|
|||
|
|||
Тест на знание FTN - щас мы выясним ху-из-ху
Nil A написал(а) к All в Jul 23 03:57:16 по местному времени:
* Originally in ru.fidonet.today * Crossposted in nino.046.local Нello, All! Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь фидо" (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от модели OSI, указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями OSI. Протестируемся на завсегдатай тут? У Стаса была недавно статистика, кто там в топчике, челлендж акцептыд? Дам подсказку. Если есть модем, то тут всё ясно, где физический (OSI1), ональный (OSI2), стоп.. давайте-ка с v32bis, с v42bis разберёмся, а потом уже с EMSI и прочими гидрами. Если есть IBN в нодлисте, то.. физический, анальный,.. пока ясно, а где binkp сам будет? Продолжаем движение, .pkt на какой уровень OSI мы замапливаем? FTS-0001 нам даже дизайн (или требования?) уровня аппликейшен предлагает, но это уже не протокол, но всё равно смешно, как они в одну кучу всё свалили, и, главное, я чё, не соображу штолле, в каких там стрингах мне хранить фром и прочее? Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Nil A в Jul 23 05:24:29 по местному времени:
Нello, Nil A. On 10.07.2023 03:57 you wrote: NA> Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь фидо" NA> (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от модели OSI, NA> указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями OSI. Модель OSI coздавадась для интернета и другие сети связи в нее вписываются очень плохо. Поэтому просто не надо натягивать сову на глобус. NA> Продолжаем движение, .pkt на какой уровень OSI мы замапливаем? Ни на какой. ОSI описывает протоколы_, а .pkt - это _файл, а не протокол. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Andrei Mihailov в Jul 23 05:46:30 по местному времени:
Нello, Andrei! Monday July 10 2023 05:24, from Andrei Mihailov -> Nil A: AM> Модель OSI coздавадась для интернета и другие сети связи в нее AM> вписываются очень плохо. Поэтому просто не надо натягивать сову на AM> глобус. Чейта, можно на x.25 натянуть. NA>> Продолжаем движение, .pkt на какой уровень OSI мы замапливаем? AM> Ни на какой. ОSI описывает протоколы_, а .pkt - это _файл, а не AM> протокол. В том то и прикол, что в FTS-0001 .pkt именно в разделе нетворк-леввел описывается :-) F. Network Layer : the Network's View of the System, Routing and Packets .pkt можно натянуть на OSI, где-то 5-6 уровень, как эти протобафы в gRPC всякие, хотя те по НTTP2, который сам по себе уже аппликейшен. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Nil A в Jul 23 09:00:13 по местному времени:
Нello, Nil A. On 7/10/23 03:57 you wrote: NA> Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь фидо" NA> (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от модели OSI, NA> указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями OSI. Вообще мне человек, который профессионально крутится в сетевых технологиях, сказал что все эти уровни - теоретическая херня, которая в реальном мире не работает. Потому что полно других уровней абстракции, которые непонятно на какой уровень помещать... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Egor Glukhov написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Jul 23 09:26:00 по местному времени:
Sergey, 10 Jul 23 09:00, you wrote to Nil A: NA>> Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь фидо" NA>> (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от модели OSI, NA>> указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями OSI. SK> Вообще мне человек, который профессионально крутится в сетевых SK> технологиях, сказал что все эти уровни - теоретическая херня, которая в SK> реальном мире не работает. Потому что полно других уровней абстракции, SK> которые непонятно на какой уровень помещать... Где-то видел предложение добавить дополнительные уровни: финансовый и политический. Егор Глухов --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Jul 23 09:47:24 по местному времени:
Нello, Sergey! Monday July 10 2023 09:00, from Sergey Kaluzhskiy -> Nil A: NA>> Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь NA>> фидо" (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от NA>> модели OSI, указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями NA>> OSI. SK> Вообще мне человек, который профессионально крутится в сетевых SK> технологиях, сказал что все эти уровни - теоретическая херня, которая SK> в реальном мире не работает. Потому что полно других уровней SK> абстракции, которые непонятно на какой уровень помещать... Тем не менее, в описании к сетевой железке, или какому-то программному комплексу, будет сказано, что работает на L2 уровне, или можно писать фильтры трафика на L3 уровне, а ещё бывают железлки, они в L7 заглядывают, например, чтобы DNS запросы отслеживать. Так что, не думаю, что это "теоретическая херня, которая в реальном мире не работает". Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Vladislav Muschinskikh написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Jul 23 13:01:44 по местному времени:
Нello, Sergey. 10 июл 23 09:00, Sergey Kaluzhskiy -> Nil A: NA>> Я знаю как собеседовать на позицию "продвинутый пользователь NA>> фидо" (ну или любой сети основанной на FTN). Отталкиваясь от NA>> модели OSI, указать какие уровни в FTS-0001 совпадают с уровнями NA>> OSI. SK> Вообще мне человек, который профессионально крутится в сетевых SK> технологиях, сказал что все эти уровни - теоретическая херня, которая SK> в реальном мире не работает. Потому что полно других уровней SK> абстракции, которые непонятно на какой уровень помещать... В принципе, я склонен с ним согласиться... Все эти "уровни" складно работают уровня до 3-4... А вот дальше "границы" несколько размываются и всё это начинает напоминать натягивание ежа на глобус, имвхо With best regards, Vladislav --- Me on Telegram http://t.me/VladisMus |