|
|||
|
|||
Вот это поворот Лето-много-солнца-жара- мало электричества от солнечных
Oleg Nazaroff написал(а) к Boris Paleev в Jul 22 12:02:22 по местному времени:
Доброго времечка, Boris Paleev. Вы писали 29.07.22 11:00: BP> То есть, такой же теплоотвод, как и у BP> электрогенерации на ископаемом топливе. BP> Физику не обманешь. Только все эти решения BP> по теплоотводу ни хрена не масштабируются на BP> километровое поле солнечных батарей. Масштабируется. Промышленные панели именно такие и есть. А бытовые я почти все распродал, херня несусветная за те же деньги. BP> В последнее время появилась и кое-где BP> реализуется грандиозная идея - разместить BP> панели на поверхности какого-нибудь озера, BP> пусть оно их охлаждает. Правда, от перегрева BP> в этом озере начнёт дохнуть рыба, зато будут BP> весело размножаться водоросли, которые BP> окончательно угробят всю водную фауну. А BP> вычищать эти водоросли из-под солнечных BP> батарей - это вообще нереально. Достаточно неглубоких колодцев ;) бэз воды. ON>> До 20% потерь в ТТХ панелей заявлено, для ON>> бюджетных вообще нормально и 30%. Не +20% к ON>> заявленным! С охлаждением потери падают ON>> процентов на 10-15. Ясен перец, это дороже. ON>> Поэтому многие не парятся и теряют %%, с ON>> учетом соотношения генерации к потреблению ON>> это смешные копейки. BP> Да, если солнечная электростанция снабжает BP> только твой дом и участок, лично для тебя BP> это соотношение получается хорошее. Только я излишки в сеть откачиваю и всю деревню питаю ;) и не было ещё так чтоб обратно из сети брал ;)) только во время ТО. Максимальная генерация - с марта по июль, хотя по феншую лето должно выпадать на "плато" - оно у меня с августа по декабрь, потом снова рост. И все эти потери растворяются в объеме генерации. Это как раз сильно важно, когда у тебя панелей кот наплакал на один дом и стоят они стационарно без отслеживания солнышка. ON>> У меня живут два варианта, и целью было ON>> вообще не охлаждение, а халявная горячая ON>> вода. Если поднатужиться - можно еще и ON>> "кондиционер" соорудить, который и панель ON>> охлаждает и воздух в помещении. BP> Всё это хорошо и даже замечательно в BP> масштабах твоего дачного участка и частного BP> дома. А СЭС для централизованного BP> электроснабжения - это такое гигантское поле BP> батарей (десятки кв.км), которое просто BP> исключает какую-либо дополительную BP> инфраструктуру для горячей воды и т.п.. У меня на мази районная СЭС ;) небольшая, на 40 гектар всего ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Jul 22 12:05:57 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 29.07.22 10:41: ON>> Пыль да, проблема. Причем не только в ON>> Сахаре. Но гибнущие потомки Дарвина при эт VM> В Сахаре это очень большая, нерешаемая, VM> проблема. Решаемая. Французы им опрыскиватели ставят уже. Потомки Дарвина падали с панелей и массово ломали себе шею - кто-то тут "исследования" постил. В духе древних укров прям. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Jul 22 12:07:28 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 29.07.22 10:43: ЮГ>>> На тот подогрев вся энергия, выработанная ЮГ>>> панелью, и уйдёт. ON>> Остается с лихвой и на закачку в сеть. ON>> Зависит от отношения производительности к ON>> потреблению. VM> А в сети кто в это время берёт? Вот это я не отслеживаю. Окошки светятся - значит без света не сидят. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Jul 22 12:09:38 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 29.07.22 10:41: VM> В Сахаре это очень большая, нерешаемая, VM> проблема. Проблема Гондураса не волнует? ;) или есть уже исследования что РФ переместится в климатический пояс Сахары? О себе думать надо. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 17:42:34 по местному времени:
Привет, Oleg! 29 июля 2022 в 15:05 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= ЮГ>>>> На тот подогрев вся энергия, выработанная ЮГ>>>> панелью, и уйдёт. ON>>> Остается с лихвой и на закачку в сеть. ON>>> Зависит от отношения производительности к ON>>> потреблению. ЮГ>> У тебя вечный двигатель какой-то получается. ЮГ>> Простая крыша, зимой на улице не поглощает ЮГ>> от Солнца столько энергии, чтобы с себя весь ЮГ>> снег растопить. А солнечная панель чудесным ЮГ>> образом и снег с себя выработанным ЮГ>> электричеством растопит, да ещё и добавочную ЮГ>> электроэнергию выдаст. Фантастика. ON> Простую крышу не подогревают. Она должна быть холодной, или под ней ON> будут ледяные торосы. При чём тут это??? ON> Засыпать стеклышко а/м с подогревом снежком не пробовал? И заодно ON> посчитать расход на подогрев единицы площади. Вот и подсчитай. А я нутром чую, что это фантастика. Как двигатель, который питает сам себя через генератор. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Юрий Григорьев в Jul 22 14:08:22 по местному времени:
Доброго времечка, Юрий Григорьев. Вы писали 29.07.22 17:42: ЮГ>>>>> На тот подогрев вся энергия, ЮГ>>>>> выработанная панелью, и уйдёт. ON>>>> Остается с лихвой и на закачку в сеть. ON>>>> Зависит от отношения производительности к ON>>>> потреблению. ЮГ>>> У тебя вечный двигатель какой-то ЮГ>>> получается. Простая крыша, зимой на улице ЮГ>>> не поглощает от Солнца столько энергии, ЮГ>>> чтобы с себя весь снег растопить. А ЮГ>>> солнечная панель чудесным образом и снег с ЮГ>>> себя выработанным электричеством растопит, ЮГ>>> да ещё и добавочную электроэнергию выдаст. ЮГ>>> Фантастика. ON>> Простую крышу не подогревают. Она должна ON>> быть холодной, или под ней будут ледяные ON>> торосы. ЮГ> При чём тут это??? Сам про крышу начал ;) ON>> Засыпать стеклышко а/м с подогревом снежком ON>> не пробовал? И заодно посчитать расход на ON>> подогрев единицы площади. ЮГ> Вот и подсчитай. А я нутром чую, что это ЮГ> фантастика. Как двигатель, который питает ЮГ> сам себя через генератор. А я и считал когда ставил. Меня устраивает, крышные вообще с момента установки не трогал практически, они своей жизнью прекрасно живут, снег скидывают, за солнцем поворачиваются, воду горячую выдают. Вот то что ниже - приходится обслуживать, от пыльцы чистить и всяких жучков-паучков. Снег на них не лежит, сам сползает. Это на крыше ему ползти некуда, хотя можно было режим сброса включать, поднимая панели почти в вертикаль, но один фиг в противолавинные рейлинги все упрется. Вот стоечные так скидывают с себя в зимнем режиме ;) Усё посчитано до нас ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 16:44:48 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 29.07.22 12:05 you wrote: ON>>> Пыль да, проблема. Причем не только в Сахаре. Но гибнущие ON>>> потомки Дарвина при эт VM>> В Сахаре это очень большая, нерешаемая, проблема. ON> Решаемая. Французы им опрыскиватели ставят уже. Экономический эффект есть? Во сколько раз получается дешевле по сравнению с газом? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Jul 22 19:33:25 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 29.07.22 16:44: ON>>>> Пыль да, проблема. Причем не только в ON>>>> Сахаре. Но гибнущие потомки Дарвина при ON>>>> эт VM>>> В Сахаре это очень большая, нерешаемая, VM>>> проблема. ON>> Решаемая. Французы им опрыскиватели ставят ON>> уже. VM> Экономический эффект есть? Во сколько раз VM> получается дешевле по сравнению с газом? Я без понятия что там в Сахаре с Южным Потоком ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 21:09:32 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 29.07.22 19:33 you wrote: ON>>> Решаемая. Французы им опрыскиватели ставят уже. VM>> Экономический эффект есть? Во сколько раз получается дешевле по VM>> сравнению с газом? ON> Я без понятия что там в Сахаре с Южным Потоком ;) А ты где находишься, если не секрет? Твои солнечные батареи? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Vadim Makarov в Jul 22 21:35:27 по местному времени:
Доброго времечка, Vadim Makarov. Вы писали 29.07.22 21:09: ON>>>> Решаемая. Французы им опрыскиватели ON>>>> ставят уже. VM>>> Экономический эффект есть? Во сколько раз VM>>> получается дешевле по сравнению с газом? ON>> Я без понятия что там в Сахаре с Южным ON>> Потоком ;) VM> А ты где находишься, если не секрет? Твои VM> солнечные батареи? Где-то в центральной России ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |