|
|||
|
|||
Почему буксует западный ВПК - О технологическом тупике современности
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 21:30:50 по местному времени:
Доброго времени суток, Cheslav Osanadze! Твоя цитата от 28.05.23 10:48 AM: CO> Привет Oleg! CO> 28 Май 23 03:51, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: CO>>> Ну и вот - никто не пьёт, а алкашки растут как на дрожжах, ещё и с разделением труда! в CO>>> самых мелких точках, как ты уверяешь. Кто же их всех кормит? А я вот знаю, что в том же КБ CO>>> навешивают все убытки на персонал (ТК РФ - привет!), оттого там и нет желающих работать за CO>>> обещанные 40 тр, так как нихера на руки не 40 и работа за троих. ON>> Не ходю я в КБ ;) CO> Вот! Мы не ходим, а они - всё новые отделы открывают! Да ну нах, там нет ничего приличного. Винище из абхазчины - левак, ну как так то, а? -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 09:59:57 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 28.05.23 4:54 PM you wrote: VM>>> В тот момент, когда проходили двигатель - считать не было нужно. AM>> С тобой все ясно - ты в школе уроки физики прогуливал ;) CO> Расчёта ДВС я тоже не помню. Проходили только принцип, CO> направление сил и всё такое. Более того, там, вроде, только CO> совсем "принцип", не важно что внутри - пар или два-четыре такта. У нас - сначала разбиралось устройство. Даже были модели. Потом мы уже считали КПД. Но была чёткая последовптельность. Сначала одно, потом другое. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 05:19:06 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 28.05.2023 16:54 you wrote: AM>>>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>>>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>>>> внимания на принципах работы двигателя ;) VM>>> В тот момент, когда проходили двигатель - считать не было нужно. AM>> С тобой все ясно - ты в школе уроки физики прогуливал ;) CO> Расчёта ДВС я тоже не помню. Проходили только принцип, CO> направление сил и всё такое. В школе всю физику учат через решение задач. В решении задачи формул может быть всего 2-3, но после подстановки одну в другую в "рабочей формуле" множителей и делителей может получиться с десяток и каждый очень многоциферный - поэтому умножая и деля все в ручную, на эту математику, непосредственно с физикой не связанную, уйдет до 90% времени, затраченного на решение задачи. Не лучше ли, с точки зрения освоения физики, вместо этих математических_ упражнений решить еще несколько _физических задач? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в May 23 14:16:49 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 29.05.2023 09:38 you wrote: AM>>>> И то те зачатки изучаются в 10 (сейчас, наверное, в 11 или даже AM>>>> 12) классе. А строение атома и химические связи - в 7 классе. VM>>> И что? AM>> А то, что необходимый математический аппарат на тот момент еще не AM>> изучался VM> Подозреваю, что ты учился по какой-то неудачной программе. VM> Школьная программа, она, в целом отработана ещё с 19-го века и VM> предметы более-менее согласуются. А то, что хочешь ввести ты - VM> только усложнит усвоение школьной программы. В том то и дело, что я именно по этой программе и учился -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 15:16:49 по местному времени:
Привет Andrei! 29 Май 23 05:19, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: AM>>>>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>>>>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>>>>> внимания на принципах работы двигателя ;) VM>>>> В тот момент, когда проходили двигатель - считать не было VM>>>> нужно. AM>>> С тобой все ясно - ты в школе уроки физики прогуливал ;) CO>> Расчёта ДВС я тоже не помню. Проходили только принцип, CO>> направление сил и всё такое. AM> В школе всю физику учат через решение задач. В решении задачи формул AM> может быть всего 2-3, но после подстановки одну в другую в "рабочей AM> формуле" множителей и делителей может получиться с десяток и каждый AM> очень многоциферный - поэтому умножая и деля все в ручную, на эту AM> математику, непосредственно с физикой не связанную, уйдет до 90% AM> времени, затраченного на решение задачи. Не лучше ли, с точки зрения AM> освоения физики, вместо этих математических упражнений решить еще AM> несколько физических задач? Если мы не проф физики и задача у нас не "решить задачу", а понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми уравнениями, что бы в мозГ вбилось через "не хочу", а не пролететь мимо и бежать на физкультуру, подглядывать в женскую раздевалку. Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а не к твоей.:) Решать по быстрому и браться за следующую задачу - будем потом, на зарабатывании денег или Спасении Мира. Но уже в голове останется какой то "осадок", что бы хватило соображения об ошибках в размерности (запятую не там влупил в калькулятор) или не произносить тупо "с вас одна тысяча пятьсот четыреста семьдесят восемь рублей."(с) Тем более что формулу я и в справочнике подсмотрю, а решение - вряд ли. Ведь и в задачке про "пешехода из точки А и второго из точки В" - ну кому нужны итоговые цифры времени, расстояния? Даже составителю учебника они не нужны - он знает ответ, прикинь! Но эти расчёты дают осознание физики разницы направлений и скоростей, не только через формулу, но и в расчётах, которые потом можно и на улице прикинуть в уме, примерно, уже не имея калькулятора и даже ручки и бумажки, но через округление в уме_ и счёте _в уме - можно что то прикинуть. Для этого надо уметь считать самому. Cheslav. ... Страстные книгочеи никогда не одиноки в постели. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 18:35:07 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.05.2023 15:16 you wrote: CO>>> Расчёта ДВС я тоже не помню. Проходили только принцип, CO>>> направление сил и всё такое. AM>> В школе всю физику учат через решение задач. В решении задачи AM>> формул может быть всего 2-3, но после подстановки одну в другую в AM>> "рабочей формуле" множителей и делителей может получиться с AM>> десяток и каждый очень многоциферный - поэтому умножая и деля все AM>> в ручную, на эту математику, непосредственно с физикой не AM>> связанную, уйдет до 90% времени, затраченного на решение задачи. AM>> Не лучше ли, с точки зрения освоения физики, вместо этих AM>> математических_ упражнений решить еще несколько _физических AM>> задач? CO> Если мы не проф физики и задача у нас не "решить задачу", а CO> понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, Вот и я о том же! На уроке физики_ надо вдумываться в _физику_, а не тратить свое учебное время на _математику CO> в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми CO> уравнениями, что бы в мозГ вбилось Что физическое за счет этого вобъётся в мозг? CO> Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а не CO> к твоей.:) Увы, да CO> Решать по быстрому и браться за следующую задачу - будем потом, CO> на зарабатывании денег или Спасении Мира. Но уже в голове CO> останется какой то "осадок", что бы хватило соображения об ошибках CO> в размерности (запятую не там влупил в калькулятор) или не CO> произносить тупо "с вас одна тысяча пятьсот четыреста семьдесят CO> восемь рублей."(с) Ошибки в размерностях становятся очевидны сразу за счет единиц измерения - граммы с килограммами не сократятся. А вот если ошибка вылезет в цифре - то намного сложнее понять в физике ты ошибся или в математике -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 17:48:09 по местному времени:
Привет Andrei! 29 Май 23 18:35, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>> понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, AM> Вот и я о том же! На уроке физики_ надо вдумываться в _физику, а не AM> тратить свое учебное время на математику CO>> в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми CO>> уравнениями, что бы в мозГ вбилось AM> Что физическое за счет этого вобъётся в мозг? CO>> Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а не CO>> к твоей.:) AM> Увы, да Не доверяешь профи? Беспокоит пример с Титаником и Ковчегом? :) А в своей специальности - любителям больше доверия? Cheslav. ... Детектоp, лижи!.. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 20:01:03 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.05.2023 17:48 you wrote: CO>>> понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, AM>> Вот и я о том же! На уроке физики_ надо вдумываться в _физику, AM>> а не тратить свое учебное время на математику CO>>> в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми CO>>> уравнениями, что бы в мозГ вбилось AM>> Что физическое за счет этого вобъётся в мозг? CO>>> Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а CO>>> не к твоей.:) AM>> Увы, да CO> Не доверяешь профи? Беспокоит пример с Титаником и Ковчегом? :) CO> А в своей специальности - любителям больше доверия? Если в моей специальности инженеры будут чертить руками и считать в столбик, то дома будут строиться десятилетиями,а зарплаты проектировщиков будут мизерными -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 19:57:59 по местному времени:
Привет Andrei! 29 Май 23 20:01, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, AM>>> Вот и я о том же! На уроке физики_ надо вдумываться в _физику, AM>>> а не тратить свое учебное время на математику CO>>>> в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми CO>>>> уравнениями, что бы в мозГ вбилось AM>>> Что физическое за счет этого вобъётся в мозг? CO>>>> Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а CO>>>> не к твоей.:) AM>>> Увы, да CO>> Не доверяешь профи? Беспокоит пример с Титаником и Ковчегом? :) CO>> А в своей специальности - любителям больше доверия? AM> Если в моей специальности инженеры будут чертить руками и считать в AM> столбик, то дома будут строиться десятилетиями,а зарплаты AM> проектировщиков будут мизерными Мы про обучение? Инженеру уже не надо уметь считать в столбик - должен уметь, тыжеинженер! А профи тут - преподаватели, составляющие учебные планы и знающие в обучении чуть меньше тебя в проектировании, меньше меня в слесарке, но больше нас обоих - в преподавании. Вот я о чём. Они - профи, мы - нет. Cheslav. ... Была такая тишина, что можно было услышать, как падает акция --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 22:39:14 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.05.2023 19:57 you wrote: CO>>>>> понять суть её решения, то логичнее застрять на ней вдумчиво, AM>>>> Вот и я о том же! На уроке физики надо вдумываться в AM>>>> физику_, а не тратить свое учебное время на _математику CO>>>>> в том числе и через операции с десятичными дробями и хитрыми CO>>>>> уравнениями, что бы в мозГ вбилось AM>>>> Что физическое за счет этого вобъётся в мозг? CO>>>>> Судя по программе, преподаватели ближе к моей точке зрения, а CO>>>>> не к твоей.:) AM>>>> Увы, да CO>>> Не доверяешь профи? Беспокоит пример с Титаником и Ковчегом? :) CO>>> А в своей специальности - любителям больше доверия? AM>> Если в моей специальности инженеры будут чертить руками и считать AM>> в столбик, то дома будут строиться десятилетиями,а зарплаты AM>> проектировщиков будут мизерными CO> Мы про обучение? Да CO> Инженеру уже не надо уметь считать в столбик - должен уметь, CO> тыжеинженер! А инженерами рождаются или на инженеров обучаются? CO> А профи тут - преподаватели, составляющие учебные планы и знающие CO> в обучении чуть меньше тебя в проектировании, меньше меня в CO> слесарке, но больше нас обоих - в преподавании. Вот я о чём. Они - CO> профи, мы - нет. И как же инженер научится считать не в столбик, если его учили только в столбик? ;) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |