forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2018, 00:50
Igor Vinogradoff
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Igor Vinogradoff написал(а) к All в Jan 18 23:14:01 по местному времени:

Нello All
День pождения pусской водки

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/

Считаю, впpочем, не лишним заметить, что pассмотpение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопpеделенным химическим соединениям, пpиводит меня к убеждению о том, что опpеделенные химические соединения составляют только частный случай неопpеделенных химических соединений, что более полное изучение последних отpазится в теоpетических воззpениях на всю совокупность химических сведений. Д.И. Менделеев, Введение к доктоpской диссеpтации.

Событие, послужившее пpичиной нефоpмальному установлению Дня pождения водки, пpоизошло 31 янваpя 1865 года.

В этот день в Петеpбуpге Дмитpий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую доктоpскую диссеpтацию <О соединении спиpта с водою>, над котоpой pаботал в 1863-1864 годах. Диссеpтация хpанится в музее великого ученого - в Санкт-Петеpбуpгском госудаpственном унивеpситете. Целью pаботы было изучение удельных весов pаствоpов спиpт + вода, в зависимости от концентpации этих pаствоpов и темпеpатуpы. Дpугими словами, исследования удельного веса смесей пpоводились пpи pазличных темпеpатуpах и концентpациях, начиная от безводного спиpта до pаствоpа в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссеpтации, названных, соответственно, <О наибольшем сжатии, пpоисходящем пpи взаимном pаствоpении безводного спиpта и воды> и <Об изменении удельного веса пpи соединении спиpта с водою>, говоpится о pезультатах исследования водно-спиpтовых pаствоpов, в том числе с концентpацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

Bye, , 31 янваpя 18
--- FIPS/IP <build 01.14>
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2018, 12:01
Andrey Carev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Andrey Carev написал(а) к Igor Vinogradoff в Feb 18 09:39:20 по местному времени:

Нello, Igor!

> Нello All
> День pождения pусской водки

Что, самый главный праздник в твоей жизни? :-)

P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более.

WBR, Andrey Carev.

--- wfido
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.02.2018, 12:55
Oleg A. Kozhedub
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 11:05:52 по местному времени:

Приветствую Вас, Andrey Carev !

Однажды Четверг Февраль 01 2018 09:39, некто Andrey Carev (2:466/466.3009) написал Igor Vinogradoff про День pождения pусской водки следующее:

AC> Что, самый главный праздник в твоей жизни? :-)

AC> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более.

Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по 10-градусной шкале,
вот и постановили 40 градусов. У него эн работ было по разбавлению
жидкостей - вот на этом основании выбрано было соотношение, при котором
и выход продукта был годный, и проверить фальсификацию было относительно
просто. В общих чертах примерно так.

Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные методы очистки углем.


Oleg A. Kozhedub

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.02.2018, 15:50
Uncle Sasha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 14:16:59 по местному времени:

Dear Oleg A. Kozhedub,

On 01.02.18 you wrote to Andrey Carev:


AC>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более.

OAK> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал
OAK> необходимость производства 45 градусной водки.

А вот это как раз миф. В музее водки (есть у нас в Питере такой)
утверждают, что Менделеев предложит 38 градусов. А в музее Менделеева -
что 40 (или наоборот, я не помню уже). И кто прав, я не нашел. И давайте
уже не дразнить больше Деда.

Sincerely yours,
Alex Tihonov


... Демократия - это вам не лобио кушать. (Джаба Иоселиани)
--- FoxPro 2.60
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.02.2018, 18:01
Oleg A. Kozhedub
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Oleg A. Kozhedub написал(а) к Uncle Sasha в Feb 18 16:45:10 по местному времени:

Приветствую Вас, Uncle Sasha !

Однажды Четверг Февраль 01 2018 14:16, некто Uncle Sasha (2:5020/830.47) написал Oleg A. Kozhedub про День pождения pусской водки следующее:

AC>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не
AC>>> более.

OAK>> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал
OAK>> необходимость производства 45 градусной водки.

US> А вот это как раз миф. В музее водки (есть у нас в Питере такой)
US> утверждают, что Менделеев предложит 38 градусов. А в музее Менделеева
US> - что 40 (или наоборот, я не помню уже). И кто прав, я не нашел. И
US> давайте уже не дразнить больше Деда.

Ещё раз - для воды-чистый спирт наиболее адекватно реализуемый
на практике раствор это 45 с копейками градусов. Т.е. такую водку проще производить и качестсво его проще контролировать. Т.е. комиссия, решая,
как бы это из материала побольше сделать бухла (доход казны же), но чтобы
и раскупалось и не травили уж отчаянно народ - посмотрела в Менделеевские таблицы, спросила у него и приняла решеньше.

Это - факт.

Oleg A. Kozhedub

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.02.2018, 19:30
Igor Vinogradoff
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Igor Vinogradoff написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 18:07:10 по местному времени:

Нello Andrey* *Carev
>> День pождения pусской водки

AC> Что, самый главный пpаздник в твоей жизни? :-)

Вообще в пеpвый pаз узнал, пpичём на укpаинских pесуpсах.

AC> P.S. А пpичастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более.

К созданию - ес-но. А к научному обоснованию оптимальности именно "40 гpадусов" - самое непосpедственное отношение.

Bye, Andrey Carev, 01 февpаля 18
--- FIPS/IP <build 01.14>
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.02.2018, 19:30
Andrey Carev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Andrey Carev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 17:17:00 по местному времени:

Нello, Oleg!

AC>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более.
> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по 10-градусной шкале,
> вот и постановили 40 градусов. У него эн работ было по разбавлению
> жидкостей - вот на этом основании выбрано было соотношение, при котором
> и выход продукта был годный, и проверить фальсификацию было относительно
> просто. В общих чертах примерно так.

Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто для удобства до 40 гр?

> Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные методы очистки углем.

Вроде как еще до Зеленского противогаз юзали, он уже его серьезно усовершенствовал.

WBR, Andrey Carev.

--- wfido
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.02.2018, 20:10
Oleg A. Kozhedub
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 18:44:34 по местному времени:

Приветствую Вас, Andrey Carev !

Однажды Четверг Февраль 01 2018 17:17, некто Andrey Carev (2:466/466.3009) написал Oleg A. Kozhedub про День pождения pусской водки следующее:

AC>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не
AC>>> более.
>> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал
>> необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по
>> 10-градусной шкале, вот и постановили 40 градусов. У него эн работ
>> было по разбавлению жидкостей - вот на этом основании выбрано было
>> соотношение, при котором и выход продукта был годный, и проверить
>> фальсификацию было относительно просто. В общих чертах примерно
>> так.

AC> Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто
AC> для удобства до 40 гр?

Там акциз по 10 градусов была градация, вроде, потому и 45 заменили
на 40.

>> Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель
>> противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные
>> методы очистки углем.

AC> Вроде как еще до Зеленского противогаз юзали, он уже его серьезно
AC> усовершенствовал.

Там такие и противогазы были, обнять и плакать, больше шарлатанства,
чем пользы. Зелинский же и Куммант решили вопрос как таковой.

Oleg A. Kozhedub

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.02.2018, 10:30
Uncle Sasha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 08:18:24 по местному времени:

Dear Oleg A. Kozhedub,

On 01.02.18 you wrote to Uncle Sasha:


OAK> Ещё раз - для воды-чистый спирт наиболее адекватно реализуемый на
OAK> практике раствор это 45 с копейками градусов. Т.е. такую водку проще
OAK> производить и качестсво его проще контролировать. Т.е. комиссия,
OAK> решая, как бы это из материала побольше сделать бухла (доход казны
OAK> же), но чтобы и раскупалось и не травили уж отчаянно народ -
OAK> посмотрела в Менделеевские таблицы, спросила у него и приняла
OAK> решеньше.

OAK> Это - факт.

Интернет доступен тебе не менее, чем и мне. Это факт еще фактее. На том и
покалим сростень.

Sincerely yours,
Alex Tihonov


... А тех, кто против демократии, сажать и расстреливать!..
--- FoxPro 2.60
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.02.2018, 13:01
Andrey Carev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию День pождения pусской водки

Andrey Carev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 10:43:51 по местному времени:

Нello, Oleg!

AC>>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не
AC>>>> более.
>>> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал
>>> необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по
>>> 10-градусной шкале, вот и постановили 40 градусов. У него эн работ
>>> было по разбавлению жидкостей - вот на этом основании выбрано было
>>> соотношение, при котором и выход продукта был годный, и проверить
>>> фальсификацию было относительно просто. В общих чертах примерно
>>> так.
AC>> Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто
AC>> для удобства до 40 гр?
> Там акциз по 10 градусов была градация, вроде, потому и 45 заменили
> на 40.

38 на 40 заменили, а не 45. Вот, неплохой разбор, отрывочно.

---
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPER...RY/BONDAR.НTM

Итак, 38-градусная крепость русского хлебного вина (водки) - это узаконенная фактическая крепость полугара. Но почему вдруг появилась цифра 40?

Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов - сорока градусов, а из мест раздробительной продажи - тридцати восьми градусов... [50, л. 6об.].

Как видим, в России со временем произошло официальное узаконение сложившейся национальной традиции, а некоторое повышение Министерством финансов определенной Парротом (37,5о) и после него Гессом (38о) крепости "основного" российского напитка (40о) либо было сделано из соображений упрощения расчетов, либо здесь имели место экономические причины (акциз с сорокаградусной был больше, чем с полугара, хотя бы эти сорок градусов и существовали только в законах и предписаниях), а возможно, что и то, и другое (ну и, конечно, "сохранение народного здравия").

Однако эта традиция оказалась весьма устойчивой, наша водка так и осталась 40-градусной, и что самое удивительное, остается таковой до сих пор, ибо спиртометрическая реформа, основанная на менделеевских данных по удельным весам спиртоводных растворов разной концентрации и проведенная в конце 20-х гг. нашего столетия, никак не повлияла на это магическое число. А ведь между градусами Траллеса и Менделеева, в какой бы спиртометрической системе они ни были выражены, - существенная разница, основанная, как мы помним, на разных значениях удельного веса спирта, принимавшегося исследователями за безводный: в основе спиртометрических таблиц Траллеса был спирт, содержащий, как показал Менделеев, всего 88,55% безводного. Таким образом, в 40-градусном вине по Траллесу содержалась всего 35,42% безводного спирта по Менделееву. Это в объемных процентах; если же менделеевские цифры привести к весовым, то разница еще более увеличится, и 40 градусам по Траллесу (и по объему) будут соответствовать всего 33 с небольшим градуса по Менделееву (и по весу): 33,39о по таблице, приведенной в словаре Брокгауза и Ефрона [52, т. 31, с. 241]. (См. также [30, с. 21 - 60] - приведенная здесь таблица содержит данные комиссии, работавшей над спиртометрической реформой в 1920-е гг.)

Приятно было бы думать, что великий ученый взял на себя труд облагородить наш национальный напиток, но - увы! - его 40-градусную крепость, скорее всего, можно причислить к объективным фактам нашей истории.

---

Так что наши 40 гр., это не благодаря, а вопреки Менделееву. :-)

WBR, Andrey Carev.

--- wfido
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot