#1
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Igor Vinogradoff написал(а) к All в Jan 18 23:14:01 по местному времени:
Нello All День pождения pусской водки http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/ Считаю, впpочем, не лишним заметить, что pассмотpение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопpеделенным химическим соединениям, пpиводит меня к убеждению о том, что опpеделенные химические соединения составляют только частный случай неопpеделенных химических соединений, что более полное изучение последних отpазится в теоpетических воззpениях на всю совокупность химических сведений. Д.И. Менделеев, Введение к доктоpской диссеpтации. Событие, послужившее пpичиной нефоpмальному установлению Дня pождения водки, пpоизошло 31 янваpя 1865 года. В этот день в Петеpбуpге Дмитpий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую доктоpскую диссеpтацию <О соединении спиpта с водою>, над котоpой pаботал в 1863-1864 годах. Диссеpтация хpанится в музее великого ученого - в Санкт-Петеpбуpгском госудаpственном унивеpситете. Целью pаботы было изучение удельных весов pаствоpов спиpт + вода, в зависимости от концентpации этих pаствоpов и темпеpатуpы. Дpугими словами, исследования удельного веса смесей пpоводились пpи pазличных темпеpатуpах и концентpациях, начиная от безводного спиpта до pаствоpа в 50 весовых % и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссеpтации, названных, соответственно, <О наибольшем сжатии, пpоисходящем пpи взаимном pаствоpении безводного спиpта и воды> и <Об изменении удельного веса пpи соединении спиpта с водою>, говоpится о pезультатах исследования водно-спиpтовых pаствоpов, в том числе с концентpацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Bye, , 31 янваpя 18 --- FIPS/IP <build 01.14> |
#2
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Andrey Carev написал(а) к Igor Vinogradoff в Feb 18 09:39:20 по местному времени:
Нello, Igor! > Нello All > День pождения pусской водки Что, самый главный праздник в твоей жизни? :-) P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более. WBR, Andrey Carev. --- wfido |
#3
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 11:05:52 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Carev ! Однажды Четверг Февраль 01 2018 09:39, некто Andrey Carev (2:466/466.3009) написал Igor Vinogradoff про День pождения pусской водки следующее: AC> Что, самый главный праздник в твоей жизни? :-) AC> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более. Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по 10-градусной шкале, вот и постановили 40 градусов. У него эн работ было по разбавлению жидкостей - вот на этом основании выбрано было соотношение, при котором и выход продукта был годный, и проверить фальсификацию было относительно просто. В общих чертах примерно так. Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные методы очистки углем. Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
#4
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 14:16:59 по местному времени:
Dear Oleg A. Kozhedub, On 01.02.18 you wrote to Andrey Carev: AC>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более. OAK> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал OAK> необходимость производства 45 градусной водки. А вот это как раз миф. В музее водки (есть у нас в Питере такой) утверждают, что Менделеев предложит 38 градусов. А в музее Менделеева - что 40 (или наоборот, я не помню уже). И кто прав, я не нашел. И давайте уже не дразнить больше Деда. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Демократия - это вам не лобио кушать. (Джаба Иоселиани) --- FoxPro 2.60 |
#5
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Uncle Sasha в Feb 18 16:45:10 по местному времени:
Приветствую Вас, Uncle Sasha ! Однажды Четверг Февраль 01 2018 14:16, некто Uncle Sasha (2:5020/830.47) написал Oleg A. Kozhedub про День pождения pусской водки следующее: AC>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не AC>>> более. OAK>> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал OAK>> необходимость производства 45 градусной водки. US> А вот это как раз миф. В музее водки (есть у нас в Питере такой) US> утверждают, что Менделеев предложит 38 градусов. А в музее Менделеева US> - что 40 (или наоборот, я не помню уже). И кто прав, я не нашел. И US> давайте уже не дразнить больше Деда. Ещё раз - для воды-чистый спирт наиболее адекватно реализуемый на практике раствор это 45 с копейками градусов. Т.е. такую водку проще производить и качестсво его проще контролировать. Т.е. комиссия, решая, как бы это из материала побольше сделать бухла (доход казны же), но чтобы и раскупалось и не травили уж отчаянно народ - посмотрела в Менделеевские таблицы, спросила у него и приняла решеньше. Это - факт. Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
#6
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Igor Vinogradoff написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 18:07:10 по местному времени:
Нello Andrey* *Carev >> День pождения pусской водки AC> Что, самый главный пpаздник в твоей жизни? :-) Вообще в пеpвый pаз узнал, пpичём на укpаинских pесуpсах. AC> P.S. А пpичастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более. К созданию - ес-но. А к научному обоснованию оптимальности именно "40 гpадусов" - самое непосpедственное отношение. Bye, Andrey Carev, 01 февpаля 18 --- FIPS/IP <build 01.14> |
#7
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Andrey Carev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 17:17:00 по местному времени:
Нello, Oleg! AC>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не более. > Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по 10-градусной шкале, > вот и постановили 40 градусов. У него эн работ было по разбавлению > жидкостей - вот на этом основании выбрано было соотношение, при котором > и выход продукта был годный, и проверить фальсификацию было относительно > просто. В общих чертах примерно так. Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто для удобства до 40 гр? > Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные методы очистки углем. Вроде как еще до Зеленского противогаз юзали, он уже его серьезно усовершенствовал. WBR, Andrey Carev. --- wfido |
#8
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrey Carev в Feb 18 18:44:34 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Carev ! Однажды Четверг Февраль 01 2018 17:17, некто Andrey Carev (2:466/466.3009) написал Oleg A. Kozhedub про День pождения pусской водки следующее: AC>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не AC>>> более. >> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал >> необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по >> 10-градусной шкале, вот и постановили 40 градусов. У него эн работ >> было по разбавлению жидкостей - вот на этом основании выбрано было >> соотношение, при котором и выход продукта был годный, и проверить >> фальсификацию было относительно просто. В общих чертах примерно >> так. AC> Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто AC> для удобства до 40 гр? Там акциз по 10 градусов была градация, вроде, потому и 45 заменили на 40. >> Ну и второй, кто сделал существенный вклад - это изобретатель >> противогаза Зелинский. Он придумал, вернее разработал промышленные >> методы очистки углем. AC> Вроде как еще до Зеленского противогаз юзали, он уже его серьезно AC> усовершенствовал. Там такие и противогазы были, обнять и плакать, больше шарлатанства, чем пользы. Зелинский же и Куммант решили вопрос как таковой. Oleg A. Kozhedub --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
#9
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Uncle Sasha написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 08:18:24 по местному времени:
Dear Oleg A. Kozhedub, On 01.02.18 you wrote to Uncle Sasha: OAK> Ещё раз - для воды-чистый спирт наиболее адекватно реализуемый на OAK> практике раствор это 45 с копейками градусов. Т.е. такую водку проще OAK> производить и качестсво его проще контролировать. Т.е. комиссия, OAK> решая, как бы это из материала побольше сделать бухла (доход казны OAK> же), но чтобы и раскупалось и не травили уж отчаянно народ - OAK> посмотрела в Менделеевские таблицы, спросила у него и приняла OAK> решеньше. OAK> Это - факт. Интернет доступен тебе не менее, чем и мне. Это факт еще фактее. На том и покалим сростень. Sincerely yours, Alex Tihonov ... А тех, кто против демократии, сажать и расстреливать!.. --- FoxPro 2.60 |
#10
|
|||
|
|||
День pождения pусской водки
Andrey Carev написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 18 10:43:51 по местному времени:
Нello, Oleg! AC>>>> P.S. А причастность Менделеева к созданию водки, это миф, не AC>>>> более. >>> Не миф, в том смысле, что он её не изобретал, а обосновал >>> необходимость производства 45 градусной водки. А акциз давался по >>> 10-градусной шкале, вот и постановили 40 градусов. У него эн работ >>> было по разбавлению жидкостей - вот на этом основании выбрано было >>> соотношение, при котором и выход продукта был годный, и проверить >>> фальсификацию было относительно просто. В общих чертах примерно >>> так. AC>> Хм. Разве в свое время чиновники не округлили крепость водки просто AC>> для удобства до 40 гр? > Там акциз по 10 градусов была градация, вроде, потому и 45 заменили > на 40. 38 на 40 заменили, а не 45. Вот, неплохой разбор, отрывочно. --- http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPER...RY/BONDAR.НTM Итак, 38-градусная крепость русского хлебного вина (водки) - это узаконенная фактическая крепость полугара. Но почему вдруг появилась цифра 40? Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов - сорока градусов, а из мест раздробительной продажи - тридцати восьми градусов... [50, л. 6об.]. Как видим, в России со временем произошло официальное узаконение сложившейся национальной традиции, а некоторое повышение Министерством финансов определенной Парротом (37,5о) и после него Гессом (38о) крепости "основного" российского напитка (40о) либо было сделано из соображений упрощения расчетов, либо здесь имели место экономические причины (акциз с сорокаградусной был больше, чем с полугара, хотя бы эти сорок градусов и существовали только в законах и предписаниях), а возможно, что и то, и другое (ну и, конечно, "сохранение народного здравия"). Однако эта традиция оказалась весьма устойчивой, наша водка так и осталась 40-градусной, и что самое удивительное, остается таковой до сих пор, ибо спиртометрическая реформа, основанная на менделеевских данных по удельным весам спиртоводных растворов разной концентрации и проведенная в конце 20-х гг. нашего столетия, никак не повлияла на это магическое число. А ведь между градусами Траллеса и Менделеева, в какой бы спиртометрической системе они ни были выражены, - существенная разница, основанная, как мы помним, на разных значениях удельного веса спирта, принимавшегося исследователями за безводный: в основе спиртометрических таблиц Траллеса был спирт, содержащий, как показал Менделеев, всего 88,55% безводного. Таким образом, в 40-градусном вине по Траллесу содержалась всего 35,42% безводного спирта по Менделееву. Это в объемных процентах; если же менделеевские цифры привести к весовым, то разница еще более увеличится, и 40 градусам по Траллесу (и по объему) будут соответствовать всего 33 с небольшим градуса по Менделееву (и по весу): 33,39о по таблице, приведенной в словаре Брокгауза и Ефрона [52, т. 31, с. 241]. (См. также [30, с. 21 - 60] - приведенная здесь таблица содержит данные комиссии, работавшей над спиртометрической реформой в 1920-е гг.) Приятно было бы думать, что великий ученый взял на себя труд облагородить наш национальный напиток, но - увы! - его 40-градусную крепость, скорее всего, можно причислить к объективным фактам нашей истории. --- Так что наши 40 гр., это не благодаря, а вопреки Менделееву. :-) WBR, Andrey Carev. --- wfido |