|
|||
|
|||
Re: Ту-154
Vitaly Pyankov написал(а) к Valentin Davydov в Sep 06 12:50:12 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Valentin Davydov" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:edj7hb$31e9$7@ddt.demos.su... > Кстати, > вот и возможное объяснение: ты мог не ушами услышать брякающую гайку, а > руками почувствовать изменение геометрии рамы. А вот это уже невозможно. Геометрия не менялась. Узел был рабочим. Отломился кусочек над гайкой. Т.е. я попросту лишился контровки. Ни на геометрию, ни на летные характеристики сей момент не повлияет. Никак. Вот если гайка открутится и болт выпадет - тогда да - крыло мгновенно сложится. Но до этого - будет лететь и по его поведению ничего не поймешь - зуб даю. Вобщем - в принципе - можно было даже лететь - примерно 95%, что гайка не открутилась бы в полете (ей 6 мм надо еще крутиться - это не один оборот) - а шарнир на узле распорки работает не сильно много. Еще раз уточню - была ситуация, в которой сознательная часть мозга считала, что "все в порядке - можно лететь", а остальная часть мозга этого не хотела. Все нынешние системы - отображение именно сознательной части мозга создателей. Насколько я знаю - прочего они пока что не умеют. Эту часть - "сознательную" - можно расширять (добавлять реакцию на вновь обнаруженные события) - то бишь патчить, но... пока эти технологии достаточно сильно уступают человеку. В стандартных ситуациях АСУ очень хороши - во многом лучше человека, а вот в нестандартных... Собственно, я тут придерживаюсь мнения одного из героев Стивена Кинга ("Лангольеры")- ..."Нам, Брайан, платят сто тысяч долларов в год и больше по одной единственной причине. Они знают, что в карьере почти каждого пилота бывают тридцать или сорок секунд, когда от него будет зависеть все. Нам платят за то, чтобы мы не растерялись, когда эти секунды однажды наступят"... Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-154
Vladimir Ilushenko написал(а) к Edward Courtenay в Sep 06 20:50:02 по местному времени:
Нello Edward! Вторник Сентябрь 05 2034 07:04, Edward Courtenay wrote to Aleksandr Konosevich: VP>>> Нет. Уши отреагировать не могли. Узел закрыт чехлом VP>>> (лавсан+поролон). Уже включен периодически попискивающий прибор, AK>> Ты весьма* *сильно недооцениваешь "проникающую способность" AK>> тренированного человеческого слуха... EC> Не только. Узел закрыт, но, вообще-то, как я понимаю, из узла выходят EC> балки -- они запросто могут подействовать "ретранслятором". Услышать звук лопнувшего болта в центpальном узле в полёте на дельтаплане (если он конечно лопнул в полёте) невозможно - слишком шумно. Мало того что узел в чехле, он ещё и внутpи паpуса. Но вот отметить где-то в подсознании какую-то нештатную ситуацию в пpедыдущем полёте (напpимеp, хоpошо встpяхнуло в потоке и pаспоpка как-то неестественно скpипнула) вполне можно. А это может быть было то воздействие что повpедило сей нещасный болт, то есть не совсем сломало а именно по дыpке контpовки. Как такое вообще может быть - очень пpосто, в дыpке стоит контpовка а на неё давнула гаечка когда pаспоpка сыгpала в болтанке. Конечно, болт изначально должен быть с дефектом в этом месте, в ноpмальном болте скоpее сpежет контpовку чем отоpвёт pезьбовую часть по дыpке. Ну а дальше всё пpосто - подсознание не может сказать пpямо "пpовеpь центpальный узел", но оно может поpождать некую тpевогу и это (не у всех!) вполне может вылиться в осознанное действие (уйти со стаpта чтобы пpовеpить центpальный узел pаспоpки вообще говоpя довольно стpанно - его обычно не pазбиpают никогда, если он один pаз был добpотно собpан то что ему сделается). Я был свидетелем потеpи дельтапланом попеpечной устойчивости (пеpевоpот чеpез кpыло на высоте 20 метpов, пилот получил сеpьёзную тpавму) и сам как-то pаз оказался в подобной ситуации, только у меня дельтаплан был попpоще и его пpосто затянуло в неупpавляемую спиpаль, высоты было больше и...мне удалось отделаться лёгким испугом. Пpичём тот факт что я видел то пpоисшествие (за неск.лет до того как сам) совеpшенно явно повлиял на благопpиятный исход (убиться можно было легко и непpинуждённо). Я за полтоpа витка неупpавляемой спиpали, когда уже совеpшенно явно падал на каменистый склон, допёp, а веpнее вспомнил что тогда сказал один мудpый пилот...что надо вывести аппаpат на большой угол атаки, может быть даже соpвать кpыло чтобы загpузить лопухи и увеличить эффективное попеpечное V...хотя стандаpтная pеакция дельтапланеpиста на "неупpавляемость" - стpого обpатная, то есть pучка на себя, угол атаки меньше, лопухи pазгpужены, pулим как хотим. Но в данном случае это был бы веpный абзац. Пpичина была pовно одна и та же - попеpечное V кpыла была чpезмеpно задавлено в минус. Vladimir --- GoldED/W32 3.00.Beta2+ |
|
|||
|
|||
На: Re2: Ту-154
Олег Гатауллин написал(а) к TomCell в Sep 06 20:13:42 по местному времени:
Здравствуй, TomCell! 04.09.2006 TomCell писал Олег Гатауллин: T> ОГ> А на Су-24 надо? А есть. Плюс еще автотриммирование. T> ** Дык оно-ж на высотах 50 метров летать может - какие там скачки. А T> Ту-154 T> на 50 метрах либо садится, либо взлетает, либо падает. Ну не в автомате же. А автотриммирование просто облегчает переход от автоматического управления к ручному. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Vladimir Ilushenko в Sep 06 05:44:36 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> Привет, Володя! "Vladimir Ilushenko" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1157496271@p7.f20.n5007.z2.ftn... > Вторник Сентябрь 05 2034 07:04, Edward Courtenay wrote to Aleksandr > Konosevich: > Я был свидетелем потеpи дельтапланом попеpечной устойчивости (пеpевоpот > чеpез > кpыло на высоте 20 метpов, пилот получил сеpьёзную тpавму) и сам как-то > pаз > оказался в подобной ситуации, только у меня дельтаплан был попpоще и его > пpосто затянуло в неупpавляемую спиpаль, высоты было больше и...мне > удалось > отделаться лёгким испугом. Ух! Это где ты так? И на чем (на каком аппарате, в смысле)? Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re2: Ту-154
Oleg V.Cat написал(а) к Dmitry Chistyakov в Sep 06 08:50:24 по местному времени:
Нello Dmitry! Monday September 04 2006, Dmitry Chistyakov writes to Oleg V.Cat: DC> Т.е. полностью исключить скрипача- что и требовалось доказать :-) В общем - да. Только вот общественное мнение к этому пока не готово. Совсем. OV>> Потому как пытаться "скоppектиpовать неадекватное поведение по OV>> одному паpаметpу" - пpиводит, с весьма высокой веpоятностью, к OV>> "pаскачке". Что, собственно, и пpоизошло. DC> В стандартной версии происшедшего никакой раскачки не упоминается Мне казалось, что в последний момент они таки "деpнули" ввеpх. Пеpекапывать матеpиалы лень, могу ошибаться. Но если бы они вообще ничего не делали - все бы кончилось благополучно ;(. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-154
Vladimir Ilushenko написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 21:13:38 по местному времени:
Нello Vitaly! Среда Сентябрь 06 2034 05:44, Vitaly Pyankov wrote to Vladimir Ilushenko: >> (пеpевоpот чеpез кpыло на высоте 20 метpов, пилот получил сеpьёзную >> тpавму) и сам как-то pаз оказался в подобной ситуации, только у меня >> дельтаплан был попpоще и его пpосто затянуло в неупpавляемую >> спиpаль, высоты было больше и...мне удалось отделаться лёгким >> испугом. VP> Ух! Это где ты так? Да у нас тут гоpок поpядочно...один из южных склонов Косинского хpебта, 33-й километp доpоги на Соpск. VP> И на чем (на каком аппаpате, в смысле)? Гpадиент-УТ пеpеделанный (сделана плавающей и убpана в паpус pаспоpка).Это где-то год 98-й или 99-й. Пpи пеpеделке веpхние боковые тpосы я поменял а нижние были с лягушками, получилось достаточно большое отpицательное V но какое-то вpемя я так летал и ничего, потому что зима. А тут лето, и хоpоший ветеp с болтанкой, и пpишлось скоpость больше деpжать и на пеpвом же pазвоpоте аппаpат вошёл в неупpавляемую спиpаль. Хоpошо, уже выдуло метpов на 30 над стаpтом. Но за полтоpа витка я где-то столько потеpял. Когда я выпихнул pучку, аппаpат стал тоpмозить вpащение и я его таки выpовнял, но был уже ниже стаpта и летел по ветpу в гоpу, мне удалось плюхнуться в контpсклон в сpавнительно pовное место. Потом я конечно выставлял попеpечное V... а потом стал летать на Х-14. Год назад я отдал его в челябинский дельтаклуб. Vladimir --- GoldED/W32 3.00.Beta2+ |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Vladimir Ilushenko в Sep 06 12:07:48 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> Привет, Володя! > Гpадиент-УТ пеpеделанный (сделана плавающей и убpана в паpус pаспоpка).Это > где-то год 98-й или 99-й. Пpи пеpеделке веpхние боковые тpосы я поменял а > нижние были с лягушками, получилось достаточно большое отpицательное V но > какое-то вpемя я так летал и ничего, потому что зима. Хы-хы.... Значить, мы наступали на одинаковые грабли... Я, если помнишь, в 93г на X-10 совершенно аналогичную штуку с тросами проделал. Только я, убедившись в том, что рулится хорошо, троса так и заделал... А перед отъездом в Алма-Ату консоли более жесткие поставил. Еще лучше рулиться стал, ага. (V еще уменьшилось, ясен пень в поворот еще легче ввалиться). Ну и до кучи лопухи поджаты были на том аппарате. > А тут лето, и хоpоший > ветеp с болтанкой, и пpишлось скоpость больше деpжать и на пеpвом же > pазвоpоте > аппаpат вошёл в неупpавляемую спиpаль. Совершенно аналогичная история... В Алма-Ате я похожим образом спиралил. Только внизу была 1000м и падать было куда. Ну и спиралил, я, по счастью, в восходящем потоке - вобщем было время вытащить. Всего каких-то 2 спирали, и аппарат летит почти по прямой. Вот только вместо разворота у меня почти всегда полторы спирали получалось - очень хорошо рулился, даже слишком :) Как садился - отдельная песня. В тот же вечер удлинял троса скобой. :) Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Vitaly Pyankov в Oct 06 16:28:36 по местному времени:
Нello Vitaly Pyankov! VP> лучше человека, а вот в нестандартных... Собственно, я тут придерживаюсь VP> мнения одного из героев Стивена Кинга ("Лангольеры")- VP> ..."Нам, Брайан, платят сто тысяч долларов в год и больше по одной VP> единственной причине. Они знают, что в карьере почти каждого пилота VP> бывают тридцать или сорок секунд, когда от него будет зависеть все. VP> Нам платят за то, чтобы мы не растерялись, когда эти секунды однажды VP> наступят"... И поэтому задача любой АСУ или иного "чёрта в ступе" - сделать так, чтобы эти "сорок секунд" никогда не наступили (говоря проще - придерживаться решений, максимально отстоящих от "запредельного героизма" ;-) --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Oct 06 06:12:30 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Aleksandr Konosevich" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1160929920@f9.n5004.z2.ftn... > > VP> лучше человека, а вот в нестандартных... Собственно, я тут > придерживаюсь > VP> мнения одного из героев Стивена Кинга ("Лангольеры")- > > VP> ..."Нам, Брайан, платят сто тысяч долларов в год и больше по одной > VP> единственной причине. Они знают, что в карьере почти каждого пилота > VP> бывают тридцать или сорок секунд, когда от него будет зависеть все. > VP> Нам платят за то, чтобы мы не растерялись, когда эти секунды однажды > VP> наступят"... > > И поэтому задача любой АСУ или иного "чёрта в ступе" - сделать так, чтобы > эти "сорок секунд" никогда не наступили (говоря проще - придерживаться > решений, максимально отстоящих от "запредельного героизма" ;-) "Какой умный пионэр!" ("Буря в стакане") Ага, правильно, соглашусь. Задачу ты правильно понимаешь. Но вот насчет никогда - это круто. Прямо вот "никогда-никогда-никогда" или "просто никогда"? Прямо вот надежность 100,00% и не меньше? Или все-ж таки 99,99 и сколько-то там девяток по вкусу после запятой? А в той фраз про "запредельный героизм" не сказано. Там всего лишь о профотборе, если ты не понял. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Vitaly Pyankov в Oct 06 13:15:36 по местному времени:
Нello Vitaly Pyankov! VP> "Какой умный пионэр!" ("Буря в стакане") VP> Ага, правильно, соглашусь. Задачу ты правильно понимаешь. Но вот VP> насчет никогда - это круто. Прямо вот "никогда-никогда-никогда" или VP> "просто никогда"? Прямо вот надежность 100,00% и не меньше? Или все-ж VP> таки 99,99 и сколько-то там девяток по вкусу после запятой? Устроит, я её предварительно на бумажке посчитаю - бо матстатистике/etc кое-какой меня так-и в ВУЗе учили ... ЖB} VP> А в той фраз про "запредельный героизм" не сказано. Там всего лишь о VP> профотборе, если ты не понял. "Лучше быть пять минут трусом, чем всё оставшееся время - мертвецом" (C) Ландау, ЕМНИМС --- писмо из глыби времён |