|
|||
|
|||
off-by-one
Cheslav Osanadze написал(а) к Aleksey Matyuk в Jan 22 06:30:13 по местному времени:
Привет Aleksey! 23 Янв 22 19:51, Aleksey Matyuk -> Egor Glukhov: AM>>> Один из вариантов подсчёта остановок (это всего лишь вариант, и AM>>> я НЕ говорю, что он верный, но он есть) гласит: если на 18-й AM>>> остановке я выхожу, то её считать не нужно, потому что её я не AM>>> проезжаю. Это - конечная и она подсчёту не подлежит. Мимо этой AM>>> остановки я не еду, я на неё прибываю. Тогда получим 17. EG>> То есть, сев на Лермонтовском проспекте ТКЛ и выйдя на Выхино, я EG>> проехал ноль остановок. AM> Если под словом "проехал" понимать "проехал мимо" - то действительно 0 AM> остановок и 1 перегон. Так как не было ни одной такой остановки, AM> которую ты бы проехал насквозь. Лермонтовский проспект - это остановка AM> посадки, а на Выхино тебе уже выходить, поэтому именно проехать эту AM> остановку ты никак не мог. Напомнило рассуждения Венечки, когда он ехал в Петушки и его начинали терзать похмельные сомнения. :) Cheslav. ... Нас, кто хорошо владеет русский язык, действительно не осталось много. --- ... |
|
|||
|
|||
RU.FIDONET.TODAY: Новый pекоpд пpодолжительности dualup-сессии
Andrei Mihailov написал(а) к Aleksey Matyuk в Jan 22 07:20:52 по местному времени:
Нello, Aleksey Matyuk. On 19.01.2022 00:58 you wrote: AM>>> Например, нужно ли считать остановку отправления? AV>> Это остановка номер ноль. AM> Первый раз слышу, что отсчёт ведётся начиная с цифры ноль. Точнее, AM> в программировании - это действительно так... Но допустим, открыл AM> я любой документ, или поисковик гугл. Вижу там листинг, и AM> начинается он с единицы, а не с нуля, то есть, первая страница - AM> это 1. Во многих документах, что бы увидеть лист с номером 1, ты вначале должен перелистнуть "титульный лист". Поскольку за ним следует первый лист, значит перелистнул ты нулевой лист, не так ли? AM> Этажи в доме, где я живу - нумеруются тоже с первого этажа, а не с AM> нулевого. Зашёл я в подъезд, по лестнице я не поднимался, и я AM> уже нахожусь на первом этаже (у нас он на уровне асфальта). у вас так. Но в общем случае это не всегда так. Во многих странах тот этаж, который ты называешь "первым", принято называть "земляным" (ground floor) или "партером". А на первый этаж надо подняться по лестнице ;) А иногда бывает (когда здание стоит на склоне и вход с более низкой стороны), что входя в подъезд, ты оказываешься на цокольном этаже и этаж под номером 1 для тебя получается аж третьим по счету. Вот и в Молдавии, например, так уже. В домах советской постройки, да, именно так как ты описал: нажимая в лифте на кнопку "1" ты приедешь на этаж, с которого можешь выйти на улицу. Но в новостроях,приехав на первый этаж, ты окажешься на обычном жилом этаже, с которого выход только на лестницу - тебе надо было нажать на кнопку "П" (партер). AM>>> А остановку прибытия? AV>> Это остановка номер N. AM> Допустим. Но остаётся вопрос, если мне сказано, что проехать нужно AM> N остановок, то выйти я должен на N+1 остановке? (т.к. под AM> "проехать" я понимаю "проехать мимо"). Вот тебе ещё одно автобусное разночтение: едешь ты по перегону, в конце которого тебе надо выйти, как правильно спросить мешающего тебе пройти к двери пассажира - выходит ли он "сейчас" или "на следующей"? Мнения людей и тут разделются. Одни считают, что "сейчас" т.к. "следующая" это остановка, которая следует за_ той, на которой тебе выходить. Но другие считают, что (вот прямо) "сейчас" выйти ведь невозможно (из движущегося автобуса с закрытыми дверями), поэтому выходить надо на остановке, которая первой _следует за местом, где был задан вопрос - т.е. "на следующей"... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Jan 22 07:26:39 по местному времени:
