|
|||
|
|||
8 историй о внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам (2)
Boris Paleev написал(а) к All в Jan 20 18:08:34 по местному времени:
Нello All! История №4. Китайцы и коррупция У них совершенно другая цивилизация. Коснись той же самой коррупции. Человек, который проводил исследование коррупции по задаче определённых наших структур в Китае, он как раз со мной взаимодействовал. Вот он мне чётко говорил, что поступление лётчика в академию стоит 20 000 долларов. Социальное обеспечение военнослужащих Китая - это секрет вообще большой китайский. Они не раскрывают. Армия там - государство в государстве. Там в каждом городе не то, что военные больницы, там свои военные заправки в каждом городе. В нашей прессе постоянно появляются статьи, как Китай успешно борется с коррупцией. То там кого-то расстреляли, то там кого-то повесили. Несложно бороться с коррупцией, когда коррупционер каждый. Просто первого попавшегося бери - и вот он тебе готовый коррупционер. Опять-таки обращаемся к истории Китая с точки зрения самих китайцев, которые абсолютно чётко пишут, как у них класс чиновничества делается. Они же мыслят надолгую. У них целая семья, а то и род может воспитывать одного чиновника для того, чтобы кому-то одному было хорошо. А он потом должен отбивать вложенные средства. Сейчас прошла информация, что перед съездом Коммунистической партии Китая два из трёх высших военных руководителей Китая были как раз за коррупцию и арестованы (Прим. Интервью было в декабре 2017 г.) Просто у них подход немножко другой. Они на крючке этих коррупционеров держат до определённого момента, пока они выгодны и эффективны. Потому ещё раз говорю, коррупционер там практически каждый, это общество такое. Оно так устроено, что чиновнику надо нести подношения. NB: Чтобы вести дела с китайцами, и особенно с государственными чиновниками, нужно сразу закладываться на китайскую коррупцию. Причём просто так сунуть деньги не получится - нужно это делать с учётом всех традиций. А без хорошей взятки-смазки шестерёнки любого дела или проекта будут проворачиваться медленно и со скрежетом. Потому что китайцы просто не понимают, а как так можно без взяток, даже если проект им стопроцентно выгоден. Подойдёшь ты к ним такой честный в белом плаще - а китайцы будут смотреть на тебя грустно и думать, какой странный белый варвар, мог бы дать подношения и мы бы вместе заработали несколько миллионов, а вместо этого он пожлобился и все остались ни с чем. История №5. Китайцы и варвары Китай нам не союзник, а попутчик. Мы как были для них гайдзинами, так гайдзинами и остались. Да, это больше японский термин, но я не помню, как китайцы нас обзывают. Как они были Срединной Империей, а все вокруг варвары, так они и есть. Как они за Опиумные войны в обиде на нас, так у них эта исторические обида осталась. Представитель Главпура так под рюмку горячительного хорошо сказал: "Мы всегда помним, что были Опиумные войны, и что вы сделали с Китаем. Вы чуть-чуть поменьше, чем англосаксы, но всё равно тоже козлы". Они помнят, что Россия отжала у них часть территории за помощь в проигранной Второй опиумной войне, а также наше участие в подавлении восстания боксёров, которое в ряде случаев рассматривается в "одном флаконе" с Опиумными войнами. NB: Какой бы величины и прибыльности ни был проект, всё равно китайцы так или иначе попробуют обмануть. Улыбки, поклоны и комплименты не должны ввести в заблуждение. Мы для них "наивные, добродушные варвары". Это всё же получше, чем американцы "тупые, злобные варвары" или британцы "хитрые, подлые варвары". Но всё равно варвары - а потому вопрос доверия попросту не стоит. Чего нет чётко прописанного в контракте с дедлайнами и штрафными санкциями, того для китайца не существует. История №6. Китайцы и будущее У Китая другой цивилизационный проект. Они мыслят совершенно другими категориями - двести-триста-лет. У них не стоит задача немедленного повышения благосостояния граждан. У них такая задача в принципе не ставится даже. У них нет задачи социальной защиты - даже в обозримом будущем. У них не стоит задача обеспечения даже рабочими местами, потому что они из деревни выпустят ровно столько людей, сколько им понадобится. Едем по Байчену - огромный пятиэтажный домина. Спрашиваю у китайского переводчика: "Что это такое?" Он отвечает: "Детский дом". Потом: "Оговорился. Детский сад". Я переспрашиваю: "Я правильно понял, это - детский сад?" Отвечает с паузой: "Да, детский сад. Дети до школы". Я ему говорю: "Моя жена - воспитатель детского сада". В глазах этого старлея такое восхищение загорелось. Получается, что я "шан сяо" из ГлавПУра в их варианте, а в нашем полковник из Центрального аппарата Министерства обороны - это фигня, это покурит. А вот жена - воспитатель детского сада... Он с таким благоговением мне сказал: "Вы что, это такой почёт. Это же Родина доверила воспитание детей". Детьми они занимаются очень серьёзно - здесь нам надо у них этому учиться, учиться и ещё раз учиться. Они взрослыми прекращают уже заниматься. Так вот подростка, который показывает более-менее выдающиеся результаты, они вытаскивают из привычной среды обитания, кидают в другой город, другую провинцию и оставляют одного барахтаться на два года. Вот если он не снизил результаты, если он показал свою жизнеспособность и способность дальше пробиваться - с ним будут заниматься. Если не справился, его обратно возвращают туда, где жил - и это уже навсегда. Там вообще им второго шанса не предоставляют. В Китае жёсткая выбраковка. Если человек из армии вылетает, он вылетает из жизни. То есть там абсолютно безжалостное общество. В Китае пенсий нет. В Китае подход, что дети должны содержать своих родителей. Хочешь - содержи, хочешь - закапывай. В Чжунго очень жёсткие все эти вопросы. И те, кто сейчас нам рассказывают о Китайском экономическом Чуде, пусть туда съездят и попробуют. NB: Китайцы живут далёким будущим. Мы уже разучились так думать. Такой подход был в СССР - но мещанство в итоге победило. Китаец при всей его хитрости, изворотливости и зубастости чувствует неразрывную связь с поколениями - прошлыми и будущими. Потому для него в любой сфере деятельности - наука, искусство, бизнес - важно, чтобы это шло на пользу цивилизационному проекту Срединной Империи. Это заложено у них на глубинном уровне. Что не мешает им на ходу шельмовать, да. История №7. Китайцы и производство У них очень много противоречий. У них даже национальных противоречий много. У меня лежит бумажка 5 юаней. Там "5 юаней" на четырёх языках написано. Это как в Советском Союзе на рубле было на пятнадцати языках. Но в армии служат только ханьцы. Успеха могут какого-то добиться только ханьцы. На государственной гражданской службе и так далее. А национальностей и народностей у них, по-моему, под 50 насчитывают. Просто мы считаем, что они лукавят, когда говорят, что "нам 200 лет надо для того, чтобы самим как-нибудь позаниматься". А им действительно эти двести лет нужны. Можно говорить о китайских товарах, что они себе продают всё хорошее, а нам всякую пургу гонят, сколь угодно. Но я был в Центральном универмаге города Байчен. По сравнению с ним Черкизовский рынок 90-х годов - это элитный бутик. Там вообще без слёз не взглянешь. Я даже платье дочке найти там не мог. То швы кривые, то нитки торчат. А у них это нормально. Они зато сказали, что кризис 2008 года они прошли хорошо. "Мы просто стали эти все товары внутри Китая продавать, которые раньше для заграницы выпускали". И с такой мечтательной улыбкой этот "да сяо" из ГлавПУра Пекина говорит: "Мы не знали, что в Китае производятся такие качественные товары". У них как в Советском Союзе, на экспорт гоним самое хорошее. Ещё раз говорю - там своя жизнь, и не надо думать, что прямо все благоденствуют. Даже элементарно простой сюжет - у них не существует санитарных норм для заводов. У них сарай поставил, станки завёз - вот и завод. А у нас попробуй обратиться за разрешением - замучают. Почему дешёвая китайская рабочая сила? Потому что фирма делает заявку, и ей дают разрешение на набор в сельской местности. Они нанимают работников в деревне и платят им минимальную зарплату. Просто ради того, чтобы вырваться из китайской деревни, люди идут и на это. Где угодно спят, что угодно едят. NB: Если вы решили заказать партию устройств на китайском заводе, крайне необходимо самим съездить на место производства. И убедиться, что это именно завод, а не сарай со станками, на которых работают зашуганные крестьяне. Логично предположить, что никакого контроля качества там в принципе не будет. История №8. Китайцы и Россия Мы действительно мало знаем Китай. Мы мало стремимся изучать Китай. И китайцы очень сильно обижаются на это. Коллеги из ГлавПУра мне сказали: "Вот мы знаем русскую культуру. А вы китайскую - нет". Генерал-лейтенант, начальник политуправления Шеньянского военного округа по-русски вообще говорил изумительно. У них большое количество офицеров, которые знают русский язык. Им действительно многое интересно относительно аспектов нашей культуры и нашей цивилизации. А вот безразличие наше их обижает. Они говорят: "Ребят, чего вы на Запад-то всё время смотрите? Вот у нас культура богатейшая". Причём они навстречу идут - готовы и показывать, и рассказывать. Мы в Чебаркуль на учения "Мирная миссия-2007" вообще непонятно каких эстрадных певцов ртом привозили. А китайцы - лучших артистов. Китайцы привезли в Чебаркуль тот Шао-Линь, который по миру гастролирует. Они-то стремятся к культурному обмену - в этом плане мы немножко не дорабатываем. И вот их это обижает. По-человечески. NB: К Китаю нельзя относиться легкомысленно. Особенно, если имеешь с ним дело. Это с Великобританией, США и Германией достаточно выучить язык, чтобы более-менее успешно делать с ними бизнес. Но для Китая даже языка будет недостаточно. Это абсолютно другой цивилизационный проект. Aliens среди нас. Разве что без кислотной крови и обаяния ксеноморфов Джеймса Кэмерона. Чтобы работать с ними, надо их понять. Чтобы понять, надо знать Китай. Настоящий Китай. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |