|
|||
|
|||
Истребительная программа-41
Alexey Stekolshikow написал(а) к Eugene Zhilitsky в May 06 10:07:38 по местному времени:
Нello Eugene! 15 May 06 19:01, Eugene Zhilitsky wrote to Vladimir Malukh: >>> Я бы записал в плюс необходимость ПВО Берлина. Каковая выражается >>> в конкретных и немалых ресурсах, не направленных на передовую. VM>> Это неплохо обеспечивали союзники. Бомбили всю войну и не только VM>> Берлин. EZ> Э-э-э-э. EZ> Сдается мне, что бомбежки Берлина и не только союзниками начались с EZ> появлением в Европе американских Б-17. А это после декабря 1941. Да, EZ> и, если память не изменеят, первый налет совершали по освещенному EZ> городу. Так что в Берлине наши раньше англо-американцев отметились, EZ> это с Луной промашка вышла ;) 1940й год. Август ЕМНИПС. Ночной налет "Стерлингов" RAF на Берлин - в отместку за "промахнувшийся по лондонским докам" ночной же рейд Люфтваффе. После чего обгадившийся Гитлер приказал Герингу переключится на "террористические" рейды по английским городам. А в начале сентября состоялся ответный массовый налет на Лондон. With Best Regards Alexey [ TEAM Тещa MUST DIE!!! , Бутлериaнский Джихaд ] --- Добрый хиппи с пaцификом весом 1.1.4.7 килогрaмм |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 20:35:06 по местному времени:
Здравствуй, Vsevolod! 16.05.2006 Vsevolod Koliubakin писал Олег Гатауллин: VK> ОГ> Перечитай. Особенно про использование бомбардировщиков, от которых и VK> ОГ> предлагалось отказаться. VK> "...группы 'Ил 4' и 'ДБ Зф' почти незамеченными проскочили выше и накрыли VK> бомбовым ковром аэродромы, где только что приземлились остатки первой волны VK> немцев." VK> По-моему, типичная задача для тактического бомбера. Не для дальнего. Это зависит от того, какие аэродромы, и в каком контексте применяются. В данном - вполне. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Andrey Platonov в May 06 07:58:36 по местному времени:
Здравствуй, Andrey! 17.05.2006 Andrey Platonov писал Олег Гатауллин: VK>>>>> А что такого сверхполезного сделали ДБ-3Ф в 41-м именно как Д? ОГ>>>> А Берлин с чего бомбили? AP>>> И каков смысл той бомбежки, кроме пропагандистского? А 1-2 AP>>> пропагандистских налета можно было и старыми ДБ-3 сделать, доработав. AP> ОГ> Дорабатывать еще надо. На самом деле - работы им было много. Ресурсов для AP> ОГ> этого не было. AP> Если нет ресурсов для работы, зачем клепали тучи дальников? Ресурсов для работы как дальники. Из-за нехватки бомберов вообще. Т.е. дальника приходилось выполнять и свою работу и работу ФА. Есть такая книга "Под крыльями ночь" С.Швец. Там много про АДД написано. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 11:48:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu May 18 2006 07:58, Олег Гатауллин wrote to Andrey Platonov: VK>>>>>> А что такого сверхполезного сделали ДБ-3Ф в 41-м именно как Д? ОГ>>>>> А Берлин с чего бомбили? AP>>>> И каков смысл той бомбежки, кроме пропагандистского? А 1-2 AP>>>> пропагандистских налета можно было и старыми ДБ-3 сделать, доработав. AP>> ОГ> Дорабатывать еще надо. На самом деле - работы им было много. AP>> ОГ> Ресурсов для этого не было. AP>> Если нет ресурсов для работы, зачем клепали тучи дальников? ОГ> Ресурсов для работы как дальники. Из-за нехватки бомберов вообще. Секундочку. Если строились сотни дальников в год, то они строились не просто так, а как часть программы. В рамках этой программы должны готовиться экипажы, выделяться МТЦ, ГСМ, довольствие и т.д. Если этих ресурсов для работы дальников именно как дальников не хватало, то зачем столько строили? Если не хватало ФБ, то надо было строить именно ФБ, а не ДБ, которые не могли применяться как ДБ, а применялись как ФБ. Ну, это я к эффективности, глубокой продуманности решений и компетентности руководства авиапрома, ВВС и страны в целом. ОГ> Т.е. дальника приходилось выполнять и свою работу и работу ФА. Это общеизвестно. ОГ> Есть такая книга "Под крыльями ночь" С.Швец. Там много про АДД написано. Посмотрим. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Andrey Platonov в May 06 13:56:34 по местному времени:
Привет, Andrey! 19 May 06, Andrey Platonov wrote to Олег Гатауллин: AP> зачем столько строили? Если не хватало ФБ, то надо было строить AP> именно ФБ, а не ДБ, которые не могли применяться как ДБ, а AP> применялись как ФБ. ... AP> Ну, это я к эффективности, глубокой продуманности решений и AP> компетентности руководства авиапрома, ВВС и страны в целом. Много горячих слов... Но если глянуть на события перед войной -- то можно заметить, что фактически концепция ДБ за 5-6 лет до войны, когда проектировались ДБ-3 -- это концепция ФБ середины-конца 1941. Сама задача изменилась, потому что враг, против которого собирались воевать, и сменился (с поляков на германцев, и возрос количественно. ;) -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Edward Courtenay в May 06 17:53:50 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Fri May 19 2006 13:56, Edward Courtenay wrote to Andrey Platonov: AP>> зачем столько строили? Если не хватало ФБ, то надо было строить AP>> именно ФБ, а не ДБ, которые не могли применяться как ДБ, а AP>> применялись как ФБ. EC> ... AP>> Ну, это я к эффективности, глубокой продуманности решений и AP>> компетентности руководства авиапрома, ВВС и страны в целом. EC> Много горячих слов... Но если глянуть на события перед войной -- то можно EC> заметить, что фактически концепция ДБ за 5-6 лет до войны, когда EC> проектировались ДБ-3 -- это концепция ФБ середины-конца 1941. Секундочку. Я говорю о ДБ-3Ф aka Ил-4. Там сразу закладывалась дальность 4000 км - чтобы до Берлина и обратно летать по кривому маршруту. Не помню, какие там требования были в сове время к ДБ-3, но не думаю, что там была дальность 1200 (Пе-2) или 2100 (Ту-2). EC> Сама задача изменилась, потому что враг, против которого собирались EC> воевать, и сменился (с поляков на германцев, и возрос количественно. EC> ;) Поляков не помню, а как рядили во врагов англичан - помню... ;-) --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Andrey Platonov в May 06 09:03:14 по местному времени:
Привет, Andrey! 19 May 06, Andrey Platonov wrote to Edward Courtenay: AP> Секундочку. Я говорю о ДБ-3Ф aka Ил-4. Там сразу закладывалась AP> дальность 4000 км - чтобы до Берлина и обратно летать по кривому AP> маршруту. Не помню, какие там требования были в сове время к ДБ-3, но AP> не думаю, что там была дальность 1200 (Пе-2) или 2100 (Ту-2). ДБ-3Ф есть модернизация ДБ-3, согласен? А взяв меньше горючки, всегда можно взять больше бомб, и я уверен, что и это в ТЗ было. EC>> Сама задача изменилась, потому что враг, против которого EC>> собирались воевать, и сменился (с поляков на германцев, и возрос EC>> количественно. ;) AP> Поляков не помню, а как рядили во врагов англичан - помню... ;-) Ну и кто рядил-то? Андрей, английский флот и денежки отметились в интервенцию. Полякам займы бритты давали. В разделе Чехословакии отметились "умиротворением" в Мюнхене, а за три года до того -- разрешением строить германский флот, поскольку хотели вытравить французского конкурента. Позднее с французами вместе собирались бомбить бакинские промыслы и (самостоятельно) высаживаться в северной Финляндии. Так штаа... Возвращаясь к разговору о БИ-1 и гидросамолётах... Я вот почему о них вообще вспомнил: меня интересовало, как у нас в 1942 году могло дело обстоять, в случае более эффективного (не "налётного") подкрепления Севастополя и Керченско-Феодосийской операции крупными надводными кораблями из состава сил ЧФ, а чтобы это могло прохилять, у нас локально не хватало авиации. Вот и вспомнились мне опыты Алексеева с экранопланом на буксире за парусной яхтой, а оттуда же пришла в голову "реверс-инжинирингом" основная его специальность -- СПК. Т.е. скажем, цепляем буксируемую платформу на подводных крыльях (а-ля довоенные гидролыжи или аквапланы, но они глиссирующие, а СПК лучше ведёт себя на волнении) к крейсеру Красный Кавказ, или (лучше) к лидеру Ташкент, на неё снятую с "Коммуны" катапульту, на кою взгромождаем БИ-1. А то и не один. :) -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Re: Истребительная программа-41
Vladimir Malukh написал(а) к Edward Courtenay в May 06 10:34:48 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Edward Courtenay" <Edward.Courtenay@p10.f89.n5054.z2.fidonet.org> wrote in message news:1148102336@p10.f89.n5054.z2.ftn... > Привет, Andrey! > 19 May 06, Andrey Platonov wrote to Edward Courtenay: > > AP> Секундочку. Я говорю о ДБ-3Ф aka Ил-4. Там сразу закладывалась > AP> дальность 4000 км - чтобы до Берлина и обратно летать по кривому > AP> маршруту. Не помню, какие там требования были в сове время к ДБ-3, но > AP> не думаю, что там была дальность 1200 (Пе-2) или 2100 (Ту-2). > > ДБ-3Ф есть модернизация ДБ-3, согласен? Ага, примерно как ТУ-22М модернизация Ту-22 :)))) Начнем с того, что ДБ-3 (ЦКБ-26) разрабатывался совсем не как ДБ а напротив как ББ- или СБ (СБ-39). Только вот вышло так, что его сняли с плана работ ешще на этапе постройки оптыной машины и С.В. Ильюшин ловко "переоформил меню" и подал ЦКБ-26 как алтьтернативу не СБ а ДБ-2 (АНТ-37). В дальности конечно уступали, но в скорости выигрывали, а тут еще и авария АНT-37 все его проблемы с бафтингом ГО. Плюс знаменитый показ ЦКБ-26, где Коккинаки петель навертел. Так самолет и пошел в ДБ... Хотя в срию пошел восе не ЦКБ-26 а цельнометаллический собрат ЦКБ-30.. А ДБ-3Ф это уже совсем отдельная песня. По конструкции это уже совсем другой самолет, практически весь переделанный, только обводами внешене напоминающий исходный ДБ-3, но даже по основным размерам не совпадающий - размах и профиль крыла другие. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 11:04:24 по местному времени:
Привет, Vladimir! 20 May 06, Vladimir Malukh wrote to Edward Courtenay: VM> Ага, примерно как ТУ-22М модернизация Ту-22 :)))) ... VM> Так самолет и пошел в ДБ... Хотя в срию пошел восе VM> не ЦКБ-26 а цельнометаллический VM> собрат ЦКБ-30.. VM> А ДБ-3Ф это уже совсем отдельная песня. По конструкции VM> это уже совсем другой самолет, практически весь VM> переделанный, только обводами внешене напоминающий исходный ДБ-3, "Ты знал, ты знал!" (с) Володя, я об этом неоднократно и читал, и даже писал, лет 6 назад ;) , я, кстати, ожидал, что первым сам Андрей встрепенётся :) . Но даже приведённая тобой (спасибо, что напомнил эхе :) ) история говорит о том, что его "прямой предок" -- совсем не дальник. И по большей части ресурсы, потраченные на них, ушли совсем не зря. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Edward Courtenay в May 06 12:38:26 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 20 2006 09:03, Edward Courtenay wrote to Andrey Platonov: AP>> Секундочку. Я говорю о ДБ-3Ф aka Ил-4. Там сразу закладывалась AP>> дальность 4000 км - чтобы до Берлина и обратно летать по кривому AP>> маршруту. Не помню, какие там требования были в сове время к ДБ-3, но AP>> не думаю, что там была дальность 1200 (Пе-2) или 2100 (Ту-2). EC> ДБ-3Ф есть модернизация ДБ-3, согласен? Глубокая модернизация, полное перепроектирование под новую технологию. Плюс апгрейд движков и т.д. EC> А взяв меньше горючки, всегда EC> можно взять больше бомб, и я уверен, что и это в ТЗ было. В принципе да, но и в этом случае возможности ДБ-3 были невелики макисмальная грузоподъемность на коротком плече ДБ-3 составляла 2320 кг, ДБ-3Ф - 2500 кг. EC>>> Сама задача изменилась, потому что враг, против которого EC>>> собирались воевать, и сменился (с поляков на германцев, и возрос EC>>> количественно. ;) AP>> Поляков не помню, а как рядили во врагов англичан - помню... ;-) EC> Ну и кто рядил-то? Андрей, английский флот и денежки отметились в EC> интервенцию. Полякам займы бритты давали. В разделе Чехословакии EC> отметились "умиротворением" в Мюнхене, а за три года до того -- EC> разрешением строить германский флот, поскольку хотели вытравить EC> французского конкурента. Позднее с французами вместе собирались бомбить EC> бакинские промыслы и (самостоятельно) высаживаться в северной Финляндии. EC> Так штаа... Ты пытаешься меня убедить в том, что руководство страны в середине 30-х действительно рассматривало Англию как вероятного противника, в отличие от Германии? Не надо, я об этом и сам говорю. ;-) EC> Возвращаясь к разговору о БИ-1 и гидросамолётах... Я вот почему о них EC> вообще вспомнил: меня интересовало, как у нас в 1942 году могло дело EC> обстоять, в случае более эффективного (не "налётного") подкрепления EC> Севастополя и Керченско-Феодосийской операции крупными надводными EC> кораблями из состава сил ЧФ, а чтобы это могло прохилять, у нас локально EC> не хватало авиации. Вот и вспомнились мне опыты Алексеева с экранопланом EC> на буксире за парусной яхтой, а оттуда же пришла в голову EC> "реверс-инжинирингом" основная его специальность -- СПК. Т.е. скажем, EC> цепляем буксируемую платформу на подводных крыльях (а-ля довоенные EC> гидролыжи или аквапланы, но они глиссирующие, а СПК лучше ведёт себя на EC> волнении) к крейсеру Красный Кавказ, или (лучше) к лидеру Ташкент, на неё EC> снятую с "Коммуны" катапульту, на кою взгромождаем БИ-1. А то и не один. EC> :) А садиться куда на нем?! Одноразовый перехватчик получается, да и выживаемость летчика ожидается меньшей, чем в обычных ВВС - над морем прыгать с парашютом зачастую бесполезно. Плюс головняки с МТО такой эксклюзивной матчасти... Для защиты черноморских городов нужна была обычная авиация - и в первую очередь истребители. О чем я и говорю, предлагая "истребительную программу-41"! --- ifmail v.2.15dev5 |