|
|||
|
|||
Re: На: На: Ту-104
Valentin Davydov написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 20:31:14 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> > Date: Mon, 25 Sep 2006 14:22:27 +0000 (UTC) > >>>>>Верь законам аэродинамики - взгляни на боковую проекцию и попробуй >>>>>прикинуть, где у него ЦТ, а где аэродинамический фокус. >>>> >>>>С учётом массы двигателей, получается, что ЦТ где-то на полметра-метр >>>>впереди аэродинамического фокуса всех поверхностей. >>>стабилизатор установлен с положительным углом атаки. >>> >>>Ку? >> >>Ну. И имеет положительную подъёмную силу. У утки, вон, тоже обе поверхности >>с положительным углом атаки работают. >Правильно. Но стабилизатор впереди крыла. > >>Как знак угла установки стабилизаора >>связан с положением ЦТ относительно аэродинамического фокуса - неясно. >Самолёт устойчив, если общий аэродинамический фокус находится позади >ЦМ. Это ясно. При этом равнодействующая аэродинамических сил >направлена вверх (и несколько назад, что в данном случае маловажно). >А равнодействующая сил тяготения - обычно вниз. Получаем пикирующий >момент, который существует у всех устойчивых самолётов вне зависимости >от схемы. Стабилизатор же противодействует этому моменту, то есть даёт >момент на кабрирование. В классике стабилизатор сзади давит вниз, Или вверх. Главное, чтобы с меньшей удельной подъёмной силой, чем крыло, а уж настолько ли она меньше, чтобы стать отрицательной - неважно (более того, зависит от режима полёта). Ваши любимые отрицательные углы имеют смысл только в идеализированном случае, когда площадь оперения пренебрежимо мала по сравнению с крылом, но тогда и балансировочные потери становятся несущественными. >У ИМ стабилизатор сзади давит вверх, то есть тоже даёт момент на >пикирование. Это неизбежно означает, что самолёт неустойчив. Ну прочти ты Шаврова, есть же, небось, под рукой. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Sep 06 20:02:44 по местному времени:
Mon, 25 Sep 06 15:08:30 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Ну так и чем же ошибки пилотов предпочтительнее ошибок программистов? Даже Во-первых, я сам программист :) Если вам пилот говорит: "Ребята, не садитесь в мое корыто! Если сядете - я вас, конечно, повезу, но мой вам совет - не садитесь!" - вы этому пилоту поверите ? ;) Дык, вот, ребята, я вам говорю: "Если вы меня сделаете пилотом - я вас, конечно, повезу, и стараться буду изо всех сил, но, блин, я предупредил!" :))) Так - неубедительно звучит ? ;) Ну а из аргУментов могу сказать такой: человек, в отличие от программы, способен обработать exception, не предусмотренный програм- мистом. В этом и его слабость, и его сила. SB> если подходить с этой позиции, то исправление ошибки программиста делается SB> один раз в одном месте и распространяется сразу на все самолеты, а Сколько самолетов ты готов мне выдать на отладку ? ;))) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 22:33:56 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Mon, 25 Sep 2006 19:02:44 +0400: SB>> Ну так и чем же ошибки пилотов предпочтительнее ошибок программистов? SB>> Даже SL> Во-первых, я сам программист :) Знаешь, я тоже :) SL> Если вам пилот говорит: "Ребята, не садитесь в мое корыто! Если сядете SL> - я вас, конечно, повезу, но мой вам совет - не садитесь!" - вы этому SL> пилоту поверите ? ;) Дык, вот, ребята, я вам говорю: "Если вы меня SL> сделаете пилотом - я вас, конечно, повезу, и стараться буду изо всех SL> сил, но, блин, я предупредил!" :))) SL> Так - неубедительно звучит ? ;) Нет, неубедительно. Это говорит всего лишь о качестве твоих программ. Более убедительные аргументы, более разумные, а не эмоциональные, будут? SL> Ну а из аргУментов могу сказать такой: человек, в отличие от SL> программы, способен обработать exception, не предусмотренный програм- SL> мистом. В этом и его слабость, и его сила. Хороший программист обязан предусмотреть все exception'ы. А хорошая программа вообще не должна вываливаться в необработанный exception. SB>> если подходить с этой позиции, то исправление ошибки программиста SB>> делается один раз в одном месте и распространяется сразу на все SB>> самолеты, а SL> Сколько самолетов ты готов мне выдать на отладку ? ;))) Не больше, чем на обучение человека-пилота. Сколько бывает аварий/катастроф в летных училищах при обучении курсантов? Вот столько и на отладку программы можно выделить. Только отладку, разумеется, надо проводить не так, как обычно привыкли: поменял строчку, запустил - "а, блин, опять упала!", надо было в другом месте поменять. Опять поменяли, запустили, опять, блин, упала. Ага, и вот тут еще поправим - О, так вроде работает, поехали дальше. Так, конечно, ты десяток самолетов разобьешь, пока один баг исправишь. И то еще неизвестно, исправил ты его, или нет. Отсюда и неуверенность в собственных программах. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 19:37:52 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 21.09.2006 Eugene A. Petroff писал Буренкин Владимир Юрьевич: >> Причина сваливания - резкий выход на предельные углы атаки. EAP> Подхват - это форма сваливания. Даже рядом не стояли. EAP> Конкретно - сваливание в продольнном EAP> канале. EAP> вызывается абсолютно теми же причинами, что и сваливание по крену, только EAP> процесс срыва развивается симметрично. При ассиметрии машина свадлилась бы EAP> гораздо раньше, не заходя столь глубоко в зону срыва потока на крыле. Первый раз слышу про сваливание в канале. >>> Достаточно точно динамической аналогией этого является падение EAP> канатоходца >> с >>> каната - в некоторой узкой зоне отклонений от нейтрали удается удержать >>> равновесие и вернуть тело к вертикали, но чуть превысить - и начинается >>> подхват, то есть, резкое самопроизвольное увеличение отклонения и EAP> никакие >>> усилия уже не восстанавливают равновесие. >> >> Неверно. В принципе. EAP> Абсолютно верно - в части фактора положительной обратной связи. Абсолютно неверно. Начиная с того, что канатоходец находится в неустойчивом равновесии. EAP> Вот когда машину из-за срыва колбасит - тут рефлекторно будешь давать от А с чего ты взял, что от срыва колбасит? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Sep 06 00:28:56 по местному времени:
Mon, 25 Sep 06 21:33:56 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Нет, неубедительно. Это говорит всего лишь о качестве твоих программ. А эта фраза говорит о твоей неукрощенной самоуверенности. SB> Более убедительные аргументы, более разумные, а не эмоциональные, будут? Переводить данный аргумент на "математический" язык - это, знаешь ли, работа на несколько дней. Ты мне готов ее оплатить ? SB> Хороший программист обязан предусмотреть все exception'ы. А хорошая ОК. Отказали все двигатели, причина неизвестна. Выдай обобщенную блок-схему обработки данного события. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Sep 06 01:40:28 по местному времени:
Mon, 25 Sep 06 21:21:52 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Классический путь любой идеи от "этого не может быть" до "это же все знают". :))))) Объясняю на пальцАх : сделать программу, которая доведет исправную машину при хорошей погоде из пункта А в пункт Б - как 2 пальца об асфальт, хоть сейчас. А вот предусмотреть в программе все возможные отклонения от идеального сценария - мнэ... вот тут мы в оценке объема программирования несколько расходимся :) Совсем чуть-чуть - порядка на 3-4, я думаю :) Короче, такую программу просто не написать. Если взять миллион гениев вроде тебя - ну лет через 100 можно будет говорить о бета-версии :) (На самом-то деле все будет не так, гении выкрутятся стандартным путем: "вероятность данного события оценивается как 10 в минус восьмой, поэтому мы можем с чистой совестью ею пренебречь!" И выдадут "продукт" вдесятером через год. И я тогда буду ездить исключительно поездами) А чтоб сделать действительно адекватную программу в разумные сроки и разумным коллективом - придется топать в область самообучения и т.п.... Так что будет это не сегодня. Но будет, да... И появятся у компьютеров индивидуальные особен- ности. А дальше - читайте Азимова :) Этого не может быть ? Во-во :) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 08:04:22 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Mon, 25 Sep 2006 19:02:44 +0400: SL> Ну а из аргУментов могу сказать такой: человек, в отличие от SL> программы, способен обработать exception, не предусмотренный програм- SL> мистом. В этом и его слабость, и его сила. Во-во. И из-за этой мифической силы мы смиряемся что живые пилоты раз за разом не обрабатывают совершенно стандартные, многократно описаняе в РЛЭ и тому подобных документах исключения. С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 08:37:36 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Mon, 25 Sep 2006 23:28:56 +0400: SL> ОК. Отказали все двигатели, причина неизвестна. Выдай обобщенную SL> блок-схему обработки данного события. Посадка на ближайшую ровную площадку. Ежели таковой не находится- садимся куда Аллах пошлет. Живой пилот, как я понял- вылезет в турбину и зажигалкой ее заново запустить? С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 12:04:34 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-09-25, Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> пишет: > Mon, 25 Sep 06 21:33:56 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : > > SB> Нет, неубедительно. Это говорит всего лишь о качестве твоих программ. > > А эта фраза говорит о твоей неукрощенной самоуверенности. Скорее о том, что программист он только по диплому. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 12:08:08 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> wrote: > Mon, 25 Sep 06 21:21:52 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : > >SB> Классический путь любой идеи от "этого не может быть" до "это же все >SB> знают". > > :))))) > > Объясняю на пальцАх : сделать программу, которая доведет исправную >машину при хорошей погоде из пункта А в пункт Б - как 2 пальца об асфальт, вызывает сомнения твоя информированность. Это самолётом управлять просто. А автомобилем как раз очень сложно. >хоть сейчас. А вот предусмотреть в программе все возможные отклонения от "как ты можешь что-то делать, если ты не бог"- бессмыслица. >(На самом-то деле все будет не так, гении выкрутятся стандартным путем: >"вероятность данного события оценивается как 10 в минус восьмой, поэтому >мы можем с чистой совестью ею пренебречь!" И выдадут "продукт" вдесятером поэтому мы можем в случае его возникновения отказаться от выполнения задания по конечной цели и эффективности, и аварийно приземлиться на ближайшей площадке. >через год. И я тогда буду ездить исключительно поездами) А чтоб сделать поезда- первый кандидат на компьютерное управление. И таких уже полно. Перехватывая возражение: последняя авария в Германии - никакой не аргумент. Если бы там был человек-машинист - ничего бы не изменилось. >ности. А дальше - читайте Азимова :) вот уж по части попадания с предсказаниями Азимов совсем не пример. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |