|
|||
|
|||
Истребительная программа-41
Andrey Platonov написал(а) к Edward Courtenay в May 06 12:45:24 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 20 2006 11:04, Edward Courtenay wrote to Vladimir Malukh: VM>> Ага, примерно как ТУ-22М модернизация Ту-22 :)))) EC> ... VM>> Так самолет и пошел в ДБ... Хотя в срию пошел восе VM>> не ЦКБ-26 а цельнометаллический собрат ЦКБ-30.. VM>> А ДБ-3Ф это уже совсем отдельная песня. По конструкции VM>> это уже совсем другой самолет, практически весь VM>> переделанный, только обводами внешене напоминающий исходный ДБ-3, EC> "Ты знал, ты знал!" (с) EC> Володя, я об этом неоднократно и читал, и даже писал, лет 6 назад ;) , я, EC> кстати, ожидал, что первым сам Андрей встрепенётся :) . Ну, у нас же не он-лайн - кто первый прочел, тот первый и ответил... ;-) EC> Но даже приведённая тобой (спасибо, что напомнил эхе :) ) история говорит EC> о том, что его "прямой предок" -- совсем не дальник. И по большей части EC> ресурсы, потраченные на них, ушли совсем не зря. Пока что я вижу, что ДБ-3 и ДБ-3Ф в начале войны использовались в основном как ФБ и были там неэффективны. И пока я думаю мысль, что в начале войны нужнее были истребители, а функции ФБ отработали бы и СБ до подхода Ту-2. Истребители же, помимо воздушных боев и штурмовку могли выполнять... --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Истребительная программа-41
Vladimir Malukh написал(а) к Edward Courtenay в May 06 12:05:14 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> > VM> А ДБ-3Ф это уже совсем отдельная песня. По конструкции > VM> это уже совсем другой самолет, практически весь > VM> переделанный, только обводами внешене напоминающий исходный ДБ-3, > > "Ты знал, ты знал!" (с) > Володя, я об этом неоднократно и читал, и даже писал, лет 6 назад ;) , я, > кстати, ожидал, что первым сам Андрей встрепенётся :) . > Но даже приведённая тобой (спасибо, что напомнил эхе :) ) история говорит о > том, что его "прямой предок" -- совсем не дальник. И по большей части > ресурсы, потраченные на них, ушли совсем не зря. Верен не совсем зря. Потому как ДБ-3 создавался в середине 30-х, а требования к ФБ начала сороковых уже совсем другие. Собственно поэтому Ил-4 и не "блистал". Уже Ту-2 нужен был, но его создатели с 38 по 39 год в лучшем случае балду на нарах пинали или кайлом махали... ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 20:34:36 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >В принципе да, но и в этом случае возможности ДБ-3 были невелики макисмальная >грузоподъемность на коротком плече ДБ-3 составляла 2320 кг, ДБ-3Ф - 2500 кг. я чего-то не понимаю, или 2+т действительно ненамного больше 600кг у Пе-2? Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 21:08:06 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 20 2006 20:34, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: >> В принципе да, но и в этом случае возможности ДБ-3 были невелики >> макисмальная грузоподъемность на коротком плече ДБ-3 составляла 2320 кг, >> ДБ-3Ф - 2500 кг. MA> я чего-то не понимаю, или 2+т действительно ненамного больше 600кг у MA> Пе-2? У Пе-2 600 кг - нормальная нагрузка, максимальная 1000. Но я не про него, а про Ту-2, у которого максимальная - 3000 кг. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 21:28:42 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >Sat May 20 2006 20:34, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: > > >> В принципе да, но и в этом случае возможности ДБ-3 были невелики > >> макисмальная грузоподъемность на коротком плече ДБ-3 составляла 2320 кг, > >> ДБ-3Ф - 2500 кг. > MA> я чего-то не понимаю, или 2+т действительно ненамного больше 600кг у > MA> Пе-2? > >У Пе-2 600 кг - нормальная нагрузка, максимальная 1000. и часто он брал больше 600? >Но я не про него, а про Ту-2, у которого максимальная - 3000 кг. раз время не учитываем - почему не Ту-4? Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 21:42:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 20 2006 21:28, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: >> >> В принципе да, но и в этом случае возможности ДБ-3 были невелики >> >> макисмальная грузоподъемность на коротком плече ДБ-3 составляла 2320 >> кг, >> ДБ-3Ф - 2500 кг. >> MA> я чего-то не понимаю, или 2+т действительно ненамного больше 600кг у >> MA> Пе-2? >> У Пе-2 600 кг - нормальная нагрузка, максимальная 1000. MA> и часто он брал больше 600? Часто. Даже не побоюсь сказать, что как правило. >> Но я не про него, а про Ту-2, у которого максимальная - 3000 кг. MA> раз время не учитываем - почему не Ту-4? Время как раз учитываем. Предлагается не строить ДБ-3Ф (и Пе-2 тоже), а дождаться Ту-2 и Ер-2 (с М-82 или М-89), выпуская пока истребители. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 22:12:58 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: > >> У Пе-2 600 кг - нормальная нагрузка, максимальная 1000. > MA> и часто он брал больше 600? >Часто. Даже не побоюсь сказать, что как правило. ок > >> Но я не про него, а про Ту-2, у которого максимальная - 3000 кг. > MA> раз время не учитываем - почему не Ту-4? > >Время как раз учитываем. Предлагается не строить ДБ-3Ф (и Пе-2 тоже), а >дождаться Ту-2 и Ер-2 (с М-82 или М-89), выпуская пока истребители. Уж не помню кто, но подсказал хороший ход мыслей насчёт нашей авиационной программы с обилием Ил-2: Вместо нормальной армейской структуры, основывающейся на пехоте, действия которой укрепляются танками и авиацией в начальный период войны главный дефицит был в пехоте. Огромные потери. Неоднозначное положение с населением и призывом. Были просто участки, не обеспеченные ничем. И танки, а потом, когда (быстро) танки кончились - авиация не подкрепляла пехоту, а закрывала дыры, в которых пехоты не было вообще. Это, конечно, очень грубое описание, но, сдаётся мне - небезосновательное. В этой ситуации гигантское количество Ил-2 имеет полный смысл. И освобождение ресурсов имело смысл только роста выпуска Ил-2. На крайний случай - бомбёр. Ни о каком авиационном комплексе с целью воздействия на врага, скорей всего, речи не шло. Выпуск самолётов диктовался не видом врага, а состоянием своей пехоты. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 22:51:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 20 2006 22:12, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: MA> Уж не помню кто, но подсказал хороший ход мыслей насчёт нашей MA> авиационной программы с обилием Ил-2: MA> Вместо нормальной армейской структуры, основывающейся на пехоте, MA> действия которой укрепляются танками и авиацией в начальный период MA> войны главный дефицит был в пехоте. Огромные потери. Неоднозначное MA> положение с населением и призывом. MA> Были просто участки, не обеспеченные ничем. И танки, а потом, когда MA> (быстро) танки кончились - авиация не подкрепляла пехоту, а закрывала MA> дыры, в которых пехоты не было вообще. MA> Это, конечно, очень грубое описание, но, сдаётся мне - MA> небезосновательное. MA> В этой ситуации гигантское количество Ил-2 имеет полный смысл. И MA> освобождение ресурсов имело смысл только роста выпуска Ил-2. Рост выпуска Ил-2 (тем более одноместных - на дворе начало войны) бессмысленен. Ибо без прикрытия их будут сбивать, сколько ни построй самолетов и выпусти летчиков с мизерным налетом. В то время как истребители, чем их больше, тем эффективнее воюют. В конце-концов, сбивать "штуки" и 88-е тем более в отступлении своих войск должны не штурмовики, а именно истребители, которые и на штурмовку можно перенацелить по возможности и необходимости. MA> На крайний случай - бомбёр. Ни о каком авиационном комплексе с целью MA> воздействия на врага, скорей всего, речи не шло. Выпуск самолётов MA> диктовался не видом врага, а состоянием своей пехоты. Я думаю, что выпуск самолетов диктовался волюнтаризмом руководства (хотя слово такое тогда вряд ли применяли). --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 00:43:12 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >Sat May 20 2006 22:12, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: > MA> В этой ситуации гигантское количество Ил-2 имеет полный смысл. И > MA> освобождение ресурсов имело смысл только роста выпуска Ил-2. > >Рост выпуска Ил-2 (тем более одноместных - на дворе начало войны) >бессмысленен. Ибо без прикрытия их будут сбивать, сколько ни построй самолетов пусть. Воздушное наступление или что угодно из воздушных стратегий - не интересует. Надо удержать врага на участках, где своей пехоты просто нет. >и выпусти летчиков с мизерным налетом. В то время как истребители, чем их >больше, тем эффективнее воюют. В конце-концов, сбивать "штуки" и 88-е тем пофиг штуки и 88е. Там, где свои войска есть - мы уж как нибудь. А там, где у нас нет вообще ничего - юнкерсы не страшны. >более в отступлении своих войск должны не штурмовики, а именно истребители, >которые и на штурмовку можно перенацелить по возможности и необходимости. наши истребители на штурмовку были малопригодны в силу слабого вооружения и мизерной грузоподъёмности. ВРемя истребителей способных штурмовать, пришло после 43го. > MA> На крайний случай - бомбёр. Ни о каком авиационном комплексе с целью > MA> воздействия на врага, скорей всего, речи не шло. Выпуск самолётов > MA> диктовался не видом врага, а состоянием своей пехоты. > >Я думаю, что выпуск самолетов диктовался волюнтаризмом руководства (хотя слово >такое тогда вряд ли применяли). ну, это-то ясно. Но волюнтаризм имел всё-таки некоторое сообщение с действительностью. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Истребительная программа-41
Vadim Smirnov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 20:45:12 по местному времени:
From: "Vadim Smirnov" <zebravvs@zebra.ru> Нello Andrey. Суб Май 20 2006 11:38, you wrote to Edward Courtenay: AP> Для защиты черноморских городов нужна была обычная авиация - и в AP> первую очередь истребители. Бомбардировщики. AP> О чем я и говорю, предлагая "истребительную программу-41"! Вот о чем я ее и критикую. В Севастополе не истребителей не хватало - там топлива не хватало. А на Тамани тоже не истребителей не хватало - там порядка не хватало. МиГ-3 (будь они там )из Тамани теоретически прикрытие конвоям обеспечивают. Но для недопушения осады и для того что-б руки дошли до этого медвежьего угла - надо на Ленинградском, Московском и Харьковском направлении - мотопехоту немецкую остановить. .. временно из и-нета. --- ifmail v.2.15dev5.3 |