Привет Andrei! 24 Янв 22 07:20, Andrei Mihailov -> Aleksey Matyuk: AM> Во многих документах, что бы увидеть лист с номером 1, ты вначале AM> должен перелистнуть "титульный лист". Поскольку за ним следует первый AM> лист, значит перелистнул ты нулевой лист, не так ли? AM>> Этажи в доме, где я живу - нумеруются тоже с первого этажа, а не AM>> с нулевого. Зашёл я в подъезд, по лестнице я не поднимался, и я AM>> уже нахожусь на первом этаже (у нас он на уровне асфальта). AM> у вас так. Но в общем случае это не всегда так. Во многих странах AM> тот этаж, который ты называешь "первым", принято называть "земляным" Всё проще. Что бы войти в подъезд, надо преодолеть ступеньки. Вот эти ступеньки и поднимаются от цоколя. т.е. нулевого этажа на первый. Cheslav. ... Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Jan 22 07:51:32 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 24.01.2022 07:26 you wrote: AM>> Во многих документах, что бы увидеть лист с номером 1, ты вначале AM>> должен перелистнуть "титульный лист". Поскольку за ним следует AM>> первый лист, значит перелистнул ты нулевой лист, не так ли? AM>>> Этажи в доме, где я живу - нумеруются тоже с первого этажа, а не AM>>> с нулевого. Зашёл я в подъезд, по лестнице я не поднимался, и я AM>>> уже нахожусь на первом этаже (у нас он на уровне асфальта). AM>> у вас так. Но в общем случае это не всегда так. Во многих AM>> странах тот этаж, который ты называешь "первым", принято называть AM>> "земляным" CO> Всё проще. Что бы войти в подъезд, надо преодолеть ступеньки. Вот CO> эти ступеньки и поднимаются от цоколя. т.е. нулевого этажа на CO> первый. Тоже не всегда так. Например, у кума эти ступеньки на улице, а дверь с крыльца ведёт прямо на ровный пол партера (этажа номер 0) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Jan 22 07:57:21 по местному времени:
Привет Andrei! 24 Янв 22 07:51, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: AM>>> Во многих документах, что бы увидеть лист с номером 1, ты AM>>> вначале должен перелистнуть "титульный лист". Поскольку за ним AM>>> следует первый лист, значит перелистнул ты нулевой лист, не так AM>>> ли? AM>>>> Этажи в доме, где я живу - нумеруются тоже с первого этажа, а AM>>>> не с нулевого. Зашёл я в подъезд, по лестнице я не поднимался, AM>>>> и я уже нахожусь на первом этаже (у нас он на уровне AM>>>> асфальта). AM>>> у вас так. Но в общем случае это не всегда так. Во многих AM>>> странах тот этаж, который ты называешь "первым", принято AM>>> называть "земляным" CO>> Всё проще. Что бы войти в подъезд, надо преодолеть ступеньки. CO>> Вот эти ступеньки и поднимаются от цоколя. т.е. нулевого этажа на CO>> первый. AM> Тоже не всегда так. Например, у кума эти ступеньки на улице, а дверь с AM> крыльца ведёт прямо на ровный пол партера (этажа номер 0) А уровень улицы у тебя в минусе? Вот и считай этот уровень - нулевым. Какая разница. внутри лестница или снаружи? Ноль - на улице. Cheslav. ... Анонист со стажем научит держать себя в руках, в трудную минуту. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Jan 22 08:05:49 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 24.01.2022 07:57 you wrote: AM>>>> Во многих документах, что бы увидеть лист с номером 1, ты AM>>>> вначале должен перелистнуть "титульный лист". Поскольку за ним AM>>>> следует первый лист, значит перелистнул ты нулевой лист, не так AM>>>> ли? AM>>>>> Этажи в доме, где я живу - нумеруются тоже с первого этажа, а AM>>>>> не с нулевого. Зашёл я в подъезд, по лестнице я не поднимался, AM>>>>> и я уже нахожусь на первом этаже (у нас он на уровне AM>>>>> асфальта). AM>>>> у вас так. Но в общем случае это не всегда так. Во многих AM>>>> странах тот этаж, который ты называешь "первым", принято AM>>>> называть "земляным" CO>>> Всё проще. Что бы войти в подъезд, надо преодолеть ступеньки. CO>>> Вот эти ступеньки и поднимаются от цоколя. т.е. нулевого этажа CO>>> на первый. AM>> Тоже не всегда так. Например, у кума эти ступеньки на улице, а AM>> дверь с крыльца ведёт прямо на ровный пол партера (этажа номер 0) CO> А уровень улицы у тебя в минусе? Вот и считай этот уровень - CO> нулевым. Какая разница. внутри лестница или снаружи? Ноль - на CO> улице. Это ты уже с названий этажей перескочил на их высотные отметки. Это другое. И отметка уровня улицы, действительно, может быть в минусе - нулевая отметка принимается условно и за нее обычно принимают высоту чистого пола того этажа, на который ведёт входная дверь - независимо от его названия. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Jan 22 08:54:03 по местному времени:
Привет Andrei! 24 Янв 22 08:05, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>> А уровень улицы у тебя в минусе? Вот и считай этот уровень - CO>> нулевым. Какая разница. внутри лестница или снаружи? Ноль - на CO>> улице. AM> Это ты уже с названий этажей перескочил на их высотные отметки. Это AM> другое. Никуда я не перескочил. Что бы подняться на первый этаж, мне надо пройти пять ступеней. Пять ступеней откуда? С нулевой отметки. Для меня. не для чертежей. Спуститься в подвал - минус первый этаж. Но - снова по лестнице, стой отметки, которая между +1 и -1 Cheslav. ... Мы придем к Вам на выручку, если есть выручка --- ... |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Andrei Mihailov в Jan 22 14:25:30 по местному времени:
Нi, Andrei! Monday January 24 2022 08:05, Andrei Mihailov (2:469/335) => Cheslav Osanadze: AM>>> Тоже не всегда так. Например, у кума эти ступеньки на улице, а AM>>> дверь с крыльца ведёт прямо на ровный пол партера (этажа номер 0) CO>> А уровень улицы у тебя в минусе? Вот и считай этот уровень - CO>> нулевым. Какая разница. внутри лестница или снаружи? Ноль - на CO>> улице. AM> Это ты уже с названий этажей перескочил на их высотные отметки. Это AM> другое. И отметка уровня улицы, действительно, может быть в минусе - AM> нулевая отметка принимается условно и за нее обычно принимают высоту AM> чистого пола того этажа, на который ведёт входная дверь - независимо AM> от его названия. Ступеньки перед входом в подъезд стали делать сравнительно недавно, раньше входная дверь была на уровне земли. У меня после входа в подъезд одна лестница ведет в подвал, другая, из нескольких ступенек, на первый этаж. А какое отношение этажи имеют к Фидо? Sincerely yours, Konstantin. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.2.9200 iP-III |
|
|||
|
|||
Re: off-by-one
Alexander Kruglikov написал(а) к Stas Mishchenkov в Jan 22 12:02:43 по местному времени:
Привет, Stas! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 23 янв 22 23:04, Stas Mishchenkov писал(а) к Alexander Kruglikov: AM>>>> Но поскольку с подсчётом остановок есть явные непонятки, то AM>>>> надёжнее считать перегонами. EG>>> На практике встречается только один - который тебе описал Гремлин. AK>> ЛУчший перегон - двойной! А потом очистить через активированный уголь AK>> и настоять на дубе. SM> А лучше на хреновом корне. Поддерживаю! С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- "GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707" --- |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Konstantin Simonov в Jan 22 10:20:28 по местному времени:
Нello, Konstantin Simonov. On 24.01.2022 14:25 you wrote: AM>>>> Тоже не всегда так. Например, у кума эти ступеньки на улице, а AM>>>> дверь с крыльца ведёт прямо на ровный пол партера (этажа номер AM>>>> 0) CO>>> А уровень улицы у тебя в минусе? Вот и считай этот уровень - CO>>> нулевым. Какая разница. внутри лестница или снаружи? Ноль - на CO>>> улице. AM>> Это ты уже с названий этажей перескочил на их высотные отметки. AM>> Это другое. И отметка уровня улицы, действительно, может быть в AM>> минусе - нулевая отметка принимается условно и за нее обычно AM>> принимают высоту чистого пола того этажа, на который ведёт AM>> входная дверь - независимо от его названия. KS> А какое отношение этажи имеют к Фидо? Упс. Сорри - не заметил в какой эхе тред закрутился -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |