|
|||
|
|||
Почему буксует западный ВПК - О технологическом тупике современности
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 13:02:55 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 27.05.23 4:01 PM you wrote: AM>>> Самое сложное в школьной химии - это строение вещества и AM>>> механизмы реакций. Необходимые для этого дифуры в школе не AM>>> изучаются. В остальной школьной химии математика нужна на уровне AM>>> пропорций и систем линейных уравнений. Школьные методы решения AM>>> СЛАУ требует много механических операций, никакого отношения к AM>>> химии не имеющих. Так почему не поручить их компьютеру? BP>> Линейные уравнения - тоже 7-й класс. Нельзя поручать компьютеру, BP>> пока школьники не научились решать их вручную... AM> На уроках математики пусть учатся этому. А когда они еще плохо AM> умеют их решать - тем более неправильно тратить на эти решения AM> учебное время химии. А ты то самый умный. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в May 23 13:00:54 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 27.05.23 9:05 AM you wrote: BP>>> Если говорят "докопаться до сути", значит, суть не лежит прямо BP>>> сверху. То есть, учащийся просто не может прямо с самого начала BP>>> взять и осознать "химическую суть". AM>> Химия - это физика молекул. Поэтому "с самого начала" ее изучать AM>> и не надо - начала химии изучаются в курсе физики. BP> Так не получится. Физика и химия начинаются в школе одновременно, BP> в 7-м классе. Программа сильно изменилась в сторону усложнения. Мне очень нравится. У моих детей в школе задания уровня тех, что были у нас на олимпиаде. А физика у дочери началась на год раньше химии. BP> Тем более, заходить сразу с молекул? ========== Постижение этой BP> науки начинается с*эмпирического уровня: наблюдения, осмысление BP> увиденного. Затем происходит преобразование первоначальных знаний BP> с*помощью символов, формул, уравнений реакций. Потом ученик BP> начинает размышлять, что*же происходит на*молекулярном, атомарном BP> уровне... Вот именно. Иначе - не взлетит. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 12:55:57 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 27.05.23 4:29 PM you wrote: VM>>> быстро бы сообразил, что починить саммому или нанять транспорт - VM>>> дешевле, чем тащить на себе. AM>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>> внимания на принципах работы двигателя ;) CO> Одно дело - прочитать и забыть, другое - прочитать и переписать CO> руками. Механизм запоминания идёт комплексный. Потому и физ CO> формулы легче запоминаются, если в них вставить данные и вдумчиво CO> обсчитать ручками, а не клацнуть в калькулятор и забыть как CO> страшный сон. У тебя кругозор шире, чем у некоторых. 8) -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 12:54:29 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 27.05.23 6:15 AM you wrote: CO>>> У нас Бристоль есть, но супер мелкими точками. Там столько CO>>> штата нет. ON>> Островные вы, бухаете мало ;)) CO> Алкомаркеты кажется, уже в каждом доме, а не через один, выживают CO> как то. Восемь! только К&Б в городе! Не считая сетей "Бутыль", CO> "Бахус", пивнух и алкоголя в каждой торговой точке. Город то - CO> три км в диаметре... У меня на участке был дом с довольно состоятельным контингентом и дом - хороший. Всегда чисто охрана по двору ходит... При этом - двор открытый. Но заставлен дорогими машинами. Так один мужик очень помню смеялся, со словами: у нас в доме 4 аптеки, 4 алкогольных и всего один мясной магазин. Очевидно, что только бухают и лечатся. А вот пьяных я у них не видел. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Vadim Makarov в May 23 15:02:11 по местному времени:
Привет Vadim! 28 Май 23 12:55, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: AM>>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>>> внимания на принципах работы двигателя ;) CO>> Одно дело - прочитать и забыть, другое - прочитать и переписать CO>> руками. Механизм запоминания идёт комплексный. Потому и физ CO>> формулы легче запоминаются, если в них вставить данные и вдумчиво CO>> обсчитать ручками, а не клацнуть в калькулятор и забыть как CO>> страшный сон. VM> У тебя кругозор шире, чем у некоторых. 8) "Горе от ума".:) Cheslav. ... У неопытных девушек можно многому научиться. --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Vadim Makarov в May 23 15:02:46 по местному времени:
Привет Vadim! 28 Май 23 12:54, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: CO>> Алкомаркеты кажется, уже в каждом доме, а не через один, CO>> выживают как то. Восемь! только К&Б в городе! Не считая сетей CO>> "Бутыль", "Бахус", пивнух и алкоголя в каждой торговой точке. CO>> Город то - три км в диаметре... VM> У меня на участке был дом с довольно состоятельным контингентом и дом VM> - хороший. Всегда чисто охрана по двору ходит... При этом - двор VM> открытый. Но заставлен дорогими машинами. Так один мужик очень помню VM> смеялся, со словами: у нас в доме 4 аптеки, 4 алкогольных и всего VM> один мясной магазин. Очевидно, что только бухают и лечатся. А вот VM> пьяных я у них не видел. Так и я вижу в следовых количествах, если в зеркало не смотреть.:) Бухают под одеялом? Cheslav. ... С тех пор, как меня научили ходить, я постоянно пытаюсь прилечь. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в May 23 13:37:19 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 28.05.2023 09:35 you wrote: AM>>>> Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок AM>>>> приводит (с) Ломоносов Но мы же сейчас говорим не об изучении AM>>>> математики как таковой, а об ее применении в других науках. VM>>> Не в других, а в школьных. И,таки, применять её надо для того, VM>>> чтобы было понимание смысла существования математики и для VM>>> развития навыков её использования. AM>> И сильно этому поможет кропотливая работа по многочисленнлму AM>> умножению и делению "в столбик"? VM> Поможет Каким образом? AM>>>> Дифуров таки не было в школе. Но строение атома, гибридизации AM>>>> электронных орбиталей, ковалентные, ионные и координацилнные AM>>>> связи методом валентных схем мы в школе изучали. Хотя нафига AM>>>> мы рисовали s- (шары) и p- ("гантели") орбитали и как это AM>>>> можно дальше применять я в хколе понять не мог - понял это AM>>>> только на третьем курсе химфака, когда изучал квантовую AM>>>> химию уже после университетского курса дифуров. AM>> И то те зачатки изучаются в 10 (сейчас, наверное, в 11 или даже AM>> 12) классе. А строение атома и химические связи - в 7 классе. VM> И что? А то, что необходимый математический аппарат на тот момент еще не изучался AM>>>> Решая задачу по химии "вручную", ученикина математические AM>>>> операции тратит намного больше времени, чем на составление AM>>>> уравнений химических реакций. И возникает вопрос: он на каком AM>>>> уроке находится - химии или математики? Я считаю неправильным AM>>>> тренироватьсяв математике на уроке химии - лучше отдать AM>>>> математику компьютеру и решить три химические задачи вместо AM>>>> одной - для изучения химии от этого больше пользы будет. VM>>> Ты не правильно считаешь. Ребёнок находится в школе, получает VM>>> школьные знания. И я снова вернусь к твоему примеру с туповатым VM>>> киповцем. Устройство двигателя внутреннего сгорания раньше VM>>> проходили в школе. Твой дурбецл решил, что это ему не нужно и VM>>> пиздовал несколько часов пешком с мопедом. А вот если бы он VM>>> решал в школе задачи по математике, а не отдавал их VM>>> калькулятору, то быстро бы сообразил, что починить саммому или VM>>> нанять транспорт - дешевле, чем тащить на себе. AM>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>> внимания на принципах работы двигателя ;) VM> В тот момент, когда проходили двигатель - считать не было нужно. С тобой все ясно - ты в школе уроки физики прогуливал ;) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Vadim Makarov в May 23 17:41:11 по местному времени:
Нello, Vadim Makarov. On 28.05.2023 13:02 you wrote: AM>>>> Самое сложное в школьной химии - это строение вещества и AM>>>> механизмы реакций. Необходимые для этого дифуры в школе не AM>>>> изучаются. В остальной школьной химии математика нужна на AM>>>> уровне пропорций и систем линейных уравнений. Школьные методы AM>>>> решения СЛАУ требует много механических операций, никакого AM>>>> отношения к химии не имеющих. Так почему не поручить их AM>>>> компьютеру? BP>>> Линейные уравнения - тоже 7-й класс. Нельзя поручать компьютеру, BP>>> пока школьники не научились решать их вручную... AM>> На уроках математики пусть учатся этому. А когда они еще плохо AM>> умеют их решать - тем более неправильно тратить на эти решения AM>> учебное время химии. VM> А ты то самый умный. Я такого не говорил. Я так не считаю. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 16:54:32 по местному времени:
Привет Andrei! 28 Май 23 13:37, Andrei Mihailov -> Vadim Makarov: AM>>> Вот то-то и оно, что он в школе на уроке физики слишком был AM>>> отвлечен на математические вычисления вместо концентрации AM>>> внимания на принципах работы двигателя ;) VM>> В тот момент, когда проходили двигатель - считать не было нужно. AM> С тобой все ясно - ты в школе уроки физики прогуливал ;) Расчёта ДВС я тоже не помню. Проходили только принцип, направление сил и всё такое. Более того, там, вроде, только совсем "принцип", не важно что внутри - пар или два-четыре такта. Cheslav. ... Сейчас все в твоих pуках. Не забудь их потом помыть --- ... |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в May 23 09:38:52 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 28.05.23 13:37 you wrote: AM>>> И то те зачатки изучаются в 10 (сейчас, наверное, в 11 или даже AM>>> 12) классе. А строение атома и химические связи - в 7 классе. VM>> И что? AM> А то, что необходимый математический аппарат на тот момент еще не AM> изучался Подозреваю, что ты учился по какой-то неудачной программе. Школьная программа, она, в целом отработана ещё с 19-го века и предметы более-менее согласуются. А то, что хочешь ввести ты - только усложнит усвоение школьной программы. Совсем недавно видел последствия таких экскрементов... На ютубах бабища в течении нескольких часов расскащывала, как сделать деревянный ящик. Ну а хули. По современному с видеокамерой, компьютером и монтажем. Несколько часов толковала. Это вместо того, чтобы начертить эскиз на бумаге... -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |