|
|||
|
|||
All
Aleksey Matyuk написал(а) к Anton Barabanov в Dec 16 17:13:02 по местному времени:
* Ответ на письмо в r50.sysop. Почему-то когда я обзванивал сети 5030 и 5020 - то всё прошло как по маслу. Воодушевившись успешным примером - я забацал прозвонку всей России, но почему-то меня многие не поняли :( AV> А кого какая разница, с какой целью он их обзванивает? AV> Может, планирует линки установить... (кстати, с него станется). [...skipped...] AB>> Нодлист служит для связи, а не для удовлетворения хотелок. В AB>> данном случае наблюдаем массовый отказ от связи именно AB>> вызывающего сисопа. LK> Пойнта. Это важно (с). И это единственное, что в этой истории мне LK> не очень нравится. Отвечаю здесь, так как не имею доступа в R50.SYSOP. Обзвонку я делал именно с целью выявления "трупов" и "не трупов", а не ради удовлетворения собственных хотелок. Для этого в мейлере я использовал функцию poll (опрос) узла. Впрочем, файлы опроса для мейлера я создал автоматизированным способом, результаты слушал и записывал вручную. При опросе (poll) узла - мейлер просто проводит "пустую" сессию с вызываемой системой. В случае успешной сессии - poll удаляется мейлером. Поэтому это не "отказ от связи". Это poll (опрос) узла. Проводился с целью проверки работоспособности каждой ноды. Что касается линков. В теории я мог бы установить линки, когда получу узел. Но обзвонку проводил не ради линков. AB> Очевидно же что нет. Даже тест не фрекал. TEST я как раз фрекал. Когда я обнаруживал работоспособную ноду - то после успешного опроса - фрекал TEST, а может быть ещё и FILES. Правда, иногда не сразу, а спустя несколько часов или дней. Это могут подтвердить те, кому я успешно дозвонился. Могу и я поискать в своих логах подтверждение тому, если это нужно. AB> Зачем сети сисоп, который вроде как хочет со многими связаться, но как AB> только это ему удаётся, то тут же отказывается? Сеть соскучилась по AB> неадекватам? AB> Всё равно что звонить по объявленям в газете и бросать трубку как на AB> том конце сказали "алё". Если добавить ржание, то вообще получится AB> известный сисоп. WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Re: All
Nikolay B Shpilchin написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 20:54:11 по местному времени:
Нey there, Aleksey! 06 Dec 16 17:13, you tried to explain smth to Anton Barabanov: AM> Обзвонку я делал именно с целью выявления "трупов" и "не трупов", а не AM> ради удовлетворения собственных хотелок. В том и дело, что согласно Полиси ты мог бы это делать и ради удовлетворения собственных хотелок. Скажем, захотелось тебе собрать файллисты со всех действующих модемных узлов, поддерживающих фреки, и ты стал бы им звонить в Txy. Или всё что угодно. Звонок в ZMН или в нодлистовое время не является annoying behaviour. Точка. А то кому-то захотелось просто поворчать, кто-то не к месту вспомнил о простых душевных человеческих качествах (там, где есть добровольно принятые на себя обязанности; тот факт, что обязанности приняты добровольно, не делает их менее обязательными и не отменяет возможной ответственности за их невыполнение). 2All: лично я считаю, что Алексей провёл большую и важную работу. Хрена ли возмущаться? Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
All
Sergey Chumakov написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Dec 16 21:02:54 по местному времени:
Приветствую, Nikolay! 06 Дек 16 20:54, ты писал(а) Aleksey Matyuk: NBS> 2All: лично я считаю, что Алексей провёл большую и важную работу. NBS> Хрена ли возмущаться? Караул, в эхе капитан очевидность :-) Ну а кроме шуток, у кого-то есть сомнения? p.s. месседжи из этой эхи частенько падают в некий канал в телеграмчеге. Так вот я в туда обращаюсь - не надоело быть зрителями али сказать нечего? Sergey --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
All
Aleksey Matyuk написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Dec 16 00:02:14 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Nikolay! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 06 Дек 16 20:54, ты писал(а) мне: NBS> Звонок в ZMН или в нодлистовое время не является annoying NBS> behaviour. Точка. Да. В принципе, я мог бы не отвечать всем так подробно, а ограничиться одной этой фразой. NBS> А то кому-то захотелось просто поворчать, кто-то не к месту вспомнил NBS> о простых душевных человеческих качествах (там, где есть добровольно NBS> принятые на себя обязанности; тот факт, что обязанности приняты NBS> добровольно, не делает их менее обязательными и не отменяет возможной NBS> ответственности за их невыполнение). Всё просто: людям не понравилось, что я их разбудил в 6 утра. Поэтому и ворчат. Но я их понимаю, поэтому стараюсь особо не ввязываться в споры. (Хотя, если сисоп выключил модем и не убрал строчку/номер из нодлиста, не сообщив об этом NC - это нарушение 2.3 FPD) Впрочем, я надеюсь, что в будущем все, кого я разбудил, и кто возмущаются - либо вернут модем (с возможным уменьшением времени работы ноды до 1-2 часов в сутки), либо вынесут свою строчку/номер из нодлиста. И, я надеюсь, что NC сетей, в свою очередь, будут использовать данную информацию для "чистки" нодлиста от трупов. (а если кто-то не верит моей прозвонке - то проверить факт ответа или неответа модемом можно даже с мобильного телефона.) (согласно 4.4 FPD сетевой координатор должен поддерживать нодлист в актуальном состоянии, дословно - "You should also on occasion send a message to every node in your network to ensure that they are operational. If a node turns out to be "off the air" with no prior warning, you can either mark the node down or remove it from the nodelist." По сути, часть этой работы я уже сделал, но не методом посылки сообщения, а методом прозвонки.) P.S. И, да, я за увеличение кол-ва и за сохранение диалапных нод. Но если я проверял ноду 3 раза в разные дни, и нода - труп, то смысла содержать такие "трупы" в нодлисте я тоже не вижу. NBS> 2All: лично я считаю, что Алексей провёл большую и важную работу. NBS> Хрена ли возмущаться? WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
RE: All
Sergey Anohin написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 04:47:39 по местному времени:
Нello Aleksey* *Matyuk AM> Почему-то когда я обзванивал сети 5030 и 5020 - то всё пpошло как по AM> маслу. Воодушевившись успешным пpимеpом - я забацал пpозвонку всей AM> России, молодец, хоpошую pаботу сделал! AM> но почему-то меня многие не поняли :( фиг с ними, по кpайней меpе было интеpесно пpочесть отчеты. оказывается диалап не умеp, а наобоpот набиpает популяpность после твоих тестов :) Bye, Aleksey Matyuk, 07 декабpя 16 --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
Re: All
Nikolay B Shpilchin написал(а) к Aleksey Matyuk в Dec 16 05:11:18 по местному времени:
Нey there, Aleksey! 07 Dec 16 00:02, you tried to explain smth to me: AM> Да. В принципе, я мог бы не отвечать всем так подробно, а ограничиться AM> одной этой фразой. Именно. AM> Всё просто: людям не понравилось, что я их разбудил в 6 утра. AM> Поэтому и ворчат. Но я их понимаю, поэтому стараюсь особо не AM> ввязываться в споры. Кто любит возмущаться - пусть возмущается. Сисоп вправе делать всё, что ему захочется, пока это не анноит других. AM> (Хотя, если сисоп выключил модем и не убрал строчку/номер из AM> нодлиста, не сообщив об этом NC - это нарушение 2.3 FPD) Я согласен, но об этом должны судить NC и RC, если NC не принимает мер. AM> Впрочем, я надеюсь, что в будущем все, кого я разбудил, и кто AM> возмущаются - либо вернут модем (с возможным уменьшением времени AM> работы ноды до 1-2 часов в сутки), либо вынесут свою строчку/номер из AM> нодлиста. +100 AM> И, я надеюсь, что NC сетей, в свою очередь, будут использовать AM> данную инфомацию для "чистки" нодлиста от трупов. (а если кто-то AM> не верит моей прозвонке - то проверить факт ответа или неответа AM> модемом можно даже с мобильного телефона.) Некоторые докопались до отсутствия у тебя официальный полномочий, и их действительно нет. Однако в современной ситуации я бы на месте этих "некоторых" объявил бы тебе благодарность. Впрочем, здесь важно слово RC, если он решит его сказать. AM> (согласно 4.4 FPD сетевой координатор должен поддерживать нодлист AM> в актуальном состоянии, дословно - "You should also on occasion AM> send a message to every node in your network to ensure that they AM> are operational. If a node turns out to be "off the air" with no AM> prior warning, you can either mark the node down or remove it AM> from the nodelist." AM> По сути, часть этой работы я уже сделал, но не методом посылки AM> сообщения, а методом прозвонки.) Фактически - да. Я всё же думаю, что было бы круто, если бы RC отреагировал. AM> P.S. И, да, я за увеличение кол-ва и за сохранение диалапных AM> нод. Но если я проверял ноду 3 раза в разные дни, и нода - труп, AM> то смысла содержать такие "трупы" в нодлисте я тоже не вижу. Поддерживаю. Nikolay --- [+] |