|
|||
|
|||
Windows 7, Acronis и управление дисками
vladimir n. ramazanoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 21 21:51:53 по местному времени:
Нi Cheslav! Fri Apr 23 2021, 19:37, Cheslav Osanadze -> Me: CO> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, позволяющая CO> вытаскивать установленные программы и делать из них экзешники для CO> установки. она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. а существование сторонней утилиты с таким функционалом не исключаю. принцип сбора зависимостей приложений аналогичен таковому у какого-нибудь там revo uninstaller. CO> Или это я с драйверами путаю? Для них то точно есть утилиты, где то даже CO> лежали у меня. да, этих всяких driver backup'ов полным-полно. тут совсем несложно: вся инфа есть в .inf, если нет .inf, то выдрать зависимости из описания устройства в реестре. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 on WinNT 6.1.7601-SP1 AMDK8M1 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к vladimir n. ramazanoff в Apr 21 21:02:28 по местному времени:
Привет vladimir! 23 Апр 21 21:51, vladimir n. ramazanoff -> Cheslav Osanadze: CO>> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, CO>> позволяющая вытаскивать установленные программы и делать из них CO>> экзешники для установки. vnr> она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. Конечно, нет. Я этого и не утверждал.:) vnr> а vnr> существование сторонней утилиты с таким функционалом не исключаю. vnr> принцип сбора зависимостей приложений аналогичен таковому у vnr> какого-нибудь там revo uninstaller. Вот именно. Юнининсталлеры умеют находить остатки, значит, есть возможность их собрать. CO>> Или это я с драйверами путаю? Для них то точно есть утилиты, где CO>> то даже лежали у меня. vnr> да, этих всяких driver backup'ов полным-полно. тут совсем несложно: vnr> вся инфа есть в .inf, если нет .inf, то выдрать зависимости из vnr> описания устройства в реестре. Вот про программы бы найти... Cheslav. ... Мы не пpавые! И не левые! Мы валенки! --- ... |
|
|||
|
|||
vladimir n. ramazanoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 21 23:03:10 по местному времени:
Нi Cheslav! Fri Apr 23 2021, 21:02, Cheslav Osanadze -> Me: CO>>> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, CO>>> позволяющая вытаскивать установленные программы и делать из них CO>>> экзешники для установки. vnr>> она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. CO> Конечно, нет. Я этого и не утверждал.:) мне так подумалось после твоего "на какой версии вин". vnr>> существование сторонней утилиты с таким функционалом не исключаю. vnr>> принцип сбора зависимостей приложений аналогичен таковому у vnr>> какого-нибудь там revo uninstaller. CO> Вот именно. Юнининсталлеры умеют находить остатки, значит, есть CO> возможность их собрать. сделать снэпшот реестра/файлов до установки, установить в максимально чистой среде, по максимуму исключив запись данных другими приложениями, сделать снэпшот после установки, создать диффы, выгрузить зависимости, создать скрипт для установки, упаковать, используя какой-нибудь winrar sfx, установить. это можно и руками с парой утилиток, конечно. :) CO> Вот про программы бы найти... озабочусь. как что нарою, сообщу. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 on WinNT 6.1.7601-SP1 AMDK8M1 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к vladimir n. ramazanoff в Apr 21 22:24:25 по местному времени:
Привет vladimir! 23 Апр 21 23:03, vladimir n. ramazanoff -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, CO>>>> позволяющая вытаскивать установленные программы и делать из них CO>>>> экзешники для установки. vnr>>> она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. CO>> Конечно, нет. Я этого и не утверждал.:) vnr> мне так подумалось после твоего "на какой версии вин". Ты тоже уже полуслепой, как я? :) Там было "не помню, на какой". И, да, утилита была весьма доступна в поисковиках. vnr>>> существование сторонней утилиты с таким функционалом не vnr>>> исключаю. принцип сбора зависимостей приложений аналогичен vnr>>> таковому у какого-нибудь там revo uninstaller. CO>> Вот именно. Юнининсталлеры умеют находить остатки, значит, есть CO>> возможность их собрать. vnr> сделать снэпшот реестра/файлов до установки, установить в максимально vnr> чистой среде, по максимуму исключив запись данных другими vnr> приложениями, сделать снэпшот после установки, Не, этого не было точно. Просто скан и вывод списка. Значит, скорее всего, это было что то на уровне W98, там, наверное, проще было сканить приложения, без мониторинга установки. vnr> создать диффы, vnr> выгрузить зависимости, создать скрипт для установки, упаковать, vnr> используя какой-нибудь winrar sfx, установить. это можно и руками с vnr> парой утилиток, конечно. :) CO>> Вот про программы бы найти... vnr> озабочусь. как что нарою, сообщу. Если там надо следить за установкой, то не актуально.:( Cheslav. ... И говорит ему женщина человечьим голосом... --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к vladimir n. ramazanoff в Apr 21 22:39:32 по местному времени:
Привет vladimir! 23 Апр 21 22:24, Cheslav Osanadze -> vladimir n. ramazanoff: vnr>> руками с парой утилиток, конечно. :) CO>>> Вот про программы бы найти... vnr>> озабочусь. как что нарою, сообщу. CO> Если там надо следить за установкой, то не актуально.:( ЗЫ. Вообще у меня вопрос "встал" после невозможности установить копию Вайбера на W10 из W7. В W7, когда ставил, оно регистрировалось на номер телефона, через СМС. Пытаюсь установить копию на W10, требует камеру, скан кода с мобилы! да нет у меня никакой мобилы с вайбером, как и камеры тоже нет. До номера телефона не доходит. Или до меня что то не доходит... Cheslav. ... Доказано: чем больше я остаюсь дома, тем бездомнее у меня вид. --- ... |
|
|||
|
|||
vladimir n. ramazanoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 21 23:59:17 по местному времени:
Нi Cheslav! Fri Apr 23 2021, 22:24, Cheslav Osanadze -> Me: CO>>>>> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, CO>>>>> позволяющая вытаскивать установленные программы и делать из них CO>>>>> экзешники для установки. vnr>>>> она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. CO>>> Конечно, нет. Я этого и не утверждал.:) vnr>> мне так подумалось после твоего "на какой версии вин". CO> Ты тоже уже полуслепой, как я? :) Там было "не помню, на какой". И, да, CO> утилита была весьма доступна в поисковиках. нет, я прочёл, что ты не помнишь. :) тогда второй вариант -- ты делишь винды на 9х и nt. vnr>> сделать снэпшот реестра/файлов до установки, установить в максимально vnr>> чистой среде, по максимуму исключив запись данных другими vnr>> приложениями, сделать снэпшот после установки, CO> Не, этого не было точно. Просто скан и вывод списка. в системе уже установлена некая %Софтина%, состоящая из файлов в директориях и записей в реестре. затем ты "приносишь с улицы" и впервые стартуешь на этой машине %ВолшебнаяПрога%, указываешь ей на %Софтина% и говоришь: собери мне из %Софтина% стопроцентно идентичный %КлонСофтины% в установочный пакет! и %ВолшебнаяПрога% собирает, да так классно, что после установки из пакета на другой машине %КлонСофтина% стопроцентно идентична %Софтина% на исходной машине на уровне каждого файла, директории, ключа и параметра реестра. так она должна себя вести? но это невозможно без варианта со снэпшотами или ручного анализа. иначе откуда %ВолшебнаяПрога% узнает, что инсталлер %Софтина% при установке её на первую машину скопировал файл c:\programdata\zhopa\nnuhjiBUGVIuo.xxx, если нигде, даже в теле исполняемого файла %Софтина% это имя явно не встречается, потому что разработчик свой .exe зашифровал. а ещё сделал так, чтобы при отсутствии этого файла %Софтина% просто не стартовала без объяснения причин. так что стопроцентно сработает лишь способ со снэпшотами, предложенный мною ранее. да, в некоторых uninstaller'ах присутствует возможность обновления баз с сервера разработчика. с обновлениями прилетают описания зависимостей разных программ, собранные явно методом снэпшотов (и рук). CO> Значит, скорее всего, это было что то на уровне W98, там, наверное, проще CO> было сканить приложения, без мониторинга установки. в любой версии windows можно "сканить" (читать содержимое) любого файла не на низком уровне, если имеется разрешение на чтение и файл не какой-нибудь там pagefile.sys. CO>>> Вот про программы бы найти... vnr>> озабочусь. как что нарою, сообщу. CO> Если там надо следить за установкой, то не актуально.:( как там Фредди Меркьюри пел? it's a kind of magic. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 on WinNT 6.1.7601-SP1 AMDK8M1 |
|
|||
|
|||
vladimir n. ramazanoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 21 00:35:02 по местному времени:
Нi Cheslav! Fri Apr 23 2021, 22:39, Cheslav Osanadze -> Me: CO> ЗЫ. Вообще у меня вопрос "встал" после невозможности установить копию CO> Вайбера на W10 из W7. CO> В W7, когда ставил, оно регистрировалось на номер телефона, через СМС. CO> Пытаюсь установить копию на W10, требует камеру, скан кода с мобилы! да CO> нет у меня никакой мобилы с вайбером, как и камеры тоже нет. До номера CO> телефона не доходит. Или до меня что то не доходит... смари кароч. :) ты поставил вайбер на вин7, зарегил, юзаешь, всё работает. перенёс, пусть даже 100% точь-в-точь, до мельчайшего файлика и кусочка реестра. стартуешь, а она с тебя qr требует. почему же? а патамушта стартанул твой вайбер на семёрке, придумал на основании одному ему известного алгоритма уникальный код (пусть это будет десятичный код пятого символа метки системного тома, помноженная на разницу одесятериченного mac-адреса и количества секторов системного hdd :))) или ещё чего-нибудь: относительно уникальные данные внутри компа найти несложно. затем этот уникальный код отправляется на сервер вайбера, где сохраняется, и при каждом последующем запуске вайбера он генерируется вновь и сверяется с кодом, сохранённым на сервере. тут ты, такой весь радостный, потирая ручки, стартуешь склонированный вайбер на компе с вин10 и получаешь -- ВНЕЗАПНО -- запрос qr-кода. потому что вайбер стартанул, сгенерил код, уникальный для машины с вин10 и сверил его с сохранённым на сервере. коды предсказуемо не совпали, фоткай монитор под a kind of magic. ;) норм разжевал? :) --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 on WinNT 6.1.7601-SP1 AMDK8M1 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к vladimir n. ramazanoff в Apr 21 00:00:10 по местному времени:
Привет vladimir! 23 Апр 21 23:59, vladimir n. ramazanoff -> Cheslav Osanadze: CO>>>>>> Не помню, на какой версии вин, была к ней программулька, CO>>>>>> позволяющая вытаскивать установленные программы и делать из CO>>>>>> них экзешники для установки. vnr>>>>> она, если была, поставлялась явно не из коробки с виндой. CO>>>> Конечно, нет. Я этого и не утверждал.:) vnr>>> мне так подумалось после твоего "на какой версии вин". CO>> Ты тоже уже полуслепой, как я? :) Там было "не помню, на какой". CO>> И, да, утилита была весьма доступна в поисковиках. vnr> нет, я прочёл, что ты не помнишь. :) тогда второй вариант -- ты vnr> делишь винды на 9х и nt. Я предполагаю, что есть разница для этой утилиты, но не утверждаю. Много разговоров, что такое, без слежения за установкой - невозможно. Потому я и предположил, что оно как то раздельно. vnr>>> сделать снэпшот реестра/файлов до установки, установить в vnr>>> максимально чистой среде, по максимуму исключив запись данных vnr>>> другими приложениями, сделать снэпшот после установки, CO>> Не, этого не было точно. Просто скан и вывод списка. vnr> в системе уже установлена некая %Софтина%, состоящая из файлов в vnr> директориях и записей в реестре. затем ты "приносишь с улицы" и vnr> впервые стартуешь на этой машине %ВолшебнаяПрога%, указываешь ей на vnr> %Софтина% и говоришь: собери мне из %Софтина% стопроцентно идентичный vnr> %КлонСофтины% в установочный пакет! и %ВолшебнаяПрога% собирает, да vnr> так классно, что после установки из пакета на другой машине vnr> %КлонСофтина% стопроцентно идентична %Софтина% на исходной машине на vnr> уровне каждого файла, директории, ключа и параметра реестра. vnr> так она должна себя вести? Нет. Я описал не так. Ты пропустил слово "скан". Сканируем систему и выводим список. vnr> но это невозможно без варианта со снэпшотами или ручного анализа. vnr> иначе откуда %ВолшебнаяПрога% узнает, что инсталлер %Софтина% при vnr> установке её на первую машину скопировал файл vnr> c:\programdata\zhopa\nnuhjiBUGVIuo.xxx, если нигде, даже в теле vnr> исполняемого файла %Софтина% это имя явно не встречается, потому что vnr> разработчик свой .exe зашифровал. а ещё сделал так, чтобы при vnr> отсутствии этого файла %Софтина% просто не стартовала без объяснения vnr> причин. Программы деинсталляторы знают же. И в установленных программах оно появляется. vnr> так что стопроцентно сработает лишь способ со снэпшотами, vnr> предложенный мною ранее. vnr> да, в некоторых uninstaller'ах присутствует возможность обновления vnr> баз с сервера разработчика. с обновлениями прилетают описания vnr> зависимостей разных программ, собранные явно методом снэпшотов (и vnr> рук). CO>> Значит, скорее всего, это было что то на уровне W98, там, CO>> наверное, проще было сканить приложения, без мониторинга CO>> установки. vnr> в любой версии windows можно "сканить" (читать содержимое) любого vnr> файла не на низком уровне, если имеется разрешение на чтение и файл не vnr> какой-нибудь там pagefile.sys. CO>>>> Вот про программы бы найти... vnr>>> озабочусь. как что нарою, сообщу. CO>> Если там надо следить за установкой, то не актуально.:( vnr> как там Фредди Меркьюри пел? it's a kind of magic. Cheslav. ... Однажды лебедь раком щуку. --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к vladimir n. ramazanoff в Apr 21 00:08:29 по местному времени:
Привет vladimir! 24 Апр 21 00:35, vladimir n. ramazanoff -> Cheslav Osanadze: CO>> тоже нет. До номера телефона не доходит. Или до меня что то не CO>> доходит... vnr> смари кароч. :) vnr> ты поставил вайбер на вин7, зарегил, юзаешь, всё работает. перенёс, vnr> пусть даже 100% точь-в-точь, до мельчайшего файлика и кусочка реестра. vnr> стартуешь, а она с тебя qr требует. почему же? vnr> а патамушта стартанул твой вайбер на семёрке, придумал на основании vnr> одному ему известного алгоритма уникальный код (пусть это будет vnr> десятичный код пятого символа метки системного тома, помноженная на vnr> разницу одесятериченного mac-адреса и количества секторов системного vnr> hdd :))) или ещё чего-нибудь: относительно уникальные данные внутри vnr> компа найти несложно. vnr> затем этот уникальный код отправляется на сервер вайбера, где vnr> сохраняется, и при каждом последующем запуске вайбера он генерируется vnr> вновь и сверяется с кодом, сохранённым на сервере. vnr> тут ты, такой весь радостный, потирая ручки, стартуешь склонированный vnr> вайбер на компе с вин10 и получаешь -- ВНЕЗАПНО -- запрос qr-кода. vnr> потому что вайбер стартанул, сгенерил код, уникальный для машины с vnr> вин10 и сверил его с сохранённым на сервере. коды предсказуемо не vnr> совпали, фоткай монитор под a kind of magic. ;) vnr> норм разжевал? :) Грустно. Так и любая прога умеет. Т.е. скопировать можно, с помощью утилиты, только самое простое. Значит, было это в w98. Последнее предложение не понял. "языками не владею". Получается, если я её сейчас снесу, то уже и не поставлю, так как производитель решил, что я должен купить смартфон, кофеварку и самокат? :( Зарегина она была на кнопочный телефон. Без извратов. Интересно то, что в W10 оно, после копирования руками всех директорий, запускается на буквально секунду, видно список контактов, сообщения и ... вываливается с требованием вот этих плясок с камерой. Хорошо что не 3Д.:( Cheslav. ... Дети хyже паpтизан - ypонy много, а к стенке не поставишь. --- ... |
|
|||
|
|||
vladimir n. ramazanoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Apr 21 02:01:19 по местному времени:
Нi Cheslav! Sat Apr 24 2021, 00:00, Cheslav Osanadze -> Me: vnr>> так она должна себя вести? CO> Нет. Я описал не так. Ты пропустил слово "скан". Сканируем систему и CO> выводим список. что ты имеешь в виду под "сканируем систему"? разверни. vnr>> но это невозможно без варианта со снэпшотами или ручного анализа. vnr>> иначе откуда %ВолшебнаяПрога% узнает, что инсталлер %Софтина% при vnr>> установке её на первую машину скопировал файл vnr>> c:\programdata\zhopa\nnuhjiBUGVIuo.xxx, если нигде, даже в теле vnr>> исполняемого файла %Софтина% это имя явно не встречается, потому что vnr>> разработчик свой .exe зашифровал. а ещё сделал так, чтобы при vnr>> отсутствии этого файла %Софтина% просто не стартовала без объяснения vnr>> причин. CO> Программы деинсталляторы знают же. они не могут знать (увидеть) всего без человека. CO> И в установленных программах оно появляется. ды я тебе там что хочешь нарисую. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 on WinNT 6.1.7601-SP1 AMDK8M1 |