|
|||
|
|||
Привилегии у работников сельского хозяйства (СССР)
Boris Paleev написал(а) к All в May 18 17:16:38 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/646330 Привилегии у работников сельского хозяйства (СССР) ср, 16/05/2018 - 14:48 | АнТюр (5 лет 7 месяцев) В теме начат разговор об эффективности подсобного совхоза крупного завода. Я впал в воспоминания. Детство и юность провел в совхозе под Ташкентом. Он принадлежал Туркестанской ж/д. У всех его работников были фиксированные привилегии. Скотник (суточное дежурство) мог взять себе сена столько, сколько унесет за один раз. И только поздним вечером (но не среди ночи). Один скотник жил около клуба. Рост - 1,6 м. Худой. Но мог носить огромные кипы сена. У него в коровнике был специальный станок. На нем он формировал кипу. Потом подходил снизу и "принимал" ее на плечи. Шел медленно-медленно. Небольшими шашками. Отойдешь за клуб поссать, а там из темноты двигается чудовище - скотник с огромной кипой сена. Но у него было некоторое преимущество. Спина в пояснице закостенелая. У сторожей фуражного склада была более высокая привилегия. Они могли возить комбикорм себе домой на ишак-арбе. Но только среди ночи. Завсклад мог возить комбикорм себе домой на тракторной тележке. Но про периодичность ничего сказать не могу. Дома у него всегда было на откорме два хороших бычка. У зоотехника была ферма морских свинок. Сдавал их в лабораторию (как-то с их помощью сифилис диагностировали). У него была приведения возить комбикорм только на велосипеде. На руле сумочка, и на багажнике пол-мешочка. Всего 10 кг. В обед и после работы. Ветеринар домой приезжал на велосипеде с маленькой сумочкой (кто помнит, были такие кирзовые). В ней баночка сметана, сливки, творожок, яички, курочка, мясная вырезка. Но всего понемногу. Он отвечал за качество продуктов. Проверял его на своей семье. Бычки на откорме у него тоже стояли. Но сколько ему положено было комбикорма, я не знаю. Ездовые (на конных бричках) при развозке кормов имели право насыпать себе два мешка. На бричке имелся ящик под сиденьем. Туда помещалось ровно два мешка. Все было рассчитано и предусмотрено. Наш совхоз отправлял в Нечерноземье виноград. 10 вагонов, 2 из них - виноград руководителей совхоза и товарищей с ж/д. Они "выписывали" виноград в совхозе по себестоимости - 10 коп, В Белоруссии "сдавали" в торговую сеть по 50 коп. Все законно. 20 тонн - навар 8000 руб. Один раз сопровождающим был наш родственник. Потом пришел в гости и рассказывал моему папе про свою поездку. Не торопясь пили вино (у нас и у него его было бочками). А я сидел типа под столом. Был совсем маленьким. Родственник папе говорит (полушепотом): "Два вагона винограда из 10 было руководителей совхоза". Папа: "Ты свой виноград вез?" "Да". "Сколько?" "Два чемодана?" "А им положено два вагона". После этого услышанного мной разговора у меня не имелось никаких проблем для жизни в СССР. Хорошая была система. Была и привилегия получать арбузы "на семена". Самые лучшие арбузы привозили прямо домой тем, кто имел привилегию. Бесплатно. Они должны были сдать семена. Но я не помню, чтобы кто-то что-то сдавал. У поливальщиков была привилегия привязывать свою корову на краю поля, так, чтобы она могла дотянуться до того, что та нем растет. Но величина "дотянуться" строго контролировалась. У главного агронома была особая привилегия. Его стадо баранов (до 40 голов) могло свободно пастись на всех совхозных полях. Они у него были ученые. Рано утром он открывал калитку. Бараны выбегали и приходили домой вечером. В начале 80-х отдыхал в Крыму у родственников в поселке. Они купили в совхозе баранов отбракованных. Этим же вечером обменяли их у совхозного пастуха на самых лучших. Совсем дешево. Скотники несли сено с совхозного коровника домой, когда только начинало смеркаться. Это мне было понятно. Если нести днем, то это "Средь белого дня несут!". А если ночью, то это "Воровство среди ночи". А в период вечерних сумерек - ни то, ни другое. Можно. Но, нужно сказать, что у нас в совхозе строжайшим образом следили за соблюдением привилегий. Один бригадир привез домой с поля тракторный прицеп кукурузы (в початках). Это было грубейшим нарушением привилегий. Его из бригадиров разжаловали. Даже не посмотрели, что у него родственник в обкоме партии работал. Сторожиха фуражного склада тоже превысила привилегии. Днем на тракторном прицепе везла домой несколько мешков комбикорма. Ее наказали. Перевели на ящики (сбивать ящики для капусты и помидоров). Авторство: Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |