forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2018, 20:44
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Пассажирский авиалайнер, совершивший аварийную посадку на воду Гудзона,

Boris Paleev написал(а) к All в Jan 09 12:26:36 по местному времени:

Нello All!

NEWSru.com :: В мире Пятница, 16 января 2009 г. 10:07

Пассажирский авиалайнер, совершивший аварийную посадку на воду Гудзона, спас бывший военный летчик

150 пассажиров и пять членов экипажа самолета Airbus А320, совершившего в четверг аварийную посадку на воду реки Гудзон рядом с Нью-Йорком, спас командир экипажа - 57-летний Чесли Салленбергер по прозвищу Салли, опытный авиатор и бывший военный пилот, передает CNN.

Рейс номер 1549 авиакомпании US Airways из Нью-Йорка в Шарлотту, штат Северная Каролина, вынужден был совершить экстренную посадку после того, как отказал один из двигателей (по некоторым данным - оба двигателя). Судя по всему, причиной поломки стало попадание в турбину птиц. Спасение всех людей, находившихся на борту, журналисты уже окрестили "чудом на Гудзоне".

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг поблагодарил пилота за то, что он не оставил самолет до тех пор, пока не убедился в эвакуации всех пассажиров. "Пилот выполнил мастерскую работу, посадив самолет на реку, а затем убедившись, что все покинули борт, - сообщил градоначальник в ходе пресс-конференции. - Я имел длительную беседу с пилотом. Он дважды осмотрел самолет после того, как все его оставили, чтобы убедиться, что больше никого на борту нет".

Представитель властей, прослушавший после инцидента запись радиопереговоров пилота с диспетчером, сообщил, что Салленбергер во время экстренной посадки держался на удивление хладнокровно. "Никакой паники, никакой истерики. Все было профессионально, спокойно, методично", - признал чиновник.

Пилот обсудил с диспетчером возможности по спасению самолета, в том числе вариант с посадкой в аэропорту "Тетерборо" в Нью-Джерси, однако затем было принято решение приводниться. Летчик предупредил пассажиров о предстоящей посадке на воду и велел "приготовиться к удару". Посадка, однако, прошла относительно мягко, признаются свидетели.

Супруга летчика Лорри Салленбергер узнала о случившемся уже от самого мужа после завершения драмы. "Я не смотрела новости, - пояснила она. - Он позвонил мне и сказал: "Была авария". Сначала я решила, что случилось что-то незначительное, но когда он описал мне обстоятельства, я задрожала всем телом и бросилась за дочками в школу".

Чесли Салленбергер является пилотом US Airways с 1980 года, до этого он семь лет отслужил в ВВС США, где пилотировал истребитель. Салленбергеру принадлежит консалтинговая фирма Safety Reliability Methods, помогающая клиентам в обеспечении безопасности. В разное время Салленбергер работал летным инструктором, участвовал в расследовании причин авиакатастроф, работал вместе со специалистами из NASA, сообщается на его веб-сайте.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027