|
|||
|
|||
RAID10
Sergey Anohin написал(а) к All в Dec 18 12:05:55 по местному времени:
Нello! Есть сабж на Intel RST, это 4 диска по 500gb, весь диск C. Как уйти от него в сторону RAID1 2 по 2ТБ? Пока думаю сунуть один 2ТБ в корзину, в винде прямо отзеркалить диск C на диск 2ТБ, потом вынуть raid10, и потом отзеркалить 2ТБ диск другим таким же диском. Есть конечно еще вариант в сабже поочередно менять диски, устанавливая 2ТБ диски, потом увеичить диск С до 2 тб, видна больше не потянет, и создать еще один логический том на 2 ТБ в этом же сабже. Какой вариант лучше? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: RAID10
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Dec 18 18:56:29 по местному времени:
14 дек. 2018, пятница, в 12:05 NOVT, Sergey Anohin написал(а): SA> Есть сабж на Intel RST, это 4 диска по 500gb, весь диск C. Как уйти от него в SA> сторону RAID1 2 по 2ТБ? SA> Пока думаю сунуть один 2ТБ в корзину, в винде прямо отзеркалить диск C на диск SA> 2ТБ, потом вынуть raid10, SA> и потом отзеркалить 2ТБ диск другим таким же диском. SA> Есть конечно еще вариант в сабже поочередно менять диски, устанавливая 2ТБ SA> диски, потом увеичить SA> диск С до 2 тб, видна больше не потянет, и создать еще один логический том на 2 SA> ТБ в этом же сабже. SA> Какой вариант лучше? А ты уверен, что штатный софт имеет функцию увеличения размера тома на массиве? Когда мне потребовалось перейти на Intel RST с RAID1 256G на RAID1 512G на dual-boot системе Windows 8.1+FreeBSD, мне пришлось писать патч для FreeBSD, добавляющий graid resize как раз для увеличения томов. И только потом увеличивать разделы. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 18 17:21:04 по местному времени:
Нello, Eugene! SA>> Есть сабж на Intel RST, это 4 диска по 500gb, весь диск C. Как уйти от него в SA>> сторону RAID1 2 по 2ТБ? SA>> Пока думаю сунуть один 2ТБ в корзину, в винде прямо отзеркалить диск C на диск SA>> 2ТБ, потом вынуть raid10, SA>> и потом отзеркалить 2ТБ диск другим таким же диском. SA>> Есть конечно еще вариант в сабже поочередно менять диски, устанавливая 2ТБ SA>> диски, потом увеичить SA>> диск С до 2 тб, видна больше не потянет, и создать еще один логический том на 2 SA>> ТБ в этом же сабже. SA>> Какой вариант лучше? EG> А ты уверен, что штатный софт имеет функцию увеличения размера EG> тома на массиве? Когда мне потребовалось перейти на Intel RST EG> с RAID1 256G на RAID1 512G на dual-boot системе Windows 8.1+FreeBSD, EG> мне пришлось писать патч для FreeBSD, добавляющий graid resize EG> как раз для увеличения томов. И только потом увеличивать разделы. А у тебя логических томов под рейдом два было? Ну винда сама умеет расширять место diskmgmt а сам intel rst вроде умеет расширять том и внутри рейда делать несколько томов из их справки: Увеличение размера тома Вы можете увеличить размер тома RAID, используя оставшееся свободное место в массиве. Для выполнения этого действия должно быть доступно не менее 32 МБ. Поместите указатель мыши над именем массива на панели 'Тома' для отображения доступного места в мегабайтах (МБ). После выполнения действия раздела 'Конфигурация тома' и создания тома в массиве, который занимает менее 100%, вы сможете увеличить его размер, используя оставшееся свободное место в массиве. Использование всего объема массива автоматически исключит возможность установки различных сменных дисков с применением резервируемого пространства. Система хранения автоматически резервирует дисковое пространство, округляя в меньшую сторону размер участников RAID-массива и запасных дисков для возможности использования функции замены дисками иных производителей, имеющих несколько иные размеры. Это допускает использование запасных дисков немного меньшего размера для замены неисправных или отсутствующих дисков и для перестроения частично потерявших работоспособность томов. Эта функция может быть запущена на уровне массива или тома. - Если команда выполнена на уровне массива, и в системе присутствует два тома, для увеличения размера тома будет использоваться только пространство, доступное в конце второго тома. - Если в одном массиве находится более одного тома, вы можете последовательно увеличить размер каждого тома, выполнив команду на уровне тома. Примечание: размер системного тома нельзя увеличить до 2 илии более терабайт Эта функция доступна только, если: - В системе присутствует том RAID 0, RAID 1, RAID 5 и/или RAID 10 - Том в массиве занимает менее 100% и поэтому оставшееся место доступно 1. На панели 'Тома' выберите нужный том или массив. Если в одном массиве присутствует более одного тома, выберите том на панели 'Тома' и последовательно увеличьте размер каждого тома. 2. На панели 'Свойства тома' или 'Свойства массива' щелкните 'Увеличить размер'. 3. В диалоге 'Увеличение размера тома' выберите 'Да' для подтверждения. 4. На панели 'Информация' отобразится процесс инициализации выбранного тома. После завершения миграции перезагрузите компьютер для вступления изменений в силу. 5. Используйте функцию Управления дисками Windows* для увеличения размера раздела на томах, для которых был добавлен диск, или для добавления другого раздела. Чтобы открыть программу Управления дисками Windows: 1. Щелкните 'Пуск', затем щелкните правой кнопкой мыши 'Компьютер' и выберите 'Управление'. 2. На левой панели в разделе 'Запоминающие устройства' выберите 'Управление дисками'. Хотя intel rst разные версии как я понял под разные контроллеры... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Dec 18 03:25:33 по местному времени:
