|
|||
|
|||
Полёт "Интрудера", глава 18 (3\3)
Oleg Tchernychenko написал(а) к All в Apr 05 16:02:34 по местному времени:
From: "Oleg Tchernychenko" <Lima411@vzpacifica.net> Нi All, В три часа пополудни облачённый в лётный костюм Джейк Графтон сидел в "рабочей" кают-компании. Он был в одиночестве. Пилот держал кофейную чашку обеими руками, чтобы кофе не капал на скатерть, и рассматривал покрытую пятнами и крошками ткань. - А-а, мистер Графтон. Не возражаете, если присоединюсь? - Лес Ручик сел напротив, с другой стороны стола. Он отхлебнул кофе и прикурил сигарету. - Что, с вылета? - Хммм. - Удар? - Угу. - Как жаль, что человеку даже нельзя выпить здесь, - прокомментировал Ручик. Джейк не поднимал взгляда от своей чашки. "Знает ли он что-нибудь про рейд на Ханой? Это поэтому он здесь?" Пилот ощутил, как напряглись его мышцы. - Похоже - я отчаливаю завтра. Джейк позволил своему взгляду переместиться на репортёра. Тот так и не позаботился о торчащих из ноздрей волосках со времени их последней встречи. - Я собираюсь провести недельку или около того в Сайгоне. Почувствую тамошний дух, если понимаете, о чём я. Ну а потом - в Штаты. Хотите - там позвоню кому-нибудь от вашего имени? "Да, миссис Графтон, я видел вашего сына на борту "Shiloh". У него всё нормально и он просил меня пожелать вам счастливого рождества. Что вы думаете о том, что он делает во Вьетнаме? Вы не считаете, что Америка должна уйти из Вьетнама?" Графтону стало интересно, не видна ли на лице его неприязнь к Ручику. - Так мы выигрываем или проигрываем? - настаивал Ручик. - Что? - Проигрываем или выигрываем войну? - Чёрт меня побери, если знаю. - Ну, давайте! Скажите что-нибудь. Я интервьюировал некоторых пилотов и офицеров. Они выдали достаточно хороший материалец, - Ручик помахал блокнотом. Джейк почувствовал, что напряжение в мышцах спало. Если бы Ручик знал про Национальное собрание - давно бы перевёл на эту тему. Почувствовав облегчение, Джейк спросил: - И что же они сказали? Ручик пролистал несколько страниц своего блокнота: - Мы выигрываем время для южновьетнамцев, - зачитал он. - Стоит ли это время таких усилий, зависит от того, что они - южновьетнамцы - с ним поделают... Свобода - самый дорогой товар на земле... - Печатать такое в газете - пустая трата, Ручик, - усмехнулся Графтон. - Почему бы не поберечь это для речи на четвёртое июля? Ручик глотнул кофе: - Я вот думаю - не могли бы вы рассказать что-нибудь про тот вылет, в котором был убит ваш штурман? - он ещё раз загялнул в блокнот. - Морган Макферсон. Значит, эта сволочь шпионила за ним. - Можете рассказать что-нибудь про это? Я не знал про тот случай, когда интервьюировал вас тогда. Джейк просто смотрел на журналиста. - Послушайте, Графтон. Я имею право быть здесь и задавать такие вопросы. Если вы откажетесь сотрудничать, я буду вынужден говорить с вашими начальниками. Глаза Ручика напоминали Джейку глаза мёртвой рыбы, на которую он насмотрелся на улочках Гонконга. Пилот встал. Он опёрся кулаками на стол и подался вперёд, к репортёру: - Я не обязан говорить с тобой, недоносок. Если используешь моё имя в своих историях - я засужу твою газетёнку и тебя за вторжение в частную жизнь. - Тон его голоса повышался, но он ничего не мог поделать с собой. - Твоя газетёнка будет лучше продаваться, если подмешаешь немного крови в чернила, не правда ли? Осознав, что теряет контроль над собой, Джейк пошёл прочь. * Blue Sky. Lima411*vzpacifica.net --- ifmail v.2.15dev5.3 |