|
|||
|
|||
SSD TRIM
Anton Shepelev написал(а) к All в Nov 22 18:32:24 по местному времени:
Всем привет, Хочу установить Windows XP на компьютер с SSD. Не спрашивайте зачем и не предлагайте виртуальную машину и другие более удобные опции -- я о них знаю и прибегну к ним в случае неудачи с железной установкой. Первый вопрос, от которого зависит жизнеспособность всей конфигурации -- это выполнение функции TRIM, которую XP не поддерживает. Известено ли вам какие-то универсальное решение, или мне требуется искать старую программу ручного TRIM конкретно под свою модель SSD? --- |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Dima Krylov написал(а) к Anton Shepelev в Nov 22 20:26:24 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (04 ноя 22) Anton Shepelev пишeт к All... [ ... ] AS> в случае неудачи с железной установкой. Первый вопрос, от AS> которого зависит жизнеспособность всей конфигурации -- это AS> выполнение функции TRIM, которую XP не поддерживает. AS> Известено ли вам какие-то универсальное решение, O&O Defrag Professional AS> или мне AS> требуется искать старую программу ручного TRIM конкретно под AS> свою модель SSD? TRIM не работает в XP. Для начала тебе перед установкой XP надо в BIOS включить режим AНCI. А еще раньше тебе надо в образ XP каким-то образом интегрировать драйвер SATA AНCI или найти сборку с поддержкой AНCI. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Anton Shepelev написал(а) к Dima Krylov в Nov 22 20:35:00 по местному времени:
Dima Krylov to Anton Shepelev: AS>> Известено ли вам какие-то универсальное решение, или AS>> мне требуется искать старую программу ручного TRIM AS>> конкретно под свою модель SSD? DK> O&O Defrag Professional Официально она работает лишь начиная с Win7. Ты советуешь найти взломанную старую версию? Неудобное решение -- периодически загружать современную Linux и вызывать TRIM из неё... DK> TRIM не работает в XP. Знаю... DK> Для начала тебе перед установкой XP надо в BIOS включить DK> режим AНCI. А еще раньше тебе надо в образ XP каким-то DK> образом интегрировать драйвер SATA AНCI или найти сборку DK> с поддержкой AНCI. Это только для скорости, ведь большинство статей по XP на SSD об этом вовсе не упоминают? Я ленивый, вот нашёл готовый дистрибутив с драйврами AНCI: https://archive.org/details/windows-...onal-sp-3-ahci --- |
|
|||
|
|||
Re: SSD TRIM
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Nov 22 01:36:55 по местному времени:
04 нояб. 2022, пятница, в 18:32 NOVT, Anton Shepelev написал(а): AS> Хочу установить Windows XP на компьютер с SSD. Не AS> спрашивайте зачем и не предлагайте виртуальную машину и AS> другие более удобные опции -- я о них знаю и прибегну к ним AS> в случае неудачи с железной установкой. Первый вопрос, от AS> которого зависит жизнеспособность всей конфигурации -- это AS> выполнение функции TRIM, которую XP не поддерживает. AS> Известено ли вам какие-то универсальное решение, или мне AS> требуется искать старую программу ручного TRIM конкретно под AS> свою модель SSD? Универсальное решение: во-первых, перед установкой потримать SSD целиком любым удобным способом, либо поставив в систему, где есть программа для триманья устройства целиком (как команда blkdiscard в Linux или trim в FreeBSD), либо наоборот, загрузив твою железку с LiveUSB или LiveCD с такой программой. Во-вторых, во время последующей установки Windows XP создать раздел не на весь объём SSD, а за вычетом 20%, а затем просто игнорировать отсутствие поддержки TRIM. Это будет практически полностью функциональная замена TRIM ценой некоторого уменьшения доступного объёма. Дело в том, что современные SSD в любом случае пишут блоки данных не по тем адресам, по которым им говорит писать операционная система машины, а используют таблицы трансляции, чтобы записи более-менее равномерно изнашивали все физические ячейки SSD. Операция TRIM нужна лишь потому, что запись в потриманные ячейки делается сильно быстрее, чем в те, куда перед этим что-то было записано и ещё непотримано. Если потриманных ячеек на SSD не остаётся, то запись начинает подтормаживать. В зависимости от степени дешевизны конкретной SSD может начать тормозить очень заметно. Если же у тебя порядка 20% места зарезервировано, то проблемы нет. Если ты вдруг заметишь деградацию скорости записи, ты всегда можешь потримать оставшееся место несистемными средствами. Eugene -- Устав от радостных пиров, Не зная страхов и желаний --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Anton Shepelev написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 22 21:02:54 по местному времени:
Eugene Grosbein to Anton Shepelev: EG> Универсальное решение: во-первых, перед установкой EG> потримать SSD целиком любым удобным способом А почему нельзя сделать это после установки? Я бы хотел первым XP поставить, чтобы он не затёр загрузочный сектор Линукса на этом же диске. Могу, конечно вначале с Live-USB потримать безо всяких установок... EG> Операция TRIM нужна лишь потому, что запись в EG> потриманные ячейки делается сильно быстрее, чем в те, EG> куда перед этим что-то было записано и ещё непотримано. EG> Если потриманных ячеек на SSD не остаётся, то запись EG> начинает подтормаживать. В зависимости от степени EG> дешевизны конкретной SSD может начать тормозить очень EG> заметно. EG> EG> Если же у тебя порядка 20% места зарезервировано, то EG> проблемы нет. Я правильно понимаю, что эти 20% не решают пробему полностью, а лишь увеличивают интеравал между необходимыми операциями TRIM? --- |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Dima Krylov написал(а) к Anton Shepelev в Nov 22 22:15:46 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (04 ноя 22) Anton Shepelev пишeт к Dima Krylov... [ ... ] AS> решение -- периодически загружать современную Linux и AS> вызывать TRIM из неё... Вот это идеальный вариант в твоем случае. AS> SSD об этом вовсе не упоминают? Я ленивый, вот нашёл AS> готовый дистрибутив с драйврами AНCI: AS> https://archive.org/details/windows-...onal-sp-3-ahci Ну вот и став тогда эту сборку. --- GoldED-NSF |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Nov 22 17:00:39 по местному времени:
04 нояб. 2022, пятница, в 21:02 NOVT, Anton Shepelev написал(а): EG>> Универсальное решение: во-первых, перед установкой EG>> потримать SSD целиком любым удобным способом AS> А почему нельзя сделать это после установки? Потому что операция TRIM уничтожает все данные на тех областях, в которых она запущена. В этом её суть, она сообщает девайсу, что данные в этих областях не нужны, чтобы он стер свои ячейки. AS> Я бы хотел AS> первым XP поставить, чтобы он не затёр загрузочный сектор AS> Линукса на этом же диске. Ну, потримай SSD не с нулевого сектора, а с первого, чтобы загрузочный сектор остался нетронут. Это не принципиально. EG>> Операция TRIM нужна лишь потому, что запись в EG>> потриманные ячейки делается сильно быстрее, чем в те, EG>> куда перед этим что-то было записано и ещё непотримано. EG>> Если потриманных ячеек на SSD не остаётся, то запись EG>> начинает подтормаживать. В зависимости от степени EG>> дешевизны конкретной SSD может начать тормозить очень EG>> заметно. EG>> Если же у тебя порядка 20% места зарезервировано, то EG>> проблемы нет. AS> Я правильно понимаю, что эти 20% не решают пробему AS> полностью, а лишь увеличивают интеравал между необходимыми AS> операциями TRIM? Решают полностью, если эти 20% потриманы и далее никак не используются. Даже если у тебя XP полностью (или почти полностью) забьёт данными оставшиеся 80% и дальше будет обновлять их (без использования TRIM), алгоритм wear leveling внутри SSD за счет своих таблиц трансляции при обновлении содержимого блока не стирает/переписывает его в момент записи (это медленно), а читает ячейку в свою внутреннюю RAM, меняет обновлённую часть и записывает результат в другое место, а старое место тримает сам (но позже, в фоне). В итоге у тебя количество потриманных ячеек остаётся на уровне 20%. Сама эта цифра достаточно абстрактна и должна лишь обеспечить запас потриманных ячеек, который во время интенсивной записи на SSD будет уменьшаться и тут главное, чтобы у SSD было достаточно времени "простоя", чтобы успевать потом в фоне тримать ячейки, из которых алгоритм wear leveling убрал данные. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Ernazar Biket написал(а) к Anton Shepelev в Nov 22 15:24:06 по местному времени:
Здpавствуй, Anton! Ответ на письмо за <Пятница 04 Ноября 2022>, от тебя All, в сообщении по ссылке area://ru.windows.xp?msgid=2:221/6.0+63653e94: я просто поставил без всяких проблем С уважением - Ernazar --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Anton Shepelev написал(а) к Ernazar Biket в Dec 22 13:35:24 по местному времени:
Ernazar Biket ещ Anton Shepelev: EB> Ответ на письмо за <Пятница 04 Ноября 2022>, от тебя All, EB> в сообщении по ссылке area://ru.windows.xp?msgid=2:221/6.0+63653e94: EB> я просто поставил без всяких проблем Исходное сообщение не процитировано, а в чём открывать такие ссылки я не знаю. В NNTP гейте я насилу нашёл своё сообщиние с заголовком: X-SMAPI-Control: @MSGID: 2:221/6.0 63653e94 как раз об установке Windows XP на SSD. А компьютер у тебя какой -- BIOS или UEFI, если последнее, то понадобилась ли эмуляция BIOS? --- |
|
|||
|
|||
SSD TRIM
Nil A написал(а) к Anton Shepelev в Dec 22 02:25:40 по местному времени:
* Originally in ru.windows.xp * Crossposted in ru.ftn.develop Нello, Anton! Saturday December 03 2022 13:35, from Anton Shepelev -> Ernazar Biket: EB>> area://ru.windows.xp?msgid=2:221/6.0+63653e94: я просто поставил EB>> без всяких проблем Это Мицголовский спек, который, как мне известно, никуда не пошёл, но есть некоторые реализации, которые используют такой формат, например, golded-nsf. AS> Исходное сообщение не процитировано, а в чём открывать такие AS> ссылки я не знаю. Разные редакторы могут разные интересные параметры вытаскивать из писем, а также кладжей. AS> В NNTP гейте я насилу нашёл своё сообщиние с заголовком: AS> X-SMAPI-Control: @MSGID: 2:221/6.0 63653e94 Ну мы же тут в фидо, а не в UseNet, так? Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |