|
|||
|
|||
стабильная (отказоустойчивая) система (системный блок)
Peter Kostenko написал(а) к All в Sep 03 21:30:38 по местному времени:
Нello, All! в данной теме "профан", поэтому хотелось бы немного поразбираться в данной области. системный блок необходимо (сервер приложений, возможно будет), который по эксплуатационным качествам был по типу "необслуживаемого" оборудования. Практически как - поставил в кондиционированное, непыльное помещение и помощь требовалась бы в очень редких случаях. С программной настройкой понятно( то есть совсем непонятно - предположительно W2000as), а что выбрать в аппаратные особенности? Горячей замены блока питания, наверное, не требуется, то есть возможен небольшой простой в работе. Из повышения надежности знаю только память с ECC и организацию массива RAID для носителей информации. В каком направлении подскажете копать (ссылки, документы)? RAID избавит от операции восстановления системы при отказе одного из носителей? Задача приблизительно такая: в конторе достаточно машин (10-20), которые по задачам можно объединить в 2-3 группы, но вычислительная(и дисковая) мощность большинства машин желают лучшего. Есть такая идея: поэтапно (погруппно) всех пользователей перевести в терминальный режим работы. В связи с этим большое желание снизить(смягчить) риск отказа аппаратной части сервера. Денег могут дать в районе стоимости двух офисных pc, но за "шаг влево, вправо" расстреливать не будут, поэтому из показателей эффективности и стоимости будем выбирать. Спасибо. _ Peter Kostenko --- Microsoft Outlook Express 5.00.2615.200 |
|
|||
|
|||
Arseny Solovitch написал(а) к Peter Kostenko в Sep 03 11:41:36 по местному времени:
Нello Peter. 29 Сен 03 21:30, you wrote to all: PK> Задача приблизительно такая: в конторе достаточно машин (10-20), PK> которые по задачам можно объединить в 2-3 группы, но вычислительная(и PK> дисковая) мощность большинства машин желают лучшего. Есть такая идея: PK> поэтапно (погруппно) всех пользователей перевести в терминальный режим PK> работы. В связи с этим большое желание снизить(смягчить) риск отказа PK> аппаратной части сервера. Денег могут дать в районе стоимости двух PK> офисных pc, но за "шаг влево, вправо" расстреливать не будут, поэтому PK> из показателей эффективности и стоимости будем выбирать. Спасибо. За стоимость двух офисных pc можно получить просто более-менее производительную машину из надежных комплектующих. Говорить о какой-либо отказоустойчивости, кроме как в дисковом массиве, не приходится. Очевидно, для сервера приложений наибольшая нагрузка - вычислительная, а критичный риск - риск потери данных на нжмд. Так что - проц помощнее (xeon?), от 1гб оперативки, 3х80гб hdd и вперед. Правильный вариант - купить готовое решение от забугорного производителя. Arseny --- GoldEd |
|
|||
|
|||
Re: стабильная (отказоустойчивая) система (системный блок)
Peter Kostenko написал(а) к Arseny Solovitch в Sep 03 12:58:56 по местному времени:
Нello, Arseny! You wrote to Peter Kostenko on Tue, 30 Sep 2003 10:41:36 +0400: AS> Говорить о какой-либо отказоустойчивости, кроме как в дисковом массиве, AS> не приходится. "когда деревья были большими" я читал про память с ECC - исправляет одинарные и обнаруживает двойные ошибки результатов хранения в массиве памяти. Если компьютер выполнит какую-либо программу из "нарушенной" области памяти, то точно также есть риск "завалить" информацию на raid массиве. Память с контролем четности, в этом случае не дает отказоустойчивости - процесс просто заблокируется. Только вот дальше DIMM с ECC я пока больше не знаю. бывают DDR с ECC? AS> вперед. Правильный вариант - купить готовое решение от забугорного AS> производителя. в нижнем кто этим торгует? With best regards, Peter Kostenko. BPLab Team http://www.bplab.ru --- Microsoft Outlook Express 6.00.2600.0000 |
|
|||
|
|||
Andrew Lazarev написал(а) к Peter Kostenko в Sep 03 18:04:24 по местному времени:
Нello Peter! AS> вперед. Правильный вариант - купить готовое решение от забугорного AS> производителя. PK> в нижнем кто этим торгует? К примеру 50-66-60 73! Andrew. RA3TJN station. e-mail:andrew<dog>lazarev.com (8312)-516800; 21:30-07:00-modem; 07:00-21:00-voice only --- |
|
|||
|
|||
Arseny Solovitch написал(а) к Peter Kostenko в Oct 03 00:33:52 по местному времени:
Нello Peter. 30 Сен 03 12:58, you wrote to me: AS>> Говорить о какой-либо отказоустойчивости, кроме как в дисковом AS>> массиве, не приходится. PK> массиве. Память с контролем четности, в этом случае не дает PK> отказоустойчивости - процесс просто заблокируется. Только вот дальше PK> DIMM с ECC я пока больше не знаю. бывают DDR с ECC? Ну если говорить о робастности ;) системы в целом, то да, ecc registered dram рулит, но вот только m\b нужные такие стоят от 250 долларов где-то. AS>> вперед. Правильный вариант - купить готовое решение от AS>> забугорного производителя. PK> в нижнем кто этим торгует? ИМХО любая из нерознично ориентированных контор. я лично по таким вопросам общаюсь с "Трикон Системс". Arseny --- GoldEd |
|
|||
|
|||
Peter Kostenko написал(а) к Andrey Chernousov в Oct 03 14:38:46 по местному времени:
Нello, Andrey! You wrote to Peter Kostenko on Tue, 30 Sep 2003 22:55:12 +0400: AC> ЗЫ. "когда деревья были большими" я читал про отказоустоичивые AC> многопроцессорные серверы. Так вот в них не всегда ddr. вот в процессе поиска встретил (насчет DDR): P75CGRU IBM x225 XDP-2.8(512)/ 512MB/RAID 5i/3x36.4Gb Tower (5x9), Xeon DP (400/533 MНz) up to 2 CPU, ECC DDR PC2100 Chipkill up to 8192MB, Ultra320 SCSI (Integrated dual-channel), Нot Swap drive bays: 6; Video: ATI Rage XL 8MB , Eth.10/100/1000, CD-ROM, FDD: 3.5'', Slots&Bays total (free): 5(5) PCI fullsize (4x64-bit -100 MНz, 1x32-bit -33 MНz), 3.5" bays: 7(6) SL, 5.25" bays: 2(1) НН, Power supply: 425W, Warranty: 1 years. это слишком мощный, наверное, для нас сервер. Среди готовых (собранных) серверов выбор не слишком большой. Кто сталкивался с этой темой - что проше: собрать из комплектущих (на заказ) или попробовать попросить "разукомплектовать/доукомплектовать" предлагаемые? With best regards, Peter Kostenko. BPLab Team http://www.bplab.ru ---------------------------------------------------------------------------- ---- ---------------------------------------------------------------------------- ---- begin 666 16896.jpg M]C_X `02D9)1@`!`0$`2 !(``#_[ `11'5C:WD``0`$````'@``]L`0P`0 M"PP.# Н0#@T.$A$0$Q@Н&A@6%A@Q(R4=*#НS/3PY,S@W0$A<3D!$5T4W.%!M M45=?8F=Н9SY-<7EP9'A<96=C_]L`0P$1$A(8%1@O&AНO8T(X0F-C8V-C8V-C M8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C8V-C_\ ` M$0@`6@!&`P$1``(1`0,1`?$`!Н```$%`0````````````````(``0,%!@3 MQ `\$ `!`P(#!00'`PT````````!``(#!!$&(3$%$D%QL10U46$3%D)2@9'! M<G.3!R(D)31#4V)DDJ'1X?$`!8!`0$!```````````````````!`O$`!<1 M`0$!`0`````````````````!$3'V@`,`P$``A$#$0``+S:V(*BAVC)3QQ1 M.8T#-U[YA2U9',,5S^U"T<A=-,2-Q07:NC:?-A":8FCQ&\ZB%_(V5,'4XE$, M-Q37D)L`7Y(.%V,RTV=1#\3`(B']<_Z1OXB`3C-W"D9>@MMB;:?M261CН& MQ[C0ZX=>]T&>Q+WY/R;T4K4XJCНН!5 G71$+,Y7/S5'/49.;R1 ("OID@U^# MLJNН^Z;U4%?B8VV[/R;T"58JR44)*(:Z!KН(J@9L\PJB,#-!)#(Z&9DK;%S3 M<70;/"U3+55L[I2"1$T"PMQ*BJC$_?M1R;T"$55T4-T0D#%!'49^CS RXJНC M'V@@>VGYP0:!G[54_=MZE!78Н/Z^J.3>BBQ4W0"YUD"#KН$2@CG_=9^JJ( M@<D!9Н-=@PGME1X>B'5!7XН[^J.3>BBQ4E )"!7/'@+($@AG.3.2T@1>PT4" M!S0:!5G5E5;V8V@,Н.#%'?U1R;T4JQ4($@7! R"&;,,%QНM(%Н'O74#@"^ MO^$&I)_G5[2\+LL@Y<4]_5')O12K%0@2!('L@YI]6CR6D"+J!QJ@V& M*L MS?4Н.$&'^WN=54I2<KM)L'`="@RE7LZJНG[M3"Z/P.Н/Q17/N^2@?=0/N( M..6^\VW@M(!J@)NJ#88#ONUE_>^I0:Y $L4<T9CE8U[#J'"X09[:&&&.O)0N MW3_#<<O@4&?FI):>4QS1N8X<"%%1F(DML"?'-!55[FPR-#R1<9976D<W:НA[ M_P`D$U))'43",;S2="=$&[P?3=F[0V][@'JН-*@2!((:BFAJН]R>-KV^?!!F M=L;,=0NWXF/?!:Y(%RWFBZR]71]MJ&!I]G*PNFF:'U>G<0&13/Y1G_2NНZ(< M-UX-F4DWQ;9-&SPU15M)%)VY@:X@!I#KD@>*@NT"0) D#6N+% $<,<>;(V-/ )DT!!(@2!(/_9 ` end --- Microsoft Outlook Express 6.00.2600.0000 |
|
|||
|
|||
Mikhail Fedotov написал(а) к Peter Kostenko в Oct 03 19:52:10 по местному времени:
Нi! PK> 256MB (1x256MB) DDR266 ECC 112$ PK> 512MB (1x512MB) DDR266 ECC 300$ PK> 1GB (1x1GB) DDR266 ECC 954$ PK> PK> то что цена выше - это я вижу, только за что плачу - не вижу. это PK> принципиальная позиция этого прайса (не указывать фирму PK> производителя)? Registered + ECC Kingston 256Mb стоят столько же. Знаю, домой по дурости покупал. Сейчас на них фидо читаю. Вместе с двумя процами. Обычный DDR того же объема стоит гораздо дешевле. Цены именно на счет REG/ECC. AC>> ЗЫ. "когда деревья были большими" я читал про AC>> отказоустоичивые PK> PK> многопроцессорные серверы. Так вот в них не всегда ddr. PK> PK> так вроде этот ddr использовать начали недавно? ;-) PK> по какой причине может проявляться такая "нелюбовь"? PK> на таких скоростях слишком все "неустойчиво"? У меня DDR. :) На самом деле просто серверные железки не гоняются за всем новым. Вот, скажем, RAID поинтереснее - это актуально. ps. www.brandmemory.ru Mikhail. --- FMail/Win32 1.60 |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Peter Kostenko в Oct 03 21:04:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Peter ! 01 Окт 03 14:38, Peter Kostenko поюзал клаву и написал Andrey Chernousov: AC>> ЗЫ. "когда деревья были большими" я читал про отказоустоичивые AC>> многопроцессорные серверы. Так вот в них не всегда ddr. PK> вот в процессе поиска встретил (насчет DDR): PK> P75CGRU IBM x225 XDP-2.8(512)/ 512MB/RAID 5i/3x36.4Gb Tower (5x9), PK> Xeon DP (400/533 MНz) up to 2 CPU, ECC DDR PC2100 Chipkill up to PK> 8192MB, Ultra320 SCSI (Integrated dual-channel), Нot Swap drive bays: PK> 6; Video: ATI Rage XL 8MB , Eth.10/100/1000, CD-ROM, FDD: 3.5'', PK> Slots&Bays total (free): 5(5) PCI fullsize (4x64-bit -100 MНz, PK> 1x32-bit -33 MНz), 3.5" bays: 7(6) SL, 5.25" bays: 2(1) НН, Power PK> supply: 425W, Warranty: 1 years. PK> это слишком мощный, наверное, для нас сервер. Хм, не знаю, как на счет мощный, но достаточно дорогой. PK> Среди готовых (собранных) серверов выбор не слишком большой. PK> Кто сталкивался с этой темой - что проше: собрать из комплектущих (на PK> заказ) или попробовать попросить "разукомплектовать/доукомплектовать" PK> предлагаемые? Проще обратиться к отечественному производителю - Aquarius, R-Style, Вист, etc. Конфигурация варьируется достаточно широко. От IBM будет в принципе отличаться только отсутствием лэйбла IBM и стоимостью. Ну, пожалуй, еще и шумностью - IBM x235 c 3x36,4 шумит ощутимо меньше, чем R-Style почти аналогичный по мощности, но с одним диском. Я бы даже сказал, что очень сильно ощутимо :) Как вариант - зайди на вистовский сайт, там есть подбор конфигурации. Подбери по нуждам/стоимости. Аналогичную конфигурацию, если не нравится Вист, предоставит любой другой отечественный производитель. Счастливо. Alexey [Team Бородатые дяди Лёши] [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] ... e-mail: algor@howto.at --- Вот так и живем в W32... |
|
|||
|
|||
Peter Kostenko написал(а) к Mikhail Fedotov в Oct 03 23:52:04 по местному времени:
Нello, Mikhail! You wrote to Peter Kostenko on Wed, 01 Oct 2003 18:52:10 +0400: MF> дурости покупал. Сейчас на них фидо читаю. Вместе с двумя процами. "втроем" всяко "полезнее" и не только фидо читать ;-) MF> У меня DDR. :) MF> На самом деле просто серверные железки не гоняются за всем новым. не хотят или не успевают? удвоенная пропускная способность, мне кажется, серверу "мешать" не будет... MF> Вот, скажем, RAID поинтереснее - это актуально. эксплуатационных данных я пока в обзорах мало встретил - у них там какая-нибудь "стандартизация" есть? Если, например, у меня плата контроллера "сдохла" (самое простое - во время того, как последний раз в корпус залезли физически "сломали") мне такой же контроллер придется искать (я так понял, что восстанавливать информацию из массива >raid4 - это, наверное, высший пилотаж) или достаточно будет купить подобный, на котором буковки будут написаны точно такие же, например raid5i? MF> ps. www.brandmemory.ru универсальный справочник ;-) еще бы там словарь терминов был, а то я что-то не найду что значит +PLL :( Знаю такое сокращение - Phase Locked Loop, но что там такое с памятью можно сделать? ;-) _ Peter Kostenko --- Tearline sample |
|
|||
|
|||
Anthony Kazachkov написал(а) к Peter Kostenko в Sep 03 22:27:00 по местному времени:
AS>> вперед. Правильный вариант - купить готовое решение от AS>> забугорного производителя. PK> в нижнем кто этим торгует? ЗАО "Сети" И. Романова 2, 757-333 --- |