14 дек. 2018, пятница, в 17:21 NOVT, Sergey Anohin написал(а): EG>> А ты уверен, что штатный софт имеет функцию увеличения размера EG>> тома на массиве? Когда мне потребовалось перейти на Intel RST EG>> с RAID1 256G на RAID1 512G на dual-boot системе Windows 8.1+FreeBSD, EG>> мне пришлось писать патч для FreeBSD, добавляющий graid resize EG>> как раз для увеличения томов. И только потом увеличивать разделы. SA> А у тебя логических томов под рейдом два было? Одно зеркало. SA> Ну винда сама умеет расширять место diskmgmt Это увеличение размера раздела после, это работает, проблема расширить том при замене дисков: SA> а сам intel rst вроде умеет расширять том и внутри рейда делать несколько томов SA> из их справки: [skip] Это касается случая, когда у тебя данные уже каким-то образом перенесены на бОльшие диски или том изначально занимал не всё доступное место. А у нас с тобой другая ситуация: есть "небольшой" массив и том(ы) на нём и нужно каким-то образом расшириться. Физически ты можешь заменить один диск и загрузиться с массивом в деградированном состоянии, и с доступными старыми данными, но у тебя будет два диска разного размера и поскипанное тебе не поможет - штатный софт не будет расширять деградированный массив и даже если ты предварительно отсинкаешь данные на бОльший диск, штатный софт не будет использовать "лишнее" пространство и не увеличит массив - наличие меньшего диска не даст это сделать. Мой патч позволил мне расширить даже деградированный массив и том на нём, и уже потом я заменил второй диск и отсинкал на него данные с первого, уже имея увеличенный массив из одного диска. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 18 10:56:47 по местному времени:
Нello, Eugene! SA>> Ну винда сама умеет расширять место diskmgmt EG> Это увеличение размера раздела после, это работает, проблема расширить EG> том при замене дисков: SA>> а сам intel rst вроде умеет расширять том и внутри рейда делать несколько томов SA>> из их справки: EG> [skip] EG> Это касается случая, когда у тебя данные уже каким-то образом EG> перенесены на бОльшие диски или том изначально занимал EG> не всё доступное место. Ну например, в рейде10 поочередно менять диски с 500гб на 2тб и перестраивать после замены каждого диска, а потом когда все диски станут по 2 тб расширить том, нет? EG> А у нас с тобой другая ситуация: EG> есть "небольшой" массив и том(ы) на нём и нужно каким-то образом EG> расшириться. Так вариант как я написал выше не катит? EG> Физически ты можешь заменить один диск EG> и загрузиться с массивом в деградированном состоянии, EG> и с доступными старыми данными, но у тебя будет два диска EG> разного размера и поскипанное тебе не поможет - EG> штатный софт не будет расширять деградированный массив EG> и даже если ты предварительно отсинкаешь данные на бОльший диск, EG> штатный софт не будет использовать "лишнее" пространство EG> и не увеличит массив - наличие меньшего диска не даст это сделать. У меня 8 корзин, мне можно совать дополнительные диски без деградации. EG> Мой патч позволил мне расширить даже деградированный массив EG> и том на нём, и уже потом я заменил второй диск и отсинкал EG> на него данные с первого, уже имея увеличенный массив EG> из одного диска. Ну это не для винды же патч? Помимо варианта с заменой всех дисков поочередно на 2тб, вот я думаю еще отзеркалить прямо в видне, софтварный рейд сделать между диском С (который рейд 10) и обычным диском 2тб. Потом выкинуть рейд10 и просто отзеркалить диск 2тб raid1 сделать. В первом варианте мне пока не очень нравится что придется в рейде10 делать два тома из-за того что винда не переварит диск более 2тб в качестве системного диска С. Хотя может это не так и плохо. Просто рейд1 с точки зрения экономии дисков выгоднее. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Dec 18 17:38:21 по местному времени:
15 дек. 2018, суббота, в 10:56 NOVT, Sergey Anohin написал(а): SA> Ну например, в рейде10 поочередно менять диски с 500гб на 2тб и перестраивать SA> после замены SA> каждого диска, а потом когда все диски станут по 2 тб расширить том, нет? Попробуй. Когда я пробовал с RAID1 - у меня не вышло штатным виндософтом. Я уже не твёрдо помню детали, но патчить систему просто так я бы не стал, это не вполне тривиально. Eugene -- Как жаль, что не роняли вам на череп утюгов. Скорблю о вас - как мало вы успели. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 18 14:20:59 по местному времени:
Нello, Eugene! SA>> Ну например, в рейде10 поочередно менять диски с 500гб на 2тб и перестраивать SA>> после замены SA>> каждого диска, а потом когда все диски станут по 2 тб расширить том, нет? EG> Попробуй. Когда я пробовал с RAID1 - у меня не вышло штатным виндософтом. Тут да, одно могу сказать этих intel rst куча походу разных версий под разные контроллеры и просто какую хочешь версию не даст установить. Так что все возможно. EG> Я уже не твёрдо помню детали, но патчить систему просто так я бы не стал, EG> это не вполне тривиально. Да придется пробовать, если не выйдет зеркалить софтварным виндовым рейдом пробовать. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |