|
|||
|
|||
Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 18:41:46 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1175774046@p3.f163.n452.z2.ftn... > В общем то же самое решили и наши с Пе-8. Что перехват его на максимальной > высоте, где Пе-8 мог закладывать виражи с креном 40-45 градусов, > практически > невозможен. Плз, поподробней про возможность Пе-8 закладывать подобные кренделя на практическом потолке. Это как то не стыкуется с моим представлением о сущности "практического потолка" и вообще, поведения самолета на больших высотах... чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Edward Courtenay написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 09:17:48 по местному времени:
Привет, Roman! 05 Apr 07, Roman Skripnik wrote to Edward Courtenay: EC>> Первыми истребителями с ним были "ЛаГГ-3 с М-82" ;) RS> А это не одно и тоже? Не совсем. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 13:43:56 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Apr 05 2007 15:54, Roman Skripnik wrote to Edward Courtenay: AP>>>> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS>>> Не спорю, только когда его начали ставить? EC>> В конце 1943, насколько мне известно. RS> :) Ну, это типа риторический вопрос был. В том смысле, что на начало RS> войны истребителей с нормальной энерговооружённостью не было. Типа И-185 не было. ;-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 09:59:40 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Четверг Апрель 05 2007 18:39, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> >> Полностью согласен, тем более, что в маневренном бою МЕ-262 >> >> ничего не светит, разгоняется медленно >> >> EP> Какой нахрен маневреный бой, когда на фатерлдлянд прет орава >> EP> фортрессов? Единственная задача - прорваться через прикрытие и >> EP> успеть замочить хотя б по штуке фортресов на каждого атакующего. >> EP> Причем, вернуться обратно - уже дело второстепенное, поскольку >> EP> размен "один стратегический бомбардировщик на один истребитель" >> EP> для обороняющейся стороны выгоден. >> Про размен никто и не спорит. Просто разговор изначально вёлся о >> пригодности >> крупных калибров для использования в маневремнном бою. EP> А какой маневренный бой при отражении своры фортрессов? Потому еще раз EP> подчеркну, что именно отражение массированных атак крупных соединений EP> тяжелых бомбардировщиков было основной задачей люфтваффе на втором - EP> главном - этапе ВМВ. Подобная задача НИКОГДА не ставилась перед EP> американскими истребителями. EP> Потому ответ простой - в собачьей свалке куча пулеметов эффективней, EP> но европа была вынуждена этим пожертвовать, а америка имела полную EP> возможность реализации более эффективного оружия для маневренного боя. Ещё раз: никто и не оспаривает цели Люфтаффе во второй половине ВВ2. >> EP> Точно такая же концепция была впоследствии положена в основу >> EP> МиГ-9/15... >> EP> То, что МиГ-15 оказался хорош и в собачьей свалке - подарок >> EP> летчикам от гениальных конструкторов. >> >> EP> Конструкторам сэйбра и в кошмарном сне не приснилось бы в те >> EP> времена, что их птенчику придется гонять стаи стратегов - сэйбр >> EP> проектировался с самого начала против истребителей - и только... >> И тем не менее огневая мощь F-86 (6х12,7 мм) даже против МиГ-15 была >> недостаточной. ИМХО в этом случае американцы продолжали мыслить >> категориями >> предыдущей войны и слишком полагались на новый прицел. EP> Ох, не знаю - была ли недостаточной. Реально они стали увеличивать EP> калибр лишь в 50-х - когда у СССР появились Ту-4. Потому я не склонен EP> считать, что они "прокололись"... Это одно. Но вот очередь из 6 Браунингов МиГ-15 отлично переживал, даже попадание нескольких пуль в бак или двигатель зачастую не было фатальным. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 10:03:34 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Четверг Апрель 05 2007 18:41, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> В общем то же самое решили и наши с Пе-8. Что перехват его на >> максимальной высоте, где Пе-8 мог закладывать виражи с креном 40-45 >> градусов, практически невозможен. EP> Плз, поподробней про возможность Пе-8 закладывать подобные кренделя на EP> практическом потолке. Это как то не стыкуется с моим представлением о EP> сущности "практического потолка" и вообще, поведения самолета на EP> больших высотах... В общем, суть такая же: за счёт большой площади крыла Пе-8 мог закладывать глубокие виражи на большой высоте (9000-10000 м). В то же время истребитель МЕ-109 на такой высоте при попытке заложить вираж "проваливался" вниз. Насчёт высоты, я так понимаю, следует отличать серийный самолёт от опытного, вроде как заявленные 12 000 метров на серийных образцах так и не были достигнуты. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 18:59:48 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1175843001@p3.f163.n452.z2.ftn... > Ещё раз: никто и не оспаривает цели Люфтаффе во второй половине ВВ2. Идет обсуждение наиболее подходящего оружия - не так ли? Тогда следует калибр и количество стволов оценивать именно с этой позиции. > >> И тем не менее огневая мощь F-86 (6х12,7 мм) даже против МиГ-15 была > >> недостаточной. ИМХО в этом случае американцы продолжали мыслить > >> категориями > >> предыдущей войны и слишком полагались на новый прицел. > > EP> Ох, не знаю - была ли недостаточной. Реально они стали увеличивать > EP> калибр лишь в 50-х - когда у СССР появились Ту-4. Потому я не склонен > EP> считать, что они "прокололись"... > Это одно. Но вот очередь из 6 Браунингов МиГ-15 отлично переживал, даже > попадание нескольких пуль в бак или двигатель зачастую не было фатальным. Так и попадание 37-мм снаряда в бак - далеко не фатально. Вероятность взрыва - заметно меньше 50%. Это уж я тебе военную тайну выдаю - как непосредственный участник подобных исследований боевой живучести :) Потому оценку ущерба конструкции, приносимого оружием определенного типа можно дать лишь на основе досконального сравнительного исследования, коим мы не располагаем. И основываясь на своем личном опыте ломания самолетов, я склонен оценить эффективность вооружения сэйбра, как вполне адекватную - все таки скорострельность есть скорострельность и подранить можно достаточно успешно. А после этого и добить уже куда легче. Крупноствольному МиГу нужно умудриться попасть с первой очереди и не очень рассчитывать на повторные атаки - как-то очень уж неприятно быстро боезапас у пушки кончается, особенно у 37 мм... :-/ Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 19:11:24 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1175843222@p3.f163.n452.z2.ftn... > > EP> Плз, поподробней про возможность Пе-8 закладывать подобные кренделя на > EP> практическом потолке. Это как то не стыкуется с моим представлением о > EP> сущности "практического потолка" и вообще, поведения самолета на > EP> больших высотах... > В общем, суть такая же: за счёт большой площади крыла Пе-8 мог закладывать > глубокие виражи на большой высоте (9000-10000 м). В то же время > истребитель > МЕ-109 на такой высоте при попытке заложить вираж "проваливался" вниз. > Насчёт высоты, я так понимаю, следует отличать серийный самолёт от > опытного, > вроде как заявленные 12 000 метров на серийных образцах так и не были > достигнуты. Первоисточник, плз... Иначе выглядит, как очередная байка... Чао1 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 11:45:04 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Пятница Апрель 06 2007 13:43, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: AP>>>>> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS>>>> Не спорю, только когда его начали ставить? EC>>> В конце 1943, насколько мне известно. RS>> :) Ну, это типа риторический вопрос был. В том смысле, что на RS>> начало войны истребителей с нормальной энерговооружённостью не RS>> было. AP> Типа И-185 не было. ;-) Был. С моторами М-71 и М-82. Только было их совсем мало. М-71 так и не довели, надо глянуть, что там было с М-82, выпускался ли он крупносерийно на тот момент. А в действующей армии в необходимых количествах - не было. Почему? - версий много, спорить на эту тему лично я не хочу. =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 11:48:50 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Пятница Апрель 06 2007 18:59, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> Ещё раз: никто и не оспаривает цели Люфтаффе во второй половине ВВ2. EP> Идет обсуждение наиболее подходящего оружия - не так ли? Тогда следует EP> калибр и количество стволов оценивать именно с этой позиции. :) Уговорил :) >> >> И тем не менее огневая мощь F-86 (6х12,7 мм) даже против МиГ-15 >> >> была недостаточной. ИМХО в этом случае американцы продолжали >> >> мыслить категориями предыдущей войны и слишком полагались на >> >> новый прицел. >> >> EP> Ох, не знаю - была ли недостаточной. Реально они стали >> EP> увеличивать калибр лишь в 50-х - когда у СССР появились Ту-4. >> EP> Потому я не склонен считать, что они "прокололись"... >> Это одно. Но вот очередь из 6 Браунингов МиГ-15 отлично переживал, >> даже попадание нескольких пуль в бак или двигатель зачастую не было >> фатальным. EP> Так и попадание 37-мм снаряда в бак - далеко не фатально. Вероятность EP> взрыва - заметно меньше 50%. Это уж я тебе военную тайну выдаю - как EP> непосредственный участник подобных исследований боевой живучести :) EP> Потому оценку ущерба конструкции, приносимого оружием определенного EP> типа можно дать лишь на основе досконального сравнительного EP> исследования, коим мы не располагаем. EP> И основываясь на своем личном опыте ломания самолетов, я склонен EP> оценить эффективность вооружения сэйбра, как вполне адекватную - все EP> таки скорострельность есть скорострельность и подранить можно EP> достаточно успешно. А после этого и добить уже куда EP> легче. Крупноствольному МиГу нужно умудриться попасть с первой очереди EP> и не очень рассчитывать на повторные атаки - как-то очень уж неприятно EP> быстро боезапас у пушки кончается, особенно у 37 мм... :-/ Вернулись к началу, к тому, что стрелять надо уметь, а остальное - лирика. :) =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 07 11:51:14 по местному времени:
Приветствую Вас, Eugene A. Petroff ! Однажды Пятница Апрель 06 2007 19:11, некто Eugene A. Petroff (2:5020/400) написал Roman Skripnik про Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: >> EP> Плз, поподробней про возможность Пе-8 закладывать подобные >> EP> кренделя на практическом потолке. Это как то не стыкуется с моим >> EP> представлением о сущности "практического потолка" и вообще, >> EP> поведения самолета на больших высотах... >> В общем, суть такая же: за счёт большой площади крыла Пе-8 мог >> закладывать глубокие виражи на большой высоте (9000-10000 м). В то >> же время истребитель МЕ-109 на такой высоте при попытке заложить >> вираж "проваливался" вниз. Насчёт высоты, я так понимаю, следует >> отличать серийный самолёт от опытного, вроде как заявленные 12 000 >> метров на серийных образцах так и не были достигнуты. EP> Первоисточник, плз... Иначе выглядит, как очередная байка... EP> Чао1 Поищем. ФИДО у меня на работе, а книги дома, так что может чуть затянуться. =WF=Roms ... White Falcon. --- |