![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ilya Anfimov написал(а) к Dmitry Chistyakov в Apr 06 15:45:52 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-04-01, Dmitry Chistyakov <dema@katren.ru> пишет: > Нello, Ilya! > You wrote to Vladimir Malukh on Sat, 1 Apr 2006 10:44:27 +0000 (UTC): > > > ??>>> Если я купил машыну и продал эту же машыну, сколько машын у меня > ??>>> останется? > ??>> А это вычисления с целыми числами :) > IA> Это вычисления в жызни. > IA> Впрочем, если из корня из двух вычесть корень из двух, > IA> то тожэ будет ровно ноль. > > В жизни ты эту машину купил по цене новой, а продал по остаточной > стоимости, > Как эту стоимости ни вычисляй- хоть по бухгалтерии, хоть по понятиям- > а ноль в итоге никак не получается :-) По деньгам -- не получится. По машынам -- получится. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Mikhail Akopov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 06 16:49:10 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote: >Sat Apr 01 2006 13:06, Mikhail Akopov wrote to Yuriy Arturovich Lange: > MA> Здесь скорее важно понимание принципа. Если ты будешь сопротивляться - > MA> из объяснений ничего не выйдет. Я мог бы привести немало более > > Ага, ты хочешь, чтобы я кивал головой в знак согласия, хлопал ушами и >твердил: "Всё так, всё так. Да, яполностью согласен, прошу прощения, если не >сразу уразумел твою науку...." :)))) Во-первых, это не моя наука. Это обыденность проектирования за последние 30 лет, а то и больше. Во-вторых, я не хочу твоих кивков. Не хочешь понять - не надо. Учить можно мужчин до 25 и женщин после 45, остальное без встречного желания бесполезно. > Миш, хрен с ним со зданием. Может вернёмся ближе к авиационной тематике, а не >строительной? да пожалуйста. Пример не столько в мою пользу, сколько тебе во вред:) Вот ты про триплан писал. А есть фотка F-15 без полукрыла, благополучно севшего. > Миш, я тебя понял прекрасно, но речь идёт об ошибках, их возникновении, >накоплении, определении и устранении. Причём здесь "колОсс" с тем единственным >тросом или колонной? (Башня и есть сама колонна). Ошибка в твоих рассуждениях - в отсутствии слова "рассеиваются". Ошибки не только накапливаются - но и рассеиваются. Чаще рассеиваются, так как ошибки есть всегда, и в противном случае ничего бы никогда не работало. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Mikhail Akopov написал(а) к Ilya Anfimov в Apr 06 17:01:14 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> wrote: >>> Если я купил машыну и продал эту же машыну, сколько машын у меня >>> останется? >> >> А это вычисления с целыми числами :) > > Это вычисления в жызни. ну я ж специально оговорился о дискретных случаях, то бишь о целых числах. > Впрочем, если из корня из двух вычесть корень из двух, >то тожэ будет ровно ноль. нет. Как ни странно. Разберись с форматом числа с плавающей точкой (вдумайся в само название). Как минимум - мантисса-то будет нулевая, а порядок может быть ненулевым. В результате сравнение с "чистым нулём" не пройдёт. Хотя проверка по сколь угодно малому эпсилону покажет равенство. Если же работа идёт не с учебными строго определёнными данными типа sqrt(2.), а с данными от датчиков или из архива, то и вовсе... Да что ноль. Вообще на равенство сравнивать нельзя. Азы. Отвлекаясь от программирования. Теория вычислений (я ещё застал такую, докомпьютерную) тоже не работает с точным равенством. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Broudkov написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 17:08:46 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Mikhail! You wrote to Yuriy Arturovich Lange on Sat, 1 Apr 2006 12:49:11 +0000 (UTC): MA> Ошибка в твоих рассуждениях - в отсутствии слова "рассеиваются". MA> Ошибки не только накапливаются - но и рассеиваются. Чаще рассеиваются, MA> так как ошибки есть всегда, и в противном случае ничего бы никогда не MA> работало. О, вот и я о том же, только другими словами :) -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Broudkov написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 17:13:48 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Mikhail! You wrote to Sergey Broudkov on Sat, 1 Apr 2006 08:09:56 +0000 (UTC): MA>>> Например, только совершенно неграмотный будет делать сравнение с MA>>> нулём. >> А с чем сравнивает грамотный, с единицей? ;))) MA> с эпсилоном по модулю. А, вот ты о чем. Это да. MA> Ровно ноль бывает только в целых числах или в дискретных ситуациях. Ну не такие уж редкие случаи. Я вот за последние 5 лет ни разу в своих программах не написал слова float или double :)) -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Sergey Broudkov написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 17:19:20 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Mikhail! You wrote to Sergey Broudkov on Sat, 1 Apr 2006 08:30:08 +0000 (UTC): VM>>> В ряде случаев именно так. Там где "тупой" автомат запрезщает VM>>> работать, человек нередко пытается "выкрутиться". Наиболее прстой VM>>> пример - замена перегревшего предохранителя "жучком". >> Разве это ошибка или ложное срабатывание? Это поиск альтернативных >> вариантов MA> поиск альтернативных вариантов в данном случае - ошибка. Это зависит от ситуации и поставленной задачи. Если задача - обеспечить работоспособность во внештатной ситуаци любой ценой, хотя бы в течение короткого времени (посадить самолет с неработающим двигателем и т.п.), то без поиска альтернативных вариантов выполнить задачу невозможно. Если ситуация штатная, то да, ошибка, действуй по инструкции, меняй предохранитель и не выпендривайся. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Mikhail Akopov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 06 17:42:54 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote: > Ага, а вот с этого места пожалуйста поподробней о космической традиции в >программировании. > Сравни два понятия земля и космос. Разницу улавливаешь? На земле ты царь и >бог (хотя я в него не верю) над техникой, а отправили оную же в беспилотном да без разницы. Как только изделие вышло от изготовителя - всё, нету нашей власти. Найти Ан-24 нцать раз переходивший из рук в руки в Африке или Южной Америке не легче, чем спутник Сатурна. Скажи лучше - очень дорогое изделие. Отсюда и отвественность. >режиме к другой планете или даже на орбиту земли и ВСЁ!, тут твои возможности >очень ограничены. И попробуй загнать на борт новую прогу без теста на аналоге >на земле. Что получим? Правильно - неизвестность, что будет с этим аппаратом в >дальнейшем. Вот потому и существуют дублёры на земле, чтобы там, на верху, >аппарату жилось красиво и ласково. никто и не спорит, что программы тестируются много и интенсивно. Тут речь о другом. Об идеологии тестирования и построенной вокруг этого технологии разработки. Боюсь, я тут не смогу это разъяснить. Просто потому что это тяжело усваивается. Сам вживался в эту идеологию не один год, и не могу сказать, что полностью внутренне принял её. Молодые - другое дело. Я поэтому к себе в проект и беру только новеньких, сразу с институтской скамьи, работников. > MA> налицо нарушение изложенных выше принципов. Надо было начинать с > MA> тестов, с их разработки. Тогда тесты, воспроизводящие более реальные > MA> условия, на данный момент наверняка бы существовали. > > Абсолютно всё предусмотреть невозможно. При наличии такой возможности не >падали бы самолёты, не тонули корабли, не взрывались атомные станции...... а, кстати, и не взрывались (в смысле ядерного взрыва). Обычный химический взрыв совсем другое дело. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Andrey Platonov написал(а) к Vladimir Malukh в Apr 06 18:23:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat Apr 01 2006 15:17, Vladimir Malukh wrote to Ilya Anfimov: >> >> MA> Например, только совершенно неграмотный будет делать сравнение с >> >> MA> нулём. >> >>А с чем сравнивает грамотный, с единицей? ;))) >> > с эпсилоном по модулю. В вычислениях с действительными числами, как и >> > в жизни, ровно ноль не бывает никогда. В вычислениях с плавающей >> Если я купил машыну и продал эту же машыну, сколько машын у меня >> останется? VM> А это вычисления с целыми числами :) Ну, во втором случае это может быть уже не целое... ;-) --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
![]()
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 18:25:38 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Mikhail! Sat Apr 01 2006 17:49, Mikhail Akopov wrote to Yuriy Arturovich Lange: MA> From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> MA> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote: >> Sat Apr 01 2006 13:06, Mikhail Akopov wrote to Yuriy Arturovich Lange: >> MA> Здесь скорее важно понимание принципа. Если ты будешь сопротивляться - >> MA> из объяснений ничего не выйдет. Я мог бы привести немало более >> >> Ага, ты хочешь, чтобы я кивал головой в знак согласия, хлопал ушами и >> твердил: "Всё так, всё так. Да, яполностью согласен, прошу прощения, если >> не сразу уразумел твою науку...." :)))) MA> Во-первых, это не моя наука. Это обыденность проектирования за MA> последние 30 лет, а то и больше. MA> Во-вторых, я не хочу твоих кивков. Не хочешь понять - не надо. Учить MA> можно мужчин до 25 и женщин после 45, остальное без встречного желания MA> бесполезно. Миш, ну не обижайся. Видишь, я там смайлик поставил :) >> Миш, хрен с ним со зданием. Может вернёмся ближе к авиационной тематике, а >> не строительной? MA> да пожалуйста. Пример не столько в мою пользу, сколько тебе во вред:) MA> Вот ты про триплан писал. А есть фотка F-15 без полукрыла, MA> благополучно севшего. А сколько таких примеров с такой неисправностью за период эксплуатации этих самолётов? Статистика есть? >> Миш, я тебя понял прекрасно, но речь идёт об ошибках, их возникновении, >> накоплении, определении и устранении. Причём здесь "колОсс" с тем >> единственным тросом или колонной? (Башня и есть сама колонна). MA> Ошибка в твоих рассуждениях - в отсутствии слова "рассеиваются". MA> Ошибки не только накапливаются - но и рассеиваются. Чаще рассеиваются, MA> так как ошибки есть всегда, и в противном случае ничего бы никогда не MA> работало. А вот об рассеянии попрошу поподробней. К примеру: если создаётся конструкция, ошибки накапливаются на каждом этапе создания (определение механических свойств материала, создании модулей, расчёт нагрузочной способности, изготовление самой конструкции) и как они смогут в ней рассеяться? С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
![]()
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 18:39:42 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Mikhail! Sat Apr 01 2006 18:42, Mikhail Akopov wrote to Yuriy Arturovich Lange: MA> From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> MA> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote: >> Ага, а вот с этого места пожалуйста поподробней о космической традиции в >> программировании. >> Сравни два понятия земля и космос. Разницу улавливаешь? На земле ты царь и >> бог (хотя я в него не верю) над техникой, а отправили оную же в >> беспилотном MA> да без разницы. Как только изделие вышло от изготовителя - всё, нету MA> нашей власти. Найти Ан-24 нцать раз переходивший из рук в руки в MA> Африке или Южной Америке не легче, чем спутник Сатурна. MA> Скажи лучше - очень дорогое изделие. Отсюда и отвественность. Да, дорогое. И причём не просто дорогое, но и в единственном экземпляре. От него ждут результатов, а оно, ето изделие, нам сверху кукиш кажет. И что? Наука на этом конечно не остановится, но тормоз получит. >> режиме к другой планете или даже на орбиту земли и ВСЁ!, тут твои >> возможности очень ограничены. И попробуй загнать на борт новую прогу без >> теста на аналоге на земле. Что получим? Правильно - неизвестность, что >> будет с этим аппаратом в дальнейшем. Вот потому и существуют дублёры на >> земле, чтобы там, на верху, аппарату жилось красиво и ласково. MA> никто и не спорит, что программы тестируются много и интенсивно. Тут MA> речь о другом. Об идеологии тестирования и построенной вокруг этого MA> технологии разработки. MA> Боюсь, я тут не смогу это разъяснить. Просто потому что это тяжело MA> усваивается. Сам вживался в эту идеологию не один год, и не могу MA> сказать, что полностью внутренне принял её. Молодые - другое дело. Я MA> поэтому к себе в проект и беру только новеньких, сразу с институтской MA> скамьи, работников. О-о-о-о, тут я тебе тоже не помощник, т.к. институтов не заканчивал :) >> MA> налицо нарушение изложенных выше принципов. Надо было начинать с >> MA> тестов, с их разработки. Тогда тесты, воспроизводящие более реальные >> MA> условия, на данный момент наверняка бы существовали. >> >> Абсолютно всё предусмотреть невозможно. При наличии такой возможности не >> падали бы самолёты, не тонули корабли, не взрывались атомные станции...... MA> а, кстати, и не взрывались (в смысле ядерного взрыва). Обычный MA> химический взрыв совсем другое дело. Да, совершенно верно, ещё ядерный взрыв ни разу на АЭС небыл. Пока небыл... С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |