|
|||
|
|||
Американский рай закрылся для иммигрантов
Boris Paleev написал(а) к All в Nov 24 18:18:36 по местному времени:
Нello All! https://vz.ru/opinions/2024/11/29/1292955.html 29 НОЯБРЯ 2024, 16:11 Американский рай закрылся для иммигрантов Наталья Потемкина журналист, переводчик С Брайтон-Бич звонят и пишут. Кое-кто уже вернулся: те, кто уезжал в 2010-х. Пишут и звонят приехавшие в 2016, 2019, 2022-м. Композитор, покидавший Россию в 2016-м, чтобы реализоваться в музыке, реализовался в ней - правда, музыку к независимому кино он пишет по вечерам, а по утрам встает в 5.00, идет работать на стройку: переставляет с места на место парковочный оранжевый столбик, помогая крановщику. Имеет за это 18 долларов в час, на два больше, чем моя нью-йоркская зарплата переводчика. Без столбика он загнулся бы с голоду и не смог снимать квартиру-студию за 2 тыс. долларов с туалетом в другой квартире (в Бруклине такое бывает). Релоканты 2019 года пишут, что у них все хорошо, потому что один из их пары все-таки работает дальнобойщиком (диплом университета дружбы народов). На вопрос, как в целом, ответили: живем за страшные деньги в скотских условиях. Многие из них, уезжая, продали недвижимость в Москве, а деньги проели. Они ехали за свободой и достойным уровнем жизни. Их американские знакомые сказали, что эти вещи в Америке водятся. По крайней мере, они, знакомые, купили дом и получили достойную работу. Свобода слова: можно развешивать украинские флажки и проклинать РФ, главное было - Камалу не трогать. Но теперь можно и Камалу. То есть одни купили дома, а вторые живут в скотских условиях. Как же это получилось-то? И те и другие терпеть не могут Россию, ехали за американской мечтой и по идее должны быть равны. И лишь потом релокант начала СВО поймет, возможно, что условный Фима Гольдберг, приехавший в 1997-м, купил дом вовсе не потому, что как специалист он чем-то лучше. Чаще наоборот. Просто он успел запрыгнуть в последний вагон поезда 1990-х. Условный Гольдберг не будет драить кухню в жирной адвокатской фирме в центре Манхеттена, потому что фирма решила сэкономить на уборщице и повесила объявление: либо вы обедаете в кафе, либо приносите еду в контейнере, но тогда моете кухню по вечерам. Гольдберга не заставишь селиться двумя семьями в однобедрумном (one bedroom) "раю": одна семья из четырех человек - в гостиной, вторая - из пяти - в спальне. У него два дома, второй он сдает условному Василию, релоканту-2022, за право просмотра дерет в черную три косых. Но в Америке ведь жизнь не менялась кардинально в последнее время? Как и когда нивелировались ценности, за которыми наш человек ехал в США? Как получилось так, что самая вкусная наживка для релоканта - достойный уровень жизни - оказалась рыбой второй свежести? И причем тут поезд 1990-х? В 1991 году СССР развалился, и Америка искренне радовалась этому. Иммигранты из Союза хлынули в аэропорт имени Джона Кеннеди. Их завалили деньгами в качестве компенсации за проигрыш в холодной войне, подачками за бегство из "совка". Появилась масса программ - начиная с языковых курсов и заканчивая даровой раздачей кухонных гарнитуров. Были в своем прежнем виде велфер и субсидированные квартиры по 8-й программе. Инвалидность давали не только за депрессию и шизофрению, как сейчас. На пособие можно было снять квартиру, аренда не была настолько грабительской. Не говоря уже о миллионе источников помощи иммигрантам, которые возглавили тогда (сюрприз!) они сами: на благотворительность шло процентов десять, остальное клали в карман. Условный Гольдберг именно тогда приобрел два дома: его жена открыла курсы английского или УЗИ-диагностики и получила на это грант. Американцы таких льгот не имели - в любом дорогостоящем садике (центре для пожилых) на десять обеспеченных квартирой, пенсией, медстраховкой пенсионеров из СССР приходится два-три американских, годами и чудом выбивших у соцслужб право вообще этот садик посещать. Американский старичок делает это между попытками снизить оплату страховки на дом, купленный его родителями, и сведением концов с концами с пенсией в 500 долларов. Способом легализоваться, сэкономить и заработать в 1990-х было политубежище. Основания получить его не проверяли: в "империи зла" же вообще всех преследовали. Зато беженец имел право на бесплатное образование - теперь не имеет, даже если соврет на интервью, что гей. Бывшие советские граждане отдали детей в колледжи, устроив их будущее. Условному Василию-2022 сейчас полагается максимум грин-карта, если он вообще докажет, что достоин статуса беженца. Пособий никаких. Английский учим сами: бесплатные курсы еврейских благотворительных фирм не учат ничему, гранты давно распилены. Квартир нет: последних клерков советского происхождения, раздававших их за крупные взятки, посадили в 2019 году, после чего само явление ушло в прошлое. Но дать взятку 500 долларов за оформление фудстемпа (продуктовой карточки) пока еще можно. Гольдберг успел наоткрывать турагентств, русских книжных и продуктовых, садиков для пожилых, кормящихся их жирными медстраховками. Он живет на Брайтоне, квартиру не отбирают. Их просто не выдают вновь прибывшим. В какой момент накрылся этот рай? В момент мирового кризиса 2008-2013. Даже "старые деньги" не все смогли его пережить. Кризис ударил по бизнесу и среднему классу, но дома уже были куплены, квартиры получены, дети отучились. Правда, пришлось выкручиваться: брать сотрудников за копейки и обещания. Все равно им некуда идти, я-то им хоть одолжение делаю. Именно за счет экономии на людях выжила треть прежних бизнесов. Василий не увидел даже последнего тамбура этого поезда, в момент его приезда тот ушел за горизонт. Застал он рост цен на аренду и взяточничество хозяев. Тотальную безработицу с дикой конкуренцией со стороны латиноамериканцев и беглых по программе U4U украинцев. Вакансии с зарплатой 8 долл. в час при официальной минималке 15-50. Трудоустройство только через знакомых - в рабство, которое с момента кризиса практикуется в США везде, если не повезло стать врачом или адвокатом: теперь даже программисты 40+ пишут код за минималку. Фигу, показанную системой тем, кто надеялся подоить ее. Медстраховку для малоимущих все еще получить можно, но от велфера остались рожки да ножки. А тут еще демократы латиноамериканцев ввезли в надежде получить их голоса - совсем стало весело, особенно с поденной работой и криминалом. Первое время Василий будет думать, что это временно, и американская мечта его еще настигнет: ему Гольдберг сказал. Взяточничество отнесет к ненавистной ему "русской ментальности", даже если лендлорд - узбек. Лет через семь он обнаружит себя таксистом или сиделкой и убедит себя, что лучше и быть не может. Самые везучие освоят QA или пойдут в электрики. Женщинам запудрят мозги тем, что в Нью-Йорке якобы нужны техники УЗИ, чтобы те заплатили за обучение. После этого они быстро поймут, что не так и нужны. Но в американскую мечту по-прежнему будут верить: так уж качественно ее распиарили. Гольдберг, кстати, давно уже понимает эту мечту иначе: вновь прибывшие - лохи, и их следует кидать. Он выше их на голову просто потому, что прибыл в 1990-е, когда для реализации мечты было больше бесплатных денег. И, выпивая по выходным на Брайтоне, с ностальгией будет вспоминать, как там, в Москве, у него в фирме было пять уборщиц на три этажа. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 20:50:33 по местному времени:
Привет Boris! 29 Ноя 24 18:18, Boris Paleev -> All: BP> https://vz.ru/opinions/2024/11/29/1292955.html BP> 29 НОЯБРЯ 2024, 16:11 BP> Американский рай закрылся для иммигрантов BP> Наталья Потемкина BP> журналист, переводчик BP> С Брайтон-Бич звонят и пишут. Кое-кто уже вернулся: те, кто уезжал в BP> 2010-х. Пишут и звонят приехавшие в 2016, 2019, 2022-м. Композитор, BP> покидавший Россию в 2016-м, чтобы реализоваться в музыке, реализовался BP> в ней - правда, музыку к независимому кино он пишет по вечерам, а по BP> утрам встает в 5.00, идет работать на стройку: переставляет с места на BP> место парковочный оранжевый столбик, помогая крановщику. Имеет за это BP> 18 долларов в час, на два больше, чем моя нью-йоркская зарплата BP> переводчика. 1800 рублей в час, за "переставление столбиков", это просто мечта! BP> Без столбика он загнулся бы с голоду и не смог снимать BP> квартиру-студию за 2 тыс. долларов с туалетом в другой квартире (в BP> Бруклине такое бывает). Релоканты 2019 года пишут, что у них все BP> хорошо, потому что один из их пары все-таки работает дальнобойщиком BP> (диплом университета дружбы народов). На вопрос, как в целом, BP> ответили: живем за страшные деньги в скотских условиях. BP> Многие из них, уезжая, продали недвижимость в Москве, а деньги проели. BP> Они ехали за свободой и достойным уровнем жизни. Их американские BP> знакомые сказали, что эти вещи в Америке водятся. По крайней мере, BP> они, знакомые, купили дом и получили достойную работу. Свобода слова: BP> можно развешивать украинские флажки и проклинать РФ, главное было - BP> Камалу не трогать. Но теперь можно и Камалу. BP> То есть одни купили дома, а вторые живут в скотских условиях. Как же BP> это получилось-то? Капитализм. Равноправия нет и в России. ... BP> Американцы таких льгот не имели - в любом дорогостоящем садике (центре BP> для пожилых) на десять обеспеченных квартирой, пенсией, медстраховкой BP> пенсионеров из СССР приходится два-три американских, годами и чудом BP> выбивших у соцслужб право вообще этот садик посещать. Американский BP> старичок делает это между попытками снизить оплату страховки на дом, BP> купленный его родителями, и сведением концов с концами с пенсией в 500 BP> долларов. По словам эксперта Людмилы Ивановой-Швец, минимальный размер пенсии для тех, кто не имеет достаточного стажа работы, начинается от 750 до 1000 долларов и зависит от штата, в котором проживает пенсионер. ... BP> Василий не увидел даже последнего тамбура этого поезда, в момент его BP> приезда тот ушел за горизонт. Застал он рост цен на аренду и BP> взяточничество хозяев. Так и у нас - взлёт цен на аренду. BP> Тотальную безработицу с дикой конкуренцией со BP> стороны латиноамериканцев и беглых по программе U4U украинцев. BP> Вакансии с зарплатой 8 долл. в час при официальной минималке 15-50. Откуда минималка в 50? BP> Трудоустройство только через знакомых - в рабство, которое с момента BP> кризиса практикуется в США везде, если не повезло стать врачом или BP> адвокатом: теперь даже программисты 40+ пишут код за минималку. Фигу, BP> показанную системой тем, кто надеялся подоить ее. Медстраховку для BP> малоимущих все еще получить можно, но от велфера остались рожки да BP> ножки. BP> А тут еще демократы латиноамериканцев ввезли в надежде получить их BP> голоса - совсем стало весело, особенно с поденной работой и BP> криминалом. BP> Первое время Василий будет думать, что это временно, и американская BP> мечта его еще настигнет: ему Гольдберг сказал. Взяточничество отнесет BP> к ненавистной ему "русской ментальности", даже если лендлорд - узбек. BP> Лет через семь он обнаружит себя таксистом или сиделкой и убедит себя, BP> что лучше и быть не может. Самые везучие освоят QA или пойдут в BP> электрики. Женщинам запудрят мозги тем, что в Нью-Йорке якобы нужны BP> техники УЗИ, чтобы те заплатили за обучение. После этого они быстро BP> поймут, что не так и нужны. Но в американскую мечту по-прежнему будут BP> верить: так уж качественно ее распиарили. BP> Гольдберг, кстати, давно уже понимает эту мечту иначе: вновь прибывшие BP> - лохи, и их следует кидать. Он выше их на голову просто потому, что BP> прибыл в 1990-е, когда для реализации мечты было больше бесплатных BP> денег. И, выпивая по выходным на Брайтоне, с ностальгией будет BP> вспоминать, как там, в Москве, у него в фирме было пять уборщиц на три BP> этажа. "Хозяин, покажи как, я всё умею!". Эта мантра работает в каждой стране, видимо. Cheslav. ... Рыба, как и гости, - через два дня становится отравой. --- |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 22:08:20 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.11.2024 20:50 you wrote: BP>> С Брайтон-Бич звонят и пишут. Кое-кто уже вернулся: те, кто уезжал в 2010-х. Пишут и звонят BP>> приехавшие в 2016, 2019, 2022-м. Композитор, покидавший Россию в 2016-м, чтобы реализоваться BP>> в музыке, реализовался в ней - правда, музыку к независимому кино он пишет по вечерам, а по BP>> утрам встает в 5.00, идет работать на стройку: переставляет с места на место парковочный BP>> оранжевый столбик, помогая крановщику. Имеет за это 18 долларов в час, на два больше, чем моя BP>> нью-йоркская зарплата переводчика. CO> 1800 рублей в час, за "переставление столбиков", это просто мечта! BP>> Без столбика он загнулся бы с голоду и не смог снимать квартиру-студию за 2 тыс. долларов с BP>> туалетом в другой квартире Так жить для тебя тоже мечта? BP>> Американцы таких льгот не имели - в любом дорогостоящем садике (центре для пожилых) на десять BP>> обеспеченных квартирой, пенсией, медстраховкой пенсионеров из СССР приходится два-три BP>> американских, годами и чудом выбивших у соцслужб право вообще этот садик посещать. BP>> Американский старичок делает это между попытками снизить оплату страховки на дом, купленный BP>> его родителями, и сведением концов с концами с пенсией в 500 долларов. CO> По словам эксперта Людмилы Ивановой-Швец, минимальный размер пенсии для тех, кто не имеет CO> достаточного стажа работы, начинается от 750 до 1000 долларов и зависит от штата, в котором CO> проживает пенсионер. Такой пенсии не хватит даже на оплату жилья. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 23:20:16 по местному времени:
Привет Andrei! 29 Ноя 24 22:08, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: BP>>> столбик, помогая крановщику. Имеет за это 18 долларов в час, на BP>>> два больше, чем моя нью-йоркская зарплата переводчика. CO>> 1800 рублей в час, за "переставление столбиков", это просто CO>> мечта! BP>>> Без столбика он загнулся бы с голоду и не смог снимать BP>>> квартиру-студию за 2 тыс. долларов с туалетом в другой квартире AM> Так жить для тебя тоже мечта? Бесит традиционный передёрг с цифрами. BP>>> Американцы таких льгот не имели - в любом дорогостоящем садике BP>>> (центре для пожилых) на десять обеспеченных квартирой, пенсией, BP>>> медстраховкой пенсионеров из СССР приходится два-три BP>>> американских, годами и чудом выбивших у соцслужб право вообще BP>>> этот садик посещать. Американский старичок делает это между BP>>> попытками снизить оплату страховки на дом, купленный его BP>>> родителями, и сведением концов с концами с пенсией в 500 BP>>> долларов. CO>> По словам эксперта Людмилы Ивановой-Швец, минимальный размер CO>> пенсии для тех, кто не имеет достаточного стажа работы, CO>> начинается от 750 до 1000 долларов и зависит от штата, в котором CO>> проживает пенсионер. AM> Такой пенсии не хватит даже на оплату жилья. Вот не знаю. А хватит ли минимальной пенсии в России, для житья в аренде? Мне и не минимальной - не хватит. Совсем. Даже на примитив. Можно поискать в инете, но сложность в разнице поиска. Есть ли там хрущёвки и включено ли стоимость ЖКХ в аренду? Cheslav. ... Я знаю карате, самбо, дзюдо...и много других страшных слов. --- |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 07:25:13 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.11.2024 23:20 you wrote: CO>>> 1800 рублей в час, за "переставление столбиков", это просто мечта! AM>> Так жить для тебя тоже мечта? CO> Бесит традиционный передёрг с цифрами. А меня бесит, когда сравнивают только зарплаты, не сравнивая и цены. 18 долларов в час, если живешь в собственной квартире и платишь копеечные коммунальные - это богатство. Но 18 долларов в час при только арендной плате за минимальную квартирку в 2000 долларов - это нищета. А еще меня бесит, когда оценивают государство только по курсу его валюты к доллару. Так молдавские руссофобы любят смеяться над тем, что доллар стал стоить 100 рублей. Ну я им сразу напоминаю про то, что тот же доллар стоит 158 йен ;) -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 05:33:01 по местному времени:
Нello, Andrei! Saturday November 30 2024 07:25, you wrote to Cheslav Osanadze: AM> А меня бесит, когда сравнивают только зарплаты, не сравнивая и цены. Ну давай сравним! Сколько будет стоить твоя работа в Молдове? Копейки. Поэтому ты не можешь позволить купить себе машину, а у нас секретарша езадит на BMW ж) AM> 18 долларов в час, если живешь в собственной квартире и платишь AM> копеечные коммунальные - это богатство. Но 18 долларов в час при А если живешь в собственном доме? :) AM> только арендной плате за минимальную квартирку в 2000 долларов - это AM> нищета. У нас в Лондоне цены на аренду одгни из самых высоких в мире - потому что все хотят к нам ехать. А не как к вам или в Псков ;) Не нравится? Езжай в провинцию - там аренда дешевле. AM> А еще меня бесит, когда оценивают государство только по курсу его AM> валюты к доллару. Так молдавские руссофобы любят смеяться над тем, что Ну я вот почему такой борзый? Потому что я со своими доходами в валюте в России могу себе позволить все что хочу :) AM> доллар стал стоить 100 рублей. Ну я им сразу напоминаю про то, что тот AM> же доллар стоит 158 йен ;) Так там и зарплаты не чета российским нищебродским :) А твоя дочка будет мне унитазы мыть ;) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 09:10:52 по местному времени:
Привет Andrei! 30 Ноя 24 07:25, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> 1800 рублей в час, за "переставление столбиков", это просто CO>>>> мечта! AM>>> Так жить для тебя тоже мечта? CO>> Бесит традиционный передёрг с цифрами. AM> А меня бесит, когда сравнивают только зарплаты, не сравнивая и цены. AM> 18 долларов в час, если живешь в собственной квартире и платишь AM> копеечные коммунальные - это богатство. Но 18 долларов в час при AM> только арендной плате за минимальную квартирку в 2000 долларов - это AM> нищета. Но 18 баксов, вовсе не минималка, минималка в два раза меньше. AM> А еще меня бесит, когда оценивают государство только по курсу его AM> валюты к доллару. Так молдавские руссофобы любят смеяться над тем, что AM> доллар стал стоить 100 рублей. Ну я им сразу напоминаю про то, что тот AM> же доллар стоит 158 йен ;) Это пусть китайцы оценивают, я юанями не пользуюсь.:) Cheslav. ... Не все то сисадмин, что пивом пахнет --- |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 09:18:18 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.11.2024 23:20 you wrote: BP>>>> Американцы таких льгот не имели - в любом дорогостоящем садике (центре для пожилых) на BP>>>> десять обеспеченных квартирой, пенсией, медстраховкой пенсионеров из СССР приходится BP>>>> два-три американских, годами и чудом выбивших у соцслужб право вообще этот садик посещать. BP>>>> Американский старичок делает это между попытками снизить оплату страховки на дом, купленный BP>>>> его родителями, и сведением концов с концами с пенсией в 500 долларов. CO>>> По словам эксперта Людмилы Ивановой-Швец, минимальный размер пенсии для тех, кто не имеет CO>>> достаточного стажа работы, начинается от 750 до 1000 долларов и зависит от штата, в котором CO>>> проживает пенсионер. AM>> Такой пенсии не хватит даже на оплату жилья. CO> Вот не знаю. А хватит ли минимальной пенсии в России, для житья в аренде? Мне и не CO> минимальной - не хватит. Совсем. Даже на примитив. Да, но есть нюанс: в России практически все пенсионеры являются собствениками_ жилья, в котором проживают, а в США собственников жилья крайне мало - там большинство _вынуждено жить в арендуемом жилье. Пока ты работаешь - это худо-бедно еще получается, а вот как выйдешь на пенсию... Поэтому в США и 40 млн бездомных. CO> Можно поискать в инете, но сложность в разнице поиска. Есть ли там хрущёвки Именно "хрущевок" там, конечно, нет - потому,что там не было Хрущева ;) CO> и включено ли стоимость ЖКХ в аренду? Разумеется, нет. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 10:02:03 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 30.11.2024 09:10 you wrote: CO>>> Бесит традиционный передёрг с цифрами. AM>> А меня бесит, когда сравнивают только зарплаты, не сравнивая и цены. 18 долларов в час, если AM>> живешь в собственной квартире и платишь копеечные коммунальные - это богатство. Но 18 AM>> долларов в час при только арендной плате за минимальную квартирку в 2000 долларов - это AM>> нищета. CO> Но 18 баксов, вовсе не минималка, минималка в два раза меньше. Тем более, прикинь, в какой жопе живут те, кто там минималку получает -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 14:49:02 по местному времени:
Нello, Andrei! Saturday November 30 2024 10:02, you wrote to Cheslav Osanadze: AM> Тем более, прикинь, в какой жопе живут те, кто там минималку получает Хуже чем в умирающих деревняхз псковской области на 9 тысчч рублей в месяц? :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |