|
|||
|
|||
На: Шарашка
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в Apr 06 14:35:38 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e2ha1a$2crl$1@news.itfs.nsk.su... > Дело в том, что и без бальзы можно кое-что делать, но > нужна липа, сосна и, хотя бы, не сучковатая. А вот про > последнее продавцы матриалов тех магазинах > не думали совсем. Мы пацанами добывали сосну > методом кражи ящиков изгастрономов - после > выбраковуи от третит до половины планок шло > в дело. Так и бальсу можно было из тарных ящиков добыть! Главное было - знать где и как :)) Фишка была еще в том, что бальса из этого источника отличалась по плотности и можно было варьировать, подбирая на разные конструктивные элементы разную плотность/прочность. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Шарашка
Vladimir Malukh написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 15:02:00 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> wrote in message news:e2i9ld$t61$1@ddt.demos.su... > > Так и бальсу можно было из тарных ящиков добыть! Главное было - знать где и > как :)) Можно, но не в сибирских городах :) К нам такая тара не попадала, уж не знаю почему. Вот где-нибудь в Одессе с этим было свободно, неоднократно ребята привозили. > Фишка была еще в том, что бальса из этого источника отличалась по плотности Она из любого источника по плотности отличалась, даже из ДОСААФовских брусков :) Частенько менялись, мне например довольно все равно было, какой она плотности вот свободникам - уже совсем нет. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Oleg Sonin в Apr 06 11:32:16 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Oleg Sonin пишет: Привет, Олег ! OS> Нi, Sergey! OS> You wrote to Vladimir Malukh on Fri, 21 Apr 2006 14:13:32 +0000 (UTC): VM>>> в том-то и дело, что не всегда и не везде, в крупном КЮТе с хорошим VM>>> снабжением - да, конечно, а вдеревенском школьном кружке - и VM>>> МК-12 были дефицитом. SB>> Ну хоть один-то на всех был? В принципе, уже достаточно. В нашем кружке SB>> не самой богатой школы не самого богатого и далеко не самого крупного SB>> города - их таки было. OS> Я моделизмом не занимался, но помню (тогда еще в Ленинграде) разнообразные OS> авиамодельные двигатели лежали в любом магазине "Юный техник" (там продавались OS> всякие обрезки, некондиция и инструмент для умелых рук). Да, в Москве это - магазин "Пионер" рядом с Белорусским вокзалом. OS> И стоили они не так уж OS> дорого, чтобы родители хоть на день рождения увлекающемуся чаду не подарили МК-16, МК-12 - 8 руб., "Ритм" - то ли 10, то ли 12. Но он был в дефици- те. OS> такой. Правда изобилие было однобокое - передатчиков, приемников, рулевых OS> машинок не было. Видимо партия считала что пионеру хватит возни с кордовыми OS> моделями. Вот это и так, и не так одновременно. Наборы РУ "сделай сам" стали появ- ляться годах эдак в 70-х. Правда, радиус действия - 30 - 50 м, т.е. для автомоделей. Тут действительно "рулила" партия - в передатчиках не было кварцевого резонатора, отсюда никакая стабилизация частоты, радиус дей- ствия и т.д. Дело в том, что на получение кварцевого резонатора надо бы- ло получить спец. разрешение, ибо он мог (и использовался) в передающей аппаратуре. Двухкомандная отечественная система РУ - правда, уже не "сделай сам" - с радиусом действия 500 - 1000 м стояла на моем радиоуп- равляемоем планере. Соответственно с кварцем и т.д. Но, насколько я пом- ню, в свободной продаже их не было - распределялись через ДОСААФ. Что же касаемо рульмашинок, то здесь ситуация, ИМХО, иная. На соревнованиях и выставках в те годы я видел и держал, что называется, в руках, большое количество импортной аппаратуры, в т.ч. и используемой модельной элитой. Мое мнение - просто наша промышленность не делала таких электромотор- чиков, вот и все тут. Т.е. делала - знаю по таким "источникам", как ИАЭ им. Курчатова, откуда нам много чего перепадало. Но не для моделистов - просто банально на всех не хватало. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Sergey Broudkov в Apr 06 11:36:20 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Sergey Broudkov пишет: Привет, Сережа ! SB> Нello, Oleg! SB> You wrote to Vladimir Malukh on Sun, 23 Apr 2006 19:53:37 +0000 (UTC): OS>> Может именно по этому авиамоделизм меня не дождался. Я читал всякие OS>> умные книжки, но слова типа бальза ставили сразу в тупик: и где эту OS>> бальзу взять? SB> Ну не бальзой единой... (или бальсой, как правильно?) По нормам русского языка - "бальса". Но "правильные" авиамоделисты гово- рили "бальза" :))) SB> Многое можно и без нее SB> сделать. Или ты не те книжки читал. Многое и делали, голь на выдумки хитра. Но вот как-то с бальзой лучше получалось. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
RE: Шаpашка
Oleg Kovalchuk написал(а) к Oleg Vassilyev в Apr 06 22:47:32 по местному времени:
OV> По ТВР пpошел фильм пpо Р.Л.Баpтини - оказывается и его, кpоме Туполева и OV> Коpолева, из омской шаpашки в Москву к Сталину на поговоpить ночами OV> возмли.. Тут "pодилось" стpеловидное и оживальное кpыло, еще что-то, OV> сpазу и не упомню от шока - но фильм сделан хоpошо. Хоpоший фильм, душевно сделан. А я вот записал на винч :-). OV> Очень жаль что нет книжки пpо нашу омскую шаpашку, но видать аpхивы OV> только на Лубянке. Да много чего по миpу лежит в аpхивах. А истоpию - пишут истоpики пpидвоpные. OV> А что за эффект лобового сопpотивления Баpтини? Чего-то я в фильме этого не помню... Бай-бай! ICQ: 243910977 --- Не путайте коллективную вонь с единством духа! |
|
|||
|
|||
Шарашка
Eugene Zhilitsky написал(а) к Михаил Жук в Apr 06 16:49:28 по местному времени:
Нello Михаил. 24 Apr 06 11:32, Михаил Жук wrote to Oleg Sonin: МЖ> Вот это и так, и не так одновременно. Наборы РУ "сделай сам" стали МЖ> появ- МЖ> ляться годах эдак в 70-х. Правда, радиус действия - 30 - 50 м, т.е. для МЖ> автомоделей. Тут действительно "рулила" партия - в передатчиках не было МЖ> кварцевого резонатора, отсюда никакая стабилизация частоты, радиус дей- МЖ> ствия и т.д. Дело в том, что на получение кварцевого резонатора надо бы- МЖ> ло получить спец. разрешение, ибо он мог (и использовался) в передающей МЖ> аппаратуре. Двухкомандная отечественная система РУ - правда, уже не МЖ> "сделай сам" - с радиусом действия 500 - 1000 м стояла на моем радиоуп- МЖ> равляемоем планере. Соответственно с кварцем и т.д. Но, насколько я пом- МЖ> ню, в свободной продаже их не было - распределялись через ДОСААФ. Миша, насколько я помню по ситуации середины 80-х: никого разрешения на крарц не нужно было. Передающая аппаратура делалась и без кварца на раз-два-три :) С соотвествующими параметрами по стабильности частоты, конечно. Было ограничение на мощность передатчиков для РУ (которая на требовала разрешения в ГИЭ) - то ли 50, то ли 20 мВт, причем около 27 МГц, т.е. ни на носимый передатчик, ни тем более на модель, полноразмерную антенну или близку к ней не поставишь :))), отсюда и никакая дальность. Eugene --- GoldED+/W32 1.1.5-0802 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Eugene Zhilitsky в Apr 06 15:08:20 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene Zhilitsky пишет: EZ> Нello Михаил. Привет, Женя ! EZ> 24 Apr 06 11:32, Михаил Жук wrote to Oleg Sonin: EZ> МЖ> Вот это и так, и не так одновременно. Наборы РУ "сделай сам" стали EZ> МЖ> появ- EZ> МЖ> ляться годах эдак в 70-х. Правда, радиус действия - 30 - 50 м, т.е. для EZ> МЖ> автомоделей. Тут действительно "рулила" партия - в передатчиках не было EZ> МЖ> кварцевого резонатора, отсюда никакая стабилизация частоты, радиус дей- EZ> МЖ> ствия и т.д. Дело в том, что на получение кварцевого резонатора надо бы- EZ> МЖ> ло получить спец. разрешение, ибо он мог (и использовался) в передающей EZ> МЖ> аппаратуре. Двухкомандная отечественная система РУ - правда, уже не EZ> МЖ> "сделай сам" - с радиусом действия 500 - 1000 м стояла на моем радиоуп- EZ> МЖ> равляемоем планере. Соответственно с кварцем и т.д. Но, насколько я пом- EZ> МЖ> ню, в свободной продаже их не было - распределялись через ДОСААФ. EZ> Миша, насколько я помню по ситуации середины 80-х: EZ> никого разрешения на крарц не нужно было. Женя, моя активная фаза занятий авиамоделизмом (и не только авиа) закон- чилась в 1976 г. после поступления в институт - просто не стало свобод- ного времени. Середина 80-х - иная ситуация, согласись. Передающая аппаратура делалась и EZ> без кварца на раз-два-три :) С соотвествующими параметрами по стабильности EZ> частоты, конечно. О чем и речь - без кварца и в начале 70-х - пожалуйста. Помню описание однокомандной системы в М-К, которую я успешно воспроизвел: в передат- чике - то ли пятнадцать, то ли двадцать деталей. Вместо кварца - конден- сатор (!!!). Приемник, правда, посложнее. Радиус действия - 20-25 м. EZ> Было ограничение на мощность передатчиков для РУ (которая на требовала EZ> разрешения в ГИЭ) - то ли 50, то ли 20 мВт, причем около 27 МГц, т.е. ни на EZ> носимый передатчик, ни тем более на модель, полноразмерную антенну или близку к EZ> ней не поставишь :))), отсюда и никакая дальность. EZ> Eugene -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Шарашка
Eugene A. Petroff написал(а) к Eugene Zhilitsky в Apr 06 19:23:08 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Eugene Zhilitsky" <Eugene.Zhilitsky@p85.f130.n5000.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1145958791@p85.f130.n5000.z2.ftn... > Миша, насколько я помню по ситуации середины 80-х: > никого разрешения на крарц не нужно было. И никогда не нужно было - нужно было его достать. Передающая аппаратура делалась и > без кварца на раз-два-три :) С соотвествующими параметрами по стабильности > частоты, конечно. Нуегонафиг. Летали, знаем... > Было ограничение на мощность передатчиков для РУ (которая на требовала > разрешения в ГИЭ) - то ли 50, то ли 20 мВт, 10 мвт. > причем около 27 МГц, 27.12 т.е. ни на > носимый передатчик, ни тем более на модель, полноразмерную антенну или близку к > ней не поставишь :))), отсюда и никакая дальность. Да клали тогда на эти разрешения - вот еще была нужда с ними заморачиваться. Сделал полутораваттный передатчик и летал с ним. К слову, в районе Кубинки. Насчет антен - читай Полякова: "Магия малых антен" или что-то там в таком роде. Показывает, что эффективность падает вовсе не так, как можно ожидать - фактически равноценно большим антенам. О дальности: с 150 мвт передатчиком получилось на земле порядка полукилометра. Но этого на практике для тяжелой и неманевреной мадели мало и потому увеличил до полутора ватт - при замере на земле просто лень было бежать. До границы так и не добрался. Вот с этим в полете проблем не было... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vladimir Malukh в Apr 06 21:58:06 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> > Date: Mon, 24 Apr 2006 05:25:08 +0000 (UTC) > >> pаньше было лучше и пpоще, хотя бы с той же бальсой - а сейчас появился >> пенопласт кpепче стаpого, но легче воздуха - уже тpудно это всё понимать >:) > >Угу и движков наплодили - двух- четырехтактные, электрические >коллекторные и бесколлекторыне, акумуляторы обычные и >литий-полимерные, ужас, где крестьянину разобраться :)))) Спортсмены помогут. Вон, в близком оффтопике (электромобили) существует, например, класс "27" - то есть коллекторные движки с якорной обмоткой о 27 витках, не более и не менее. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Valentin Davydov в Apr 06 01:39:30 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Valentin! You wrote to Vladimir Malukh on Tue, 25 Apr 2006 17:58:07 +0000 (UTC): VD> Спортсмены помогут. Вон, в близком оффтопике (электромобили) VD> существует, например, класс "27" - то есть коллекторные движки с VD> якорной обмоткой о 27 витках, не более и не менее. А почему именно 27, в чем тут прикол? -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |