|
|||
|
|||
"Я дрался на Ил-2", впечатления.
Vsevolod Koliubakin написал(а) к All в Nov 05 12:06:00 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Прочитал "Я дрался на Ил-2". вынес следующее: по мемуарам судить о качестве оружия нельзя. Кому нравится РС, а кто-то считает малоэффективнм. Кому-то приглянулась 37 мм. пушка, а кому-то - нет. Очень субъективно. Кто-то воевал в одних условиях, кто-то в других. Второе. Из прочитанного возникло ощущение, что такое активное использование Ил-2 было обусловлено не какими-то его непревзойденными качествами, а отсутствием в советских ВВС других самолетов. Например, ближнего бомбардировщика, разведчика и пикировщика. Да, разумеется, не подтвердилась легенда, что стрелков гибло в семь раз больше, чем лётчиков. 1,5 - максимум в 2 раза. Ранило их чаще, но это, видимо потому, что с раненым лётчиком гибли оба. Я думал, что при вынужденной стрелки гибли чаще, но случаев, когда стрелок вытаскивал из сплюснутой кабины командира, тоже вспомнено в книге немало. Примерно все сходятся на том, что до 10 вылета лётчик землю не видит и вообще, ни фига не понимает. После 10-го вылета - его шансы выжить сильно повышаются, после 20-го - он уже считай мастер. Кстати, точно так же не сходятся ветераны в отношении опасности: кто-то говорит истребители (а от зениток я всегда сманеврирую), а кто-то - истребители. Статистика, приведенная в конце книги Растрёниным, говорит, что от личного умения (и мнения) зависело мало: в первый период войны - истребители, в 44-м - 45м - зенитки. Что, в общем-то, тоже логично. Каждый из вспоминавших, припомнил хоть один случай трусости. И несколько случаев, когда люди сначала терялись и вели себя не очень, а потом (как правило: "мы с ним поговорили") перемогли себя и хорошо воевали. Тут, правда, мне непонятно. Почему, если исходить из эффективности, было не отправить таких летчиков в тыл, скажем, инструкторами? Поскольку энное количество инструкторов из тыла рвалось на фронт. К тому же, как я понял, недостатка желающих летать "на войну" как правило не было. Короче, на мой взгляд, если бы была некая ротация "тыл-фронт", может, это и принесло бы положительный эффект. Жаль, что все без исключения вспоминающие начали воевать не ранее весны 43-го. Но это тоже логично, увы. P.S. Впадаю в натуральный когнитивный диссонанс, наблюдая серию издательства "Яуза" "Война и мы". То, что, скажем, Исаев и Мухин издаются в одной серии, вызывает у меня лёгкий приступ шизофрении :-)) Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |