|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Konstantin Simonov написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 21 12:17:40 по местному времени:
Нi, Eugene! Monday March 15 2021 09:54, Eugene Muzychenko (2:5000/14) => Konstantin Simonov: EM> А IBM в своих Systm/360 сразу предложила невиданную ранее степень EM> унификации и совместимости, которая позволяла запускать одно и то же и EM> на младших моделях, и на старших, давала полную совместимость по EM> данным между разными программами и системами. EM> Не последнюю роль сыграло и то, что в БЭСМ-6, как и во многих моделях EM> Cray, для ускорения передачи сигналов использовался очень плотный EM> монтаж, крупные блоки и огромное количество проводов. Надежность EM> тогдашней электроники была очень низкой, отказы были частыми, EM> диагностика и ремонт занимали много времени. Переделывать машину в EM> виде набора мелких унифицированных ТЭЗов, как в серии ЕС, разработчики EM> то ли не захотели, то ли не имели возможности. В начале 80х у нас была ЕС-1020 (IBM/360), а в СибНИИЭ БЭСМ-6. У нас приходисось бегать с колодами, а в СибНИИЭ достаточно было сесть в кабинете за дисплей и оттуда управлять своими заданиями, было видно место в очереди и когда задание выполнено и надо идти за распечаткой. Частых поломок не было. Потом появились IBM/370 - у нас ЕС-1035, в СибНИИЭ ЕС-1060. Перфокарты стали не нужны. Но у нас, благодаря электронщикам, машина работала стабильно, а в СибНИИЭ были сплошные перезагрузки. Про совместимость. Моя программа на PL/1, написанная под ДОС/ЕС перестала компилироваться под ОС/ЕС. Оказалось проще переписать, чем править. Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.1.7601-SP1 iP-III |
|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Eugene Muzychenko написал(а) к Konstantin Simonov в Mar 21 19:20:46 по местному времени:
Привет! 15 Mar 21 12:17, you wrote to me: KS> В начале 80х у нас была ЕС-1020 (IBM/360), а в СибНИИЭ БЭСМ-6. У нас KS> приходисось бегать с колодами, а в СибНИИЭ достаточно было сесть в KS> кабинете за дисплей и оттуда управлять своими заданиями Это у вас просто пожмотились на дополнительные (сверх консольного) дисплеи. 1020 - одна из младших (если не самая младшая) моделей, там даже не все команды были реализованы аппаратно, многозадачность она тянула плохо, народ за дисплеями просто тормозил бы друг друга. KS> Моя программа на PL/1, написанная под ДОС/ЕС перестала компилироваться KS> под ОС/ЕС. Оказалось проще переписать, чем править. Это точно был PL/1, а не какой-нибудь его потомок? А то приходилось мне видеть самодельные фортраны, навороченные по самое не могу. Или то, что перестало работать, касалось только взаимодействия с внеязыковой средой? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Konstantin Simonov написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 21 19:47:20 по местному времени:
Нi, Eugene! Monday March 15 2021 19:20, Eugene Muzychenko (2:5000/14) => Konstantin Simonov: KS>> Моя программа на PL/1, написанная под ДОС/ЕС перестала KS>> компилироваться под ОС/ЕС. Оказалось проще переписать, чем править. EM> Это точно был PL/1, а не какой-нибудь его потомок? А то приходилось EM> мне видеть самодельные фортраны, навороченные по самое не могу. Или EM> то, что перестало работать, касалось только взаимодействия с EM> внеязыковой средой? PL был нормальный, просто под ДОС/ЕС и ОС/ЕС были немного разные реализации, ведь ОС появилась позже чем ДОС. Под ОС он назывался оптимизирущим. Был более жесткий контроль и не все позволялось, например, нельзя было по метке выйти из цикла и вернуться обратно. Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.1.7601-SP1 iP-III |
|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Eugene Muzychenko написал(а) к Konstantin Simonov в Mar 21 21:45:10 по местному времени:
Привет! 15 Mar 21 19:47, you wrote to me: KS> нельзя было по метке выйти из цикла и вернуться обратно. Что именно было нельзя - выйти из цикла на метку, или войти в цикл по метке снаружи? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Konstantin Simonov написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 21 22:32:20 по местному времени:
Нi, Eugene! Monday March 15 2021 21:45, Eugene Muzychenko (2:5000/14) => Konstantin Simonov: KS>> нельзя было по метке выйти из цикла и вернуться обратно. EM> Что именно было нельзя - выйти из цикла на метку, или войти в цикл по EM> метке снаружи? Выйти, что-то сделать сделать и вернуться. Понятно, что входить в цикл по метке это не нормально, но на старом PL работало. :) Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.1.7601-SP1 iP-III |
|
|||
|
|||
Свое и ворованное
Eugene Muzychenko написал(а) к Konstantin Simonov в Mar 21 07:48:31 по местному времени:
Привет! 15 Mar 21 22:32, you wrote to me: KS> Понятно, что входить в цикл по метке это не нормально Тогда какие претензии к совместимости языка? Насколько я помню, в спецификации такого не допускалось, как и почти во всех других языках. KS> но на старом PL работало. :) Повезло. :) К совместимости такие вещи, понятное дело, отношения не имеют. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |