forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.10.2021, 15:19
Uncle Sasha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Еда - это роскошь.

Uncle Sasha написал(а) к All в Oct 21 14:05:31 по местному времени:

Dear All,


https://www.mk.ru/economics/2021/10/...torye-podorozh

https://clck.ru/Xwy9z

Названы продукты, которые подорожают до конца года

Эксперты объяснили, почему еда становится для россиян роскошью

У новых витков подорожания практически всей привычной для жителей России
продуктовой корзины всегда есть причины. Стандартных отговорок "почему
переписываются ценники" для каждого товара придумано множество: для овощей
- это конец летнего сезона, для макарон - нехватка нужных сортов пшеницы
под производства, для сахара - неурожай сахарной свеклы в далекой Индии...
На деле же корень всех бед зарыт совсем неглубоко. На сколько вырастут цены
на еду до конца года, "МК" выяснил с помощью экспертов.

Тепличные условия не помогут

Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом
что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа.
Между тем сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года
эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям
пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные
издержки, которые производители всегда закладывают в цены. Вдобавок к этому
Россельхознадзор после недавнего высказывания президента Турции Эрдогана в
ООН об "аннексии Крыма" обнаружил вирус коричневой морщинистости в
помидорах из Турции. Ограничение или остановка поставок томатов из страны
негативно скажется на стоимости овощей на отечественных прилавках.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари": "В этом году не было
сезонного спада цен на овощи и фрукты - розничные продавцы шли за сетями и
не снижали ценник даже при наличии ассортимента. Глобальные игроки не могли
продавать дешевле, потому что и в закупке цены были выше прошлогодних. К
концу года стоимость огурцов и помидоров будет расти: местного урожая уже
не будет, а импорт всегда стоит дороже".

Юрий Баранчик, замдиректора Института РУССТРАТ: "Помидоры и огурцы растут в
цене, поскольку более дешевая продукция открытого грунта замещается более
дорогой из парников. В парниках овощи требуют больших затрат на освещение и
тепло, что и вызывает рост себестоимости.

В прошлом году продолжительное тепло в сентябре позволило собирать овощи с
открытого грунта, сейчас такие плантации уже пусты, помидоры и огурцы зреют
в парниках. Кроме того, в магазины начал более активно поступать импорт, он
более дорогой по сравнению с отечественной продукцией. К Новому году
стоимость овощей обычно прибавляет 50-100% к уровню цен сентября, примерно
такую динамику цены и стоит ожидать к праздникам".

На макарошки нет надежды

В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к
подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны
на 12-15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32-38
тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители
работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше
придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень
высокие.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: "Я принципиальный
противник прямых административных воздействий на цены, в том числе путем
внеэкономического принуждения продавцов и изготовителей. Но считаю
допустимым применение инструментов косвенного воздействия на них через
создание интервенционных фондов или установление экспортных квот и пошлин
на продукты, сильно зависящие от мировых цен. А в отношении продуктов,
которые трудно заменить более дешевыми, - таковы, например, макароны и
макаронные изделия, считаю такие меры вполне оправданными и эффективными,
если они применяются в острой ситуации и временно. Если же они станут
постоянными, то аграрии просто сократят посевы твердых сортов пшеницы и
заменят ее каким-то другим злаком, более выгодным на тот момент".

Золотые куры - золотые яйца

В России существенно выросли цены на мясо птицы и яйца. Оптовая цена филе
куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно
установила годовой рекорд в 250-260 руб./кг (год назад она составляла 150
руб.). Также росстатовский индекс потребительских цен показал, что сильнее
всего дорожает куриное мясо: 18,4% с начала года.

Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27-32
руб. за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь-февраль)
заключены уже по цене 65 руб. В торговых сетях за последние время отмечают
подорожание яйца (в закупке) различных категорий от 21% до 47%.

27 сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы
о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года, говорится в
заявлении министерства. Как именно они будут ограничиваться, не уточняется.

Анна Бодрова: "У роста цен на куриное мясо и яйцо есть веские основания:
очень сильно, примерно на 50-70%, выросли цены на корма, где основой
является зерно. Производителям ничего не остается, как идти вслед за общими
тенденциями, ведь птицу нужно качественно кормить. Пока дорожают корма,
будет дорожать и мясо, вариантов тут нет".

Юрий Баранчик: "Цены на яйцо и мясо растут из-за увеличения затрат
производителей: если до конца лета многие из них работали на кормах,
которые были закуплены в прошлом году по актуальным на тот момент ценам, то
сейчас ситуация другая. Собран новый урожай, и зерно сильно подорожало - в
среднем на 30% с начала года. А производители закупают корма именно в это
время, и сейчас их затраты выросли очень сильно. Что и отражается в
отпускных оптовых ценах, а скоро отразится и в рознице. Вероятнее всего,
подорожание мяса курицы составит 20%, яиц - около 10%. Ведь зерно -
основной вид корма для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Чем он
дороже - тем дороже мясо, яйца, молоко".

Все мясо станет мраморным

Цены на все виды мяса демонстрируют серьезный рост. Причин тому несколько.
В подорожании свинины, в частности, обвиняют вспышки африканской чумы,
из-за которых с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, а так как
прироста производства нет, растет стоимость готового продукта. Дорожает
свинина - дорожают мясные полуфабрикаты. С говядиной история не лучше.
Ценник на этот вид мяса растет на фоне дефицита, связанного с
логистическими сложностями поставок из Белоруссии. Страдают от этого не
только потребители. Несладко и ресторатором, которые столкнулись с
нехваткой мраморной говядины (отличается от обычного особой нежностью). На
рынке очень мало поставщиков такого мяса. Из-за контрсанкций поставки
мраморной говядины из США и Австралии запрещены. А у российского
производителя своего сырья не хватает для отечественных ресторанов - мясо,
по словам рестораторов, идет на экспорт в Китай.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade: "По говядине подорожание с начала
года, согласно Росстату, составило 8,8%, по свинине чуть больше - 11,3%,
ценники на сосиски, по официальным данным, переписали к концу августа на
6%, на полукопченую и вареную колбасу на 5%. Фактически, возможно, цифры на
самые популярные марки этих продуктов и выше, но, например, по курятине
прибавка в цене выше - 16,4% с января. А это точно означает, что все
продукты, в состав которых входит мясо, будут к концу года наверстывать
упущенное и расти в цене".

Юрий Баранчик: "Мраморная говядина - непростой с точки зрения производства
продукт. Чтобы получить мясо такого качества, коров кормят разными видами
кормов в определенной последовательности. Это означает высокие цены на
мраморную говядину, а спрос нельзя назвать постоянным. Такое мясо
востребовано далеко не у всех категорий потребителей. Кроме того, высокие
затраты на производство такого мяса могут нести далеко не все
производители, а только самые крупные. Если мраморной говядины недостаточно
для удовлетворения спроса, а импорт дорогой, цены будут расти в любом
случае. Наверняка это будет рост цен минимум на 10-15% из-за увеличения
стоимости кормов и специальных добавок".

Потребителя умаслить не удалось

Действие соглашений по фиксации цен на подсолнечное масло в России
завершится 1 октября, и продление "заморозки" не планируется. По данным
Росстата за август, в годовом выражении подсолнечное масло в России
подорожало на 27,3%. Что же будет с ценой дальше?

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: "Заморозка
цен на подсолнечное масло действовала, пока в этом была необходимость.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что большой опасности
увеличения розничных цен на этот продукт нет. Во-первых, в России
значительно вырос урожай масличных по сравнению с прошлым годом (22 млн
тонн против 20,2 млн тонн в 2020 году), из них подсолнечника произведено
14,8 млн тонн (в прошлом году - 13,3 млн тонн). Производство подсолнечного
масла в этом году составит 5,18 млн тонн, в следующем - 6 млн тонн.

Во-вторых, с 1 октября 2021 года повышаются экспортные пошлины на
подсолнечное масло - сразу на $57,3 за тонну (т.е. пошлина составит $227,2
против $170 за тонну). Это ограничит аппетиты экспортеров и оградит
внутренний российский рынок от возможного появления дефицита этого
продукта.

В результате ожидается, что текущая оптовая цена на масло (95 рублей за
литр) может снизиться до 90-92 рублей. А значит, и в рознице стоимость
масла сильно увеличиться не должна, если только ритейлеры не начнут
пользоваться ситуацией и повышать цены. Но за этим следит ФАС, которая в
случае таких нарушений со стороны сетей найдет меры противодействия".

С такой гречкой каши не сваришь

В России взлетела стоимость важнейшего социального продукта. Цены на гречку
выросли до рекорда за 10 лет - 102,5 руб. за кг в августе, сообщил Росстат.
Это даже больше, чем весной 2020-го, когда ее в панике скупали в преддверии
локдауна. Подорожание гречки было вызвано, в частности, тем, что на рынке
образовался дефицит - с ним столкнулся ряд производителей. Напомним, что в
мае случился кризис: из-за активного экспорта цены на гречку стали расти. В
итоге правительство запретило вывоз крупы с 5 июня по 31 августа. Но это
ситуацию не спасло.

Анна Бодрова: "Гречка - продукт чисто российский, урожай тут достаточен,
остальное - темные схемы рынка, которому явно нужны указания Федеральной
антимонопольной службы, чтобы прийти в себя. Подобные скачки на месте
именно в истории с гречкой мы уже видели неоднократно: вероятно, они носят
искусственный характер".

Цены на вино вышли из берегов

Оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15-20%,
прогнозирует рейтинговое агентство НКР. За оптом, как известно, всегда
подтягивается розница. Связывают подорожание с ожидаемым неурожаем
винограда в Крыму из-за климатических проблем в этом сезоне, а также с
резким ростом спроса на отечественный виноград после вступления в июне
2020-го в силу закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает
использование импортного сырья при производстве российских напитков. Но не
только напитки наших виноделов ждет неминуемое подорожание - импорт тоже не
порадует дешевизной.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной
политики: "Что касается цен на вино, то тут понятная ситуация: из-за
ураганов и сильных ливней в Краснодарском крае этим летом у некоторых
хозяйств погибло до 80% урожая. Это, естественно, снизило объемы
получаемого сырья, а из-за дефицита (или на его ожидании) цены всегда
растут.

Есть и другой фактор, провоцирующий рост стоимости. Новый закон о
виноградарстве и виноделии запрещает использование при производстве
зарубежного сырья. Так как более 55% отечественных вин производят с
использованием виноматериалов, закупленных за пределами России, своего
винограда попросту не хватает. Ну нет в нашей стране столько виноградников,
чтобы снабдить все предприятия ягодами. При этом закон запрещает
использование зарубежных ингредиентов при производстве.

Неурожай в Европе также приведет к росту цен. Российские потребители могут
лишиться бюджетного алкоголя уже этой осенью. Игристые вина, которые сейчас
продаются по цене меньше 200 рублей за бутылку, будут стоить дороже на 20%.
Европейские вина поднимутся процентов на 15. Водка подорожает примерно на
10%".

В ожидании худшего

Внерыночное регулирование цен не принесло должного результата и не смогло
остановить рост стоимости продуктов. По данным Росстата, в августе в
годовом выражении все категории съедобных продуктов подорожали на 8,76%.
При этом средняя инфляция по всей потребительской группе товаров не
дотянула до 7%. Один только сахар прибавил к цене почти 40%. Власти
признали, что бороться со злом в виде подорожания всего съестного простой
заморозкой цен на 3 или даже на 6 месяцев бесполезно. В такой ситуации
оптовые продавцы, например, стали бы придерживать товар, дожидаясь
возможности продать его подороже, а в результате случился бы дефицит,
который стал бы оправданием очередному ценовому скачку. Заморозка на более
длительный срок привела бы к порче части товара. А далее либо в магазинах
реализовывали залежалый продукт с практически истекающим сроком годности,
либо выкидывали его, а свои потери производители на следующий год опять
переложили бы на покупателя. Вообще издержки производства поднимают
себестоимость, и все антипандемийные меры - оплаченные больничные
работников и простои, кредитная нагрузка, дорогой бензин - ложатся в итоге
тяжким грузом на плечи российского потребителя. Поэтому бесконечным виткам
подорожания тех или иных продуктов питания не видно конца.

Артем Деев: "И все же главное значение для наших производителей продуктов
питания имеет инфляция, которая развивается во всем мире - растет стоимость
доставки, разных компонентов для производства. Ведь далеко не в каждом
секторе пищепрома импортозамещение достигает высокого уровня - 80-90%.
Соответственно, увеличиваются и розничные цены в магазинах, так как сети на
популярные продукты питания делают свою наценку. Вероятнее всего,
традиционные продукты к Новому году - курица, свинина, говядина, яйца -
подорожают в среднем на 5-7%, овощи и фрукты (особенно импорт) - в пределах
10-15%, алкоголь - на 15%".

На сколько выросли цена на продукты питания в РФ:

(август 2021-го по сравнению с августом 2020-го)

Сахар +38,2%

Подсолнечное масло +27,3%

Курятина +19,8%

Яйца +15,4%

Мороженая рыба +13,5%

Макароны +8,8%

Крупа и бобовые +8,2%

Хлеб +7,9%

Алкоголь +7,7%

Источник: Росстат



Sincerely yours,

Alex Tihonov



... Деньги не пахнут. Воняют их обладатели. (Шебаршин)
--- FoxPro 2.60
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot