|
|||
|
|||
антиплагиат: о фразе "доброго времени суток"
Alexey Vissarionov написал(а) к All в Feb 17 20:22:02 по местному времени:
* Ответ на сообщение из RU.FIDONET.DIGEST >>> На популярном ресурсе yaplakal.com пользователь Doktorweber задал >>> вопрос: "Одного меня бесит фраза "доброго времени суток" или нет?". >>> На что получил уйму комментариев, и в некоторых из них ему сказали, >>> что эта фраза пошла из Фидо. Правильно сказали. А вот о том, откуда и как она попала в Фидонет - я уже надеялся, что никто никогда не узнает. Но увы: плагиат прощать нельзя. VF> Как выяснилось, первым эту фразу использовал Олег Редут, публикуется VF> с его согласия. А через несколько строчек выяснится, что он был далеко не первым. OR> Что характерно, эта фраза принадлежит мне. :)) Именно я пришёл в своё OR> время к этому выводу и вбил в шаблон "Доброе время суток", а через OR> пару дней разбавил его "Доброе (current) время суток" словом current OR> - текущее, актуальное. Итак, начинаем сеанс разоблачения... Прежде всего, в оригинале эта фраза писалась по-английски и выглядела так: write Good %GREETINGTIME, %LOGINNAME fire phasers 3 times Вторая процитированная строчка означает, что после вывода усеру приветствия следовало трижды чирикнуть для привлечения внимания. Кстати, ее можно было написать в сокращенном виде - просто "fire 3". Как, наверное, уже успели выяснить истинные мастера гугл-фу, эти две строчки являют собой фрагмент используемого по умолчанию login-скрипта Novell Netware, синтаксис которого описан вот в такой книженции: http://pics.rsh.ru/img/netware<b>sys...b>fmana912.jpg (или в какой-то другой из той же пачки - их там десятка полтора). Сия книженция была опубликована в 1993 году: http://pics.rsh.ru/img/netware<b>sys...xpawg9.jpg</b> , а в 1994 я уже сдал экзамен CNA (Certified NetWare Administrator). Собственно, примерно в это время я и начал использовать довольно очевидный перевод "Good %GREETING_TIME, %LOGINNAME" как "Доброго времени суток, @pseudo!" в конфиге голого деда. А потом эта фраза, действительно, "пошла в народ" и за прошедшие 23 года стала фактически общественным достоянием. Лично меня это вполне устраивает. Кстати, уже в этом тысячелетии "вернулся к истокам" и поместил в англоязычный шаблон фразу "Good ${greeting_time}, @pseudo!" - ее можно видеть, например, в енотах. З.Ы. (Замечу Ышо): с учетом вышенаписанного авторитетно и с серьезными на то основаниями объявляю, что Редут - плагиатор хренов, а Федоров - просто дурак, который публикует непроверенную информацию. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Жареный петух - птица мудрости --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Re: антиплагиат: о фразе "доброго времени суток"
Moderator of RU.FIDONET.TODAY написал(а) к Alexey Vissarionov в Feb 17 08:53:06 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexey! 25 Февраля 2017, Alexey Vissarionov писАл к All следующее: AV> Правильно сказали. А вот о том, откуда и как она попала в Фидонет - я AV> уже надеялся, что никто никогда не узнает. Но увы: плагиат прощать AV> нельзя. Спасибо за информацию. AV> З.Ы. (Замечу Ышо): с учетом вышенаписанного авторитетно и с серьезными AV> на то основаниями объявляю, что Редут - плагиатор хренов, а Федоров - AV> просто дурак, который публикует непроверенную информацию. А вот за оскорбление получи[*]. Всяческих благ. Искренне Ваш, Moderator of RU.FIDONET.TODAY, эсквайр. ... Не так страшен электрик, как его электричка --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20161221 |