forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2021, 01:25
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Как в Финляндии загибается провинция (наблюдения очевидца)

Boris Paleev написал(а) к All в May 21 23:32:50 по местному времени:

Нello All!

https://el-tolstyh.livejournal.com/10286456.html

Как в Финляндии загибается провинция (наблюдения очевидца)

May. 19th, 2021

https://zen.yandex.ru/media/finski_i...ibaetsia-provi nciia-60a37bdbccdc934b0f34d232

"Я живу в Финляндии более 14 лет. И рассказываю в своем блоге о жизни в Финляндии. Рассказываю о вещах, которые скрыты от глаз обычных туристов.

Я уже несколько раз в своих статьях поднимал тему, как приходит в упадок провинция в Финляндии. И как власти пытаются спасти провинциальные города от полного запустения.

Заманивают в провинцию, и дешевой землей, и дешевым жильем, и даже нанимают продажных блогеров, которые в соц.сетях своими сладкими историями пытаются привлечь жителей в финскую провинцию.

Причины запустения провинции просты, народ уезжает в крупные города, которых всего то штук 5 на всю Финляндию.

В провинции высокая безработица, предприятия пачками закрываются, отсутствие перспектив и полная безнадега. Молодежь уезжает и многие провинциальные города превращаются в города пенсионеров. А в будущем они обречены исчезнуть.

Особенно этим страдает регион Восточной Финляндии. Это самый депрессивный в экономическом плане регион.

В 90-х и 2000-х годах именно в этот депресивный регион согнали десятки тысяч российских эмигрантов, которые имели, как десятая вода на киселе финские корни. Подавалось это под видом программы репатриации, возвращения потомков финнов.

Хотя многие российские эммигранты того времени, до сих пор не понимают, что они были лишь галочками в программе по заселению самых депрессивных и пустующих земель. Все эти люди были нужны лишь для того чтобы остановить процесс запустения Восточной Финляндии. А вся эта история про финские корни была лишь ширмой для осуществленния данной программы.

Но сегодня я расскажу о том, как внешне проявляется запустение провинции.

В 70-х 80-х и 90-х годах ситуация с жильем в Финляндии была плохая. Поэтому во многих городах муниципалитеты строили много домов под сдачу в аренду. Строили эти дома на деньги налогоплательщиков, а владельцами этих домов были городские власти. Квартиры в таких домах сдаются намного дешевле средней аренды.

Однако сейчас даже средние города, по финским меркам, сталкиваются с оттоком населения. И многие арендные государственные дома просто пустуют или заселены наполовину. Проблема заключается в том, что содержание таких домов требует больших расходов, а жителей в них очень мало. Денег во многих муниципалитетах на содержание домов просто нет.

Поэтому властям не остается ничего другого кроме, как сносить эти дома. Хотя практически все дома в хорошем состоянии и могут простоять и прослужить еще долгие десятки лет. Тем самым власти признают полную капитуляцию, поражение и бессилие в попытках вернуть провинциальные города к жизни.

В период с 2011 по 2020 было снесено 8700 государственных арендных квартир. Причем если в 2012 году на снос выделялось 165 тыс. евро в год, то в 2020 на снос государственных домов было выделено 5,5 млн. евро. А уже в 2021 году на снос государственного жилья выделено 8 млн. Евро.

Как Вы видите динамика сноса никому ненужного жилья в финской провинции растет в 1.5 раза ежегодно. Только в 2020 году было снесено 1100 государственных ненужных квартир. Основная масса была снесена в городе Савонлинна в Восточной Финляндии.

На этом фото вы видите уютные дома в городе Савонлинна. Сегодня от них осталась лишь эта фотография. В 2018 году эти милые дома сравняли с землей. Жить в них было просто некому.

Население этого города 33 тыс., что по финским меркам считается относительно большим городом. Российским читателям, наверное, смешно читать про "большой город" с мизерным количеством жителей 33 тыс. человек. Ну а что вы хотели от 5 миллионной Финляндии? Основная масса населения в Финляндии живет именно в таких "больших" городах.

Между прочим Савонлинна является столицей провинции Savo. То есть это областной город и имеет такое же значение , как например Воронеж или Тула или Архангельск в России.

В настоящее время в Савонлинне проживает 33 тыс. человек, однако к 2040 году прогнозируется уменьшение жителей до 25 тыс. человек. То есть население уменьшится на треть. И это областной город, что уж говорить про менее значимые города. Думаю цифры говорят сами за себя что происходит в финской провинции.

https://zen.yandex.ru/media/finski_i...ym-blogeram-da iut-jile-60604b5d96354e3b8ac3665d

В Финляндии продажным блогерам дают жилье

В Финляндии, как и в других странах, народ старается переселяться жить в большие города. Поэтому в финской провинции происходит упадок, работы нет, рождаемость низкая, население падает. Многие города постепенно превращаются в города призраки.

Иногда в таких городах можно встретить целые многоэтажные дома, заселенные лишь на половину.
Случается, что такие дома просто сносят, поскольку содержание многоэтажки без жителей тоже стоит денег, поэтому проще ее снести, чем поддерживать в надлежащем состоянии.

Руководство таких финских городов, всячески пытается привлечь туда жителей. Есть города, где практически за символические деньги дают землю под строительство дома.

Другие города селят беженцев из Африки и Ближнего Востока в надежде, что неожиданно их город возродится из упадка. Не понятно с чего бы это вдруг подъем должен начаться.

Как пример, эксперимент по заселению Восточной Финляндии русскими иммигрантами в 90-х-2000х провалился с треском. Программу закрыли. Мне тоже довелось жить в финской провинции, в маленьких городах с населением 8 тыс. и 18 тыс. человек. Работы толком нет, перспектив тоже, развития никакого, делать там нечего. Конечно же при первой возможности я убежал оттуда в Хельсинки.

Я уже писал, как мэрия финского провинциального города, в котором я прожил 3 года,периодически пишет мне письма с просьбой вернуться жить туда.
И предлагает разные плюшки в качестве заманухи. Кому интересно ссылку на эту статью оставлю в конце.

На днях мне попалась статья об одном захолустном финском городе, который пытается привлечь к себе жителей.
Итак финский город Луумяки (Luumaki). Находится этот город в Восточной Финляндии в 60км от российской границы, между Коуволой и Лаппеенрантой. Население 4500 жителей.

Восточная Финляндия и так самый депрессивный регион Финляндии в экономическом плане. Ну а тут еще такая дыра с мизерным населением, а это по сути приговор стать городом-призраком.

И чтоб как-то привлечь население город организовал конкурс.
Город готов предоставить победителю бесплатное проживание в 3х комнатной квартире в этом городе. А уж пустующих квартир в этом захолустье хватает.

Главное условие, что победитель конкурса, поселившись в этом городе должен в социальных сетях рассказывать про свою жизнь в этом городе и как там замечательно жить.

По сути нужно стать продажным блогером и публиковать заказные посты в Facebook и Instagram минимум раз в неделю.

В данном конкурсе подали заявку всего 6 человек. Желающих ехать туда, как понимаете, оказалось не густо. В итоге была выбрана одна финская семья с ребенком. За пару недель своего блогерства они уже набрали 300 подписчиков в Facebook и 500 подписчиков в Instagram.
Так что желающие переехать в Финляндию, возьмите себе на заметку такой способ нестандартный способ переезда.

https://zen.yandex.ru/media/finski_i...tsia-s-ottokom -naseleniia-iz-provincii-5dbe79496f5f6f00aec2629c

Как Финляндия борется с оттоком населения из провинции

В Финляндии, как и в других странах существует данная проблема. Люди уезжают в столицу или другие крупные города, и постепенно провинция пустеет и превращается в депрессивные районы.
С одной лишь ремаркой, крупный город в Финляндии считается, город с 50-70 тыс. населения и выше.

Борьба продолжается уже достаточно длительное время и пока не увенчалась успехом.
30 лет назад, когда в Финляндии открыли программу по возвращению репатриантов из России, на это были возложены большие надежды.

Достаточно было иметь в "десятом колене" финские корни и подав заявление можно было переехать из "голодной" в 90-х годах России в благополучную Финляндию. А то и вовсе известны случаи, что никаких корней нет, а просто бабушка где то жила недалеко от Финляндии.

Как правило Финляндия селила этих "новоиспеченных финнов" в самые депрессивные области, откуда местное население уезжало.

Это в основном Восточная и Центральная Финляндия, в которой бесконечная экономическая депрессия и связанная с этим высокая безработица. Естественно "новым финнам" это подавали под соусом, что мол рядом с Россией, удобно ездить к родственникам и т.д.
Многие наши иммигранты не понимали, да и сейчас не понимают, что они лишь часть программы по заселению малонаселенных земель.

Многие начнут спорить на эту тему, рассказывать про "финское единство", "исторические корни", "национальную идею" и т.д. Ну ребята, включите голову и давайте признаем правду, что Вас используют для воплощения проектов, и бесплатный сыр только в мышеловке.

Поскольку давали "городское жилье" в пользование, которое все равно простаивало, платили пособия и давали прочие "плюшки", народ ехал с удовольствием.

Ничего особо хорошего из этого не вышло, народ нагнали, но Восточные земли, как находились в упадке, так продолжают находится до сих пор. Безработица зашкаливает, а среди русскоязычного населения достигает 30%. Кто-то смог там устроится, кто пошустрее уехал в Хельсинки или другие крупные города. Ну а остальные пополняют эту грустную статистику.

Я также попал в программу заселения опустошенных земель, только на Западе Финляндии.
Единственное отличие, что финских корней не нужно было иметь. А нужно было лишь желание переехать и по замыслу финнов остаться жить и работать в той части Финляндии.
Но не надо было быть особо "далеким умом", чтобы понимать, что нами точно так же просто заполняли пустые земли на Западе.

В том регионе очень большое количество металлообрабатывающих предприятий, работники уходили на пенсию, молодежь либо просто не хотела идти работать на эти предприятия, а то и вовсе уезжало в Хельсинки и Тампере.

Таким образом через 10-15 лет данному региону пророчили упадок, поэтому и стали приглашать российскую молодежь.
Нас приглашали учиться на рабочие специальности, на время учебы обеспечивали жильем и питанием. Ну а во время обучения мы могли подрабатывать, а после обучения мы могли устроится на работу.

Кто не мог устроится на работу после окончания учебы в течении 6 месяцев получал "волшебный пендаль" назад в Россию. Поскольку "хронических бездельников" из России уже наелись в Восточной Финляндии по программе финских репатриантов. Такие были правила игры.

Я закончив учебу в Западной Финляндии переехал в Хельсинки 9-10 лет назад. Но раз в 1-2 года, мне присылают письма или брошюры из мэрии того города ,где я раньше жил, или другого соседнего более крупного города в той области. Видимо, я числюсь у них в базах данных, и они вычисляют где я живу сейчас.

В этих брошюрах они приглашают меня вернуться назад в эти города.

Также много статей посвященных городу, как он развивается, что построили, что открыли. Тут же пишут статьи про местные предприятия, и списки вакансий на этих фирмах. Все контакты любых служб начиная от биржи труда, которая будет рада подобрать мне работу если я только обращусь к ним.

На следующей странице все про жилье,контакты, кто заведует "муниципальными" квартирами.

Очень много квартир пустуют и можно заселяться в любой день, причем за очень низкую цену, практически за квартплату. То есть в 2-2,5 раза ниже аренды в Хельсинки или других крупных городах. Поскольку я там жил, и все прекрасно видел своими глазами.

Вообщем вот так пытаются привлечь жителей в малонаселенные регионы Финляндии и пытаются бороться с оттоком населения в столичный регион.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