|
|||
|
|||
Re: задача
Andrey Tarasevich написал(а) к Sergey Broudkov в Jan 06 11:48:52 по местному времени:
From: "Andrey Tarasevich" <atarasevich@telocity.com> Sergey Broudkov wrote: >> >> AT> Есть некий самолёт, который при взлёте (начинающемся в момент времени >> AT> t0) разгоняется по взлетной полосе с постоянным скалярным ускорением a. >> >> Ускорение - величина векторная, скалярной быть не может. Мне было угодно описывать векторы в условии задачи, как пару из скаляра (модуля вектора) и направления. В данном случае "скалярное ускорение (скорость)" - это ничто иное, как модуль вектора ускорения (скорости). >> AT> Пусть этот самолёт установлен на (изначально неподвижную) ленту >> AT> транспортёра, которая в момент времени t0 начинает двигаться навстречу >> AT> самолёту тем же постоянным скалярным ускорением а. >> >> См. выше. См. выше. >> AT> Взлетит ли самолет? >> >> AT> Тем, кому не нравится постоянное ускорение, >> >> Не нравится. Постоянного ускорения не бывает, по той простой причине, что >> скорость - величина непрерывная. Это, простите, какая-то белиберда. Не затруднит ли Вас пояснить? >> AT> могут описать скорость самолета (и, соответственно, ленты) просто как >> AT> функцию f(t), t >= t0, f(t0) = 0. >> >> Угу, могут. Спасибо за разрешение. Я бы не догадался. >> >> AT> Вот и все. >> >> Не, погоди, еще не все. >> >> AT> Т.е. транспортер настроен так, чтобы в каждый момент времени скалярная >> AT> линейная скорость ленты транспортера относительно "земли" была равна >> AT> скалярной скорости самолета относительно "земли" при разбеге по обычной >> AT> ВПП. >> >> Это Ваши измышления. Скорость тоже не бывает скалярной. См. выше. >> А в оригинале >> транспортер за счет некой следящей системы был настроен так, чтобы самолет >> всегда оставался неподвижным относительно земли. Ничего подобного "в оригинале" не сказано. Даже и близко ничего похожего нет. Попробуйте прочитать "оригинал" еще раз. Это не более чем один из примеров случайных домыслов, о которых я говорил в предыдущем письме. >> Без всяких скоростей, >> скалярностей и прочих умных слов. За счет чего ему это удается, или удается >> ли вообще - это совсем другой вопрос, к скалярности скоростей никакого >> отношения не имеющий. См. выше. >> AT> Это равенство и есть то, что в искаженном условии пытались выразить >> AT> идиотской фразой "скорость вращения колес самолета была равна скорости >> AT> движения полотна". Пытались, да не смогли, т.к., еще раз, эта фраза >> AT> соврешеннно бессмысленна. >> >> Да-да, Ваша интерпретация мне тоже нравится. Это не моя интерпретация. Задача в ее нормальной формулировке достаточно известная. И с настоящим оригиналом уже разобрались в прошлый раз. Если Вам угодно заниматься высасыванием бреда из пальца заново - флаг Вам в руки. -- Best regards, Андрей. Best regards, Андрей --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
задача
Andrey Tarasevich написал(а) к Boris Mordasov в Jan 06 11:54:38 по местному времени:
From: "Andrey Tarasevich" <atarasevich@telocity.com> Wed Jan 18 2006 08:20, Boris Mordasov wrote to Andrey Tarasevich: AT>> Есть некий самолёт, который при взлёте (начинающемся в момент времени AT>> t0) разгоняется по взлетной полосе с постоянным скалярным ускорением a. AT>> BM> Мне незнакомо понятие скалярного ускорения. Посему остальные BM> рассуждения не понял. Увы мне. Ничего страшного. Я в соседнем письме доступно объяснил, что означает это понятие. Best regards, Андрей --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Andrey Tarasevich в Jan 06 12:15:36 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Andrey Tarasevich пишет: Привет, Андрей ! AT> Wed Jan 18 2006 08:20, Boris Mordasov wrote to Andrey Tarasevich: AT>>> Есть некий самолёт, который при взлёте (начинающемся в момент времени AT>>> t0) разгоняется по взлетной полосе с постоянным скалярным ускорением a. AT>>> BM>> Мне незнакомо понятие скалярного ускорения. Посему остальные BM>> рассуждения не понял. Увы мне. AT> Ничего страшного. Я в соседнем письме доступно объяснил, что означает это AT> понятие. Эээ... А может, есть смысл вспомнить старика Оккама и не плодить ненуж- ные сущности ? Ведь несколько столетий механика как-то без "скалярного ускорения" обходилась :)) -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Andrey Tarasevich в Jan 06 18:43:28 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Andrey! You wrote to Sergey Broudkov on Wed, 18 Jan 2006 11:48:53 +0300: >>> Ускорение - величина векторная, скалярной быть не может. AT> Мне было угодно описывать векторы в условии задачи, как пару из скаляра AT> (модуля вектора) и направления. В данном случае "скалярное ускорение AT> (скорость)" - это ничто иное, как модуль вектора ускорения (скорости). Тогда так и надо было писать - "модуль". Не стоит заменять одну неграмотную формулировку задачи на другую. AT>>>> Тем, кому не нравится постоянное ускорение, >>> >>> Не нравится. Постоянного ускорения не бывает, по той простой причине, >>> что скорость - величина непрерывная. AT> Это, простите, какая-то белиберда. Не затруднит ли Вас пояснить? Небольшая описка. Следует читать не "скорость", а "ускорение". Мысль проста - если в один момент времени ускорение было равно нулю, а в другой - стало ненулевым, то где-то в промежуточные моменты оно принимало все промежуточные значения. Это вторая теорема Больцано-Коши. Поэтому говорить о постоянном ускорении - абсурд. Оно не постоянно. Кстати, скорость тоже непрерывна со всеми вытекающими. AT> Ничего подобного "в оригинале" не сказано. Даже и близко ничего AT> похожего нет. Попробуйте прочитать "оригинал" еще раз. Это не более чем AT> один из примеров случайных домыслов, о которых я говорил в предыдущем AT> письме. Что мы считем оригиналом? Уж конечно, не то сообщение, с которого началось данное обсуждение, оригинал существовал значительно раньше. Правда, когда и где этот вопрос появился впервые, мне неизвестно, но, по-видимому, оригиналом надо считать именно его. AT> Это не моя интерпретация. Задача в ее нормальной формулировке AT> достаточно известная. И с настоящим оригиналом уже разобрались в AT> прошлый раз. А можно ссылку на настоящий оригинал? AT> Если Вам угодно заниматься высасыванием бреда из пальца заново - флаг AT> Вам в руки. Не, мне просто не нравится замена одного бреда другим, более наукообразным. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 ----------------------------------- А может, в реестре чего подправить? d;--D --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Обостpение?
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Jan 06 20:25:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1137531189@p26.f62.n5025.z2.ftn... > Здравствуй, Eugene! > > 17.01.2006 Eugene A. Petroff писал Eugene Zhilitsky: > > > EAP> Тем не менее, в жару самолеты порой и не взлетают - ГТД вообще не > EAP> заводится без ведра воды в заборнике... > > Определись, пожалуйста: не взлетают или не "заводятся". Случаи "незавода" поглощаются понятием "не взлетают". Но и в случае, если движки завелись, со взлетом большие проблемы, если полоса коротка и нагрузка под завязку - не раз и не два падали в таких ситуациях, или пахали поле за полосой, так от нее и не оторвавшись... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Tarasevich написал(а) к Михаил Жук в Jan 06 22:14:30 по местному времени:
From: "Andrey Tarasevich" <atarasevich@telocity.com> Михаил Жук wrote: >> >> AT>>> Есть некий самолёт, который при взлёте (начинающемся в момент >> времени >> AT>>> t0) разгоняется по взлетной полосе с постоянным скалярным >> ускорением a. >> AT>>> >> >> BM>> Мне незнакомо понятие скалярного ускорения. Посему остальные >> BM>> рассуждения не понял. Увы мне. >> >> AT> Ничего страшного. Я в соседнем письме доступно объяснил, что >> означает это >> AT> понятие. >> >> Эээ... А может, есть смысл вспомнить старика Оккама и не плодить ненуж- >> ные сущности ? Ведь несколько столетий механика как-то без "скалярного >> ускорения" обходилась :)) >> ... Ну, во-первых, в данном случае мне было просто короче писать "скалярное ускорение a", чем "ускорение, модуль которого равен a". Это, по-моему, уже неплохой повод для введения нового понятия в рамках одного поста. Во-вторых, считаю своим долгом заверить присутствующих, что я никоим образом не рассчитываю на то, что введенное мною в рамках вышепроцитировнного поста понятие "скалярного ускорения" ожидает долгая жизнь в веках. Оно родилось для чисто локальных целей одного фидошного поста и спокойно там и умрет, никого не трогая. Не стоит в данном случае беспокоиться о захламлении терминологического пространства. А в-третьих, переходя от обороны к наступлению, замечу, что математика, например, оперирует ненулевым количеством "ненужных сущностей". К примеру, взаимно однозначное соответствие между гиперграфами и двудольными графами очевидно. Тем не менее терминология сохраняет оба понятия, потому что одном контексте может быть удобнее одно, а в другом - другое. Best regards, Андрей --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Tarasevich написал(а) к Sergey Broudkov в Jan 06 22:19:06 по местному времени:
From: "Andrey Tarasevich" <atarasevich@telocity.com> Wed Jan 18 2006 17:43, Sergey Broudkov wrote to Andrey Tarasevich: >>>> Ускорение - величина векторная, скалярной быть не может. AT>> Мне было угодно описывать векторы в условии задачи, как пару из скаляра AT>> (модуля вектора) и направления. В данном случае "скалярное ускорение AT>> (скорость)" - это ничто иное, как модуль вектора ускорения (скорости). SB> Тогда так и надо было писать - "модуль". Не стоит заменять одну SB> неграмотную формулировку задачи на другую. Тогда надо было бы писать что-то вроде "ускорение, модуль которого равен". AT>>>>> Тем, кому не нравится постоянное ускорение, >>>> >>>> Не нравится. Постоянного ускорения не бывает, по той простой причине, >>>> что скорость - величина непрерывная. AT>> Это, простите, какая-то белиберда. Не затруднит ли Вас пояснить? SB> Небольшая описка. Следует читать не "скорость", а "ускорение". Мысль SB> проста - если в один момент времени ускорение было равно нулю, а в другой SB> - стало ненулевым, то где-то в промежуточные моменты оно принимало все SB> промежуточные значения. Это вторая теорема Больцано-Коши. Поэтому SB> говорить о постоянном ускорении - абсурд. Оно не постоянно. Кстати, SB> скорость тоже непрерывна со всеми вытекающими. Да, но я нигде не говорил о существовании момента времени, во время которого модуль ускорения был бы равен нулю. Вы, по-видимому, все таки смешали скорость и ускорение. В рамках сформулированного мною условия модуль ускорения равен a в момент времени t0 и во все последующие моменты. Именно это и имелось в виду под постянным ускорением. Best regards, Андрей --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Aleksey Tkachenko написал(а) к Vitaly Pyankov в Jan 06 03:02:52 по местному времени:
From: "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> wrote in message news:43cafe9d.0@tts.tomsk.su... > > "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> wrote in message > news:dqd2r5$lag$1@host.talk.ru... >> >> > Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным >> > покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против >> > направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая >> > отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, >> > чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения > полотна. >> > >> > Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ? >> > -------- >> >> Не взлетит, только если сила трения качения >> сравняется с силой тяги двигателей. Сила >> трения качения растёт при росте скорости , >> но насколько бысро - зависит от колёс и >> покрытия ( неплохо было бы найти график). >> В реальной современной системе колёса >> разрушатся раньше. > > А по-моему движущаяся ВПП начнет тянуть за собой приземный воздух, и в конце > концов встречный ветер достигнет взлетной скорости. А затем будет взлет с > невращающихся колес. Правда, что будет потом - одному Богу известно, но > отрыв будет :) Да, особенно если самолёт винтовой, то встречный поток ему гарантирован. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
задача
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Jan 06 21:50:12 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 18.01.2006 Sergey Broudkov писал Andrey Tarasevich: SB> А в оригинале SB> транспортер за счет некой следящей системы был настроен так, чтобы самолет SB> всегда оставался неподвижным относительно земли. Это в принципе невозможно. Разве что тросами привязать. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
задача
Eugene Zhilitsky написал(а) к Олег Гатауллин в Jan 06 11:15:00 по местному времени:
Нello Олег. 17 Jan 06 20:23, you wrote to me: EZ>> т.к. колесо имеет не нулевую массу (и не нулевой момент инерции) EZ>> работа этой силы трения пойдет на увеличения кинетической энергии EZ>> колеса. Т.е. колесо будет ускоренно раскручиваться. Самолет стоит. ОГ> Почему стоит? Не будет он стоять в любом случае. Опять 25-ть!!!!!!!!!!!!!!!! Читай, пожалуйста, поскипанное. А если лень повторю еще раз. Фраза "скорость вращения колеса равна скрости движения ленты транспортера" - некорректна. Ибо прираниваются величины разной размерности. И требует "уточнения". Если уточнять ее как "2пRw=v в системе отсчета земли", то это просто УСЛОВИЕ неподвижности оси колеса относительно земли. Точка. Далее ушлые и непонятливые люди задают вопросы, а куда девается работа реактивных двигателей? Никуда, ибо перемещение ноль, ноль и работа. Чем уравновешивается тяга? Трением калеса о транспортер. Куда девается работа силы трения? В раскрутку колеса и в тепло в подшипниках. Но это все досужие рассуждения. Точку можно ставить там, где она уже поставлена. Фишка этой задачи в следующем 1. Условие НЕКОРРЕКТНО. Спорящие уточняют (приводят к корректному) по-разному. Это первая волня флейма. 2. Спорящие начинают рассматривать "практические" варианты. Но в любом "практическом" варианте условия задачи (уточненные как выше) очень быстро нарушаются. И самолет взлетает. И это вторая волна флейма. Еще раз. Если условие уточнить как "2пRw=v в системе отсчета земли", то это просто УСЛОВИЕ неподвижности оси колеса относительно земли (при отсутствии проскальзывания). З.Ы. Если условие уточнить как "2пRw=v в системе отсчета самолета", то ничего не мешает самолету взлететь. Вообще, равенсто 2пRw=v - это условие НЕПОДВИЖНОСТИ оси колеса в той системе отсчета, в которой применяется (при отсутствии проскальзывания). Кстати, еще одна некорректность в условии задачи - явно не указано отсутствие проскальзывания колеса. С уважением, Eugene --- GoldED+/W32 1.1.5-0802 |