|
|||
|
|||
Третий пересадочный контур
Dima Bargamov написал(а) к Yurij Djatlov в Jan 18 11:27:48 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (02 Янв 18) Yurij Djatlov пишeт к Anton Barabanov... [ ... ] YD> Замоскворецкая линия, а в Медведково - Калужско-Рижская. Но это не YD> мешает мне считать названия линий неудобными, труднопроизносимыми и YD> малоинформативными. А ты представь, что "Калужско-Рижская" - это обозначения цвета и запомни, что она ведет в Медведково без привязки к Калуге. P.S. Давайте тогда и все районы Москвы переименуем в цифры, как улицы в Зеленограде. ;-) Дмитрий Баргамов. 73! Altyn CB Radio (RX3AVD) --- GoldED+/W64 (ru.subway) |
|
|||
|
|||
Anton Barabanov написал(а) к Yurij Djatlov в Jan 18 12:15:12 по местному времени:
Приветствую, Yurij! Как ваше и-го-го? 02 Янв 18 года, в 05:43, Yurij Djatlov (2:6055/7.1) -> Anton Barabanov: AB>> Не у всех же мозги либерализмом и прочей дрянью разъело. Вполне AB>> нормальные и понятные названия. Образное мышление иначе работает и там AB>> сложные названия к месту. YD> Антон, не напрашивайся, чтоб потом не ныть о переходе на твою ранимую YD> личность. Никаких переходов, скорее сочувствие. YD> Моего образного мышления вполне хватает, чтобы запомнить странные и YD> корявые YD> названия линий метро, даже вместе с краткой историей, откуда они такие YD> взялись. И я могу объяснить, почему в Ховрино ведёт Замоскворецкая линия, YD> а YD> в Медведково - Калужско-Рижская. Но это не мешает мне считать названия YD> линий неудобными, труднопроизносимыми и малоинформативными. Разумеется - по Сеньке и шапка. Для простого мышления - простые названия. О чём и было сказано изначально. Пока. Anton. ... И всех доброжелателей подальше посылай... --- И. В. Сталин: Если наши враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно! |
|
|||
|
|||
Dmitry Bakhrov написал(а) к Dima Bargamov в Jan 18 13:00:45 по местному времени:
Приветствую, Dima! 02.01.2018 в 12:49 прочёл в письме от Dima Bargamov к Yurij Djatlov YD>> озвучивать каждую станцию два раза - "следующая станция Коломенская, YD>> некст стейшен Колоуменскайа", второй раз с акцентом - это перебор. DB> Вот, например, Турки у себя в метро не парятся и озвучивают на двух языках. Меня очень веселят автоинформаторы в Московском эхотаге: По-русски объявляют на переходах официальные названия линий; По-английски объявляют только номера линий. Интересно бы было услышать по-английски нечто вроде: This is Kitay-gorod station, change here for Tagansko-krasnopresnenskaya line, line seven. Но вот не побаловали, коротким "line seven" ограничились, а жаль. :) p.s. Полные названия станций мцк в исковерканном псевдо-английском варианте тоже порадовали бы несказанно. :) Dmitry --- NNTP gate |
|
|||
|
|||
Dmitry Bakhrov написал(а) к Dima Bargamov в Jan 18 13:01:54 по местному времени:
Приветствую, Dima! 02.01.2018 в 13:01 прочёл в письме от Dima Bargamov к Yurij Djatlov YD>> Замоскворецкая линия, а в Медведково - Калужско-Рижская. Но это не YD>> мешает мне считать названия линий неудобными, труднопроизносимыми и YD>> малоинформативными. DB> А ты представь, что "Калужско-Рижская" - это обозначения цвета и DB> запомни, что она ведет в Медведково без привязки к Калуге. Купи мне платье калужско-рижского цвета, так сказала жена. :) Dmitry --- NNTP gate |
|
|||
|
|||
Anton Barabanov написал(а) к Yurij Djatlov в Jan 18 13:13:00 по местному времени:
Приветствую, Yurij! Как ваше и-го-го? 02 Янв 18 года, в 05:49, Yurij Djatlov (2:6055/7.1) -> Anton Arbuzov: YD> заменить названием конечных: "Планерная-Котельники". Заодно, кстати, YD> пресечь многословные названия станций. Не следует называть станции YD> метро YD> "Бульвар Дмитрия Донского", "Улица Тысяча Девятьсот Пятого Года", "Верхние YD> Лихоборы", "Бульвар Адмирала Ушакова" или "Косино-Ухтомская". Тем более, А почему назвать надо как понятнее слабоинтеллектуальным, да ещё и в основном приезжим? Какая цель преследуется в подобном упрощении языка? Пока. Anton. ... Не мечи бисер перед свиньями, да и перед баранами тоже. --- И. В. Сталин: Если наши враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно! |
|
|||
|
|||
Anton Barabanov написал(а) к Dmitry Bakhrov в Jan 18 13:20:26 по местному времени:
Приветствую, Dmitry! Как ваше и-го-го? 02 Янв 18 года, в 13:00, Dmitry Bakhrov (2:5015/255.1) -> Dima Bargamov: DB> Меня очень веселят автоинформаторы в Московском эхотаге: DB> По-русски объявляют на переходах официальные названия линий; DB> По-английски объявляют только номера линий. Так и язык проще и мышление. Это как раз подстройка под аудиторию. Пока. Anton. ... На старте ракета упала в болото: какая зарплата - такая работа. --- И. В. Сталин: Если наши враги нас ругают, значит мы всё делаем правильно! |
|
|||
|
|||
Re: Третий пересадочный контур
Yurij Djatlov написал(а) к Anton Arbuzov в Jan 18 13:10:58 по местному времени:
Привет, Anton ! 02 Янв 18 08:51, Anton Arbuzov пишет Yurij Djatlov : YD>> Для дальтоников цвета практически везде продублированы номерами и YD> YD>> где можно - названиями линий. Идёшь - на полу в синей рамке YD>> цифра 3. Если синюю рамку от зелёной отличить не можешь - YD>> запоминай, что 3 - это Арбатско-Покровская, а 2 - Замоскворецкая. AA> Вопрос не в том, что я не могу разобраться при самостоятельной AA> навигации, а в том, что когда недальтоник в разговоре оперирует AA> цветными названиями, я не могу это наложить на нарисованную в голове AA> схему и понять маршрут, о котором он говорит. Я всячески сочуствую всем, кто по независящим причинам не может чем-то пользоваться. Но не думаю, что это повод всем в знак солидарности отказываться от удобств. Цветовая маркировка имеется и широко применяется, и, видимо, будет применяться далее. Думаю, дальтонику будет проще запомнить, что линия №2, она же Замоскворецкая, имеет ещё и название "зелёная" (ну, например, в честь Зеленограда), чем переводить все схемы в чёрно-белый режим и принудительное искоренение этого названия. А вот неочевидные цветоназвания "салатовая, она же светло-зелёная" путают и людей с нормальным цветовосприятием. Каждый раз на эту тему вспоминаю одного знакомого дальтоника, под руководством которого работал немало лет назад. Человек в принципе не различал цветов, кроме жёлтого. Жёлтый видел, как никто. Бледно-лимонный маркер, еле заметный даже на чистом листе, у него использовался на любых серых распечатках - я его замечал при ярком солнце и под определённым углом, когда он пальцем ткнёт. На корпоративах тётки в жёлтом приходили, чтоб он заценил. При этом имел какие-то комплексы по поводу своего зрения и дорогу людям объяснял исключительно так: выйти около синей остановки, пройти вдоль зелёного забора, там будет ярко-красный дом... При этом не угадывал вообще ни разу, и народ запутывал качественно. С уважением. Yurij Djatlov. --- djatlov@mail.ru - авось дойдет |
|
|||
|
|||
Yurij Djatlov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 18 13:26:28 по местному времени:
Привет, Alexey ! 02 Янв 18 09:44, Alexey Vissarionov пишет Yurij Djatlov : YD>> Хотя названия мне кажутся до невозможности корявыми, о чём я уже YD>> писал, и я бы предложил или уж продумать их нормально, или уж YD>> заменить названием конечных: "Планерная-Котельники". AV> Ага... Была линия "Речной вокзал - Красногвардейская", через несколько AV> лет какой-нибудь мухосранец опять посещает столицу - опа! - линия уже AV> "Ховрино - Алма-Атинская". AV> Вот как вижу: стоит этот быдлан посреди платформы и тупит... Естественно. Умницы же только в Москве рождаются, в мухосрансках все быдланы. Если не заметил (увлёкся рисованием байдарки) - повторяю: первым вариантом я предложил нормально продумать названия. Чтобы они были умеренными по длине и отражали направление. Нынешние названия ни тем, ни другим не отличаются - догадаться, что надо ехать в Ховрино по Замоскворецкой или в Митино по Арбатско-Покровской из названия невозможно, а "Таганско-Краснопресненская" и "Серпуховско-Тимирязевская" излишне длинны и в разговоре будут заменяться чем-то самовыдуманным (либо цветами). YD>> Заодно, кстати, пресечь многословные названия станций. Не следует YD>> называть станции метро "Бульвар Дмитрия Донского", "Улица Тысяча YD>> Девятьсот Пятого Года", "Верхние Лихоборы", "Бульвар Адмирала YD>> Ушакова" или "Косино-Ухтомская". AV> Ваше мнение очень важно для нас^{\tm} Собственно, вы имеете полное право к моему мнению не прислушиваться и дальше превращать столицу нашей родины в медвежуть. Названия станций метро в этом деле на сорок последнем месте. Мне несколько неприятно, но я перетерплю, я там бываю-то несколько раз в год. YD>> Тем более, что при отсутствии в плане Нижних Лихоборы можно YD>> оставить без уточнения высоты, а большинство именных станций - YD>> назвать "Ушаковскими", "Горчаковскими", "Скобелевскими" без YD>> объяснения, что станция не в честь какого-то Ушакова, а именно YD>> адмирала, да не его самого, а его улицы. AV> А ты не думал, что местным жителям виднее, и именно их мнение AV> оказывается решающим? Началось это лет 20 назад в виде общественных AV> слушаний, а сейчас выглядит примерно так: AV> http://pics.rsh.ru/img/agpoll_metroqmrejf3c.png Я думаю, что твой пример - неплохая иллюстрация имеющейся дурости. И как результат? Много было голосов за то, чтобы на эскалаторе слушать бубнежа больше и громче? Может, какие-то тролли? Не нужно проводить голосования на очевидную всем тему. Что неинформативный шум на эскалаторе отвлекает, раздражает и ничего, кроме лишней усталости, не приносит - ясно без всяких опросов. Какое количество этих сообщений уместно, с какими характеристиками и т.д. - тема для специалистов, которые, если им понадобится, проведут и опрос. Не на сайте в интернете, а репрезентативный. Опрос на сайте годится только для того, чтоб потом размахивать результатом: 100500 человек проголосовали убрать этот гундёж. А по теме названия станции - как раз тут-то мнение местных жителей следует учитывать, но далеко не как истину в последней инстанции. Потому что к названиям есть некоторые общие требования, не всегда ясные жителям, потому что жители могут и не представлять, какие станции откроются впоследствии и с чем это название будет путаться... YD>> Ну чем плохо назвать станцию "Пятницкая", почему обязательно YD>> "Пятницкое шоссе"? AV> Вот на этом примере я, пожалуй, и покажу, какой ты дурак, и почему AV> решения принимают местные жители, а не панаехавшие... Ты в самом деле считаешь, что я в своём Волжском не в курсе наличия этой улицы, а вот Москвич с Большой Буквы М, живи он в Люблино, Ховрино или Митино, это знает лучше? AV> Улица Пятницкая - это центр города. Замоскворечье, станции AV> Новокузнецкая и Третьяковская. Пятницкое шоссе - это самая окраина. AV> Начинается от МКАД, идет через Митино и уходит далеко в область. Сомневаюсь, что такая путаница (улица в центре и шоссе в области) возможна, но если есть такой риск - не возражаю против более однозначного названия, хотя лучше бы всё-таки в одно слово. Жаль только, что такими же соображениями не руководствовались, скажем, при наименовании улиц Лавочкина в городе Химки и в районе Химки-Ховрино. Поубивал бы.:-) Но лучше бы ты показал мою некомпетентность на примере, скажем, станции "Бульвар Адмирала Ушакова". И объяснил бы, почему Кутузовская - это нормально, а Ушаковская - нет, и надо обязательно объяснять, что он именно адмирал, а не однофамилец. AV> Осталось представить себе мухосрань панаехавшую, которая сама по себе AV> топонимы путает, а тут еще и схема метро помогает - и получаем AV> очередную картинку с тупящими быдланами. Похоже, ты неосмотрительно выехал за МКАД без скафандра и тебя напугали тамошние жители. Посети психотерапевта, у вас они точно есть, иначе б вы давно друг дружку передушили. И, кстати, неоднократное слово "панаехавшие" совершенно излишне. Образ пальцегнутого "маськвича" создаётся и без этого, имитировать московский говор и его безграмотное отражение на письме не стоит. С уважением. Yurij Djatlov. --- djatlov@mail.ru - авось дойдет |
|
|||
|
|||
Yurij Djatlov написал(а) к Dima Bargamov в Jan 18 14:26:41 по местному времени:
Привет, Dima ! 02 Янв 18 11:27, Dima Bargamov пишет Yurij Djatlov : YD>> Замоскворецкая линия, а в Медведково - Калужско-Рижская. Но это YD>> не мешает мне считать названия линий неудобными, YD>> труднопроизносимыми и малоинформативными. DB> А ты представь, что "Калужско-Рижская" - это обозначения цвета и DB> запомни, что она ведет в Медведково без привязки к Калуге. Представил. Тогда давайте выберем цвета попроще, к примеру, серый вместо серпуховскотимирязевского, а то язык вывихнешь. DB> P.S. Давайте тогда и все районы Москвы переименуем в цифры, как улицы DB> в Зеленограде. ;-) В Зеленограде пронумерованы дома, а не улицы. Районы лучше не нумеровать. Хотя не вижу, чем это принципиально отличается от деления города на корейские семейные кланы САО, ЗАО, ЮВАО и самый крутой - ЦАО. В Париже пронумеровали (по спирали из центра по часовой стрелке), особой разницы не видно. У чего есть общепринятое название - тому это название лучше оставить. У чего нет (округ, включающий в себя несколько районов с названиями), а как-то обозначить надо - можно и пронумеровать. С уважением. Yurij Djatlov. --- djatlov@mail.ru - авось дойдет |
|
|||
|
|||
Тpетий пеpесадочный контуp
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitry Bakhrov в Jan 18 16:02:43 по местному времени:
Пpивет, Dmitry! Отвечаю на письмо от 02 Jan 18 13:01:54 (AREA:RU.SUBWAY) DB> Купи мне платье калужско-pижского цвета, так сказала жена. DB> :) Таpаканы в голове аплодиpовали стоя!!! --- WebFIDO/OS2 V0.13931g |