 17 22:22:28 по местному времени:
Привет, Vitaliy! 18 Jun 17 20:41, Vitaliy Geydeko послал(а) письмо к Michael Dukelsky: MD>> Для меня всегда было очевидно, что программе не нужно писать свои MD>> данные в тот же каталог, где находятся её исполняемые файлы, MD>> потому что тогда трудно назначить права на файлы так, чтобы MD>> обычный пользователь не имел права записи в исполняемые файлы. MD>> Именно поэтому исполняемые файлы пишут в Program Files, а данные MD>> в Documents and Settings (или в Users). Но есть компания (не буду MD>> показывать пальцем), в которой это, по-видимому, не понимают, и MD>> их программа пишет всё в одну кучу. На какой бы документ MD>> сослаться? Хорошо бы какой-нибудь учебник или что-нибудь с сайта MD>> Microsoft. VG> Все правильно говоришь. VG> но с правами не трудно VG> даешь на всю папку чтение+исполнение VG> на данные полный кроме удаления и смены прав. То есть на файлы данных надо назначать права отдельно с помощью icacls вместо того, чтобы их права наследовались от папки. При такой схеме, как у тебя, программа не сможет создать новый файл данных, которого не было во время установки. Поэтому на папку, подпапки и файлы надо дать полный доступ, кроме изменения владельца и разрешений, а потом для всех исполняемых файлов с помощью icacls отобрать права пользователя на запись/дозапись/удаление. Тогда программа сможет свободно создавать новые файлы данных. Неприятность может возникнуть при обновлении, когда появится новый исполняемый файл. Нужно не пропустить этот момент и снять права на запись/дозапись/удаление. Короче, геморрой. Но мой вопрос был в том, где взять документ, где написано, как нужно раскидывать файлы при установке? Желаю успехов, Vitaliy! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20151128 |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Michael Dukelsky в Jun 17 03:00:48 по местному времени:
Нi, Michael! Sunday June 18 2017 22:22, Michael Dukelsky (2:5020/1042) => Vitaliy Geydeko: MD> Но мой вопрос был в том, где взять документ, где написано, как нужно MD> раскидывать файлы при установке? Это определяется автором программы и наличее какого-то общего документа весьма сомнительно. Возможно, кто-то придумал какие-то рекомендации, но вряд ли они кому нужны, кроме программистов той фирмы. IMНO, нужно исходить из конкретной задачи и из логики системы, обеспечивающей права. Под Windows мне этим не приходилось заниматься, а еще в DOS на сервере Novell NetWare как-то столкнулся. Например, право на сканирование достаточно дать юзерам только для исполняемого файла, нечего им видеть лишнее. Какие-то общие данные должны быть в директории программы, или в поддиректории, чтобы оттуда брать остальные пути, но юзер туда не может писать. Данные для каждого юзера в его персональной директории с правом на чтение/запись. Sincerely yours, Konstantin. ... Voice +7-383-73-53-203 ICQ 594179153 ... Jabber konsim@qip.ru Email konsim@inbox.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20170303 WinNT 5.1.2600-SP3 iP-IV |
|
|||
|
|||
Oleg Levkin написал(а) к Michael Dukelsky в Jun 17 00:24:26 по местному времени:
Я рад пообщаться с тобой, Michael! Однажды, сидя за компутером и покуривая бамбук, увидел я как 18 Июн 2017 Michael Dukelsky и All травили байки про Разделение программ и данных: MD> Program Files, а данные в Documents and Settings (или в Users). Но есть MD> компания (не буду показывать пальцем), в которой это, по-видимому, не MD> понимают, и их программа пишет всё в одну кучу. На какой бы документ MD> сослаться? Хорошо бы какой-нибудь учебник или что-нибудь с сайта MD> Microsoft. Это подойдет? https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx (Требования написаны для Windows 10, но там есть и предыдущие версии) За SIMM прощаюсь, пишите письма Oleg ин зе хоум Team [Квакеров&Думеров - Давить!] [Мультфильмы - RULEZ FOREVER!] ... Война или мир - жри "МАРС", командир! --- FidoNet Explorer/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Vitaliy Geydeko в Jun 17 10:14:06 по местному времени:
Привет! 18 Jun 17 20:41, you wrote to Michael Dukelsky: VG> даешь на всю папку чтение+исполнение VG> на данные полный кроме удаления и смены прав. Технически и идеологически правильнее отбить "разработчикам" кривые руки, дабы неповадно было. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Konstantin Simonov в Jun 17 10:19:51 по местному времени:
Привет! 19 Jun 17 03:00, you wrote to Michael Dukelsky: KS> Это определяется автором программы Прежде всего это определяется системной политикой и здравым смыслом. KS> и наличее какого-то общего документа весьма сомнительно. Общие рекомендации известны со времен ранних Unix'ов. MS также давал такие рекомендации в начале 2000-х, обнаружив, что изрядное количество пользователей 2k/XP работает с админскими правами, а изрядное количество разработчиков этим активно пользуется. KS> Какие-то общие данные должны быть в директории программы, или в KS> поддиректории, чтобы оттуда брать остальные пути, но юзер туда не KS> может писать. И сама программа туда писать не должна, если она не системная. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 10:46:40 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Eugene! KS>> Какие-то общие данные должны быть в директории программы, или в KS>> поддиректории, чтобы оттуда брать остальные пути, но юзер туда не KS>> может писать. EM> И сама программа туда писать не должна, если она не системная. А как быть с portable-софтом? Да и не portable. Вот ccleaner спрашивает, гже настройки хранить: в реестре или в config.ini в папке программы. Я говорю - в папке программы. Ибо настроенный конфиг в файле легче забэкапировать, чем ветку реестра. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Oleg Redut в Jun 17 11:18:06 по местному времени:
Привет! 19 Jun 17 10:46, you wrote to me: OR> А как быть с portable-софтом? Тут уж как угодно. OR> Да и не portable. Вот ccleaner спрашивает, гже настройки хранить: в OR> реестре или в config.ini в папке программы. Это он как раз предлагает выбор между стационарной и переносной установкой. Только в реестре несистемные данные приложений давно уже хранить не комильфо - он сильно перегружен. Кошерные приложения хранят свои данные в пользовательском профиле. OR> Ибо настроенный конфиг в файле легче забэкапировать, чем ветку OR> реестра. Ну да, ведь сделать предварительно reg /export очень трудно. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |