|
|||
|
|||
Молдова вправе не давать агреман на назначение Алексея Данилова
Andrei Mihailov написал(а) к All в Apr 24 08:15:55 по местному времени:
Нello, All. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, которого президент этой страны Владимир Зеленский предложил на пост нового посла Украины в Молдове, несёт угрозу национальной безопасности нашей страны, как минимум своей риторикой, и молдавская сторона не должна соглашаться с назначением его на эту должность. Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой". Он отметил, что Алексей Данилов "разгоняет" риторику размораживания приднестровского конфликта, который мы все, и с правого, и с левого берега Днестра, с таким трудом пытались не просто "заморозить", а сделать так, чтобы он остался конфликтом в истории, а не в наших головах, и не в нашей реальности. "И вот приезжает к нам гражданин иностранного государства и начинает опять давить на "болевую точку" и разгонять ненависть, объяснять нам, что страна, которая 30 лет поддерживала режим в Приднестровье через контрабандные потоки, вдруг вспомнила, что она хочет реинтегрировать Молдову. Мне кажется это странным, когда иностранные граждане говорят, что они будут решать наши внутренние проблемы с помощью своей армии", подчеркнул Сергей Банарь. Он напомнил, что еще год назад говорил о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов несёт угрозу нашей национальной безопасности, как минимум своей риторикой. "Поэтому его нахождение здесь рано или поздно приведет к определенным последствиям, к росту опасений населения Приднестровья, которое лично я считаю частью Республики Молдова", отметил политолог, экономист и бизнесмен. По его словам, когда власти Молдовы принимают таких послов, они практически провоцируют это сами. В этой связи молдавская сторона могла бы не давать агреман на назначение Алексея Данилова послом Украины в Молдове, сказать, что он не соответствует нашему пониманию установления добрососедских отношений, что в интересах наших граждан с правого и левого берегов Днестра мы просим назначить другую кандидатуру. "Конечно, мы вправе отказать. Это молдавская сторона решает даёт она разрешение или нет", сказал Сергей Банарь. Он отметил, что нельзя допустить ситуации "лапки кверху и ждём, когда приедет Данилов и будет решать, как мы будем жить". "Вопрос: мы тогда зачем?" подчеркнул политолог, экономист и бизнесмен. Сергей Банарь обратил внимание на то, что в мирное время пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, который занимал Алексей Данилов, это где-то пятая-шестая высшая должность в иерархии власти, но в условиях военного положения это второй по важности человек после президента, являющегося Верховным главнокомандующим. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, по сути, по своим полномочиям и по своей значимости, важнее, чем премьер-министр и председатель Верховной рады. Кроме того, Украина, несмотря на все проблемы, имеет огромные ресурсы и огромное влияние в мире, тема Украины на сегодняшний момент одна из главных тем европейских выборов и одна из главных тем выборов президента США. "И вот этот человек решил приехать в нашу страну, которую на карте не найти, если точно не знать, где она", сказал Сергей Банарь. Он признался, что после новостей о планах назначить Алексея Данилова послом Украины в Молдове первая мысль была о том, что надо собирать "тревожный чемодан". "Украина слишком близко. Я впервые по-настоящему задумался о том, что моей семье придётся уехать из страны, о чем я лично сожалею. Я точно никуда не уеду, но важна безопасность как моих детей, так и любого ребёнка", отметил политолог, экономист и бизнесмен. Говоря о возможных угрозах безопасности, Сергей Банарь призвал вспомнить, что творилось в феврале 2014 года в Киеве. "Провокации это вещь всего лишь цинизма его организатора. Вот где грань его цинизма. Я не знаю, где они будут их проводить в Молдове, в приграничных с Украиной районах Приднестровья, в центре... Я не знаю, я не обладают этим доступом к информации", сказал он. https://noi.md/ru/politika/cergej-ba...poslom-ukrainy -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |