|
|||
|
|||
Отмена "ятя" и "фиты" стала трагедией для русского языка
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Oct 18 10:48:02 по местному времени:
Нello Uncle! Sun Oct 14 2018 07:21, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: US>>> Я не способен, к примеру, прочитать "Слово о полку игореве" в US>>> оригинале. ВОт если бы меня обучали в школе не "Родной речи", а US>>> славянскому языку 12-го века... но тогда я не смог бы читать US>>> современную литературу. BP>> Всё бы ты смог. Вон, у японцев две, разные по начертанию, слоговые BP>> азбуки, хирагана и катакана, и они прекрасно пользуются обеими. А ты BP>> что, глупее японца? US> Может, нам еще и китайские иероглифы ввести? Японцы ввели. Тебе никто не запрещает ввести их у себя дома. Говорят, полезно при изучении иностранного языка 6-) BP>>>> Это можно проверить. Я нашёл в интернете результат большого труда, BP>>>> "Житiе протопопа Аввaкума - точный перенаборъ" с фотокопий BP>>>> оригинала. Скачивай и читай. Потом доложишь, вернулся ли ты в BP>>>> средние века. US>>> Зачем мне этот онанизм? BP>> Мозги в форме поддерживать! US> Программируй на форте. Играй в го (привет тем же японцам). Эти занятия всё равно со стандартными правилами. Если заниматься ими только для себя, мозг дойдёт в них до какого-то предела, а дальше - или ему это надоест, или будет работать на автомате. BP>> Кстати, этот текст сделан гораздо более удобным для чтения, чем BP>> настоящие старославянские тексты. В старых текстах (например, на BP>> росписях в церквях) половина слов написана без пробелов между ними. А BP>> здесь после каждого пробел, да ещё запятые расставлены. Максимально BP>> облегчена задача для современного, изнеженного поколения... US> Как посмели?! Так глумиться над оригиналом! Да ладно тебе выделываться. Ты вообще читал искажённый двумя реформами пересказ. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Uncle Sasha в Oct 18 01:05:20 по местному времени:
Приветствую Вас, Uncle Sasha ! Однажды Суббота Октябрь 13 2018 14:47, некто Uncle Sasha (2:5020/830.47) написал Boris Paleev про Отмена "ятя" и "фиты" стала трагедией для русского языка следующее: BP>>>>>> Продвигаемые сейчас в нашу школу уроки церковнославянского BP>>>>>> языка могут этой глубинной контрреформе поспособствовать. BP>>>>>> Тот, кто может прочесть (и письменно, и устно) "Отче наш" BP>>>>>> по-славянски, как-нибудь управится и с Маршаком. US>>>>> А зачем Маршак средневековью? Ведь именно в средние века US>>>>> предлагает вернуться автор. BP>>>> А зачем тебе "Житие протопопа Аввакума"? Ведь это средневековая BP>>>> книга. И написана она была изначально с ятем и фитой. Выбрось, BP>>>> больше не читай! US>>> Прекрасно читаю, без ятей и фит. BP>> Читаешь средневековую книгу и не возвращаешься в средние века? BP>> Фигли тогда другим это приписываешь? US> Я не способен, к примеру, прочитать "Слово о полку игореве" в US> оригинале. ВОт если бы меня обучали в школе не "Родной речи", а US> славянскому языку 12-го века... но тогда я не смог бы читать US> современную литературу. Учитывая, что банальный пробел "изобрели" достаточно поздно, а также беспощадные вольности с диграфами и диакритическими знаками, то и подавно. ЗЫ: В конце концов "кляты большевиеи" на отмене ера в конце слов сэкономили 7% всего на полиграфии: труда, времени, бумаги, прочего. Учитывая кумулятивный эффетк - того стоило всяко хоть как. ЗЗЫ: И да, почему авторы сабжа не хают Петра-1 ??? Вот уж кто революцию совершил по сравнению с сабжем. А советские реформы по сути дела назрели и активно просились до прихода к власти большевиков двадцать лет как. Т.е. были продискутированы в среде передовых людей, обоснованы и готовы к введению. Ибо язык сильно не соответствовал развитию общества. Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Юрий Григорьев в Oct 18 08:26:52 по местному времени:
Dear Юрий Григорьев, On 14.10.18 you wrote to Uncle Sasha: US>> Я не способен, к примеру, прочитать "Слово о полку игореве" в US>> оригинале. ВОт если бы меня обучали в школе не "Родной речи", а US>> славянскому языку 12-го века... но тогда я не смог бы читать US>> современную литературу. ЮГ> А ты попробуй. http://nevmenandr.net/slovo/ Анахуа? (фр.) Sincerely yours, Alex Tihonov ... Телевидение - средство общения мошенников с простаками (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Re: Отмена "ятя" и "фиты" стала трагедией для русского языка
Юрий Григорьев написал(а) к Uncle Sasha в Oct 18 04:30:11 по местному времени:
Привет, Uncle! 15 октября 2018 в 10:46 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= US>>> Я не способен, к примеру, прочитать "Слово о полку игореве" в US>>> оригинале. ВОт если бы меня обучали в школе не "Родной речи", а US>>> славянскому языку 12-го века... но тогда я не смог бы читать US>>> современную литературу. ЮГ>> А ты попробуй. http://nevmenandr.net/slovo/ US> Анахуа? (фр.) Для общего развития и тренировки мозгов. ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Юрий Григорьев в Oct 18 15:05:27 по местному времени:
Dear Юрий Григорьев, On 16.10.18 you wrote to Uncle Sasha: US>>>> Я не способен, к примеру, прочитать "Слово о полку игореве" в US>>>> оригинале. ВОт если бы меня обучали в школе не "Родной речи", а US>>>> славянскому языку 12-го века... но тогда я не смог бы читать US>>>> современную литературу. ЮГ>>> А ты попробуй. http://nevmenandr.net/slovo/ US>> Анахуа? (фр.) ЮГ> Для общего развития и тренировки мозгов. Я уже настолько развит, что мне давно пора завиваться. Всесторонне. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше. (ВЧ) --- FoxPro 2.60 |