|
|||
|
|||
Общественные науки - выжженное поле.
Uncle Sasha написал(а) к All в Jun 22 10:48:45 по местному времени:
Dear All, https://www.rosbalt.ru/posts/2022/05/31/1960355.html Александр Кынев. Осталось выжженное поле Среди того, что было разрушено в России за эти годы, - не только нормальные выборы, НКО и многое другое, - было разрушено экспертное сообщество. Чтобы некая среда могла вырабатывать некие новые идеи путем взаимной дискуссии, обмена мнениями, нужны площадки. Еще в 2000-е их было множество самых разных идеологических оттенков. Постоянно проходило множество мероприятий в формате "доклад для затравки - дискуссия - и часто потом даже публикация этой дискуссии". За счет этого появлялось сообщество, люди знакомились друг с другом, появлялись новые лица. Приходили все, кто бы где ни работал. Чиновники, политики, общественники. С 2012-го становилось все хуже и хуже. Стали закрываться площадки, одним стало страшно приходить и выступать, другим стало невозможно приехать. Одной из площадок были и вузы, но чистки и цензура убили и выхолостили почти все, что было и там. В итоге после 24.02 закрылось все. Сейчас в общественных науках в России (я, конечно, про них) - выжженное поле. Вокруг - никого. Как можно принимать какие-либо решения, если уничтожена экспертиза как обмен мнениями? Все, что было - развеяно ветром и унесено что куда. В этом смысле, на мой личный взгляд, для общественных наук в России то, что произошло в 2010-е, - это акт безумного вандализма, а 24.02 его финальная точка. P. S. Формальные мероприятия формальных организаций к экспертизе, на мой взгляд, никакого отношения не имеют. Александр Кынев, политолог Sincerely yours, Alex Tihonov ... Понтий был не лохом, но чуваком был гнилым и мажорным. --- FoxPro 2.60 |