|
|||
|
|||
Вот это поворот Лето-много-солнца-жара- мало электричества от солнечных
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 07:14:43 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 30.07.2022 22:58 you wrote: ON>>> септиках, отопление, мастерскую и т.п. Площадь панелей под это ON>>> вот всё - мягко говоря далеко не один участок в "6 соток" ;) AM>> Вот главная беда солнечной энергии. Я как то посчитал - что бы AM>> записать от солнца достаточно южную и совсем не индустриальную AM>> Молдавию, надо уничтожить все селтхозплощади, замостив их AM>> солнечными панелями :(( А что делать индустриальным гигантам? AM>> Даже уничтожив все свое сельское хозяйство, можно не набрать AM>> энергии даже на один крупный завод... BP>>>> И как в этой СЭС обстоят дела с инфраструктурой для горячей BP>>>> воды? ON>>> В проекте заложено отопление нескольких строений. AM>> Мне довелось проектировать автоматизацию несколько десятков AM>> солнечных теплопунктов. На отопление там энергии вообще не AM>> хватает - солнцем можно только горячую воду нагревать. И то AM>> всегда присутствует резервный источник - где-то это AM>> теплообменник от городских теплосетей, где-то газовый котел, AM>> где-то электробойлер... Правда, те теплопункты обслуживали не AM>> частные домики, а школы и больницы. В школах, кстати, и AM>> диспетчеризацию солнечного электроснабжения я проектировал. Хотя AM>> вся крыша и была уставлена солнечными батареями, их AM>> производительности не хватало даже для нужд школы - была AM>> предусмотрена и подпитка от городской электросети. VM> Экономический эффект есть? Есть определенное снижение потребления электричества и газа. Но, конечно, далеко не до нуля. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 01:53:25 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 31.07.22 12:25: ON>>>> Не нужно на землю ставить и будет вам ON>>>> щастье. AM>>> А куда ставить? Левитировать батареи не AM>>> умеют. ON>> Умеют крылышками махать ;) у меня много ON>> стоек от ветряков осталось, вот туда - ON>> стройными рядами, штабелями ;) VM> Почему от ветряков отказался? Зае..ся! ТО ветряка это ЖОПА - наверху не долезешь, надо на землю спускать, а это целое дело, точней геморрой. Помучался лет эдак несколько, сейчас вспоминаю с содроганием.. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 01:56:54 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 31.07.22 12:24: AM>>> А что делать индустриальным гигантам? Даже AM>>> уничтожив все свое сельское хозяйство, AM>>> можно не набрать энергии даже на один AM>>> крупный завод... ON>> Каждый решает для себя... У соседа, который ON>> параллельно со мной заселялся - ON>> газогенератор, и он вложился в газопровод, ON>> а мне как-то это не фонтан было. В ON>> результате я со светом зимовал 7 лет пока ON>> ему газ тянули, и сейчас я за свет уже не ON>> плачу, а он будет за газ платить вечно ;) VM> Во сколько раз у тебя вышло дешевле? С VM> учётом стоимости обслуживания, разумеется. А я и не говорил, что дешевле ;) по рыночным ценам - двушка в центре столицы ;) по реальным затратам - комната в коммуналке ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 12:00:51 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 30.07.22 22:56: ON>> Вообще-то все хозяйство полностью ON>> автономно. Включая 3 дома, насосы на ON>> скважинах, септиках, отопление, мастерскую ON>> и т.п. Площадь панелей под это вот всё - ON>> мягко говоря далеко не один участок в "6 ON>> соток" ;) BP>>> И как в этой СЭС обстоят дела с BP>>> инфраструктурой для горячей воды? ON>> В проекте заложено отопление нескольких ON>> строений. VM> Во сколько раз получается дешевле, чем газом VM> отапливаться? Точка перехода в окупаемость - у меня было 7 лет как раз, после этого энергетики мне постоянно должны просто, а не я им ;) ну и я строил автономный дом, мои расходы на отопление - нулевые... Если не считать дров для камина, который растапливается пару раз в сезон ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в Aug 22 13:48:12 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 01.08.22 7:14 AM you wrote: AM>>> Мне довелось проектировать автоматизацию несколько десятков AM>>> солнечных теплопунктов. На отопление там энергии вообще не AM>>> хватает - солнцем можно только горячую воду нагревать. И то AM>>> всегда присутствует резервный источник - где-то это AM>>> теплообменник от городских теплосетей, где-то газовый котел, AM>>> где-то электробойлер... Правда, те теплопункты обслуживали не AM>>> частные домики, а школы и больницы. В школах, кстати, и AM>>> диспетчеризацию солнечного электроснабжения я проектировал. AM>>> Хотя вся крыша и была уставлена солнечными батареями, их AM>>> производительности не хватало даже для нужд школы - была AM>>> предусмотрена и подпитка от городской электросети. VM>> Экономический эффект есть? AM> Есть определенное снижение потребления электричества и газа. Но, AM> конечно, далеко не до нуля. Меня интересует не снижение потребления газа, а общее снижение стоимости дома. И, в первую очередь, стоимость оборудования. Ибо газ - копейки, а дрова - вообще бесплатно. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Aug 22 13:44:09 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 01.08.22 12:00 PM you wrote: ON>>> В проекте заложено отопление нескольких строений. VM>> Во сколько раз получается дешевле, чем газом отапливаться? ON> Точка перехода в окупаемость - у меня было 7 лет как раз, после ON> этого энергетики мне постоянно должны просто, а не я им ;) ну и я ON> строил автономный дом, мои расходы на отопление - нулевые... Если ON> не считать дров для камина, который растапливается пару раз в ON> сезон ;) Это с учётом стоимости ветряков? То есть ты сложил стоимость всего оборудования, стоимость обслуживания этого оборудования, плюс стоимость камина, дров (он у тебя есть) и это получилась оплата за электричество за, примерно 7 лет? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Aug 22 13:54:25 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 01.08.22 1:56 AM you wrote: ON>>> Каждый решает для себя... У соседа, который параллельно со мной ON>>> заселялся - газогенератор, и он вложился в газопровод, а мне ON>>> как-то это не фонтан было. В результате я со светом зимовал 7 ON>>> лет пока ему газ тянули, и сейчас я за свет уже не плачу, а ON>>> он будет за газ платить вечно ;) VM>> Во сколько раз у тебя вышло дешевле? С учётом стоимости VM>> обслуживания, разумеется. ON> А я и не говорил, что дешевле ;) по рыночным ценам - двушка в ON> центре столицы ;) по реальным затратам - комната в коммуналке ;) Если дороже, значит менее эффективно. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 15:48:04 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 01.08.2022 13:48 you wrote: AM>>>> Мне довелось проектировать автоматизацию несколько десятков AM>>>> солнечных теплопунктов. На отопление там энергии вообще не AM>>>> хватает - солнцем можно только горячую воду нагревать. И то AM>>>> всегда присутствует резервный источник - где-то это AM>>>> теплообменник от городских теплосетей, где-то газовый котел, AM>>>> где-то электробойлер... Правда, те теплопункты обслуживали не AM>>>> частные домики, а школы и больницы. В школах, кстати, и AM>>>> диспетчеризацию солнечного электроснабжения я проектировал. AM>>>> Хотя вся крыша и была уставлена солнечными батареями, их AM>>>> производительности не хватало даже для нужд школы - была AM>>>> предусмотрена и подпитка от городской электросети. VM>>> Экономический эффект есть? AM>> Есть определенное снижение потребления электричества и газа. Но, AM>> конечно, далеко не до нуля. VM> Меня интересует не снижение потребления газа, а общее снижение VM> стоимости дома. И, в первую очередь, стоимость оборудования. Ибо VM> газ - копейки, а дрова - вообще бесплатно. Стоимость дома будет больше. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в Aug 22 16:50:18 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 01.08.22 3:48 PM you wrote: AM>>> Есть определенное снижение потребления электричества и газа. Но, AM>>> конечно, далеко не до нуля. VM>> Меня интересует не снижение потребления газа, а общее снижение VM>> стоимости дома. И, в первую очередь, стоимость оборудования. Ибо VM>> газ - копейки, а дрова - вообще бесплатно. AM> Стоимость дома будет больше. Стоимость оборудования, конечно. А ты в деревянном строительстве понимаешь? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в Aug 22 17:50:54 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 01.08.2022 16:50 you wrote: AM>>>> Есть определенное снижение потребления электричества и газа. AM>>>> Но, конечно, далеко не до нуля. VM>>> Меня интересует не снижение потребления газа, а общее снижение VM>>> стоимости дома. И, в первую очередь, стоимость оборудования. Ибо VM>>> газ - копейки, а дрова - вообще бесплатно. AM>> Стоимость дома будет больше. VM> Стоимость оборудования, конечно. А ты в деревянном строительстве VM> понимаешь? Ты имеешь в виду - в конструкциях, наверное? Строительство - это очень обширная область. Нет, я в связи и автоматизации специалист. А остальное знаю постольку-поскольку. Архитектуру и конструкции знаю меньше всего. А твой вопрос - это как акушера спросить, понимает ли он психиатрию ;) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |