|
|||
|
|||
На: Ту-154
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Sep 06 00:14:40 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:ed6rql$m8d$14272@www.fido-online.com... > EAP> И что характерно, ничего принципиально не меняющий - потому, что > EAP> летчики-испытатели ошибаются не менее трагически... > > Ну, наверное да. Нет людей, которые не делают оршибок. Почитай "Страстную неделю" Ленида Попова... Настоятельно рекомендую! Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-154
Vitaly Pyankov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Sep 06 05:44:30 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Aleksandr Konosevich" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1157049450@f9.n5004.z2.ftn... > >> "Железяка" делает свою работу от и до, как предписано её > >> программой, > > VP> Вот именно. Что предписано. Не более. А если попадает в то, что НЕ > VP> ПРЕДПИСАНО? > > Зависит от программиста ЖB} А что, за последние 10 лет появились какая-то новая логика и экспертные системы стали самообучаться, обладать интуицией и действовать нестандартно? Если так - подбрось ссылку, пожалуйста. > Однако ж смею тебя заверить, что штатные > условия и наборы ситуаций составляют 99.9999% всего "мероприятия" Хыхы... А я напротив - заверяю, что твой процент, ну скажем так, колоссально завышен. (Мне нравится это слово - колоссально - его так редко удается употребить в обыденной речи - "Убить Билла-2") Самое смешное - ни ты мне, ни я тебе не докажу обратного - статистики нет ни у меня ни у тебя. Вернее, у меня есть небольшая статистика личных летаний и попаданий в непонятное, что не укладывалось в знания - но она, скажем так - нерепрезентативная. Есть еще байки о странных отказах техники, когда от трындеца спасала интуиция пилота - но они тоже не катят (вроде как несерьезно) - так что я процент приводить не буду. Или я ошибаюсь и у тебя есть такая статистика? Если есть - так, может, поделишься? > VP> Человек в отличие от железяки на нынешнем этапе развития железяк и > VP> софта способен учесть доп. факторы, которые в железяку никто не > > Ага-ага, в каждый лайнер посадим ультра-профессионалов c реакцией и > опытом лётчиков-испытателей ... Ж&} Самому ещё не смешно ? А не надо с опытом испытателей. Просто обычного опыта линейного пилота достаточно. Обычного опыта, включающего в себя не только летания, но и, скажем так - разговоры в курилке, ноющие перед дождем кости и, как ни тривиально - жопомер. Так что испытатель как раз тут не нужен - только хуже будет. Как не нужен гонщик за рулем автобуса. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 09:10:00 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Vitaly! You wrote to Aleksandr Konosevich on Fri, 1 Sep 2006 01:44:30 +0000 (UTC): VP> Самое смешное - ни ты мне, ни я тебе не докажу обратного - статистики VP> нет ни у меня ни у тебя. Вернее, у меня есть небольшая статистика VP> личных летаний и попаданий в непонятное, что не укладывалось в знания - VP> но она, скажем так - нерепрезентативная. Пример можно? А то обычно "непонятное"- это либо благополучно забытый, либо вовсе непрочитаный мануал. С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Re2: Ту-154
Aleksey Tkachenko написал(а) к Dmitry Chistyakov в Sep 06 09:50:46 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> wrote in message news:ed8c5h$j77$1@news.nsk.su... > Нello, Vadim! > You wrote to Aleksandr Konosevich on Fri, 1 Sep 2006 04:10:07 +0000 (UTC): > > VS> Вон, уже первая птичка пролетела - при известной катастрофе около > VS> Женевы оказалось, что ~100.000 баксовый TCAS не умеет отслеживать > VS> ситуацию, когда другой самолет не следует указаниям своего TCAS. > Умеет. Командой- снижайся шустрее . Метаться взяд-перед вредно даже когда улицу переходишь. > Проьболема в том, что в данной ситации башкирские пилоты отслкедили ситуацию лучше - на основании опыта и интуиции, навреное- а > так же из-за отсутсвия ошиьбок маректологов и програмисторв. Ой, просветите меня, вроде даже переговоры в кабине приводили - за спиной у лётчика стоял проверяющий и приказал следовать инструкциям диспетчера, вопреки TCAS, что было грубым нарушением. И что башкирские пилоты отследили лучше? Т.е., конечно, отследили, но сделали ведь, вроде, наоборот? Алексей. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Dmitry Chistyakov в Sep 06 09:57:20 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Dmitry Chistyakov" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:ed8bnv$gt4$1@news.nsk.su... > You wrote to Aleksandr Konosevich on Fri, 1 Sep 2006 01:44:30 +0000 (UTC): > > VP> Самое смешное - ни ты мне, ни я тебе не докажу обратного - статистики > VP> нет ни у меня ни у тебя. Вернее, у меня есть небольшая статистика > VP> личных летаний и попаданий в непонятное, что не укладывалось в > знания - > VP> но она, скажем так - нерепрезентативная. > Пример можно? > А то обычно "непонятное"- это либо благополучно забытый, либо вовсе > непрочитаный мануал. Ну я ж говорю нерепрезентативная - вряд ли на нее можно опираться - да и случаи у меня практически все - дельтапланерные. Пример нелогичного собственного поведения, которое спасло - привести могу. Как-то на соревнованиях собрал аппарат, проверил (пропущенных мест не было - у меня на тему предполетного осмотра бзик - проверяю крайне тщательно, и если меня прервали - начинаю сначала). Дело уже к старту - все в порядке, погода хорошая, уже подвеску одел, прицепился, но вот не лежит душа лететь. Червячок какой-то зудит. Ушел из очереди, отцепился, стал осматривать по новой. Нашел лопнувший по линии контровки болт (М8) на центральном узле распорки. На осмотре после сборки он был целым (точно) и контровка на месте была. Что меня подвигло лезть туда по новой? Фиг знает. Это был единственный на моей памяти случай лопнувшего таким образом болта. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Sep 06 12:40:42 по местному времени:
Нello Yuriy Arturovich Lange! VP>>> Человек в отличие от железяки на нынешнем этапе развития железяк VP>>> и софта способен учесть доп. факторы, которые в железяку никто не AK>> Ага-ага, в каждый лайнер посадим ультра-профессионалов c AK>> реакцией и опытом лётчиков-испытателей ... Ж&} Самому ещё не AK>> смешно ? YL> А знаешь, это был бы неплохой вариант, к сожалению несбыточный. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Чем и вызывает смех - как в анекдоте про закваску и море ... Ж&}}}}} Вообще, следует исходить из того, что прогресс расширяет сферу услуг (в том числе - вводя новые) для средней части населения, которая, в свою очередь, движет вперёд оный прогресс своим кошельком. Так что повальной "автопилотизации" в ближайшем будущем не избежать ни авиа, ни автопромышленности ... ЖB} --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Dmitry Egorov в Sep 06 12:54:46 по местному времени:
Нello Dmitry Egorov! >>> Ага-ага, в каждый лайнер посадим >>> ультра-профессионалов c реакцией и >>> опытом лётчиков-испытателей ... >>> Ж&} Самому ещё не смешно ? >> А знаешь, это был бы неплохой вариант, >> к сожалению несбыточный. DE> Ну уж, Юрий Артурович, дудки! DE> У линейных летчиков дух испытательства DE> надо отбивать с первых дней жизни. DE> Не дай бог летчик-испытатель с пассажирами DE> на борту в полете заскучает... Вот я и говорю, что автоматика тут - полный рулез ! --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Roman Gurov написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 10:15:58 по местному времени:
From: "Roman Gurov" <roman@pride-net.ru> > > > Т.е. автопилот, до этого парировавший правый крен, при отключении даже > > > кратковременно его усугубил. > > > > Интересно, а там вообще есть физическая возможность принять управление без > скачков? > > > Конечно нет - для того, что б скачка не было, надо установить органы ручного > управления в текущее положение, соответствующее задаваемому автопилотом. Как это нет? Органы управления всегда находятся в положении заданном автопилотом, т.е. повторяют его действия. Штурвал качается, РУДы бегают... Смысл в том, что при отключении автопилота управляющие поверхности произвольно возвращаются к состоянию равновесия. И если к этому моменту пилот не держал штурвал, а просто держал на нем руки вот и получился скачек. Если бы пилот отключил АП пересиливанием штурвала, или хотябы готов был принять нагрузку от штурвала физически, этого скачка бы небыло. > А оно надо? А в чем сложность, чтобы это сделать? -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Aleksey Tkachenko написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 06:06:42 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> wrote in message news:ed6r4q$2q0f$1@ddt.demos.su... > > "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> сообщил/сообщила в новостях > следующее: news:ed6f88$llm$1@host.talk.ru... >> > Т.е. автопилот, до этого парировавший правый крен, при отключении даже >> > кратковременно его усугубил. >> >> Интересно, а там вообще есть физическая возможность принять управление без > скачков? > > > Конечно нет - для того, что б скачка не было, надо установить органы ручного > управления в текущее положение, соответствующее задаваемому автопилотом. > А оно надо? Ну вот, в данном конкретном случае было надо, однозначна. Алексей. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Re2: Ту-154
Vadim Smirnov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Sep 06 08:10:06 по местному времени:
From: "Vadim Smirnov" <zebravvs@zebra.ru> Нello Aleksandr. Чет Авг 31 2006 11:33, you wrote to Anatoly Knigin: AK> Что в очередной раз подтверждает банальное : "человеческий фактор" AK> виноват в ~90% авиакатастроф ... Даёшь ИИ и автопилотную автоматику AK> нового поколения для гражданской авиации ! Ну и сменятся ошибки экипажа на ошибки программеров и маркетологов. И неизвестно еще что лучше - экипаж хоть за жизнь борется, а эти ? Вон, уже первая птичка пролетела - при известной катастрофе около Женевы оказалось, что ~100.000 баксовый TCAS не умеет отслеживать ситуацию, когда другой самолет не следует указаниям своего TCAS. А может он птичку в двигатель поймал и физически не может CLIMB ? Типично программерское допущение, когда предполагается, что система будет действовать так, как предполагается. И зажим бабок на реализацию чего-то более сложного, типа связи между TCAS. .. временно из и-нета. --- ifmail v.2.15dev5.3 |