|
|||
|
|||
mkisofs
Dmitry Radishev написал(а) к All в Oct 05 20:43:28 по местному времени:
Доброго времени, All! Подскажите "рекомендованную лучшими собаководами" комбинацию ключей для mkisofs? Нужны длинные русские имена, большая вложенность каталогов и всё такое, при этом - максимальная совместимость со всякими виндами и не только. В-общем, хочу пачку дисков записать, мышой столько раз махать неохота, а в ключах запутался, боюсь напороть так что нигде потом не прочитаю :-) Заранее thanks! До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая базовая] [http://dibr.nnov.ru] --- [LPT] LaMerZ PrOfeSsIoNaL TeaM /member/ |
|
|||
|
|||
Re: mkisofs
Ivan Churkin написал(а) к Dmitry Radishev в Oct 05 16:22:16 по местному времени:
Нello Dmitry. 03 Oct 05 19:43, you wrote to All: alias pmkisofs='/usr/local/bin/mkisofs -L -R -J -iso-level 3 -f -l -joliet-long -jcharset koi8-r -max-iso9660-filenames -quiet ' Писать в тао потоком: pmkisofs /path/to/data|cdrecord -some -keys - Если хочешь сначала iso криэйтить - запихни mkisofs в функцию, будет что-то типа: pmkisofs() { INP="$1" shift;shift; /usr/local/bin/mkisofs -o "$INP" -L -R -J -iso-level 3 -f -l -joliet-long -jcharset koi8-r -max-iso9660-filenames -quiet $@ #Не уверен что $@ ибо не помню какой переменной передаються разспличеные параметры } Криэйтить: pmkisofs /path/to/iso /path/to/data ЗЫ С этими опциями оно раскрывает симлинки, те к примеру создал /tmp/2cdr накидал симлинков в него и тррравишь pmkisofs на оный. DR> Доброго времени, All! DR> Подскажите "рекомендованную лучшими собаководами" комбинацию ключей DR> для mkisofs? Нужны длинные русские имена, большая вложенность DR> каталогов и всё такое, при этом - максимальная совместимость со DR> всякими виндами и не только. В-общем, хочу пачку дисков записать, DR> мышой столько раз махать неохота, а в ключах запутался, боюсь напороть DR> так что нигде потом не прочитаю :-) DR> Заранее thanks! DR> До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая DR> базовая] DR> [http://dibr.nnov.ru] ... Приятно было попрощаться. --- Spirit |
|
|||
|
|||
mkisofs
Dmitry Radishev написал(а) к Ivan Churkin в Oct 05 20:18:16 по местному времени:
Доброго времени, Ivan! Tuesday October 04 2005 16:22, Ivan Churkin wrote to Dmitry Radishev: IC> alias pmkisofs='/usr/local/bin/mkisofs -L -R -J -iso-level 3 -f -l IC> -joliet-long -jcharset koi8-r -max-iso9660-filenames -quiet ' Thanks, оно вроде арбайтен - разве что я выкинул -f (под виндой с симлинками плохо), -jcharset, и -quiet (не люблю когда тихо:-)) IC> Писать в тао потоком: IC> pmkisofs /path/to/data|cdrecord -some -keys - А вот cdrecord - сволочь: DVD писать отказывается, хочет чтобы я чего-то качал и просил какие-то ключи... или я во что-то сильно не въезжаю? До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая базовая] [http://dibr.nnov.ru] --- [LPT] LaMerZ PrOfeSsIoNaL TeaM /member/ |
|
|||
|
|||
Ivan Churkin написал(а) к Dmitry Radishev в Oct 05 11:10:08 по местному времени:
Нello Dmitry. 06 Oct 05 19:18, you wrote to me: IC>> alias pmkisofs='/usr/local/bin/mkisofs -L -R -J -iso-level 3 -f IC>> -l -joliet-long -jcharset koi8-r -max-iso9660-filenames -quiet ' DR> Thanks, оно вроде арбайтен - разве что я выкинул -f (под виндой с DR> симлинками плохо), О! Наш человек. DR> -jcharset, и -quiet (не люблю когда тихо:-)) Поставь jcharset cp1251 или он так нормально русские пишет? Тебе можно тогда ключ R снести нах под виндой RockRige? IC>> Писать в тао потоком: IC>> pmkisofs /path/to/data|cdrecord -some -keys - DR> А вот cdrecord - сволочь: DVD писать отказывается, хочет чтобы я DR> чего-то качал и просил какие-то ключи... или я во что-то сильно не DR> въезжаю? Вообще был какой-то пакет для cdrecord дабы dvd писать, но не глядел его. Если cdrecord подберёт совместимый device и опознает обЪём диска - он по идее запишет. Попробуй в ручную задать device. ... Приятно было попрощаться. --- Spirit |
|
|||
|
|||
mkisofs
Dmitry Radishev написал(а) к Ivan Churkin в Oct 05 22:05:46 по местному времени:
Доброго времени, Ivan! Saturday October 08 2005 11:10, Ivan Churkin wrote to Dmitry Radishev: DR>> -jcharset, и -quiet (не люблю когда тихо:-)) IC> Поставь jcharset cp1251 или он так нормально русские пишет? Тебе можно Не пишет, но в тот момент это и не требовалось. С ср1251 вроде бы пишет (открыл образ rar'ом, он показал внутри кириллические имена), но по настоящему диск ещё не писал. В-общем, tnanks - как-нибудь попробую и кириллические :-) IC> тогда ключ R снести нах под виндой RockRige? Фиг знает. mkisofs когда я его попросил "-J" - предупредил, что он мне "highly recommend" включить RockRidge. Я и включил :-) Как я понимаю - хуже от этого не будет. IC> Вообще был какой-то пакет для cdrecord дабы dvd писать, но не глядел IC> его. Если cdrecord подберёт совместимый device и опознает обЪём диска IC> - он по идее запишет. Попробуй в ручную задать device. Он довольно внятно ругается, что "ты пишешь DVD, а DVD я писать не буду, чтобы писать дивидюки надо... (и перечисление чего надо)", то есть проблема не в совместимости с device, а в политике автора cdrecord - похоже, с писателей DVD он надеется поиметь какие-то денежки. Впрочем, пофиг - созданные "образа" я уже успешно записал через gui - там мышемахания получается меньше, чем при создании образа :-) До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая базовая] [http://dibr.nnov.ru] --- [LPT] LaMerZ PrOfeSsIoNaL TeaM /member/ |
|
|||
|
|||
Ivan Churkin написал(а) к Dmitry Radishev в Oct 05 18:22:06 по местному времени:
Нello Dmitry. 10 Oct 05 21:05, you wrote to me: IC>> тогда ключ R снести нах под виндой RockRige? DR> Фиг знает. mkisofs когда я его попросил "-J" - предупредил, что он DR> мне "highly recommend" включить RockRidge. Я и включил :-) Как я DR> понимаю - хуже от этого не будет. Ясен пень RR - натив для unix, afaik. IC>> Вообще был какой-то пакет для cdrecord дабы dvd писать, но не IC>> глядел его. Если cdrecord подберёт совместимый device и опознает IC>> обЪём диска - он по идее запишет. Попробуй в ручную задать IC>> device. DR> Он довольно внятно ругается, что "ты пишешь DVD, а DVD я писать _не DR> буду_, чтобы писать дивидюки надо... Странно, помниться в ru.linux кто-то писал dvd cdrecord'ом. DR> (и перечисление чего надо)", А чего просит то? DR> то есть проблема не в совместимости с device, а в политике автора DR> cdrecord - похоже, с писателей DVD он надеется поиметь какие-то DR> денежки. Дико сомневаюсь ибо dvdrecord бесплатен. DR> Впрочем, пофиг - созданные "образа" я уже успешно записал DR> через gui - там мышемахания получается меньше, чем при создании образа DR> :-) Кстати ещё cdrdao есть. ... Приятно было попрощаться. --- Spirit |
|
|||
|
|||
mkisofs
Dmitry Radishev написал(а) к Ivan Churkin в Oct 05 09:06:22 по местному времени:
Доброго времени, Ivan! Wednesday October 12 2005 18:22, Ivan Churkin wrote to Dmitry Radishev: DR>> Он довольно внятно ругается, что "ты пишешь DVD, а DVD я писать DR>> не буду, чтобы писать дивидюки надо... IC> Странно, помниться в ru.linux кто-то писал dvd cdrecord'ом. DR>> (и перечисление чего надо)", IC> А чего просит то? DR>> то есть проблема не в совместимости с device, а в политике автора DR>> cdrecord - похоже, с писателей DVD он надеется поиметь какие-то DR>> денежки. IC> Дико сомневаюсь ибо dvdrecord бесплатен. dvdrecord вроде бы под виндовз ещё не собрали, или я плохо искал? Вот что выдает cdrecord: === Begin Windows Clipboard === cdrecord: Found DVD media but DVD-R/DVD-RW support code is missing. cdrecord: If you need DVD-R/DVD-RW support, ask the Author for cdrecord-ProDVD. cdrecord: Free test versions and free keys for personal use are at ftp://ftp.berlios.de/pub/cdrecord/ProDVD/ cdrecord: This version of cdrecord does not include DVD-R/DVD-RW support code. cdrecord: If you need DVD-R/DVD-RW support, ask the Author for cdrecord-ProDVD. cdrecord: Free test versions and free keys for personal use are at ftp://ftp.berlios.de/pub/cdrecord/ProDVD/ === End Windows Clipboard === ...а на сайте можно: - скачать демо-версию cdrecord-prodvd, - прочитать, что для получения free key надо написать письмо автору. Письма обрабатываются "раз в неделю если я их прочитал", а особо настойчивые ("more than once per day") игнорируются. - free keys имеют expiration date, после чего надо просить новый ключ - для получения commercial non-expiring key надо написать автору. - можно попросить автора выдать non-expiring key нахаляву, но нужно указать "очень хорошую причину" ("very goot reason") для этого ("...you should have a reason (such as running on a submarine without internet access)"). Так что - не пишет он дивидюки нахаляву. Разве что ограниченное время, или если уломать автора на non-expiring key... DR>> Впрочем, пофиг - созданные "образа" я уже успешно записал DR>> через gui - там мышемахания получается меньше, чем при создании DR>> образа :-) IC> Кстати ещё cdrdao есть. Посмотрю... До связи! / dibr [TEAM ВСЕ МАСТДАЙ] [шестая базовая] [http://dibr.nnov.ru] --- [LPT] LaMerZ PrOfeSsIoNaL TeaM /member/ |