#1
|
|||
|
|||
Камбала для кошки
Boris Paleev написал(а) к All в Mar 24 06:49:50 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/1354845 Камбала для кошки 06:59 - 11/Мар/24 *Vintik В СССР не было рыбы, мяса и вообще про крабов - это только сталинисты пишут. ** Последнее время на АШ регулярно разгораются многостраничные споры в комментах о жизни в СССР, но истина в них не рождается и не может родиться. Разный возраст, разные места проживания, разный имущественный и социальный статус, плюс забывчивость как свойство памяти, и эмоции. Даже где вы жили: в квартире, в частном доме или вообще в коммуналке - всё это влияет на оценку действительности. Во-первых, следует разделять сталинский и раннехрущёвский период от раннебрежневского и в гораздо большей степени от позднебрежневского. Внесу свою долю неопределённости *поводов к критике, и как мемуар. Всё моё детство прошло в Благовещенске, областном центре Амурской области в частном домике на одной из тихих улочек неподалёку от центра, но после дождя, там не мог даже грузовик проехать. Электричество провели когда мне было 4 года, но включали его не каждый день ещё долго, и три лампочки да две розетки не позволяли его использовать для готовки пищи. Радио, в виде черной бумажной тарелки с крутилкой в центре, которую я продырявил, как только смог дотянуться, появилось раньше. Печь и примус во все времена года.. Лет с шести в мои обязанности входили покупка в первую очередь керосина для лампы и примуса.. Керосин привозили каждый четверг после 11 часов к районному магазину на телеге, запряжённой смирной лошадью. Нужно было отстоять очередь, и заполнить 5-литровую жестяную банку с завинчивающейся пробкой доверху. Потом, если есть, купить там же хлеба. До дома было метров 700-800. Да, хлеб был не всегда. Магазин называли "цырока": это я позже узнал, что это был ЦРК, центральный рабочий кооператив. Деревянное одноэтажное строение метров 80 площадью с кассой посередине и штучным отделом, где продавали спиртное, табак, пиво и соки. Соки - это самое любимое и запомнившееся лучше всего. Сок, в отличие от пива и дешёвых папирос был всегда. Его наливали из тут же открываемых 3-х литровых банок в эти конические стеклянные ёмкости. Всегда был томатный и абрикосовый по 12 копеек. Яблочный по 14 неосветлённый и осветлённый по 16. Сливовый с мякотью, тоже по 12. Потом виноградный, обычно по 22 копейки, очень сладкий или их смесь по 18 копеек. Реже бывали вишнёвый с мякотью по 28, мандариновый по 32. Рядом был маленький, тёмный каменный овощной магазинчик. Там по сезону продавали арбузы, яблоки и вообще, что привезут. Из обычного были овощные консервы в стеклянных банках. Брали их редко, у всех были огороды. Позже, с другой стороны пристроили хлебный и маленький летний ларёк, где продавали мороженое и кондитерку. Раньше всё это было в основном магазине и ближе к вечеру туда зайти было трудно - там ругались сразу три-четыре очереди: в отделы и в кассу. Что вообще там продавали. Мясо, говядина 2-го сорта по 1-70 было довольно часто, а вот первого по 2-10 редко, да и то чаще жирное. Мясо брали не очень, большинство держало свиней, кур, коз и даже коров. Яйца тоже были почти всегда, кажется по 60-70 копеек грязные в помёте. крови и диетические чистенькие по 1-10. Колбаса варёная: чайная по 1-80, молочная по 2-40 и докторская, вроде по 2-80. Понятно, не весь ассортимент, но как правило что-то из этого было всегда. Что-то было из копчёных, но это дорого и бралось редко. Ещё недалеко был мясокомбинат и там в ларьке, который работал без расписания продавали копчёные свиные рёбра по 14 коп. Очень вкусные. Всегда был холодец и студень. Студень по 80 коп, Холодец вроде по 1-20. Молочка была всегда, но об этом позже. Чай индийский 2-го сорта и грузинский высшего и первого. Цену плохо помню, что-то 30-40 коп.. Но популярнее был прессованный в брикетах без упаковки. Его отламывали кусками. Сахар тоже *был кусковой, позже уже песок и рафинад. Песок по 96 коп. Кисель был в брикетах на вес и сухофрукты из мешка с червями. Сухие супы в пакетах и пачках, каши в пакетах и банках. Повидло яблочное и сливовое в бочках. Крупы, само собой: гречка, перловка, овёс, пшёнка. Консервы. Мясная тушёнка хорошая бывала не всегда, но проблем с ней не было. Цену не помню, но в среднем 60-80 коп. Рыбные консервы.. с этим сложнее. Помню сайру в собственном соку, камбалу в томате и кильку пряного посола. Ах, да, ещё щупальца кальмара по 45 коп. Распробовал. Рыба. Ржавая по большей части селёдка в бочках, впрочем иногда была сносная. Цену не помню., не любил тогда. Скумбрия копчёная и свежая типа, камбала с отвратительным запахом. Мой сосед её только для кошки брал. Кажется бывал палтус, хек и нототения мороженые. Окунь какой-то, это обрывочно. Морозильные прилавки работали так себе. Да, икра красная по сезону была на развес. Вроде и чёрная тоже. В кафе и ресторанах точно. На бутербродах как дежурная закуска и порционно. А вот крабов не помню. Мой отец каждую осень привозил бочку солёной кеты и немного икры с нижнего Амура. Большинство летом ездили на рыбалку на карася, сазана. Ну, сом, щука. Мы с малолетства ловили чебака, пескаря, гольянов банкой и вообще, что попадётся. Позже ставили перемёты, там краснопёрка цеплялась, сомики покрупнее. Недалеко, в центре города было озеро, там ловился карась, сазан, позже его загубили. Конфеты. Всегда были дорогие шоколадные "Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Белочка", "Ну-ка отними" "Кара-кум", "Ананасные" с вафлями. Эти стоили 4-6 рублей. А что подешевле быстро разбирали. Ну и подушечки с повидлом по 80 коп и драже лимонное в сахаре по 1-10. Карамель в среднем в районе рубля. Коньяк был всегда. Какой, не помню. Водку иногда разбирали. Ну, вино креплёное "Анапа" - 1-37. Болгарские, венгерские сухие от 1-80- до 2-30, это считалось дорого и фу, кислятина. Мороженое летом привозили в этих самых ящиках со льдом, а внутри два бака с ним. Сливочное по 13 коп. , пломбир по 19 и очень редко фруктовое по 9 коп. Позже оно исчезло. Невыгодно. Очередь малыши занимали загодя, а позже по прибытию гонец извещал всю компанию и так удавалось полакомиться без изнурительного стояния на солнце. Очереди были дикие. Час, полтора, это норма. Ещё о фруктах. Яблоки в сезон мятые от 90 коп до 1-20, дикая очередь и как повезёт. Бананы за всё детство ел раза три. И только один раз не чёрные. Ещё яблоки корейские к Новому году в подарках и по два-три мандарина. Теперь самое спорное. Моя землячка и близкая подруга, жившая в то же время в самом крупном райцентре Амурской области, просто в истерику впала, когда я ей об этом рассказал. Этого не может быть, визжала. На этой же улице, с другой стороны ближе к центру только построили первый микрорайон кирпичных 4-х этажных *домов со всеми услугами и в крайних, *на первых этажах был молочный и хлебный магазины, уже по проекту. Ну, хлебный как обычно: хлеб, батоны, булочки, пирожные. Разбирали быстро. После обеда ближе к вечеру хлеба как правило не было, иногда даже магазин закрывался - всё распродали. А через здание был молочный. Ходил я туда обычно утром, поэтому очередь была максимум человек 6-8. Масло сливочное несолёное высшего сорта по 3-70 Масло сливочное солёное высшего сорта по 3-60 Масло шоколадное по 3-40 Масло фруктовое по 3-50 Масло медовое по 3-60 Масло бутербродное по 2-40 Ещё было масло первого сорта, но цену точно не помню, мне было сказано брать только несолёное высшего сорта. Все эти масла лежали у стены за прилавком в кубах, от которых отрезались куски. Популярное лежало на прилавке сбоку. Молоко на разлив по 36 коп. привозили с утра во флягах и обычно после обеда его разбирали. Молоко в бутылках было почти всегда: 2,5%, 3,5% *и 6%. Топлёное молоко в бутылках всегда. Сметана в бочках.. почему то не помню цену, вроде 1-80.. разбирали быстро, но её часто разбавляли кефиром. Я брал в баночках по 200 грамм, там была густая. тоже не помню цену. Сливки *10% и 20% в бутылках почти всегда Творог был тоже почти всегда Высший сорт по 1-10, всегда сухой лёгкий, с нежным приятным запахом. Потом шёл первый и второй сорт от 95 коп до 65. по 65 был такой полужидкий с обратом. Но чаще *первого сорта по 75-85 коп от жирности. Вполне хороший и всегда свежий. Кефир по 34коп., всегда. Ряженка, варенец, снежок часто. Цены чуть выше кефира. Первые год-два был коровий кумыс в обычных поллитровых бутылках. Потом пропал.. Там же продавался комбижир и топлёное свиное и говяжье сало.. или жир.. После обеда очередь увеличивалась, и к вечеру уже почти ничего не было кроме масла. Всё это великолепие продавалось с 1961 - начало отсчёта в моей памяти и примерно до 1967-68 года. Потом плавно началось вымывание всего ассортимента Уже в 1974 масло *только несолёное и встречалось шоколадное, молоко, кефир, молоко в треугольных пакетах, сметана в баночках, но реже, творог одного сорта и не всегда. Теперь опять в 1961. В городе был центральный гастроном в историческом центре города. Жилых зданий там было мало, очередей днём практически не было. С мясом было лучше, а колбаса присутствовала *всегда в ассортименте. Хорошо помню; ветчина рублёная по 3-50, толстая такая почти круглая. И копчёные; полтавская, краковская, московская особая. Всё от 3-60 и чуть дороже. Я не ел - это было дорого. Выбор коньяков, марочных вин, конфеты в коробках. И та же картина вымывания к середине 70-х. Но и город рос. В 1961 было всего два автобусных маршрута, а конные повозки были нормой. За 10 лет население выросло чуть не в полтора раза , больше за счёт переселенцев из западных областей. *Ставить в прямую зависимость уровень снабжения и его качество , невозможно из-за инерции процессов и уровня сельского хозяйства и пищевой промышленности. Город расстраивался, частные дома сносились, Хрущ запретил держать скотину в посёлках городского типа не говоря про города. Мясо стало исчезать **из розницы. Ещё о качестве. Та говядина из детства была другая. Тогда преобладало выпасное содержание, а сейчас стойловое плюс антибиотики, добавки и комбикорм. Почувствуйте разницу. Я не беру сейчас говядину, разве изредка на фарш для пельменей, да кости на бульон. А свинину вообще, кроме фермерской и только сало. А вот рыба была хуже. Рефсекций не хватало. Потому меня с тех пор тошнит от запаха камбалы. В Амурской области в силу преобладания сельского хозяйства и малочисленности населения всё было совсем иначе, чем в центральных регионах. Хмм.. а кто-нибудь из читателей брезговал в детстве свежей осетриной? Впрочем, это частность. В Приморье. к примеру было ещё лучше, там и климат мягче и море поближе, а власть далеко. А в Северодвинске в 1981 из мяса были только голые кости с запашком по 20 копеек и кровяная колбаса, которую нужно было вовремя купить. Да, ещё финские, совершенно безвкусные куры по 3-50 в плёнке. Масло по талонам 600гр. на месяц. И всё это СССР. Так о чём спорим? Авторство:* Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |