|
|||
|
|||
Re: Win10 и НDD
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 13:47:45 по местному времени:
16 февр. 2022, среда, в 10:46 NOVT, Anton Shepelev написал(а): EG>> OpenVPN плохой пример, потому что "в виде нормальной EG>> программы" он тормоз в сравнении с системными средствами EG>> - именно потому, что он вынужден гонять внутри машины EG>> данные туда-сюда, сначала копируя полученный трафик в EG>> собственную память, затем копируя его обратно в EG>> системные буферы сокетов для отправки в сеть, это всё не EG>> бесплатно. AS> Во-первых, я не понимаю, почему системное средство не должно AS> выполнять эту работу, а сторонее -- должно. Что такое AS> "системное средство"? Код, который выполняется в контексте ядра, в противоположность коду, который выполняется на уровне прикладных программ. AS> Я сравнивал OpenVPN с CiscoVPN, а не с AS> системным функционалом! Во-вторых, операции с оперативной AS> память ну о-о-очень быстрые, а асинхронные обращение к AS> сокетам тоже лишних тормозов не создают. Копирование данных выполняется из ядра в память приложения выполняется строго синхронно с последующим копированием результата обратно в ядро в другой сокет. AS> Сомневаюсь, что AS> описанные тобой особенности могут быть узким местом в AS> быстродействии. Всё зависит от частоты packets-per-second. На скорости 10Mbit/s и крупных пакетах вряд ли будет, на полной скорости 100Mbit/s и крупных пакетах эти накладные расходы уже заметнее, но в зависимости от мощи CPU могут быть терпимы, на скорости 100Mbit/s и среднем размере пакетов интернет-трафика порядка 600 байт на пакет замедление уже сильно заметно в сравнении с роутингом внутри ядра системы. На скоростях больше 100Mbit/s тормоза OpenVPN уже настолько существенны, что в линуксе прикрутили ovpn-dco - модуль ядра, который позволяет OpenVPN-у не гонять весь трафик через приложение, а только трафик согласования сессии. AS> У меня на Raspberry Pi OpenVPN отлично работает, торможения AS> не замечаю. Видимо, трафика немного. Не знаю, насколько мощен твой Pi. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Memory mapped files
Eugene Muzychenko написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 09:57:53 по местному времени:
Привет! 16 Feb 22 22:55, you wrote to me: EM>> чем заменить memory mapped files, если процессам необходимо EM>> обмениваться между собой достаточно большими объемами данных? AS> Например, потоковые средства обмена данными, такие как AS> анонимные и именованные каналы (pipes)... И каким образом ты заключаешь, что перечисленные средства являются "более бережными"? AS> А как эти задачи решались до появления MMF, и как они решаются в ОС, AS> где MMF нет до сих пор? Так и решаются - тем, что есть. AS> По-моему, такой обмен между процессами -- редкая и нестандартная AS> ситуация. А подумать? Как, по-твоему, процессу-клиенту обмениваться данными с любой системной службой? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Re: Win10 и НDD
Semen Panevin написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 22 21:02:36 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Eugene! Thursday February 17 2022 13:39, Eugene Grosbein писал Semen Panevin: EG>>> носителя свопа - при SSD или NVMe побыстрее. SP>> Вот последнюю фразу чёт не понял. Я всегда думал, что SSD это тип SP>> носителя, а NVMe это интерфейс для доступа к носителю. Тому же SP>> SSD, как правило. "Или" между этими словами меня как-то SP>> смущает... EG> Под SSD я имею в виду подключение через SATA-II/III, Ну догадаться об этом довольно непросто, а телепаты, как обычно, в отпуске. SSD это SSD, а интерфейс может быть как SATA так и NVMe AKA PciE... EG> а NVMe через PCI-E. Есть разница для производительности. Конечно есть. 2-3.5 гб/сек чтение и запись через NVMe - SATA такое и не приснится... С наилучшими пожеланиями, Семён. ... Ребята, давайте жить дружно! (с) Леопольд --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 (Linux 5.4.80-gentoo-r1 iF6M10) |