|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 16:25:18 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Jun 05 2006 15:47, Alexey Platonov wrote to Vsevolod Koliubakin: >> Лёша, ты не в курсе часом, какая полоса нужна для передачи того объёма >> информации, который пишется на самолётный регистратор? AP> Надеюсь, вопрос ко мне? :-) А что, какие-то сомнения? У меня в поле "Кому" всё чётко прописано. AP> Но я отвечу.... AP> Но, насколько я понимаю, сейчас на выпускаемые отечественные лайнеры AP> ставят что-то на базе ТЕСТЕРа. Это, пардон, 256 .... мммм.... 8 AP> разрядных кодовых слов в секунду. AP> Другой вопрос, а сколько надо по уму. Из того, что я видел связанного с AP> регистраторами для задач объективного контроля\аварийной регистрации, AP> думаю, вполне достаточно 2-4 тыс слов в секунду. Спасибо. Осталось только понять, что это такое - кодовое слово, и как оно сочетается с битами. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Глядя на ситуацию с А-320
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 16:32:46 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Vsevolod! Mon Jun 05 2006 11:07, Vsevolod Koliubakin wrote to Yuriy Arturovich Lange: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Fri Jun 02 2006 22:29, Yuriy Arturovich Lange wrote to Andrey Platonov: YAL>> Это конечно заманчиво, но возникают проблемы. Самолёт ведь летит YAL>> паразит и причём от одного УВД к другому. Соответственно, необходимо VK> Самолёт летит в зоне покрытия одной спутниковой системы. В принципе, даже VK> и не важно - LEO, MEO или GEO, у каждой есть свои особенности VK> эксплуатации, но не более. Юра, интернет-доступ в Люфтганзе (Connexion by VK> Boeing) работает на протяжении всей трансатлантики. Как оно в Nippon VK> Airways на транстихоокеанских рейсах, пока не знаю, но не думаю, что VK> чем-то отличается. Можно использовать любые виды связи (кроме проводных) для съёма телеметрии и использовать любые средства накопления и записи этой же телеметрии. Но где гарантия, что система не даст сбоя и самый важный участок информации не будет потерян навсегда? Женя Петров правильно заметил, что совместно с бортовыми регистраторами, в качестве паралельного канала (или каналов) можно использовать дистанционнй сбор и фиксацию телеметрии. Но опять же в какую копейку это вылезет? Будут ли оправданы затраты на организацию дополнительных каналов регистрации? То, что по радиоканалу пишут телеметрию со спутников, так это вынужденная мера, потому как снимать "ябедники" с такого аппарата ну очень накладно. Такая операция по стоимости будет несоизмерима со стоимостью самого спутника. А вообще, при проектной разработке возникают некоторые трудности связанные со злом. Потому выбирают зло наименьшее, если от него нельзя избавиться полностью. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jun 06 16:51:08 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Jun 05 2006 16:32, Yuriy Arturovich Lange wrote to Vsevolod Koliubakin: YAL> Можно использовать любые виды связи (кроме проводных) для съёма YAL> телеметрии и использовать любые средства накопления и записи этой же YAL> телеметрии. Но где гарантия, что система не даст сбоя и самый важный YAL> участок информации не будет потерян навсегда? Женя Петров правильно 1. По радиоканалам, в т.ч. и спутниковым, передают не менее важную информацию. 2. Где гарантия, что в регистраторе не будет потерян самый важный кусок информации? YAL> заметил, что совместно с бортовыми регистраторами, в качестве YAL> паралельного канала (или каналов) можно использовать дистанционнй сбор и Так или иначе я просматриваю все сообщения об авиапроисшествиях. Пока мне не попадалось упоминания о наличии резервного канала для сброса телеметрии. Мне пока совершенно непонятно, почему. Может быть, я что-то пропустил. А может быть для СМИ гораздо интереснее описывать, как тут точно сказали, шаманские танцы вокруг чёрных ящиков. Будет время, я попытаюсь ч-н нарыть на эту тему посерьёзнее. YAL> фиксацию телеметрии. Но опять же в какую копейку это вылезет? Будут ли YAL> оправданы затраты на организацию дополнительных каналов регистрации? Я пока не знаю, как например, оценить стоимость информации, пропавшей из-за проблем с регистраторами. Например, не исключено, что система сброса телеметрии сняла бы все вопросы по ...кгхм... ну, чтобы не будить бесов скажем так: по одному очень неудачному рейсу. YAL> А вообще, при проектной разработке возникают некоторые трудности YAL> связанные со злом. Потому выбирают зло наименьшее, если от него нельзя YAL> избавиться полностью. Я допускаю, что тут существует некий серьёзный трабл, помимо инертности мышления авиаперевозчиков. Но внутренний голос мне говорит, что этот трабл не в том, что говорят здесь. Например, не исключено, что согласно к-н уложениям МСЭ или ИКАО самолётная телеметрия должна в обязательном порядке передаваться в определённом диапазоне. И диапазон этот на редкость крив для широкого использования. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 17:11:40 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Vsevolod! Mon Jun 05 2006 16:51, Vsevolod Koliubakin wrote to Yuriy Arturovich Lange: VK> From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> VK> Mon Jun 05 2006 16:32, Yuriy Arturovich Lange wrote to Vsevolod VK> Koliubakin: YAL>> Можно использовать любые виды связи (кроме проводных) для съёма YAL>> телеметрии и использовать любые средства накопления и записи этой же YAL>> телеметрии. Но где гарантия, что система не даст сбоя и самый важный YAL>> участок информации не будет потерян навсегда? Женя Петров правильно VK> 1. По радиоканалам, в т.ч. и спутниковым, передают не менее важную VK> информацию. На очень ответственных каналах связи системы дублируют. VK> 2. Где гарантия, что в регистраторе не будет потерян самый важный кусок VK> информации? В некоторых случаях это может подтвердить версию неисправности, повлёкшей потерю устройства, машины или трагедию. К примеру Боинг 747 (если не ошибаюсь рейс 850), у которого взорвался топливный бак в центроплане. Там была версия короткого замыкания в цепи измерителя уровня топлива. На регистраторе это выразилось в двух коротких пропаданиях информации, что и навело на мысль о КЗ. YAL>> заметил, что совместно с бортовыми регистраторами, в качестве YAL>> паралельного канала (или каналов) можно использовать дистанционнй сбор YAL>> и VK> Так или иначе я просматриваю все сообщения об авиапроисшествиях. Пока мне VK> не попадалось упоминания о наличии резервного канала для сброса VK> телеметрии. Мне пока совершенно непонятно, почему. Может быть, я что-то VK> пропустил. А может быть для СМИ гораздо интереснее описывать, как тут VK> точно сказали, шаманские танцы вокруг чёрных ящиков. Будет время, я VK> попытаюсь ч-н нарыть на эту тему посерьёзнее. Мне также информация об этом не попадалась. YAL>> фиксацию телеметрии. Но опять же в какую копейку это вылезет? Будут ли YAL>> оправданы затраты на организацию дополнительных каналов регистрации? VK> Я пока не знаю, как например, оценить стоимость информации, пропавшей VK> из-за проблем с регистраторами. Например, не исключено, что система Для каждого отдельного случая будет и отдельная оценка. VK> сброса телеметрии сняла бы все вопросы по ...кгхм... ну, чтобы не будить VK> бесов скажем так: по одному очень неудачному рейсу. YAL>> А вообще, при проектной разработке возникают некоторые трудности YAL>> связанные со злом. Потому выбирают зло наименьшее, если от него нельзя YAL>> избавиться полностью. VK> Я допускаю, что тут существует некий серьёзный трабл, помимо инертности VK> мышления авиаперевозчиков. Но внутренний голос мне говорит, что этот VK> трабл не в том, что говорят здесь. Например, не исключено, что согласно VK> к-н уложениям МСЭ или ИКАО самолётная телеметрия должна в обязательном VK> порядке передаваться в определённом диапазоне. И диапазон этот на VK> редкость крив для широкого использования. Вот тут я тебе ничего сказать не могу, потому как сам не знаю :) VK> Всего наилучшего. Севыч. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Vsevolod Koliubakin\" в Jun 06 16:21:38 по местному времени:
Mon, 05 Jun 06 14:07:30 +0400 Vsevolod Koliubakin (VK) писАл[а] : SL>> Пардон, мне - который за 50 баксов, пожалуйста, и 20 в месяц. По этой SL>> ссылке цифирьки несколько другие. VK> Зачем тогда было говорить, что "Последние деньги отдам, до зряплаты буду сухие VK> макароны жевать, но возьму."? Стало быть, не очень-то тебе спутниковый телефон VK> и нужен. Ты чего ко мне пристал ?! :) За 50 баксов - нужен! А за штуку - не нужен. Мне посулили за 50+20/m - так хочу. Чего непонятного-то ? -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Vsevolod Koliubakin\" в Jun 06 16:37:38 по местному времени:
Mon, 05 Jun 06 14:18:17 +0400 Vsevolod Koliubakin (VK) писАл[а] : VK> Потому что миллионы абонентов по всему миру смотрят телевидение не на VK> трёхметровые тарелки. В США вообще больше 60 см. индивидуальная тарелка - VK> редкость. А стандарт - т.н. pizza-size, 18 дюймов. Так самолеты иногда и севернее США залетают, хотя и редко... VK> Ну, ОК - Скандинавия, Канада, Европа... Добрых два десятка лет там люди VK> спутниковое ТВ смотрят. Ну так и у них в особо плохую погоду "квадратит". И даже на юге Испании такое случается, хотя гораздо реже чем в России или Финляндии. VK> Ну, стандарт, для НТВ Плюс, скажем в псковской области. Угол места - 20 VK> градусов, тарелка 60 - нормально, 90 с запасом. Всё работает. Ну у плюсов сигнал посильнее, это да. Я плюсов не смотрю :) VK> Да нет никаких этих процентов при нормальной настройке. Спутниковые VK> ретрансляционно-прёмные станции работают с 1,2 - 1,5 метра, прием в VK> вещательном качестве без перерывов. VSAT-станции в корпораитвных сетях Ну это не надо, насчет "без перерывов" :) Сколько раз наблюдал те жа самые квадраты на "общих" каналах ... VK> работают по всему миру. У меня на работе НТВ Плюс на 60 см. принимают уже лет VK> семь без перенастройки и перерыва, хоть в дождь, хоть в снег. А оно у тебя включено 24часа, и 24часа дежурный сидит и тебе докла- дывает что "сегодня в 3ч47м изображение пропадало на 15секунд" ? VK> Ну и вообще, оценивать надёжность спутникового канала по тому, как у тебя VK> работает личная спутниковая антенна - это несколько... э-э-э... не VK> соответствует истине. Качественно - вполне соответствует. От места, размера тарелки и пр. будут меняться количественные показатели. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 17:03:12 по местному времени:
Mon, 05 Jun 06 12:13:39 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : >>вокруг нее. И если "черный ящик" будет стоять на земле, то ритуальные танцы >>по "расшифровке" останутся приблизительно такими же. Но добавятся танцы по >>хранению/доступу. VD> Если ЧЯ стоит на земле, он дешевле, следовательно, к его обслуживанию VD> допускаются менее высокооплачиваемый персонал, то есть и ритуалы упрощаются. Мы говорим о "расшифровке" или об эксплуатации ? Тут уже говорили: если от интерпретации данных зависит некое важное решение, то желательно эту интерпретацию получить на гербовой бумаге, с подписями особо доверенных лиц. Т.е. от места хранения данных ритуал мало зависит. (Но есть требование: данные должны быть защищены от подделки заинтересованными лицами, т.е. режим хранения будет жесткий и дорогой, соответственно) VD> А причём здесь GSM? Американские или там японские сотовые сети к GSM весьма VD> слабое отношение имеют, а цены там практически такие же. Тут дело не в VD> конкретной частотной полосе или формате пакетов, а в принципе (я б назвал VD> его принципом децентрализации). Хороший принцип. Только вот в ленобласти еще дофига мест, где сотовой связи нету. Ну не ставят мачты на болотах - ибо незачем. Ставят вдоль дорог, возле больших поселков. И не забывай про диаграмму направлен- ности - по земле она стелется, вверх мощность стараются не излучать, ибо не нужна она там никому. То что что амы с борта звонили - так это "повезло", а могло и не повезти. Но я не понял: ты, что-ли, предлагаешь по сетям сотовой связи телеметрию гнать ? Всерьез ?! Или ты предлагаешь построить аналогичную сеть станций для данного применения ? VD> Достаточная. По крайней мере, альпинисты с базой связь предпочитают по VD> мобильнику держать, нежели отдельную радиостанцию для этого тащить. Ты уверен ? В горах для нормального покрытия БСок понадобится гораздо больше чем на равнине... VD> А как облачность и ветер на связь влияют - антенну раскачивают, что ли? Если антенна спутниковая и направленная - да, ветер ее раскачивает. А облака и осадки распрекрасно поглощают волны на гигагерцах. Вифишности, вон, листва деревьев мешает ... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 18:55:18 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Jun 05 2006 16:37, Stanislav Latishko wrote to "Vsevolod Koliubakin": VK>> Потому что миллионы абонентов по всему миру смотрят телевидение не на VK>> трёхметровые тарелки. В США вообще больше 60 см. индивидуальная тарелка VK>> - редкость. А стандарт - т.н. pizza-size, 18 дюймов. SL> Так самолеты иногда и севернее США залетают, хотя и редко... Есть такая страна - Канада, есть такой архипелаг Шпицберген. VK>> Ну, ОК - Скандинавия, Канада, Европа... Добрых два десятка лет там люди VK>> спутниковое ТВ смотрят. SL> Ну так и у них в особо плохую погоду "квадратит". И даже на юге SL> Испании такое случается, хотя гораздо реже чем в России или Финляндии. Слава, за последние 10 лет я весьма немало пообщался с установщиками антенн (которым предъявляют в таких случаях претензии), с местными операторами, для которых перерыв сигнала - это потеря денег, и пр. и пр. Я скажу в общих словах, не вдаваясь в подробности и не плодя офтопа. Правильно настроенная тарелка правильного диаметра в сочетании с правильным спутником работает без перерывов. Правильная - это совсем не 3 метра, отнюдь. Повторюсь, резюмируя: судить о надежности спутникового канала на основании опыта пользования бытовой спутниковой тарелкой можно много, долго и со вкусом. Но к реальному положению дел это будет иметь очень слабое отношение. VK>> Ну, стандарт, для НТВ Плюс, скажем в псковской области. Угол места - 20 VK>> градусов, тарелка 60 - нормально, 90 с запасом. Всё работает. SL> Ну у плюсов сигнал посильнее, это да. Я плюсов не смотрю :) Ты спрашивал, почему я считаю, что ты пишешь бессмыслицу? Вот типичный пример. Эта фраза, извини за менторский тон, показывает, что ты крайне мало понимаешь в спутниковой связи. Если ты пишешь, что у НТВ Плюс сигнал сильнее, то сильнее, чем у кого? Я назову тебе, пять операторов, у которых сигнал, как минимум не слабее. К тому же, в разных точках зоны покрытия спутников может быть разная ЭИИМ, именно поэтому для приема сигнала НТВ Плюс в разных местах требуются тарелки разных диаметров. VK>> Да нет никаких этих процентов при нормальной настройке. Спутниковые VK>> ретрансляционно-прёмные станции работают с 1,2 - 1,5 метра, прием в VK>> вещательном качестве без перерывов. VSAT-станции в корпораитвных сетях SL> Ну это не надо, насчет "без перерывов" :) Сколько раз наблюдал SL> те жа самые квадраты на "общих" каналах ... При чём тут общие каналы? Я говорил про корпоративные VSAT-сети. VK>> работают по всему миру. У меня на работе НТВ Плюс на 60 см. принимают VK>> уже лет семь без перенастройки и перерыва, хоть в дождь, хоть в снег. SL> А оно у тебя включено 24часа, и 24часа дежурный сидит и тебе докла- SL> дывает что "сегодня в 3ч47м изображение пропадало на 15секунд" ? Фактически да. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Jun 06 19:00:04 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Jun 05 2006 17:11, Yuriy Arturovich Lange wrote to Vsevolod Koliubakin: YAL>>> участок информации не будет потерян навсегда? Женя Петров правильно VK>> 1. По радиоканалам, в т.ч. и спутниковым, передают не менее важную VK>> информацию. YAL> На очень ответственных каналах связи системы дублируют. Это да. И спутники тоже бывает из строя выходят, причём неожиданно. Вот главная проблема (хотя вполне решаемая), а не дождик с тучками, про которые мне тут говорят. Это, пожалуй, довод в пользу низкоорбитальной системы. Хотя, резервный канал на другом геостационарном спутнике не сильно удорожит систему, по крайней мере по стоимости спутникового ресурса. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 19:24:38 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-06-05, Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> пишет: > Mon, 05 Jun 06 09:57:20 +0400 Vsevolod Koliubakin (VK) писАл[а] : > > VK> Во-1, объектов, с которых сливают телеметрию достаточно много. Во-2, слив > VK> телеметрии по радиоканалу, в т.ч. и спутниковому - это серийно отработанная > VK> технология. Например, уже довольно давно через спутник мониторят > VK> промышленные > VK> газовые счётчики и датчики пожарной опасности. > > Стационарные объекты, поток данных ничтожный, требования к реалтай- > мовости на 2 порядка ниже. Короче, получается сравнение попы с пальцем :) > > VK> Хорошей связью уже давно покрыта вся поверхность Земли, за исключением > > Правда ?! "А мужики-то и не знают!" :) Я вот слышал, что на терри- > тории РФ полно населенных пунктов, где хорошая связь представлена трезвым > почтальоном на велосипеде. А телефона нет вообще, никакого. Ты скажешь - А тут разговор не о пенсионерах, а об авиалайнерах, да? > вопрос финансирования ? Ну да, вот именно. И дело даже не в стоимости > абонентского устройства, а в том, что если во все такие деревни поставить > по спутниковому телефону с приемлемой ценой разговора (чтоб реально можно > было разговаривать, а не только для вызова "скорой") - имеющихся каналов > вульгарно не хватит, придется расширять все хозяйство, в т.ч. запускать > новые спутники. Ну, движение в этом направлении будет, и вот когда и вправду > все население будет охвачено спутниковой связью - вот тогда избыточность > покрытия и пропускной способности смогут обеспечить достаточную бесперебой- > ность для реалтаймовой телеметрии с самолетов. Гонево какое-то. при чём тут однако обеспеченность всего населения и каналы для самолётов? --- ifmail v.2.15dev5.3 |