forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.COMP.OLD

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2025, 15:49
Oleg Nazaroff
Guest

По умолчанию Эээ.. ноут посоветуйте

Oleg Nazaroff написал(а) к All в Jan 25 02:46:24 по местному времени:

Нello, All.

дожил! ;(
Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит, что-то не сильно крутое, во что там тины нонче режутся? Ходилки, бродилки и типа Марио на новый лад.
Компов, как вы знаете, у меня совсем нет, ну, которые обычные типа ПК. Андроид-ПК есть, но это вещь в себе, юних-линух та-же история - а в школе кроме винды нифига никто ничего не знает ;(
То что я сварганил из древнего асуса, которому так на минуточку, 24 года - это линух, и больше там ничего не встает, на 2 гектарах-то..
Потому хочется понимать что искать в современных реалиях, из недорогого и не хватающего звезд с небес. В мое время я б искал нечто типа i5/i7 с 6-8 гб оперативки, хард опционален, сидюк ни нафик (т.е это уже нетбук), поддержка загрузки с флешки, вафля и.. да и все наверное.
Что изменилось за 15-18 лет - я совсем отстал от жизни..

--
WBR, ON
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 31.01.2025, 23:41
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию Эээ.. ноут посоветуйте

Dmitry Protasoff написал(а) к Oleg Nazaroff в Jan 25 16:31:06 по местному времени:

Нello, Oleg!

Friday January 31 2025 02:46, you wrote to All:

ON> Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит,

Твоей дочке столько лет, что никакие "задания" ей выполнять не надо, задолбал балабол Назаров :)

Best regards,
dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
Старый 24.02.2025, 14:51
Dmitry Chernykh
Guest

По умолчанию Re: Эээ.. ноут посоветуйте

Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Feb 25 12:31:58 по местному времени:

Здpавствуй, Oleg!

Пятница 31 Января 2025 02:46, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+0d40627c:

ON> дожил! ;(
ON> Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит,
ON> что-то не сильно крутое, во что там тины нонче режутся? Ходилки,
ON> бродилки и типа Марио на новый лад.

Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить, ибо так не особо интересно :-)

ON> Компов, как вы знаете, у меня
ON> совсем нет, ну, которые обычные типа ПК. Андроид-ПК есть, но это вещь
ON> в себе, юних-линух та-же история - а в школе кроме винды нифига никто
ON> ничего не знает ;( То что я сварганил из древнего асуса, которому так
ON> на минуточку, 24 года - это линух, и больше там ничего не встает, на 2
ON> гектарах-то.. Потому хочется понимать что искать в современных
ON> реалиях, из недорогого и не хватающего звезд с небес.

Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя бы устроил Zx-Spectrum или 8086/80286 когда можно было прикупить 486DX4-100 например.
Так и сейчас, они общаются между собой и обсуждают современные программы современных версий.
Поэтому старые калькуляторы получаются неинтересны.

ON> В мое время я б
ON> искал нечто типа i5/i7 с 6-8 гб оперативки, хард опционален, сидюк ни
ON> нафик (т.е это уже нетбук), поддержка загрузки с флешки, вафля и.. да
ON> и все наверное. Что изменилось за 15-18 лет - я совсем отстал от
ON> жизни..

Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше наверное не меньше 16-ти ГБ; сидюков/dvd уже и в ноутах большого размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ минимум, а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для архивов; загрузка с флешки и wi-fi давно уже у всех есть по умолчанию.
С видеокартой надо разбираться, сейчас полно ноутов имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то недочип имеющий общую с процессором память. Что даёт повод задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет достаточно встроенной в процессор графики?
И я бы ещё обратил внимание на тип и разрешение матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле, какую выбрать - зависит от того в какую сторону планируется дальнейшее развитие ребёнка.

С уважением - Dmitry
--- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5
Старый 24.02.2025, 18:01
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 25 16:57:58 по местному времени:

Нello, Dmitry Chernykh.
On 24.02.2025 12:31 you wrote:

DC> Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить, ибо так не особо интересно
DC> :-)

Это ИИ новый?

DC> Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя бы устроил Zx-Spectrum или
DC> 8086/80286 когда можно было прикупить 486DX4-100 например. Так и сейчас, они общаются между
DC> собой и обсуждают современные программы современных версий. Поэтому старые калькуляторы
DC> получаются неинтересны.

Да, но есть (капец, я забыл название!!! Ща гуглить нада)
Thunderobot, или Асус Рог, там с набивкой все ясно по конфигу типа 16 ядер, 32 метра RAM, хардварная дуальная видюха и т.д. И есть ирбис, или мси или еще какая хрень от сяоми, где целерон 4-ядерный и 8 рам. Но второй винду с офисом тоже потянет, а стоить будет в 5-7 раз меньше. Ии??

DC> Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше наверное не меньше 16-ти ГБ;
DC> сидюков/dvd уже и в ноутах большого размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ
DC> минимум, а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для архивов; загрузка с
DC> флешки и wi-fi давно уже у всех есть по умолчанию. С видеокартой надо разбираться, сейчас
DC> полно ноутов имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то недочип имеющий
DC> общую с процессором память. Что даёт повод задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет
DC> достаточно встроенной в процессор графики? И я бы ещё обратил внимание на тип и разрешение
DC> матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле, какую выбрать - зависит от того в какую
DC> сторону планируется дальнейшее развитие ребёнка.

Оо, шо вы знаете о радеонах.. У меня как раз тот, к которому драйвера написать не осилили, ибо там и видюха и звуковуха и еще много чего на том же чипе...

--
WBR, ON
Старый Вчера, 18:12
Dmitry Chernykh
Guest

Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Feb 25 15:37:06 по местному времени:

Здpавствуй, Oleg!

Понедельник 24 Февраля 2025 16:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+e7f83123:

DC>> Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить,
DC>> ибо так не особо интересно :-)
ON> Это ИИ новый?

Вроде нет, игруля бродилка. Так сказать свой мир с общим сервером, в котором бродит куча игроков со своими тараканами в голове.
На скоко они с ИИ не могу сказать.

DC>> Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя
DC>> бы устроил Zx-Spectrum или 8086/80286 когда можно было прикупить
DC>> 486DX4-100 например. Так и сейчас, они общаются между собой и
DC>> обсуждают современные программы современных версий. Поэтому
DC>> старые калькуляторы получаются неинтересны.

ON> Да, но есть (капец, я забыл название!!! Ща гуглить нада)
ON> Thunderobot, или Асус Рог, там с набивкой все ясно по конфигу типа 16
ON> ядер, 32 метра RAM, хардварная дуальная видюха и т.д. И есть ирбис,
ON> или мси или еще какая хрень от сяоми, где целерон 4-ядерный и 8 рам.
ON> Но второй винду с офисом тоже потянет, а стоить будет в 5-7 раз
ON> меньше. Ии??

Первые стоят немеренных денег и рассчитаны на или на игроманов, или на работу с 3D, брать такой под работу в офисе как и под работу с изображениями не логично. Для работы с картинками лучше выбрать матрицу с разрешением повыше например, для офиса можно и по скромнее взять.
Но зато поиграть в киберпанк 2077 и т.д. самое то, как и поработать с видео например.
Отсюда такая разница.
Ещё есть CAD программы, которые свои вычисления делают на одном ядре. Получается, что имея проц в несколько ядер тупо сидишь и смотришь что-нибудь, когда он там удосужится посчитать/перестроить модель за несколько минут. По крайней мере так у меня происходит на athlon iix4 640. Был бы проц поновее и побыстрее, я думаю процесс обсчёта проходил бы веселее.

Поэтому для ворда с экселом вполне сгодится и селерон, но по нынешним меркам это будет умная печатная машинка. А с остальным нужно поределяться в направлении и делать упор на нужную машину. Универсальных к сожалению нет.

DC>> Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше
DC>> наверное не меньше 16-ти ГБ; сидюков/dvd уже и в ноутах большого
DC>> размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ минимум,
DC>> а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для
DC>> архивов; загрузка с флешки и wi-fi давно уже у всех есть по
DC>> умолчанию. С видеокартой надо разбираться, сейчас полно ноутов
DC>> имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то
DC>> недочип имеющий общую с процессором память. Что даёт повод
DC>> задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет достаточно
DC>> встроенной в процессор графики? И я бы ещё обратил внимание на
DC>> тип и разрешение матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле,
DC>> какую выбрать - зависит от того в какую сторону планируется
DC>> дальнейшее развитие ребёнка.

ON> Оо, шо вы знаете о радеонах.. У меня как раз тот, к которому драйвера
ON> написать не осилили, ибо там и видюха и звуковуха и еще много чего на
ON> том же чипе...

Да ничего не знаю.
Просто не так давно подбирал своему дитю ноут, пришлось немного ознакомиться с современными тенденциями.
Кстати на многих современных ноутах память сразу распаяна на плате и увеличить её уже не получится, как и поменять процессор тоже.

С уважением - Dmitry
--- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5
Старый Вчера, 18:41
Oleg Nazaroff
Guest

Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitry Chernykh в Feb 25 17:25:58 по местному времени:

Нello, Dmitry Chernykh.
On 25.02.2025 15:37 you wrote:

DC> Вроде нет, игруля бродилка. Так сказать свой мир с общим сервером, в котором бродит куча
DC> игроков со своими тараканами в голове. На скоко они с ИИ не могу сказать.

Ненене, с тараканами пусть и остаются.

DC> Первые стоят немеренных денег и рассчитаны на или на игроманов, или на работу с 3D, брать
DC> такой под работу в офисе как и под работу с изображениями не логично. Для работы с картинками
DC> лучше выбрать матрицу с разрешением повыше например, для офиса можно и по скромнее взять. Но
DC> зато поиграть в киберпанк 2077 и т.д. самое то, как и поработать с видео например. Отсюда
DC> такая разница. Ещё есть CAD программы, которые свои вычисления делают на одном ядре.
DC> Получается, что имея проц в несколько ядер тупо сидишь и смотришь что-нибудь, когда он там
DC> удосужится посчитать/перестроить модель за несколько минут. По крайней мере так у меня
DC> происходит на athlon iix4 640. Был бы проц поновее и побыстрее, я думаю процесс обсчёта
DC> проходил бы веселее. Поэтому для ворда с экселом вполне сгодится и селерон, но по нынешним
DC> меркам это будет умная печатная машинка. А с остальным нужно поределяться в направлении и
DC> делать упор на нужную машину. Универсальных к сожалению нет.

Таки у меня сейчас вумная по меркам начала века. Но четверть века ужо минуло, оглупела... а картинки и прочий обсчет мне не вперся, это прекрасно линух умеет, на сервере с немеряными ресурсами.
И опять жа, есть и за 30 рублей и за 50 - выбирай на вкус.

DC> Да ничего не знаю. Просто не так давно подбирал своему дитю ноут, пришлось немного
DC> ознакомиться с современными тенденциями. Кстати на многих современных ноутах память сразу
DC> распаяна на плате и увеличить её уже не получится, как и поменять процессор тоже.

Проц на ноутах я не менял никогда. Память вот да. Но были и такие где топ и под завязку уже, для таких мобыть и имеет смысл.. но ремонтопригодность падает.

--
WBR, ON
Ответ